Шкуры соболя

Не будет преувеличением сказать, что значение соболя для России примерно такое же, как овцы для Англии. Исторический факт, что разведение овец и развитие овцеводства в конце раннего средневековья стало мощным толчком для развития английской экономики. До сих пор в парламенте спикер ведёт заседание, сидя не в кресле, а на огромном мешке со стриженой овечьей шерстью – так англичане оценили вклад овечек в благосостояние своей страны. Если бы подобный мешок со шкурами соболя появился бы в российской Госдуме, исторически это было бы в высшей степени справедливо.

Соболь ещё во времена Древней Руси являлся одной из важнейших, как сказали бы в наше время, экспортных статей. На внутреннем рынке он также пользовался большим спросом. Шкуркой соболя награждали отличившихся или тех, кому хотелось выказать благосклонность; она служила меновым предметом и основным предметом дани с покорённых племён, а позже – народов Сибири. Развитие экономики, расширение в петровскую эпоху торговых связей и перечня товаров, вывозимых за границу, не умалили значение соболя. Не потерял он его и по сей день, несмотря на то, что государственное отечественное пушниневодство фактически прекратило своё существование. В настоящее время охота на соболя и его сбыт – удел одиночек или небольших охотничьих групп, для которых это является одним из средств к существованию.

Соболиная классификация

1Ареал распространения соболя в России сосредоточен к востоку от Предуралья и Уральских гор, пересекаясь в западной своей части со средой обитания лесной куницы. Внешне они отличаются друг от друга лишь качеством меха: у соболя он более густой, мягкий, шелковистый и меняет свой окрас в зависимости от географии проживания. Эта особенность очень важна для пушниневодства, поскольку по окрасу все шкурки соболя делятся на четыре цветовые категории. Существует ещё одна, не менее важная классификация соболиных шкурок – по географическому признаку и способу их снятия.

Начнём с категориальной классификации:

  1. первая категория объединяет мех самых тёмных оттенков – от тёмно-бурого до насыщенного чёрного – и характеризуется следующими признаками: головка и подголовка высокие, допускается головка нормальная; однотонная серо- или тёмно-голубая окраска пуха по всей длине волоса.
  2. вторая категория объединяет шкуры бурого цвета. Окраска ости – тёмно-каштановая, пуха – серо-голубая в основании и каштановая на конце. Подголовка нормальная.
  3. в третью категорию объединены также шкурки бурого цвета, но с обычным каштановым окрасом ости и пухом серо-голубого цвета в основании и светло-каштанового на кончиках. Ещё этот цвет называется «воротовый тёмный».
  4. к четвёртому цвету относятся все шкуры светлых цветов и оттенков. Ость – светло-каштановая, пух – однотонно серый, иногда – с незначительным голубоватым оттенком основания и песочным на кончиках. Цвет имеет название «воротовый нормальный, меховой».

Географическая классификация более сложна, поскольку учитывает малейшие изменения оттенков соболиной шкурки. Согласно ей, шкуры делятся на десять разновидностей (кряжей), которые, как уже упоминалось, объединены в четыре группы. Подобная градация используется при сбыте шкур, приобретении и дальнейшем распределении для производства меховых изделий.

В первую группу входят разновидности, добываемые на Дальнем Востоке:

  1. камчатский кряж (отличается густым мехом с высокой, несколько грубоватой остью).
  2. якутский (примечателен пышным, шелковистым мехом с остевыми волосами средней длины).
  3. сахалинский (густой мех с короткими грубоватыми остевыми волосами).
  4. амурский (мех малопышен, шелковист, имеет низкую ость).

Эти шкурки снимаются методом чулка, форма правки – округлая, ширина и длина соотносятся между собой как 1:2, лапы заправлены внутрь.

Вторая группа представляет собой лишь одну разновидность – баргузинский кряж, отличающийся очень качественным мехом и считающийся одним из самых дорогостоящих на пушном рынке. Снятие шкурки происходит способом трубки. Форма правки – прямоугольная, соотношение – 1:2, передние лапы заправлены внутрь, а задние – снаружи.

К третьей группе относятся сибирские разновидности:

  1. енисейский кряж (грубоватый, пышный и шелковистый волос с остью средней высоты).
  2. тобольский (похож по качеству на енисейский, но более густой, нежели шелковистый).

Шкурка снимается трубкой, форма правки – полудлинная, соотношение – 1:3, лапы снаружи.

Четвёртая группа объединяет соболиные виды южных сибирских регионов:

  1. минусинский (густой шелковистый покров, ость короткая).
  2. алтайский (пышный густой мех с грубоватой остью, у которой слегка закручены кончики).
  3. тувинский (шелковистый, не очень густой, с длинными остевыми волосами).

Шкуры снимают методом трубки, форма правки – длинная, соотношение – 1:4,5, передние лапы заправлены внутрь, а задние – снаружи.

Можно встретить ещё одну классификацию, согласно которой кряжи объединены в три такие группы:

  1. баргузинский, камчатский, якутский, сахалинский.
  2. амурский, минусинский, алтайский, енисейский, тобольский.
  3. тувинский.

Соболь линяет дважды в год, и эта особенность тоже имеет значение для охотничьего промысла, сбыта шкурок и пушного производства. Наиболее высокая стоимость у зимних шкур так называемого «первого сорта» – у них полностью сформирован и равномерно окрашен мех, тонкая мездра (внутренняя сторона шкурки), а также отсутствует синева. Шкурки прочих сезонов относятся к нестандартным. Весной шкура имеет признаки перезрелости, волос быстро редеет, кожа становится синей и утолщённой. Летом мех редкий, грубый и короткий, с малым количеством пуха и светлой мездрой, а осенью хоть и происходит интенсивный рост нового волоса, но он лишь немного выступает над пухом. Кожа темнеет, но остаётся утолщённой. Исходя из этого, опытные охотники рекомендуют не добывать соболя ранней осенью.

Среди зимних шкурок выделяют также первый сорт среднего дефекта, характерный для поздней зимы (слегка потускневший волос и некоторое поредение ости по бокам), и второй сорт, образующийся ранней зимой (мех отвечает всем требованиям стандарта, но мездра немного утолщена и чуть отливает синевой).

Добыча и обработка

1Охота на соболя является одной из главных для промысловиков-таёжников, и можно только представить, сколько труда и терпения нужно охотнику для того, чтобы добыть зверька, при этом не повредив его шкурку. Чем более она повреждена, тем ниже её стоимость при сбыте.

На соболя охотятся двумя способами: отстрелом и с помощью самоловов (капканов). К сожалению, и тот, и другой нельзя применить без получения дефектов. При отстреле на мехе имеются повреждения волос от дроби или пули, следы прострелов, загрязнения кровью, а если в охоте участвует и собака, то ещё и разрывы от её зубов. Последствия же применения самоловов таковы: повреждённая или вовсе отсутствующая лапа, а также повреждение меха другими лесными обитателями.

Снятие и первичная выделка соболиной шкурки тоже не обходятся без дефектов. Дело здесь не в нерадивости промысловиков, а в чрезвычайной тонкости и сложности данной работы, которую нужно проводить с соблюдением всех требований установленного ГОСТа. Соболь, особенно тёмных цветов, ценится чрезвычайно дорого, используется в работе всемирно известных домов моды для создания эксклюзивных изделий, поэтому и требования к качеству товара очень высокие. На окончательное решение, куда будет использована та или иная шкурка, влияет всё, даже характер дефектов и цвет подшерстка, поэтому охотники должны очень внимательно подходить ко всем этапам обработки и не игнорировать ни одного нюанса: соболиная шкурка – вещь очень капризная в выделке и в хранении.

Некоторые дефекты  — например, кровь и землю – можно устранить сразу на ещё мёрзлой тушке, используя холодную воду и снег, затем протереть шкурку чистой тряпкой и подсушить. Специалисты советуют не допускать оттаивания тушки полностью – вполне достаточно, чтобы голова и лапы стали подвижными. Лучшим местом для оттаивания считаются дрова под нарами.

Шкуру с тушки снимают двумя способами – трубкой и чулком. Как можно заметить по классификациям, для каждого кряжа существует свой способ. Технология снятия трубкой такова:

  1. острым ножом производят ровные разрезы от анального отверстия по всей длине задних лап с внутренней стороны.
  2. разрезают передние конечности от локтевых суставов до подушечек.
  3. затем, начиная с задних лап, шкурку аккуратно отделяют пальцами от тушки, подрезая связки ножом. Мех лапок выворачивают в виде «кулачков» — таким образом когти остаются на шкурке, а последние фаланги пальцев – на тушке. Эта предосторожность уберегает охотника от ран когтями при дальнейшей обработке.
  4. отделив шкурку достаточно далеко со спины и основания хвоста, одной рукой формируют валик вокруг хвоста, а другой выдёргивают его стержень.
  5. после этого отделяют шкурку до шеи.
  6. снимают с передних лап по тому же принципу, что с задних.
  7. отделяют шкурку от головы вместе с носом и губами, подрезая связки и хрящи ножом.
  8. плоскогубцами удаляют хрящи из ушей.
  9. по всей нижней стороне хвоста делают разрез.

Чтобы снять шкурку чулком, производят следующие действия:

  1. отделяют губы и нос от челюстей путём подрезания кожи губ и носового хряща.
  2. подрезают связки и хрящи глаз и ушей.
  3. шкурку закрепляют за голову и стягивают почти целиком.
  4. с ног и хвоста шкурка снимается без разрезов.
  5. кожа у анального отверстия подрезается по границе меха.
  6. на хвосте производится продольный разрез по нижней поверхности.

Свежеснятую шкуру нужно сразу обезжирить – потом это будет сделать очень сложно. Простейший способ таков: кусочком бинта, чистой ткани или марли обмотать вместе большой и указательный пальцы и сдёргивать жир и тонкую плёнку в валик – сначала от головы и передних лап, затем – от лопаток. Валик надо сгонять как можно ближе к хвосту. Для снятия жира с шеи, конечностей и мордочки применяют нож. Тщательное обезжиривание необходимо лишь для шкурок, снятых трубкой. При снятии чулком мускулы и жир почти в полном объёме остаются на тушке, поэтому для этих шкурок обезжиривание носит главным образом контрольный характер.

Если на шкурке имеются кровоподтёки, то после обезжиривания их следует постараться удалить путём протирания чистой, смоченной в воде тряпкой. Если кровоподтёк сильный, его забинтовывают этой же тряпкой на 15-20 минут. Затем нужно зашить «ёлочкой» все дыры и разрывы от головы к хвосту, не слишком туго затягивая нить и сделав узел в конце шва со стороны волоса.

Затем начинается выделка, для которой – в зависимости от того, каким способом снимали шкурку – используют одну из трёх наиболее распространённых правил:

  1. конструкции для правки шкурок, снятых трубкой, и придания им прямоугольной формы.
  2. конструкции для шкурок, снятых тем же способом, но придания им длинной формы.
  3. овальной конструкции для шкурок, снятых чулком, и придания им округлой формы.

Правила последних двух конструкций подразделяются в свою очередь на три номера, отличающиеся размерами. Для каждого кряжа существуют свои требования, установленные Госстандартом, поэтому при выделке шкур следует строго соблюдать нормативные положения. Промысловику-охотнику желательно иметь у себя весь комплект правилок для того, чтобы профессионально обработать шкурку любого размера.

Шкурка распрямляется на выбранном деревянном правиле мездрой наружу, при необходимости (для соблюдения соотношения ширины и длины) подсаживается на хребет, а кожевая ткань при этом собирается от лопаток к голове. Если работа ведётся с баргузинским или енисейским кряжем, следует расклинить правилку (для енисейского спереди и сзади, а для баргузинского – только спереди, вставив оба клина) и расправить складки на шкуре, чтобы она не подпревала. Задние лапы растягиваются в ширину так, чтобы в длину они достигали середины хвоста, и кладутся на правило, привязывая их к нему шпагатом. Передние лапы растягивать в длину не следует. В разрезы вставляют валики бумаги или лучины, а на хвостовую мездру наклеивают белую бумагу. В таком вот преображено-извращённом виде шкурку высушивают при комнатной температуре не менее восьми часов, наклонив правило так, чтобы передние лапки не касались черева. Нельзя сушить шкуру возле печи – она сильно покоробится и пожелтеет. Также нельзя подсаливать её и выделывать для мягкости – ни к чему хорошему это не приведёт.

Ещё один нюанс: специалисты очень рекомендуют не пользоваться для просушки железными правилами. Во-первых, их нельзя расклинить, а во-вторых, после них на шкурках остаются ржавые пятна, что также негативно сказывается на закупочной стоимости.

После просушки шкурку ненадолго выносят на мороз, чтобы оставшаяся влага равномерно проступила по всей мездре. Когда это происходит, мездру слегка отминают мокрыми руками до тех пор, пока не исчезнет хруст. Отмятую шкурку выворачивают, аккуратно проталкивая голову внутрь, затем, используя бензин или другой растворитель, «разбирают» смоляные закаты. После этого шкурку протряхивают, расчесывают и прячут в мешок, который ставят в сухое прохладное место, где её бы не попробовали на вкус моль или жук-кожеед. Выделка завершена.

Долго хранить выделанные шкурки не стоит – уже на следующий год их качество снижается, что приводит к снижению цены. Долговременное хранение приводит к появлению желтизны на мездре из-за перегорания шкурки от отсутствия жира, из-за чего она становится хрупкой и непрочной. При её выделке она просто развалится на части. Наибольшая цена соболиных шкурок – в текущий сезон заготовок (зимой).

Перед тем, как сдать выделанные шкурки, следует устроить им контрольный осмотр:

  1. если вновь обнаружатся смоляные закаты, размочить их спиртом или бензином и разобрать иглой.
  2. при обнаружении выеденных мышами волос (т.н. мышеедин) аккуратно вырезать это место, размочить края и зашить их.
  3. расчесать шкурки и оставить их лежачими или висячими отдельно друг от друга некоторое время для того, чтобы мех выпрямился и заблестел.

Соболь имеет наибольший ценовой диапазон среди всех видов меха. Его цена зависит от многих характеристик, и прежде всего – от шелковистости и густоты. Самым дорогим, не считая редчайшего белого соболя, является баргузинский, обладающий наиболее пышным и шелковистым волосом. Следующий критерий оценки при обязательном соблюдении первого – цвет: чем темнее шкурка, тем она дороже (за исключением белого соболя). Самые тёмные шкурки характерны для якутского кряжа, самые светлые, вплоть до жёлтого – для тобольского. Затем на формирование цены влияет седина («серебро») и размер шкурки. Наибольший процент седины (до 50%) присущ минусинскому и камчатскому кряжам, но при выборе из них предпочтение отдаётся, опять-таки, наиболее шелковистым. Размер же напрямую связан с уже упоминавшейся шелковистостью: чем больше шкурка, тем более грубый она имеет мех. Исключение составляет сахалинский кряж, имеющий маленькую шкуру с низким грубоватым ворсом. Поэтому он наименее ценен.

Заключение

Соболь – красивый зверёк, исчезающий в ряде таёжных регионов из-за практически неконтролируемой на него охоты. С точки зрения морали убивать его только ради шкурки – это преступление. Однако пока люди не перестанут пользоваться мехами убиенных ради красоты братьев наших меньших, охота на соболя и ему подобных пушных зверей будет, к сожалению, продолжаться. Радует лишь одно: в последнее время входит в моду тенденция заводить соболя в качестве домашнего любимца. А это значит, что полное истребление и уничтожение ему пока не грозит.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Шкуры соболя"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*