Калифорнийские черви

Выращивать можно не только растения и животных, но даже таких существ, как дождевые черви. Правда, лишь некоторые их виды – а их существует, по некоторым данным, около восьми тысяч – поддаются искусственному разведению. Один из них – красный червь, известный также как «калифорнийский» по названию американского штата, где впервые в 1959 году начали его разводить. После первого успешного опыта этот процесс был поставлен на коммерческую основу, и с тех пор выращивание дождевых червей стало распространяться во многих странах мира, включая Россию и Украину.

Краткое описание

В том, что красный калифорнийский червь (в обиходе «калифорниец») относительно легко выращивается искусственным путём, нет ничего удивительного: он сам – результат селекции обычного навозного червя. Его нетрудно узнать благодаря вытянутому телу тёмно-красного цвета с фиолетово-перламутровыми оттенками, приплюснутому со стороны живота и разделённому на сегменты. Длина взрослой особи составляет от 6 до 9 см., толщина – от 3 до 5 мм, вес её колеблется от 0,2 до 1 гр. Температура тела не превышает +19-20 градусов.

По некоторым физическим показателям – например, продолжительности жизни – калифорниец намного опережает своего «дикого» дождевого собрата. Число новорожденных в одном коконе у него колеблется от 2 до 20 особи, в то время как у обычного – от 1 до 4 (максимум – семь новорожденных червяков от каждой особи – зафиксирован в Южной Европе). Срок созревания капсул красного червя – от двух до трёх недель.

  1. Частота совокупления – каждая неделя, начиная с того момента, как он достигнет зрелости (в трёхмесячном возрасте), при условии тёплой для него подстилки. Обычный же червь совокупляется один раз в полтора месяца.

Неудивительно, что популярность этой разновидности возрастает с каждым годом, равно как и число тех, кто занимается её выращиванием. Во многих странах даже существуют общества червеводов.


Как правильно выбрать материал

Разведение красных червей в домашних условиях пока ещё является не совсем обычным занятием для жителей постсоветского пространства. И хотя червеводы утверждают, что ничего сложного в этом нет, тем не менее, как и в любой сфере человеческой деятельности, здесь тоже есть свои нюансы, от соблюдения которых зависит успех начатого дела.

Нюансы начинаются уже с выбора червей. Приобретать следует сразу молодь и коконы вместе с родным для них субстратом только в специализированных вермихозяйствах, имеющих соответствующее разрешение. При выборе обязательно нужно обратить внимание на подвижность и цвет червей – он должен быть сочным красным, а сами особи живыми и бойкими, стремящимися уйти от прямого света (калифорнийцы не очень любят свет). Качественное поголовье должно составлять минимум полторы тысячи особей.

Подготовка субстрата и пищи

Следующим этапом является подготовка собственного компоста, к которому червей надо будет постепенно приучать. Как известно, одной из их биологических особенностей является привыкание к определённому типу пищи и трудность, если не невозможность в дальнейшем перестроиться на другой. В этом отношении калифорнийцы не очень далеко ушли от своих предков-собратьев, поэтому приучать их к новой пище надо постепенно и желательно с самого рождения.

Основу компоста составляет навоз, выдержанный от 3 до 6 месяцев. Раздобыть его в условиях дачи или городского частного сектора может быть проблематично, однако если задаться целью, эту проблему можно решить, тем более что пригоден любой помёт – коз, кроликов, свиней, кур, крупного рогатого скота. Разница между его видами лишь в сроке выдержки: например, для ферментирования кроличьего и козьего навоза нужно меньше времени, для свиного и куриного – больше. Для улучшения качества сырья можно (и даже нужно) добавлять в него измельчённую яичную скорлупу, отходы пищи, ботву плодовых и овощных культур, сорняки; допустимо также вносить до 20 кг. известково-торфяной смеси на 1 тонну приготавливаемого субстрата. Будущий компост обязательно следует хорошо увлажнять, однако ни в коем случае не используйте хлорированную воду: хлор для червей – это яд. Следует использовать или дождевую воду, или хлорированную отстоянную в течение двух-трёх дней (за это время хлор уйдёт, и воду можно будет использовать). Периодичность увлажнения – раз в две-четыре недели, уровень – до 60%. Некоторые рекомендуют использовать для увлажнения компоста не воду, пусть даже и отстоянную, а ЭМ-препараты (например, Байкал ЭМ-1), которые, по их мнению, ускоряют разложение органических остатков и сами по себе весьма привлекательны для червей.

Максимально допустимый «возраст» навоза – два года: после этого срока в нём резко снижается количество нужных и полезных для червей веществ, и его допустимо использовать лишь как добавку при ферментировании остальной органики. Кроме того, опытные червеводы не рекомендуют использовать свежий навоз: во-первых, когда он перегорает, его температура повышается до +70-80, и червь погибает, а во-вторых, в нём содержится большое количество аммиака и хлоридов (как мы уже упоминали, хлор и хлористые соединения губительны для червей).

Кроме навоза, для компоста используются также скошенная трава, выполотые сорняки, листовой опад и служащие пищей различные органические отходы – такие, как:

  1. Исключительно растительные остатки без всяких мясных включений, ботву и испорченные и вареные овощи. Причём остатки могут быть любыми: картофельные, капустные, морковные, свекольные очистки, банановая кожура, яблочные огрызки, кофейная гуща, использованный чай, а также жмых, оставшийся от виноделия. Лучше воздержаться от использования цитрусовых: по наблюдению многих червеводов, они лишь повышают кислотность среды, с которой потом придётся бороться.
  2. Хлеб, причём любой, даже заплесневелый сухарь.
  3. Немолочные каши.
  4. Мелкозернистая яичная скорлупа, которой посыпают кучу во избежание повышения её кислотности.

Некоторые источники добавляют к этому перечню солому, щепу, опилки, а также хорошо помятый, измельчённый и увлажнённый картон и бумагу. Технология создания кучи очень проста: всё это собирается вместе и периодически увлажняется в течение минимум трёх месяцев. Периодически её желательно ворошить, но так, чтобы не причинить калифорнийцам вред.

По истечении трёх- – шестимесячного срока можно проверить готовность полученного компоста. Делается это так: выбирают около десятка червей, кладут их на увлажнённую поверхность и наблюдают за поведением. Если через несколько минут они вползают в субстрат, значит, он готов; если же особи лежат на поверхности и поднимают головки, значит, с ним ещё надо поработать.

При его изготовлении также нужно придерживаться определённых требований – например:

  1. Кожуру овощей и яблочные огрызки перед добавлением желательно перемолоть на мясорубке, чтобы облегчить червям их употребление.
  2. Периодически можно поливать кучу ополосками ёмкостей из-под сметаны и кефира и разведёнными в соотношении 1:5 остатками кефира. Использовать неразбавленный кефир крайне не рекомендуется: он способен спровоцировать повышение кислотности субстрата и рост плесневелых грибков, а для червей это закончится плачевно.
  3. Нелишним будет также подсыпать в будущий компост землю или мелкий речной песок – это улучшает пищеварение червей.
  4. Нельзя класть в кучу сразу много пищи, иначе в ней повысится кислотность и начнётся брожение. Новую порцию следует добавлять лишь после того, как съедена предыдущая. Известно, что за одни сутки черви способны переработать объём пищи, равный своему весу, поэтому, зная массу взрослых особей и их количество, нетрудно высчитать частоту, с которой им надо будет добавлять новые порции.

Где и как селить калифорнийцев

Третий этап заключается в подготовке тары. В этом качестве чаще всего используют:

  1. Пластиковые ящики. Они предпочтительней всего в тех случаях, когда планируется зимовка червей в тёплом помещении.
  2. Деревянные ящики высотой 30-40 см., можно самодельные, установленные на специальных стеллажах шириной 100 см. Для поддержания необходимых показателей (калифорниец очень теплолюбив) можно накрыть их плёнкой.
  3. Гряды, в том числе и прямо на садовом участке с вырытыми посередине небольшими ямами.
  4. Компостные кучи (об их изготовлении мы говорили чуть выше) или ямы (правда, следует отметить, что не все червеводы одобряют этот метод).
  5. Бурты (ложи). Для них достаточны следующие размеры: ширина – до 2 метров, высота – до 50 см. Длина может быть любой. Если планируется несколько буртов, между ними рекомендуется установить ширину, равную проходу садовой тележки, с помощью которой перевозится готовый биогумус и доставляется пища, плюс 20 см.

В любую из этих ёмкостей можно поместить немного субстрата (вполне достаточно толщины в 40-50 см.) с новой пищей, уложить сверху небольшой слой соломы, сена или опавших листьев и начать заселение червей. Для начала рекомендуется заселить на пробу полсотни-сотню особей и понаблюдать за ними. Если через сутки они живы, компост является пригодным; если хотя бы 5-10 червячков погибло, то в субстрате повышена кислотность или щёлочность. Кислотность можно отрегулировать добавлением небольшого количества известняка или мела, щёлочность – соломой, опилками или ботвой. Наиболее оптимальные показатели, на которые нужно ориентироваться при выращивании калифорнийцев, таковы:

  1. Кислотность на уровне 6,5 – 7,5 pH. При более высоких/низких показателях все особи погибнут.
  2. Температура – около +25. При более низкой температуре черви будут хуже питаться и размножаться, а при +5 вообще погибнут.
  3. Влажность субстрата на уровне 70-85%, близком к уровню содержанию воды в теле червя. О важности этого показателя говорит хотя бы то, что влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при 22% и ниже черви погибают. Для полива можно использовать как обычную лейку, так и капельный шланг.

Можно также использовать две ёмкости разных размеров. В меньшую, с перфорированным дном (для вытекания лишней влаги), укладывается готовый компост, в него запускаются черви, после чего её помещают в тару большего объёма. Сверху эту конструкцию обычно накрывают плотной тканью. Влагу, проходящую через субстрат и скапливающуюся в большой ёмкости-поддоне, можно использовать для полива цветов и рассады, поскольку она, вымывая некоторую часть гумуса из меньшей тары, является высокоценным удобрением.

Некоторые особенности разведения

Выращивание калифорнийцев лучше всего начинать в тёплое время года, поскольку при температуре +6 они перестают питаться, а при +4 освобождают пищеварительный тракт и впадают в анабиоз. В готовый, уложенный компост заселяют по 1-3 семьи на 1 кв. метр, а через пару месяцев начинают выбирать уже размножившихся червячков по такой схеме: их не кормят два-три дня, затем на верх ёмкости на одни сутки кладут небольшой – всего в 7-10 см. – слой свежего компоста, который затем снимают. Так повторяют несколько раз. Когда в нижнем, уже переработанном субстрате остаются лишь коконы, молодь и незначительный (не более 5%) процент взрослых особей, выбранных червей переселяют в новые ящики, бурты или иные ёмкости или же используют для реализации.

Как подготовить червей к зимовке

Перед наступлением холодов ёмкости с червями нужно занести в тёплое помещение или же должным образом утеплить. Если черви содержатся в буртах, то сверху на них нужно уложить слой свежего компоста или ферментированного навоза толщиной 25-40 см., сверху – сорока- – пятидесятисантиметровый слой сена либо соломы и увлажнить тёплой нехлорированной водой. Сверху бурт можно укрыть чёрной плёнкой. Эти слои послужат одновременно теплоизолятором и пищей, которой черви начнут питаться ранней весной после выхода из анабиоза, и даже возможное (но необязательное) промерзание верхнего слоя примерно на 10 см. не станет для них смертельным. К тому же значительная часть компоста будет уже переработана в биогумус, так что к моменту проведения огородных работ у вас уже будет готовое хорошее удобрение. У многих подобных буртов, как и у самодельных ящиков, не предназначенных к переноске в тёплое помещение, нет дна: как утверждают опытные червеводы, если червей что-то не устраивает, они зароются глубже, но обязательно вернутся, поскольку в бурте находится родная для них питательная среда.

Некоторые червеводы, основываясь на собственном опыте, утверждают, что утеплителем может послужить не только навоз, сено или солома, но и даже пенопласт с минватой.

Заключение

Сфера применения калифорнийских червей необычайно широка. Их используют не только в рыболовстве (причём, как отмечают специалисты, они живут вводе намного дольше обычных дождевых червей), но и в личных и фермерских сельских хозяйствах как кормовую добавку в рацион рыб, сельскохозяйственных животных и птиц. Однако на этот счёт существуют два важных нюанса: во-первых, доля этой добавки должна составлять не более 3-5% к основному рациону; во-вторых, черви должны быть очищенными. То есть, перед добавлением в чей-либо рацион их нужно вымыть и до пяти суток выдержать без компоста, чтобы их кишечник очистился. Кроме того, червей разводят как насекомых, перерабатывающих органику в качественное, экологически чистое удобрение длительного действия, в котором содержится множество полезнейших для грунта элементов. В тех регионах, где имеются неблагоприятные для урожая почвы (глинистая земля и т. д.), подобное удобрение является настоящей находкой, тем более что срок его «приготовления» червями обычно не превышает трёх-четырёх месяцев, да и для более плодородных земель оно вовсе не является лишним.

Кроме этого, червей используют в растениеводстве – как в домашнем, так и в тепличном – для подкормки цветов и на комбикормовых заводах. И если их пользу для рыбалки никто оспаривать не станет, то о результатах их применения в сельском хозяйстве известно следующее. По словам доктора Томаса Баррета (1884 – 1975), первым начавшего разведение калифорнийских червей, благодаря переработанному ими биогумусу ему удавалось вырастить на своей ферме морковь весом почти в три килограмма, репу массой в три с половиной, а с одного гектара получить более 80 тонн лука и более 100 тонн картофеля. Значительно повышается также урожай зерновых. Трудно сказать, правда ли это или нет, однако всегда можно попытаться повторить эти достижения, не так ли? С экологической же точки зрения разведение червей представляется интересной и очень перспективной альтернативой существующим ныне технологиям утилизации большинства органических отходов, а также способно значительно улучшить качество даже малоплодной или вообще непригодной к сельскому хозяйству земли.

Возможно, за этими червями – будущее, кто знает?

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий