Африканский буйвол

Мир полон удивительных историй и животных. Кого только не встретить в африканской саванне. Здесь и тигры, рыси, обезьяны, гиены и множество любопытных и порой опасных пресмыкающихся. Одним из ярчайших, прекраснейших и мощных животных является африканский буйвол, о котором пойдет речь в данном материале.

Животное это относится к полорогим и на сегодняшнее время проживает, как правило, в ограняемых природных зоопарках и заказниках. А раньше по практически всей территории Африки можно было встретить многочисленные стада этих крупных копытных животных. Обитают они в самой разной местности – начиная от саванны, и заканчивая густыми лесами. Что интересно, они способны покорять горные вершины до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Один из представителей бычьего подсемейства считается, пожалуй, самым опасным представителем своего вида, да и всех копытных особей. По своему резкому и жестокому темпераменты они могут уступить лишь кровожадным крокодилам и не менее хищным бегемотам. Они агрессивны не только по отношению к хищным животным, но и соперникам в одном стаде. Свое превосходство они демонстрируют с помощью огромных рог, которые считаются у самцов признаком доминантности. Они же стают прекрасным орудием для убийств при атаке других видов.

Экстерьер

Внешний вид африканского буйвола просто завораживает. Это огромные, мощные, сильные животные с хорошо развитой мускулатурой и роговой частью головы. Особенно большие особи встречают на Юге и Востоке Африки. Вес взрослого животного может колебаться от 800 до 1500 кг. Длина туловища в среднем составляет 1,5 метра, высота в холке до 2 метров! Можете себе представить насколько внушительна и грозно выглядит это, казалось бы, безобидное копытное животное.

Самцы, как у многих представителей вида, имеют большие размеры и вес, чем самки. У всех буйволов короткие и мощные ноги, а голова немного припущена в сравнении с линией туловища. Окрас парнокопытных меняется с возрастом. Рождаются они черными, а со временем становятся темно-коричневого цвета. По цвету кожи можно судить о возрасте животного. После 10 лет жизни на теле буйвола появляются пятна, он начинает покрываться волосяным покровом. Что интересно, зрение у него очень слабое. Однако оно сторицей компенсируется обонянием.

Особое внимание во внешнем виде животного заслуживают необычные и очень крепкие рога, которые расходятся в разные стороны и имеют своеобразный костяк на лбу, от которого даже отлетают пули, настолько он крепок. Рога у окончания закручиваются, что позволяет ловко ими управлять во время боя. Интересен тот факт, что расстояние между конца рог может достигать у самцов метра! У сумок же эта часть менее развита.

Образ жизни

Ученые, которые долгие годы, исследовали поведение африканского буйвола, пришли к интересным выводам. Оказывается, представители вида умеют обраться между собой, находясь в стаде. Делают это они посредством движений хвостом и туловищем, а также, издавая определенные звуки, которые соотносятся с обстановкой. В целом, учеными было установлено более 10 таких характерных звуков. Проявляются они при опасности, обычной тихой жизни, при игрищах и проч. Однако не стоит сильно впечатляться: даже в естественной среде, в любом из заказников не сможете крайне редко услышать эти звуки. Что-то подобное мычанию коров исходит в саванне кране редко. И чаще всего это звуки агрессии. Такой жестокий нрав животного оценили все жители саванны, поэтому крайне редко львы или другие хищники решаются вступить в бой с буйволом. Они, по сути, держат в страхе всех жителей Африки. Однако иногда львы все-таки решаются напасть на отбившихся от группы животных. Жертвой также могут стать те особи, которые ослабли или раненые.

Когда в Африке начинается жара, парнокопытные весь день проводят в тени деревьев и кустов, а уже ближе к вечеру начинают потихоньку передвигаться ближе к воде. Вообще, водоемы – излюбленное место стоянок буйволов. Здесь они прекрасно проводят время: купаются, пьют воду, вымазываются в грязь, чтобы убежать от настырных насекомых.

Во время дождливых месяцев стада буйволов могут достигать 100 особей. При чем, в каждой такой группе есть своя иерархия, правит балом молодой опытный самец. К такому стаду очень сложно подступиться, поэтому, как правило, животных никто не трогает, и они могут смело размножаться и выращивать потомство. Вода – основная причина того, что в период засухи они не отходят от водопоя дальше 5 км.

Вообще, существует несколько типов стада. Вот они:

  • Молодые, куда входят только особи небольшого возраста;
  • Старые, большинство которых составляют возрастные самцы и самки;
  • Смешанные. Здесь можно встретить как молодых животных, так и взрослых, опытных быков и молодняк.

Самые старые представители парнокопытных со временем покидают стадо, в котором прожили большую часть жизни. Они стают одиночками, и чаще всего гибнут от укусов и ран с хищниками.

А вот среди разных стад есть определенная территория, которую нельзя покидать. Как правило, в этой местности для животных хватает воды и растительной пищи для пропитания. Именно поэтому отдельные особи очень редко покидают стада и отходят дальше 10 км.

Размножение

Брачный период у животных совпадает с началом дождливого периода в Африка. Это время, когда хватает питьевой воды и корма, и пора заниматься продолжением рода. В этот период возможны жестокие стычки за самку, порой побеждённый самец попросту погибает от ран. Самка ходит беременной почти год. Всегда рождается один буйволенок красно-коричневого цвета, который до полугода питается только молоком матери.

Продолжительность жизни парнокопытного в неволе может достигать 25-30 лет, на свободе – до 18 лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Африканский буйвол"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*