Ареал норки

Норка – хищное млекопитающее животное семейства куньих, рода хорьков. В дикой природе России обитает два вида норок – европейская  (Mustela lutreola), и американская (Mustela vison). Европейская норка в Евразии абориген, тогда как американская была завезена на континент сравнительно недавно – в 1928 году для разведения в заповедниках и на зверофермах. Позже зверьков начали выпускать на волю для адаптации и размножения.  Соседство не пошло на пользу норке европейской, ее численность стала сокращаться, из-за чего она была внесена в российскую и всемирную Красные Книги.

Дальние родственники

Внешне эти два вида норки похожи, однако ученые установили, что они хоть и родственники, но дальние. Европейская норка близкий родственник колонку, и американская – куницам и соболям.  Это говорит о том, что оба вида норок произошли от разных предков, но в одинаковых условиях обитания приобрели существенное сходство.

1

Некоторые ученые считают, что в дикой природе уже нет чистокровной европейской норки, по их мнению, американская норка, как более крупная и сильная, вытеснила европейскую с ее исконных территорий. Причем от агрессии американки пострадали и такие животные, как выхухоль, куницы и хорьки, особенно особи небольших размеров.

Примечательно, что оба вида животных могут спариваться между собой, однако потомство не появляется, поскольку зародыш погибает еще в чреве матери. Видимо, здесь сказывается тот фактор, что родственники у зверьков двух видов действительно разные, и их «браки» оказываются неплодотворными.

Американская завоевательница

Норка американская действительно имеет много общего со своей европейской родней, но она обладает более крупные телом – его длина достигает 60 см, вес 2-3 кг, а пушистый хвост до 30 сантиметров.

 

От норки европейской американская отличается тем, что плавательные перепонки на лапках у нее развиты хуже. Зато она обладает более густым меховым покровом с пышным подшерстком черно-серого цвета.

Еще одной отличительной особенностью американской норки является то, что нижняя губа и подбородок у нее белого цвета, а верхняя губа одного цвета с верхом головы.

Как следует из названия, основной ареал обитания американской норки – леса Северной Америки – США и Канады. В Европе американская норка хорошо прижилась в дикой природе и зверофермах Англии, германии, Франции и Шотландии. В России акклиматизировалась на территории, расположенной по обе стороны Уральских гор, и особенно на Дальнем Востоке.

На волю американскую норку впервые начали выпускать в начале 30-х годов 20 столетья в Приморском крае,  в Сихотэ-Алинском заповеднике. Кроме того, норку начали разводить на зверофермах Приморского края и других регионов России. В целом адаптация животного прошла успешно, и сейчас ареал обитания норки достаточно широк – ее можно встретить на берегах всех пригодных для жизни рек и озер.

Степень заселенности территории зависит от наличия кормовой базы и зимнего режима рек – норка селится у незамерзающих водоемов.

В качестве жилья для американской норки подходят дупла и корни деревьев, и глубокие норы, вырытые другими животными. Норка старается сделать свое жилище уютным и комфортным,  для чего застилает пол в норе подстилкой из сухих листьев и травы. Подстилки запасает много, чтобы зимой в сильный мороз нею можно было закрывать входы и выходы, регулирую температуру в гнезде. Туалет оборудует в норе, или неподалеку от нее.

Летом, когда проблем с пищей нет, норка охотится рядом со своим домом, но зимой для удачной охоты ей приходится уходить на расстояние до 30 км.

Несмотря на слаборазвитые плавательные перепонки, американская норка хорошо плавает, совершая волнообразные движения хвостом и телом. Она ныряет на глубину в 4-5 метров и может проплыть до 30 метров под водой.

По суше норка может бежать со скоростью до 20 км в час, а в воде перемещается со скоростью 1-1,% км в час. Зимой, когда снега очень много, норка передвигается под его поверхностью, и создает разветвленную сеть подснежных ходов.

Питается американская норка тем, что удается поймать – мелкой рыбой, лягушками, раками, мышами и крысами. Крупные особи охотятся на ондатр и других млекопитающих, если есть возможность, норка попытается украсть домашнюю птицу.

Период гона у американской норки длится с февраля по апрель, малыши рождаются в апреле-мае. Американка довольно плодовитая мамаша – за один раз приносит до 10 детенышей, но бывают и исключение – 5-6 или 16 малышей.

Половая зрелось у самочек наступает к годовалому возрасту, хотя до взрослых размеров они вырастают к 4-5 месяцам. Самцы становятся половозрелыми в 1,5 года, а до размеров взрослого животного вырастают к 12 месяцам. При благоприятных условиях продолжительность жизни американской норки составляет10-12 лет.

Европейские аборигены

Норка европейская по размерам немного отстает от американских сородичей. Длина ее тела достигает 30-45 см, вес около 1 кг, хвост – 20-25 см. Лапы короткие, с межпальцевыми перепонками, которые особенно широки на задних лапах, где свободными остаются только концевые фаланги пальцев. Эти анатомические особенности позволяют норке вести полуводный образ жизни и хорошо плавать.

1

Мех у европейской норки плотный, с густым подшерстком, который не намокает в воде. Благодаря этим особенностям меха, норка может плавать и охотиться в воде с температурой в +10-15 градусов, и даже ниже.

Окрас меха у европейки темно-коричневый, мордочка белая полностью, а не только подбородок и нижняя губа, как у норки американской.

Ареал обитания европейской норки в России простирается от Сибири и Дальнего Востока до Кавказа, хотя в последние годы он сильно сократился. В Европе зверек обитает в Польше, Финляндии, во Франции, в Беларуси, Прибалтике и на Балканах.

На снижение популяции европейской норки влияние оказывают такие факторы, как загрязнение окружающей среды, строительство гидротехнических сооружений, сокращение кормовой базы, появление и распространение более сильной американской норки.

Европейская норка так же селится у водоемов с пологими, заросшими травой, кустарниками и деревьями берегами. В таких условиях норка находит себе и жилище, и пропитание.

В степной зоне европейская норка проживает только у озер и в долинах рек, причем предпочитает незамерзающие водоемы, в которых круглый год можно охотиться и при необходимости прятаться от врагов.

Нередко норка селится рядом с бобрами, чтобы пользоваться их ходами и легко передвигаться подо льдом и под снегом. И американская и европейская норки живут уединенно, занимая участки разных размеров.

Норка зверька состоит из двух камер, и снабжена двумя входами, которые норка закрывает зимой сухими листьями, веточками и травой. Туалет норка устраивает рядом с жильем.

Два хода норке нужны для того, чтобы по одному спускаться к воде, а по другому — выходить на противоположную сторону – в лес. Европейская норка так же любит уют и тепло, как и американская – в ее жилище зимой имеется качественная подстилка из травы, листьев, мха, перьев птиц. Летом прошлогодняя подстилка из норы выбрасывается,  на зиму зверек делает обновку из свежесобранного материала.

Питается европейская норка мелкими животными и рыбой, чей ареал обитания пересекается с ее собственным. В ее рацион входят мыши, крысы, ужи, лягушки и мелкая рыбка.

Европейская норка  — хороший пловец, поэтому не остается без пропитания и в зимнее время, когда ныряя глубоко под воду можно добыть окуней, линей, щурят или пескарей.

Спариваются норки в конце зимы, после того, как лед на реках начинает вскрываться. Самка привлекает несколько самцов, которые соперничают между собой, и при этом дерутся и громко кричат и даже свистят. Кроме того норка может спариваться с хорьком, в результате получается помесь, которую называют норка-тумак.

Когда период гона проходит, самки и самцы расходятся и живут отдельно. Самка вынашивает детенышей 1,5-2 месяца, как правило, их меньше чем у американки, в одном помете бывает всего 4-5 малышей.

Норчата рождаются в апреле-мае,  первое время мать не покидает их, но потом выходит на охоту. Уже в августе детки вырастают до взрослых размеров, и наученные матерью самостоятельно добывать себе пищу, начинают жить отдельно. К этому времени они уже не получают молоко матери, и переходят на мясо и рыбу.

Животные в домашних условиях

И европейская и американская норки адаптированы к домашним условиям и к содержанию в зверофермах. Как и в дикой природе, норка – чистюля и аккуратистка, ее легко приучить к туалету, и в пище она не привередлива. В день норка съедает не больше 200 грамм кормов – это может быть рыба или мелкие грызуны.

Домашняя норка с удовольствием поедает любое мясо, морепродукты, и так же овощи и фрукты. Недостаток норки для домашнего содержания состоит в ее неприятном запахе, и тем, что они подвержены вирусным и паразитарным заболеваниям. Домашней норке нужно постоянно давать препараты от глистов и делать прививки.

На зверофермах разводят и выращивают норок различной окраски – черных, черных с серебром, белых, сапфировых, голубых и так далее. Селекционеры постоянно трудятся над выведением животных с качественным и уникальным по виду, ценным мехом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Ареал норки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*