Страусиный жир

Разводить страусов в неволе начали с середины XIX столетия и, как водится, поначалу не по доброй воле. Ещё в древние времена на них охотились ради перьев, из которых делали плюмажи головных уборов, веера и опахала. Большой спрос на эти предметы роскоши привёл в своё время к полному истреблению ближневосточного подвида страуса (окончательно исчезнувшим он считается с 1966 года). Когда же под угрозой исчезновения оказались африканские подвиды, стали появляться первые страусиные фермы.

Поначалу они возникли в Южной Африке, где были наиболее благоприятные условия для их создания, затем – в тех уголках мира, где страусов знали только как экзотических жителей зоопарков. В наше время страусиные фермы – обычное дело для более чем 50 стран Северного и Южного полушарий, включая Швецию. Их владельцы утверждают, что это – очень перспективный и высокодоходный бизнес. В самом деле, помимо красивых перьев, до сих пор пользующихся спросом, страусов разводят ради:

  1. кожи. Она относится к числу высокоценных кож из-за того, что задерживает воду, хорошо пропуская при этом воздух.
  2. мяса, являющегося диетическим из-за нежирности и малого количества холестерина.
  3. костей. Некоторые предприятия охотно используют кости страуса как материал для изготовления различных сувениров и игрушек, а наросты с клюва и пальцев страусиных ног часто применяют в нетрадиционной медицине как сырьё для лекарств.
  4. яиц. В человеческом обиходе нашлось применение не только их содержимому, но и скорлупе, из которой делают декоративную посуду, абажуры, корпусы для часов и многое другое. Скорлупа страусиных яиц отличается завидно прочностью и способна выдержать вес в 15 кг.
  5. внутренностей, которые идут на изготовление собачьего и кошачьего корма.
  6. жира. На этом продукте следует остановиться отдельно.

История страусиного жира

180Не будет преувеличением сказать, что страусиный жир переживает сейчас волну популярности. И хотя отечественная промышленность пока ещё с опаской относится к этому продукту, но изучением его свойств занимаются учёные всего мира, и по итогам этих исследований всё чаще можно услышать мнение, что жир страуса вполне может стать «эликсиром будущего». Но парадокс в том, что он не является открытием. Как известно, «новое – это хорошо забытое старое», и история страусиного жира в полной мере подтверждает справедливость этого высказывания. Дело в том, что он был прекрасно знаком ещё древним римлянам, и способствовала этому знакомству… правильно, война.

Историки считают, что впервые о страусином жире стало известно от местных жителей и торговцев римским легионерам, участвовавшим в Пунических войнах с Карфагеном (246 – 164 гг. до н.э.). В условиях североафриканского климата требовалось лекарство, которое бы эффективно залечивало раны и препятствовало бы возникновению сепсиса. Им и оказался жир африканского страуса, который применяли для этих целей не только кочевники, но и древние египтяне. Последние наверняка были осведомлены не только о его лечебных, но и косметических свойствах. По крайней мере, известно, что в рецептах египетских красавиц по уходу за кожей он занимал не последнее место.

Но поначалу римская армия оценила лишь лечебное и антибактериальное значение жира. Его использовали при лечении ран, ожогов, вывихов и растяжений, и после окончания всех североафриканских военных кампаний он появился в Риме как универсальное лекарство, у которого, к радостному удивлению матрон, оказалось ещё и косметическое действие. Конечно, тогда ещё не знали об уникальном соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, благодаря чему страусиный жир и обладает таким действием, но знатным римлянкам не требовалось столь основательных научных знаний для подтверждения его практической пользы. Жир страуса быстро стал так же популярен и незаменим в древней косметологии, как когда-то – в военно-медицинском деле. Его использовали и при массаже, нанося на всё тело, и при принятии ванны наряду с другими ароматическими маслами. Правда, позволить такое могла себе далеко не каждая римлянка даже знатного происхождения (как и не каждый легионер в своё время): жир был очень дорог и считался экзотикой.

Однако с исчезновением Римской империи канул в небытие и жир африканского страуса. И лишь в 90-х годах XX столетия о нём снова вспомнили – на сей раз на другом конце земного шара, в Австралии.

Второе открытие жира

180В отличие от Европы, которая забыла о многих достижениях древних цивилизаций, в Австралии не забывали о пользе жира страуса эму, открытого местными аборигенами примерно в то же время, когда в Северной Африке открыли свойства жира африканского страуса. И до сих пор они воспринимают его как универсальное средство, способное вылечить абсолютно всё. Легенды о всесилии страусиного жира вместе с рецептами его использования передавались на протяжении столетий и были столь устойчивы, что ими в конце концов заинтересовался австралиец Джордж Хобдей, решивший провести ряд экспериментов. Их первоначальная цель была проста – проверить всё, что говорили о страусином жире, вплоть до такого нелепого на первый взгляд слуха, как его способность проникать сквозь стекло.

Спустя десять лет увлекательных исследований учёный получил ряд следующих фактов:

  1. жир страуса эму действительно способен проникать сквозь стекло благодаря капиллярному эффекту. Банка в этом случае покрывается тонкой маслянистой плёнкой.
  2. он абсолютно безопасен в использовании и не вызывает никаких аллергических реакций или других противопоказаний.
  3. он состоит из триглицеридов и содержит в себе только жирные ненасыщенные кислоты, не имея ни антиоксидантов, ни витаминов, ни гормонов – то есть, ничего из того, что содержится в большинстве современных кремов, выпускаемых предприятиями косметической промышленности. Это, пожалуй, было самым удивительным, поскольку лечебные свойства различных препаратов обуславливались лишь присутствием в них вышеперечисленных составляющих.
  4. этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, быстро впитывается в кожу и прекрасно фиксируется в роговом слое кожи, благодаря чему она становится гладкой и мягкой.
  5. в нём совершенно нет микроорганизмов, а при их добавлении в рамках эксперимента рост бактерий в креме на основе жира страуса эму начинается намного позже, нежели в обычном креме.
  6. страусиный жир прекрасно взаимодействует с различными компонентами при создании кремов и мазей.

Ни одному из фактов  ученый так и не смог найти объяснение, но это не помешало мировой общественности с интересом отреагировать на итоги его исследований. Эксперименты с жиром страуса эму продолжились в других странах – например, в Америке, – и в результате Австралийский Департамент Здоровья официально признал его пользу, постановив считать этот продукт не только фармацевтическим, но и косметическим эмолентом и увлажнителем.

Всё о свойствах страусиного жира

2___8s5m2ya8algal2vjt159Когда на мировом рынке появилась первая продукция на основе страусиного жира – маски, кремы, бальзамы, мази и даже мыло, – пользователи высоко оценили её качество и свойства. Страусиный жир оказался способен:

  1. снять усталость кожи и снизить её реакцию на негативное воздействие окружающей среды.
  2. уменьшать возрастные пятна.
  3. глубоко проникать в кожу, питать её, увлажнять и даже омолаживать, при этом не закупоривая пор и не вызывая образования угрей.
  4. влиять на восстановление кожи и рост волос.
  5. защищать кожу.
  6. вылечить экзему, в том числе и мокнущую, и акне, потёртости, пролежни, ожоги и обморожения различных степеней.

Особенно эффективным оказался он для жирной проблемной кожи. Неудивительно, что на сегодняшний день его с большим успехом осваивают косметологи США, Франции, Италии и Словакии.

Медики, особенно спортивные, также высоко оценили страусиный жир из-за следующих свойств:

  1. способности снимать боль, отёки и мышечное напряжение при лечении травм.
  2. восстанавливать нормальную работу суставов.
  3. останавливать размножение бактерий.
  4. ускорять заживление ран.
  5. подавлять артритные воспаления.
  6. помогать при варикозном расширении вен, псориазе и даже диабете.

Применение страусиному жиру нашлось не только в современных медицине и косметологии, но и в некоторых других сферах человеческой деятельности, благодаря чему он постоянно открывается с новых сторон:

  1. в кулинарии – при жарке мяса, овощей и хлебных изделий. Замечено, что на вкус жир страуса похож на сливочное масло.
  2. в промышленности – как смазку в машинах для резки сталей.
  3. в косметологии – при производстве шампуней для домашних животных.

И судя по всему, этот список ещё далеко не полон.

Заключение

На постсоветском пространстве, как мы уже отмечали, страусы в зоопарках и страусоводство уже не являются чем-то экзотическим и диковинным, однако распространение страусиного жира ещё только начинается. Но уже сейчас на сайтах многих компаний можно увидеть рекламу продуктов на его основе с перечнем всех целебных свойств. А это значит, что скоро и в странах бывшего СССР растает лёд осторожности по отношению к этому продукту и возможно, в силу своей большей распространённости, чем во времена Древнего Египта и Рима, страусиный жир станет более доступен широкому кругу потребителей. Тем более что от одного страуса можно получить от 5 до 7 кг. чистого жира, а от чрезмерно откормленной птицы – до 16 кг. Как нам кажется, эти цифры говорят сами за себя.

Напоследок – несколько советов относительно того, как правильно использовать мазь или крем с содержанием страусиного жира.

  1. при ушибах, растяжениях и болезнях суставов – наносить мазь лёгкими движениями на поражённые участки несколько раз в день до избавления от боли.
  2. при варикозе – смазывать кремом места расширения вен 1-2 раза в день.
  3. для защиты чувствительной кожи от воздействия солнца – использовать крем за 15-20 минут до выхода из помещения. При необходимости им также можно защитить губы от обветривания.
  4. при сильном выпадении волос или начале облысения следует сделать маску минимум за час до каждого мытья головы.
  5. если необходимо ускорить рост волос, следует один раз в неделю наносить на немытые волосы мазь или крем на основе страусиного жира, затем через час вымыть волосы шампунем.

Если при применении лёгкий запах, присущий страусиному жиру, оставляет неприятные ощущения, специалисты рекомендуют избавиться от него с помощью добавления в жир ароматного эфирного масла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Страусиный жир"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*