Как обработать страусиную кожу?

Первое, на что стоит обратить внимание – это качество полученного продукта. Ведь выделка в домашних условиях не даст фабричного качества, но значительно сэкономит средства и отлично подойдет для рукодельной работы. Например, изготовление сумок, обивки на шкатулки, кожаных закладок и так далее. Но многие, кто уже добился хорошего мастерства, вполне может шить верхнюю одежду и применять полученную кожу для обуви. В данной статье будет рассмотрена выделка шкур страуса. Приведенные методы работы также подходят для всех тонких шкур (кролик, коза и прочие).

Снятие шкур со страусов

1Кожа этих птиц, является основной сферой прибыли страусиных ферм. Конкурентной может быть только качественная кожа. В большей степени ее качество зависит от того, как ее сняли с туши. Полученная форма и отсутствие различных дефектов, оцениваются намного больше, чем выход в килограммах и ее размеры. Правильность форм зависит от верных линий снятия (где был осуществлен подрез) и напоминает квадрат. Надрезают кожу в средних линиях брюшной полости, шкура с крыльев и ног снимается только с внутренних частей. Можно выделить несколько главных правил снятия шкур страуса, а именно:

  • чтобы правильно снять кожу с крыльев, необходимо сделать надрез с начала одного крыла и вести его через брюшную полость до конца второго, линия надреза должна быть сплошной;
  • главную линию начинают вести от клоаки до самого клюва. Это также сплошной надрез, который проходит через все брюхо и шею;
  • ноги начинают вскрывать с суставов на пальцах, линию ведут до брюха;
  • снятие шкур страуса происходит сразу после того, как туша обескровлена, только так можно добиться минимизации различных пороков;
  • если на коже присутствуют следы помета или она испачкана кровью, то сразу ее необходимо промыть холодной водой;
  • остатки жировых тканей или мяса нужно удалить тупым ножом или специальными скребками, этот процесс также осуществляется, когда кожа еще теплая.

Процесс и особенности обработки страусиной кожи

1Любой процесс обработки шкур начинается с тщательной подготовки. Кожу нужно хорошо вымыть холодной проточной водой, удалить все ненужные детали, перья и внутренние слоя. Мыть кожу можно с обычным хозяйственным мылом. Затем ее нужно насухо вытереть и расстелить внешней стороной вниз, а внутреннюю часть посыпать обычной поваренной солью. На два килограмма шкур необходим один килограмм соли. После чего кожа сворачивается как коврик очень плотно и кладется в темное и прохладное место. Это можно еще назвать способом хранения шкур, ведь если она качественно вымыта и хорошо просолена, то храниться несколько лет.

В соли кожа должна пролежать несколько дней, а затем предстоит процесс вымачивания. Для этого необходимо подобрать подходящею емкость, где шкура будет свободно помещаться, а вода сможет ее полностью покрыть. Этот процесс длится около двух дней, некоторые специалисты рекомендуют вымачивать три дня. Воду необходимо менять с интервалом каждые двенадцать часов. В последний день шкура вынимается из воды, и вывешивается на несколько часов, для того чтобы вода полностью стекла. Затем нужно взять специализированный нож и снять верхние части кожи с обоих сторон. Если происходит выделка меховых шкур, то следующий этап – это удаление меха. В нашей ситуации мы работаем с кожей страуса, следовательно, перья уже удалены.

После вымачивания кожа становится очень мягкой, эластичной и сильно тянется. Это самое подходящее время, чтобы удалить ненужные участки.

Шкуры страуса еще часто обрабатывают с целью изготовления манекенов (чучел). В этом случае перья, естественно, оставляют. Для такой обработки понадобиться много химических веществ, которые позволят коже сохраниться. А в домашних условиях такие процессы практически не производят. Во-первых, работа с вредными веществами без специального оборудования и спецодежды, а тем более в полевых условиях очень опасна, а во-вторых, без опыта кожа начнет быстро преть и гнить.

Вымоченную шкуру помещают в специальный химический раствор на шестьдесят часов, этот этап называется консервацией. В течение двух дней кожу нужно высушить, для этого ее помещают в темное и прохладное место, где нет большой влажности.

Затем начинается финишная обработка кожи. Сначала материал нужно обезжирить, а потом качественно размять (разгладить). Благодаря этому убираются все складки и неровности, и кожа приобретает гладкую поверхность. Любой вид кожи перед реализацией или производством изделий растягивают. В домашних условиях этот процесс можно выполнить с помощью обычной металлической палки ли тупым ножом. Следует помнить, что шкуры светлых тонов нужно обрабатывать особенно аккуратно, потому что на них сильно видно даже небольшие дефекты. Чтобы кожу отполировать и предать ей характерный блеск ее смазывают вазелином или специализированными маслами, которые предназначены именно для обработки кожи, а затем на несколько часов отправляют в сушилку. Потом кожу нужно еще раз тщательно растянуть и размять. Есть специальное оборудование, которое сможет значительно облегчить этот процесс, увеличить ширину и длину шкур. Дома кожу можно растягивать на специальных зажимах.

1Если в обработке кожи нет опыта, то лучше не рисковать и не заниматься таким ответственным делом самостоятельно, ведь скорей всего кожа будет только испорчена. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные предприятия, которые на профессиональном уровне смогут осуществить этот процесс либо на страусиные фермы.

Изделия из страусиной кожи очень долговечны и могут служить своим пользователям более тридцати лет, в то время как телячья кожа способна эксплуатироваться только семь лет. Главной особенностью кожи страусов, является водонепроницаемость. Эти характеристики даже превосходят крокодилью кожу. Поэтому для обувных изделий ее применяют чаще всего. Сегодня у изделий из страусиной кожи становиться все больше поклонников, потому что она имеет прекрасный эстетический вид, отличается мягкостью, эластичностью, упругостью и прочностью. Также она отлично поддается покраске, поэтому можно встретить разные изделия с довольно большой цветовой гаммой. Изделия из страусиной кожи являются одними из самых дорогих в мире.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Как обработать страусиную кожу?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*