Цыплята цесарки

На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.
Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.

Происхождение

818a4a_d98383edff3a411eb1a6c99491599d73Родной землей этих созданий является знойные Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их отдельные виды. Впервые этих птиц привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось её одомашнивание. Также сохранились документальные подтверждения португальских путешественников, которые в пятнадцатом веке повторно завезли гостью и Европу, тем самых способствуя её более активному распространению. Вкус мяса, как и её нрав, по достоинству оценили европейские жители, разнообразно подходя к вопросу их выращивания.

Инкубация, выбор яиц

1Если желание разводить этих пернатых не угасло, то стоит определится с выбором начальных ресурсов.

Яйца этих курочек характеризуются грушевидной формой, тупой конец которых более расширен, а противоположный заострен, если сравнивать с такими привычными куриными. Для инкубации следует отбирать биоматериал весом от сорока грамм, сроком не более недели от момента снесения, светло- или темно-коричневой расцветки, относительно правильной формы. Для проверки целостности скорлупы нужно постучать яйцами друг об друга, непосредственно перед размещением их в машину. Не стоит бояться— скорлупа прочная, а данный способ поможет выявить некачественный материал. Лучше прислушаться к звуку—у хорошего продукта он не должен быть дребезжащим, поскольку это свидетельствует о наличии микротрещин на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом и не приметишь.

До момента закладки, ихнеобходимо содержать в здании, температура в котором не превышает десяти градусов тепла, на картонных подставках в боковом положении, либо-же тупых концом вверх. Следует упомянуть, что если выбран «боковой» способ хранения, то яйца необходимо переворачивать два-три раза в день.

Срок для развития в машинебудущих птенчиков составляет около четырёх недель. Температурные показатели в камере инкубатора, влажность воздуха и поворот яиц такие же, как и для курицы. Перед началом наклева нужно просветить плоды, чтобы удалить погибших зародышей или неоплодотворенный материал.

Где содержать

1Цыплят нужно содержать в чистом, сухом и обогреваемом курятнике. Фермеры практикуют два варианта выращивания пернатых: на глубокой подстилке или в клетках. Подстилку, как правило, формируют из древесных опилок, торфа и соломы высотой не более десяти сантиметров. Очень неплохо, если пол комнаты из бетона—так будет проще проводить дезинфекцию, чистку и прочие санитарные процедуры. Обычно при «подстилочном» варианте помещение делят на секции из металлической сетки, на всю высоту стены, чтобы в дальнейшем цыплята не перелетали друг ко другу. Ячейки в сетке должны мелкие, чтобы молодежь не ломала лапки.

Выращивание в клетка происходит по куриному принципу. Подстилка делается из мешковины или стружки, больших щелей в клетке быть не должно, чтобы цыплята не передушились. Также должна присутствовать регуляция микроклимата. Клеточное взращивание можно осуществлять как в одну, так и в две фазы.

Как в секциях, так и в клетках количество особей на квадратный метр не должно превышать двадцати голов.

Молодые красотки очень подвижны, и из-за своего частого движение повышают запыленность помещения, поэтому следует часто менять подстилку. И еще, это очень пугливые птицы, следует избегать громких шумов рядом с птичников и проводить кормежку без посторонних лиц. В порыве паники бедные создания могут попросту передушить себя.

Температурный режим

1После того, как новорожденные обсохли, их можно смело пересаживать в коробки с бумажной подстилкой. В первые три дня температура в помещении должна бы на уровне тридцати пяти градусов. На четвертый день температурный режим уменьшается до тридцати одного, на одиннадцатый—до двадцати семи. Еще через десять дней тепло в птичнике должно составлять двадцать один градус. А месячным ребятам рекомендуется восемнадцатиградусная температура воздуха. И еще, с этого момента им не нужен дополнительный обогрев.

Одним из главных условий выращивания здорового молодняка является нужное количество и качество освещения в птичнике. В возрасте до одного месяца птенчикам требуется освещение двадцать часов в сутки. Далее, до десятой недели этот интервал стоит сократить до шестнадцати. В последующие три недели—двенадцать, а до двадцать седьмой недели период работы ламп необходимо уменьшить до восьми.

А далее—полная противоположность. Малыши подросли и из-за перестроений в организме им снова требуется увеличение светового дня. С двадцать восьмой по сорок третью недели это значение возрастает в два раза—шестнадцать часов. В следующие полтора месяца нужно прибавит еще шестьдесят минут —итого семнадцать. А начиная с пятьдесят первой недели и до окончания кладки нужда в свете выражена восемнадцатичасовым днем.

Кормление и рацион

1Основной пищей для новорожденных является пшеничная крупа в распаренном состоянии, мелко измельченные яйца, сваренные вкрутую, и, конечно-же, комбикорм для цыплят. В первые семь дней их кормят через каждые два часа, потом увеличивают интервал приема пищи до трех часов. Месячным молодым рекомендуется питание четыре раза в сутки.

До десяти дней еду подают на чистой картонке или доске. Чтобы молодняк не испытывал дефицита в белке, в их рацион необходимо добавлять остатки мясных обрезков, филе рыбы, простоквашу, различные белковые корма. В первые дни цыплята могут неохотно клевать предложенную им еду, но волноваться не стоит, аппетит появится.

А вообще-то, цесарки—существа всеядные. Им нравятся свежая нарезанная трава, капуста, одуванчики, клевер. Также они употребляют жуков и дождевых червей, но приучать их к такой пище необходимо постепенно, подмешивая её к основной. Со временем, как и всем одомашненным птицам, цесарятам необходимо добавлять мелкий гравий.

Оборудование для кормления

1Данной птице постоянно необходим доступ к свежей воде, которую наливают в вакуумные поилки. Для новорожденных птенцов используют блюдца, чтобы они не намочились.

Также фермерами применяются автоматические кормушки и механические кормораздатчики. Правда, в силу специфического характера цесарок, их следует приучать к шуму аппаратов поэтапно, непосредственно во время кормежки.

Можно использовать и обыкновенные деревянные кормушки. Главное—рассчитывать высоту борта в зависимости от возраста птенцов.

Возраст и цель выращивания цесарок

1Цели выращивание этих певиц у фермеров, как правило, две—для кладки яиц и для мяса. Поэтому, если второй вариант в приоритете, то рационально выращивать особей до десятой-одиннадцатой недели, в их вес уже составляет 950-1000 грамм, а дальнейшее развитие происходит немного медленнее. К слову, поскольку шкура у данного вида тонкая и мало пигментирована, то сам вид тушки несколько обескураживает—синева на крыльях, бедрах, голени и спине явно «режет» глаз. Но эти недостатки исчезают при начале приготовления мяса.

Яйценоскость у голошеих, хоть и сезонна, но очень продуктивна—за племенной сезон одна цесарочка сносит до ста десяти яйцепродуктов, а то и больше. Интересная особенность: поведение более бойких особей благотворно складывается на количестве отложенных яйцеклеток. Яйценоскость такого бойца на порядок выше, чем у её более спокойных собратьев.

Процесс откладывания яйцеклеток происходит в первой половине дня, далее их стоит выпускать во двор, размять лапы. Продуктивный возраст цесарок для яйценоскости—три года.

Некоторые виды цесарок

1Хоть и курочки акклиматизировались в различных условиях и регионах, для нашего климата наиболее продуктивны следующие виды—серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Живой вес самцов серо-крапчатой составляет 1800 грамм, самок— 1600, самцов сибирской белой— тоже 1800 грамм, и, соответственно, самок— 1600. А самые тяжелые—загорские белогрудые цесарки: самцы— 2200, самки— 1700 грамм.
Яйценоскость у серо-крапчатой дамы небольшая— 85-90 за сезон. У сибирской белой самая большая— 85-120. А у загорской белогрудой средний результат— 85-100 за период яйценоскости.

И напоследок

По итогам многих фермерских хозяйств, выращивание цесарок поставлено на круглогодовой поток через инкубатор. Это полностью окупает себя, поскольку спрос на яйца и мясо данной птицы только возрастает. И в вопросе: а стоит ли браться за это дело, ответ очевиден.

Немного приспособившись к аспектам разведения цесарок, можно только еще больше восхищаться этой удивительной птицей с изящной голой шейкой и красивым оперением, наследием далеких африканских предков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Цыплята цесарки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*