Олень Давида

Олень Давида или Милу  – относится к уникальному животному, который занесен в мировую Красную книгу как исчезающий вид. Он считается одним из наиболее уязвимых животных планеты, поскольку полностью истреблен в дикой природе, а его популяция была сохранена человеком только в условиях зоопарка.

1Внешний вид оленя также представляет особый интерес. Ведь в одном животном совместились, казалось бы, несовместимые вещи. Еще китайцы, откуда родом олень, считали, что у него копыта как у коровы, лошадиная шея, рога оленя и ослиный хвост. Даже одно из китайских названий – «сы-пу-сян», в переводе звучит как «четыре несовместимости».

Давидов олень – это крупное животное на высоких ногах. Его вес достигает двухсот килограмм у самцов, самки немного меньше. Высота животного в холке составляет сто двадцать сантиметров, а длина от полутора до двух метров. На небольшой вытянутой голове расположенные заостренные уши. Полуметровый хвост имеет кисточку, как у осла. Копыта широкие с длинной пяточной костью и боковыми копытцами.

Все тело животного покрыто мягкой и длинной шерстью. По всей спине от хвоста к голове расположена грива волос. У самцов есть небольшая грива и на передней части шеи.

Шерсть оленя окрашена в буровато-рыжий цвет в теплое время года, а к зиме она становится сероватого цвета с темной полосой вдоль всей спины, а брюшная часть становится светлая. Помимо шерсти у животного есть и волнистые остевые волосы, которые сохраняются круглогодично.

Гордость оленя Давида – его рога. Они большие, могут достигать восьмидесяти сантиметров. Имеют четыре отростка, направленных назад (у всех оленей рога смотрят вперед), а нижний отросток разделяется еще на шесть частей. Рога есть только у самцов. Сбрасывают они их каждый год в конце декабря. На месте старых начинают отрастать новые отростки, которые уже к маю становятся полноценными сформированными рогами.

Как мы понимаем, животное с таким необычным внешним видом не могло не заинтересовать человека, который в начале почти полностью истребил вид, а теперь упорно занимается его восстановлением.

Краткая историческая справка вида

1Олень Давида – это животное, которое полностью исчезло в дикой природе много столетий назад. Одни ученные считают, что это произошло во II веке н.э, другие – в XIV, в период правления династии Мин. Животные обитали в болотистых лесах Среднего и Центрального Китая. Причиной исчезновения вида послужило то, что у оленей низкая репродуктивная способность, а их отлов проводился бесконтрольно, к тому же вырубка лесов приводила к миграции животного и их гибели.

Первым, кто попытался сохранить вид, был китайский Император, который запретил охоту на животных всем, кроме своей семьи и собрал небольшое стадо в императорском парке Наньяне, ограждённом большим забором.  В Европу олень попал только лишь в XIX веке, когда в Китай с дипломатической миссией прибыл французский ученный и миссионер Жан-Пьер Арман Давид.  Именно благодаря его стараниям и усилиям, император дал разрешение на вывоз нескольких оленей за пределы страны. Животные прижились в Англии, хотя были попытки их разводить и во Франции, Германии, однако успеха они не имели. Свое название олени получили в честь человека, который привез их в Европу. Именно благодаря его стараниям вид был спасен от полного исчезновения с лица земли, поскольку вскоре, Китай охватили несчастья, вначале река Хуанхэ вышла из берегов и затопила огромные территории, досталось и парку, где олени были в безопасности, стена рухнула и часть животных утонула, а часть разбежалась и была убита охотниками. И даже то малое количество, которое удалось спасти, в 1900 году убили повстанцы. Таким образом историческая родина полностью лишилась представителей данного вида.

Сегодня олень Давида есть во многих зоопарках мира, всего насчитывается несколько сотен особей животного. А в конце XX столетия олень Давида был завезен на историческую родину, где в условиях заповедника «Дафын Милу» продолжается увеличение его популяции. Ученые всего мира надеются, что в скором времени, животные покинут охранную категорию EW мировой Красной книги, и будут жить в дикой природе. По крайне мере, сегодня в этом направлении прикладывается много усилий.

Особенности поведения животного

Олень Давида – это стадное животное, которое живет группами, хорошо плавает. В воде может проводить длительное время. Питается исключительно растительной пищей.

Когда начинается брачный сезон, то самцы отделяются от стада и начинают борьбу между собой за самок. Олени дерутся не только рогами, но и зубами и передними ногами. Отобрав себе несколько самок олень весь брачный период их защищает, отказывается от пищи, очень сильно теряет в весе и обессиливает, но после быстро восстанавливается. О начале брачного периода свидетельствует громкий низкий рев. Начинается он летом, в основном это середина июня и июль. Беременность самки длится девять месяцев. Детеныш рождается весом не более тринадцати килограмм, с пятнистой окраской, которая по мере взросления оленя меняется. Половая зрелость наступает на третий год. В среднем олень Давида живет около восемнадцати лет. За всю жизнь самка может выкормить не больше трех детенышей, поэтому размножение данного вида проходит достаточно медленно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Олень Давида"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*