Порода овец Дорпер

Для жителей регионов с не очень благоприятными климатическими условиями овца, как и коза – решение большинства насущных проблем, связанных с питанием и благосостоянием. Для многих государств овцеводство – важнейшая часть животноводства, играющая в экономике далеко не последнюю роль. Именно поэтому овцы были одними из первых животных, одомашненных человеком в Малой Азии; именно поэтому овцеводство является традиционной сельскохозяйственной отраслью во многих странах Южного полушария. Не является исключением и Южно-Африканская республика (ЮАР).

У большинства жителей постсоветского пространства при упоминании этого названия наверняка всплывут самые разные культурно-исторические ассоциации. «Рождённым в СССР», например, вспомнится  классик приключенческой литературы Луи Буссенар с его романами об англо-бурской войне и вызывавшая в своё время большое сочувствие антиапартеидская деятельность Нельсона Манделы. Для военных профессионалов ЮАР – это родина искусства снайперской стрельбы и самого понятия «снайпер»; любители литературы не преминут напомнить, что в этой стране родился «профессор всея фэнтези» Д. Р. Р. Толкиен, а поклонники кинематографа начнут перечислять кинороли красавицы Шарлиз Терон. Овцеводы же при этом слове в первую очередь подумают о популярной ныне породе овец, с середины 90-х годов уверенно завоёвывающей мир. Речь идёт о дорперах – чёрно-белых героинях нашего сегодняшнего материала.

История породы

1Мы не зря начали рассказ об этой породе с поиска взаимосвязи между климатом отдельно взятой местности и его влиянием на развитие овцеводства. ЮАР – это страна, славящаяся не только самой развитой экономикой на всём Чёрном континенте и богатейшими залежами каменного угля, алмазов, золота, урана и других ископаемых, столь необходимых современной цивилизации, но и особенностями своего климата. При всём том, что ей присуще уникальное разнообразие климатических зон – от пустыни Намиб и пустынной саванны Калахари до субтропиков на границе с Мозамбиком, от Драконовых гор и велдов (засушливых плато в междуречье Вааль-Лимпопо) на востоке до околосредиземноморского климата на юго-западном побережье – лишь 15% этих территорий пригодны для земледелия и скотоводства. Неудивительно, что в своё время проблема обеспечения населения продовольствием стояла настолько остро, что ею занялся сельхоздепартамент республики (ныне представляет собой два министерства – сельского развития и земельной реформы и сельского, рыбного хозяйств и рыболовства).

Вмешательство правительства было более чем своевременным. Фермеры-африкаанеры много лет пытались акклиматизировать овец и коз – животных, обладающих самыми высокими адаптационными способностями – к природным условиям южноафриканских сельхозрегионов – провинций Фри-Стейт, Восточный Трансвааль (ныне Мпумаланга) и Восточно-Капская. С господдержкой эти попытки стали более упорядоченными и целеустремлёнными. Но если с козами всё получилось настолько удачно, что со временем ЮАР стала поставлять на мировой рынок до 50% производимого во всех странах мохера, то дело с акклиматизацией овец обстояло не так просто. Породы шерстного направления – такие, как меринос и каракуль – относительно легко приспособились к новым условиям, а с мясными и молочными овцами дело обстояло весьма плачевно: самые неприхотливые породы овец этих направлений быстро теряли свои продуктивные качества. При всём этом земли, на которых их пытались разводить, были далеко не самого худшего качества. Например, 14% территории Восточного Трансвааля занимают прекрасные природные пастбища, а на долю провинции Фри-Стейт (центральная часть республики) пастбищ приходится даже в два с половиной раза больше, чем сельхозугодий (87 тыс. кв. км. против 32 тыс. кв. км., отведённых под картофель, спаржу, сою, сорго, пшеницу и подсолнечник).

После ряда очередных безрезультатных попыток стало ясно, что нужно выводить совершенно новую породу овец, и с этого времени началась целенаправленная селекционная работа, ставшая одним из приоритетов в правительственной деятельности. За основу при создании нового вида были выбраны следующие породы:

  1. дорсет хорн (одна из первых английских пород, известная ещё с XVI века, славящаяся полиэстричностью – способностью к окоту в любое время года).
  2. персидская (или южно-африканская) черноголовая – порода из категории курдючных мясного направления, отличающаяся выносливостью и, как и дорсет хорн, полиэстричностью.
  3. жирнохвостая. Под этим термином известно две породы овец – каракуль и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. По области распространения и некоторым характерным признакам – например, свойству терять качества своей шерсти на обильных и тучных пастбищах – можно предположить, что речь идёт о породе каракуль.
  4. мериносы – тонкорунные овцы испанского происхождения, от которых новой породе досталась белая окраска шерсти. Можно предположить, что речь идёт о южноафриканской разновидности этой породы, отличающейся сбалансированным выходом мяса и шерсти.

На удивление, эта селекционная работа оказалась успешной: на свет «родилась» порода, наконец-то способная выдержать континентальный климат внутренних провинций ЮАР и при этом снабдить её жителей мясом отменного качества. Названием нового вида послужило словообразование, состоящее из первых слогов двух пород – дорсет и персидская, – а официальной датой его рождения стал 1930 год.

Долгое время дорпер – новая порода овец – разводилась исключительно в пределах ЮАР, где по степени распространения она заняла второе место. Затем о ней узнали в других африканских странах и в Латинской Америке, а через неё – в Канаде и США, где дорперы прекрасно приспособились к проживанию в Техасе и других штатах со схожим климатом. В 1995 году о дорперах узнали в Германии, и с этих пор началось настоящее «завоевание Европы» этими африканскими уроженками. В ряде стран были созданы национальные ассоциации дорперов, из-за чего некоторые российские овцеводы предполагают, что информация о мировой популярности этой породы – лишь часть агрессивной рекламы, направленной на продажу определённого продукта. В российском сегменте Интернета нередки объявления о реализации чистопородных дорперов, российские овцеводы, занимающиеся их разведением, отзываются о них более чем благожелательно, а на форумах часто можно встретить споры на тему, какая порода лучше. Добрались дорперы и до Австралии, где была даже выведена их местная разновидность, получившая широкое распространение в Индии и Вьетнаме. Уже по этой карте распространения можно сделать вывод о том, сколь хороша оказалась порода, выведенная потомками южноафриканских буров.

Достоинства породы дорпер

1Вполне естественно спросить: чем же именно так хороша эта порода, что её активно разводят даже в тех странах, где есть свои, не менее замечательные породы овец любых направлений? Вопрос интересен ещё и тем, что из всех африканских пород овец, экспортируемых в разные страны мира, лишь дорперов можно встретить практически во всех уголках земного шара. Остальные породы, помимо Африки, локализованы в основном в государствах Американского континента и некоторых европейских и азиатских странах. Однако ответ на него достаточно прост: стоит лишь взглянуть на присущие дорперам качества, и всё станет на свои места. А им присуще следующее:

  1. способность выдержать несколько дней без пищи и до двух суток – без воды, при этом находясь в движении во время её поисков.
  2. умение питаться самым разным кормом с минимальным содержанием витаминов и питательных веществ. При этом они совершенно не теряют в весе и котятся здоровыми жизнеспособными ягнятами. Количество ягнят за один окот взрослой овцы – от двух до четырёх малышей – также бьёт все рекорды.
  3. замечательная потребляемость корма. Дорперы не отказываются ни от чего, что бы им ни предложили, и при отсутствии подножного корма способны поедать даже опавшие листья и ветки деревьев и кустарников.
  4. способность переносить как жаркие температуры, так и морозы до -30 градусов и толстый снежный покров, что позволяет разводить эту породу в регионах с большинством климатических зон, исключая разве что арктические и субарктические. На сегодняшний день дорперы считаются самой неприхотливой породой овец, обгоняя по этому качеству даже эдильбаевскую породу. Правда, некоторые специалисты отмечают, что чем суровее климат, тем менее впечатляющими являются характеристики дорперов.
  5. отличный иммунитет, благодаря которому они быстро могут оправиться от инфекционных заболеваний, кишечных инфекций и отравлений, а такие слова, как «простуда» и «кожный паразит», им и их владельцам неизвестны вовсе.
  6. скороспелость. Дорперы опережают в развитии «коллег» из других пород в два-три раза. Цифры говорят сами за себя: новорожденный ягнёнок, имея вес от 2 до 5 кг., в сутки способен наедать на материнском молоке от 470 до 700 гр. веса. С переходом на подножный корм эта способность у него не исчезает. Средний вес месячного ягнёнка составляет от 12 до 25-26 кг., двухмесячного – 40 кг., четырёхмесячного – 55, девятимесячного барана – 70, а годовалого – от 85 до 107 кг. Овцы в этом возрасте весят от 70 до 90 км. Максимально возможный вес барана составляет 140 кг. Учитывая обычный рацион дорперов, показатели, как нам кажется, более чем впечатляющие.
  7. отличный материнский инстинкт. Окотившиеся овцы замечательно заботятся о своих малышах.

Кроме того, дорперы очень редко страдают от гельминтов, из-за чего профилактическую дегельминтизацию можно проводить один раз в год, и не нуждаются в стрижке благодаря гладкой шкуре и минимальному шерстяному покрову. Последнее качество, возможно, и не является таким уж достоинством для тех фермеров, что разводят овец ради шерсти, но ведь и дорперы – не шерстяная порода, а мясная. А о «дорперовской» баранине стоит упомянуть отдельно.

Начать следует с того, что убойный выход составляет около 59%. Нетрудно подсчитать, что с одной туши девятимесячного баранчика средних размеров можно взять минимум 40-41 кг. мяса, признанного всеми специалистами диетическим. Само по себе мясо дорперов тоже выделяется среди баранины, получаемой от прочих пород мясного направления, поскольку:

  1. оно равномерно располагается по всему костяку животного.
  2. не имеет бараньего запаха.
  3. в нём нет холестерина.
  4. в нём содержится тонкая прослойка сала, из-за чего оно является постным.
  5. имеет мягкий вкус и нежные текстуры и хорошо готовится. Настоящего среднеазиатского плова из него, конечно же, не приготовишь, но ведь существует и множество других, не менее вкусных блюд…

На фоне всего вышесказанного вполне закономерен вопрос: как же порода, практически не имеющая шерсти и жира, способна выдерживать суровые зимы и знойное лето? Увы, этот секрет раскрыть пока не удалось никому. Удастся ли в будущем? – возможно: ведь порода дорпер ещё очень молода по сравнению с другими породами овец, и её экспансия в разные страны мира насчитывает всего лишь несколько десятков лет. Возможно, ларчик откроется, как обычно, очень просто, и окажется, что секрет столь редкой приспосабливаемости кроется в качестве шкуры, которой вполне заслуженно гордятся фермеры. Гордиться и в самом деле есть чем: шкура дорперов толста, гладка, отличается плотной структурой и почти не имеет складок, из-за чего её с большим удовольствием приобретают как сырьё для производства дорогой высококачественной мебели  и кожаного покрытия для неё, кожаной одежды, перчаток и аксессуаров – кошельков и дамских сумочек. Так что и здесь дорперы могут соперничать с другими породами – на сей раз шерстного направления.

Немаловажной причиной популярности дорперов является также и то, что при заявленном мясном направлении породы им присуща неплохая молочность.

Описание породы

1Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:

  1. светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
  2. чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
  3. несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
  4. невысокие бесшерстные ноги.
  5. хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
  6. кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
  7. бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
  8. безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
  9. уши средней длины.

Особенности разведения и содержания

1Дорперы – единственная порода овец, способная круглый год жить под открытым небом и питаться поистине тем, чем, как говорится, «Бог послал». Им вполне подойдёт проживание в обычном загоне или небольшом непритязательном сарайчике. Единственное условие (как, впрочем, и для остальных пород овец) заключается в том, чтобы по возможности обезопасить дорперов от влияния сквозняков. Хоть пока ещё и не было упоминания о том, что сквозняки как-то плохо влияют на этих замечательных животных, но хуже от такой предосторожности всё равно не будет.

На открытом воздухе проходят даже такие важные события в жизни дорперов, как случка и окот. Половая зрелость баранов наступает в пять месяцев, в этом же возрасте могут начинать спариваться и самки, однако самый приемлемый возраст для их случки – семь-восемь месяцев. В свой первый окот овца приводит одного ягнёнка, а уже на второй-третий способна привести нескольких. Обычным делом для взрослых дорперов являются тройни, и даже рождение четверых ягнят – не редкость благодаря наличию у них маленькой головки и особенностям строения скелета. Роды у овец проходят очень легко и безболезненно, так что вмешательство человека в этот процесс совершенно излишне. Ягнёнок рождается на редкость энергичным и, по наблюдениям многих фермеров, уже через 10-15 минут после своего появления на свет способен прыгать и скакать возле своей матери и других овцематок. При хорошей кормовой базе овца породы дорпер способна приводить по два окота в год. Разница между ними составляет около восьми месяцев.

Что же касается оплодотворительной способности баранов, то молодой самец способен за один раз покрыть до 20 овец, а взрослый – от 75 до 100. Эта способность не ухудшается даже в жарком климате. Оплодотворять самок бараны способны на протяжении всего года.

Заключение

Дорперов нередко используют как улучшателей других пород. В Африке при скрещивании дорперов и южно-африканской курдючной породы дамара вывели породу дампер, чьи бараны используются в селекции с мериносами для получения откормочных животных. В России дорперов скрещивали с романовской породой овец, и полученные результаты были более чем удовлетворительны: уже во втором поколении полученное потомство в достаточной мере воспринимало лучшие качества заморских родителей. Неудивительно, что стоимость чистопородных дорперов очень высока. Цена на молодняк в ряде российских фирм, занимающихся их реализацией, установлена в зависимости от веса ягнёнка и начинается от 1500 рублей за килограмм. В среднем один ягнёнок в зависимости от возраста стоит от 400 до 700 американских долларов. Взрослую особь оценивают минимум в 50 тыс. российских рублей, а за нечистопородную овцу, у которой имеется хотя бы 50% крови дорперов, просят 8 тыс. рублей (подобный баранчик оценивается несколько дешевле – в 6 тыс.). Фермерам, не имеющим возможности приобрести даже нечистокровных дорперов, реализаторы могут предложить замороженную сперму баранов дорперов, стоимость которой колеблется от 25 до 80 долларов за одну дозу. Эту сперму нередко используют для оплодотворения овец различных пород – например, тех же ландрасов. В Украине цена чистопородных дорперов составляет в среднем 500 евро за одну особь.

В то же время в адрес дорперов можно услышать немало критики. Мы уже упоминали о том, что некоторые овцеводы с подозрением относятся к этой породе и считают, что все разговоры о её популярности – лишь результат агрессивной масштабной пиар-компании, организованной ещё в 90-х годах зарубежными ассоциациями дорперов. В подтверждение своих слов они указывают на то, что дорперы не занимают ни одного какого-либо выдающегося места на различных международных выставках, что уже вызывает сомнения в востребованности этой породы в странах, имеющих немалый опыт разведения овец. Кроме того, не так давно Кенийским университетом был проведён ряд исследований, целью которых было сравнение дорперов с ещё одной популярной африканской мясной породой овец – красный масаи. Исследовалось здоровье этих пород, процент выживаемости ягнят и молочность. К сожалению, худшими по результатам этих сравнений оказались дорперы. Сторонники же этой породы утверждают, что многое зависит от условий кормления в разных странах мира и что несколько некорректно сравнивать показатели молочности у мясных пород. Споры вокруг дорперов ведутся не один год, а это значит, что они как минимум достойны пристального внимания к себе. В конце концов, не зря в Австралии, занимающей второе место в мире по количеству овец и первое по производству овечьей шерсти, вывели свой тип дорперов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Порода овец Дорпер"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*