Вакцинация хорьков

Как ни прискорбно это осознавать, но от болезней не застрахован никто и никогда – ни люди, ни животные. Однако в столь пессимистическом выводе есть и обнадёживающая сторона: некоторые болезни можно предупредить разными профилактическими методами, а иногда просто достаточно соблюдать здоровый образ жизни. В случае с содержанием домашних животных порой нужен хороший и внимательный уход для того, чтобы ваш любимец был здоров и ежедневно радовал вас своим цветущим видом. Но против некоторых болезней обычного ухода бывает недостаточно. И тогда на помощь приходит вакцинация.

В полной мере все вышесказанные сентенции относятся и к содержанию хорьков.

Преимущества их вакцинации очевидны:

  1. предупреждение таких болезней, как чумка (чума плотоядных), лептоспироз и бешенство. Следует отметить, что прививка считается единственным эффективным методом борьбы с ними.
  2. данные о сделанной в ветлечебнице вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт животного, что является необходимым в случае поездок с ним на дальние расстояния и участия в различных выставках.
  3. привитый хорёк намного безопаснее непривитого: с ним можно выходить на улицу, ему можно разрешать «общение» с другими животными и т.д.

Вопрос дороговизны прививки обычно не стоит: её цена для хорька почти не отличается от прививки собаки, даже с учётом использования импортных сертифицированных препаратов.

Что такое вакцина

180Суть вакцинации проста. Зверёк словно переносит ту же самую болезнь, против которой его инфицируют, но в лёгкой форме. Вакцина — это препарат на основе возбудителей того заболевания, против которого он разработан. Находясь в нём, вся эта гадость совершенно безвредна, будучи или ослабленной, или генетически измененной (такие вакцины называются «живыми»), или мертвой («неживые»).

Считается, что наиболее эффективен препарат с живыми вакцинами, но если зверёк сильно ослаблен или латентно (скрыто) болен и его болезнь временно нельзя выявить, то сам препарат способен вызвать заболевание. Однако спешим вас успокоить: на практике подобные случаи очень редки. Но именно поэтому ветврачи рекомендуют всё-таки не прививать хорька (или любое другое животное) самостоятельно, а делать это в ветлечебнице. Неживые вакцины в этом смысле не столь опасны, но менее результативны.

Есть также третий вид препаратов – бесклеточные, содержащие лишь фрагменты тел возбудителей. Эти вакцины – самые безопасные, реже вызывают осложнения, но пока они разработаны лишь для людей.

Процесс действия прививки таков. На микроорганизмах находятся антигены – вещества, на которые организм реагирует выработкой т.н. «клеток памяти» (так называют особый вид лейкоцитов). Несмотря на малое количество, они могут долго находиться в организме, порой даже на протяжении всей жизни животного. Когда организм подвергается заражению, лейкоциты начинают вырабатывать антитела, способные подавлять и убивать незваных визитёров. Скорость и успешность этой реакции связаны со многими факторами, но если есть «клетки памяти», при заражении они начинают размножаться в большом количестве. То есть, защита срабатывает намного быстрее и результативнее, так что в большинстве случаев у  злодея-возбудителя просто нет времени для размножения и причинения животному особого вреда.

Несколько слов об особенностях возрастной вакцинации

1Теперь, когда вы знаете всё о вакцинации и её роли для здоровья вашего любимца, пора перейти от общего к частному.

Прививать хорька нужно в возрасте два-три месяца, когда у щенка полностью сменятся зубы и окончательно исчезнет т.н. «материнская защита» (или «пассивный иммунитет») — антитела, попадающие в организм малыша с молоком кормящей самки и являющиеся итогом перенесённых ею болезней или же проведённых прививок. Ранняя вакцинации попросту бессмысленна – эти антитела создают молозивный иммунитет, который не даёт вырабатываться антителам на применение вакцинного препарата. Однако начиная с шестинедельного возраста защита начинает слабеть, поэтому в некоторых случаях – особенно если статус материнских антител в крови хорька неизвестен или не определён – малыша допустимо прививать и раньше обычно принятого срока. Но подобные решения обычно принимает ветеринар после тщательного осмотра. Он же назначает специальный препарат, в котором находится много антигена, призванного «свести на нет» действие материнских антител и подтолкнуть к созданию специфических своих. При этом возможны поствакциональные осложнения – избыточное наличие антигена по сравнению с имеющимся в вакцинах для взрослых является серьёзной нагрузкой для ещё неокрепшей иммунной системы зверька. Страшного в этом ничего нет, но знать подобные нюансы всегда полезно, чтобы правильно ориентироваться в ситуации и задавать ветеринару нужные вопросы.

Однако есть целый ряд противопоказаний к прививкам. Например, нельзя прививать:

  1. хорьков, у которых ещё не поменялись зубы.
  2. заболевших зверьков.
  3. беременных.
  4. перенесших операцию.
  5. только что родивших самок, а также самок во время течки, беременности и всего периода лактации.
  6. после введения определённых сывороток.
  7. если обнаружены глисты.
  8. сразу после применения противоглистных препаратов.
  9. при непонятном снижении массы тела.
  10. после применения иммунодепрессантов.

И также нельзя проводить никакие операции на протяжении двух недель после процедуры.

Процедуре подлежат абсолютно все хорьки. Если вы приобрели зверька и не знаете, был ли он вакцинирован, воспринимайте его как непривитого и поступайте соответственно – то есть, прививайте, предварительно подождав около месяца. Не имеет значения, гуляет он на улице или нет, планируете вы его туда выпускать или нет – хорёк может заразиться чумкой, например, от собак. Кроме того, вы можете сами заразить его инфекцией, принеся её в дом на обуви или одежде. Обязательно следует вакцинировать хорька перед вязкой, поскольку во время беременности и лактации вакцинировать животное нельзя.

Во всём мире для прививания данной категории животных используют специально разработанные вакцины, но на постсоветском пространстве они не сертифицированы и недоступны. Поэтому ветврачи обычно используют поливалентные вакцины для собак, соответственно корректируя дозу. Это – ещё один аргумент в пользу прививания хорька в ветлечебнице. Чаще всего для прививок применяют препараты «Нобивак» и «Эурикан», однако в отдельных ветклиниках используют также «бионор» для пушных зверей, «Дурамун» голландского и американского производства, «Биокан» чешского, а также ряд вакцин для собак типа TRIVIROVAC, VANGUARD, PUREVAX, GALAXY-D, IMRAB-3, DEFENSOR-3. Ни один специалист не советует использовать препараты российского производства. Вакцину выбирает только ветврач на своё усмотрение. Если вы решите, несмотря на все возможные последствия, привить хорька самостоятельно, сначала разузнайте всё о той вакцине, которую вы собираетесь применить, положительные отзывы о её применении и информацию об отсутствии всякого рода осложнений. То есть, разговора по душам с опытными хорьковладельцами вам не избежать.

Подготовка к вакцинации

1Если вы решили привить хорька, для начала его следует избавить от гельминтов. Это нужно сделать обязательно, иначе есть большой риск того, что вакцина может не подействовать. К тому же резко возрастает риск поствакциональных осложнений и заражения животного инфекционными болезнями. Дегельминтизация – процесс достаточно длительный, при нём применяют дронтал, прозицид или празител для котят, пиронтел, гистал или цистал. Иногда советуют также «Дронтал джуниор» для щенков. Давать лекарства следует таким образом:

  1. дронтал и прозицид в виде суспензий – один раз, через декаду можно вакцинировать.
  2. они же, а также гистал и цистал – по ¼ таблетки один раз, через десять дней можно делать прививку.
  3. суспензию дронтал джуниор – из расчёта 1 мл. на 1 кг. животного.

Очень важно при дегельминтизации соблюдать дозу — например, при передозировке пиронтела животное поразит паралич задних конечностей, – поэтому следует внимательно читать инструкции и давать лекарства по весу. При малейших сомнениях не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Если в хорячьих экскрементах обнаружатся глисты, процедуру необходимо повторить через две недели, и лишь потом, по прошествии такого же срока после повторной дегельминтизации, можно идти на вакцинацию. Если же после первого этапа вы глистов не обнаружите, можно сразу идти на прививку. Но в любом случае дегельминтизацию следует проводить за 10-15 дней до запланированной прививки, а щенкам – даже два раза с двухнедельным интервалом. Затем нужно пройти ветобследование – к прививке допускают только абсолютно здорового хорька с температурой тела от 37,8 до 39,5 градусов, активного, обладающего хорошим аппетитом, упитанного – и убедиться в отсутствии эктопаразитов (блох и ушных клещей) и различных выделений, особенно из глаз. Не лишним будет сдать анализ крови и кала. Любое почихивание или неправильный стул – это уже причина отложить процедуру и принимать меры для ликвидации обнаруженного. Перед прививанием запрещено давать хорьку седативные препараты. Думаем, излишне напоминать о необходимости его полноценного кормления и перед вакцинацией, и на протяжении двух недель после неё. Также нужно поберечь его от стрессов, физических нагрузок, перегревов и переохлаждений. В это время не стоит производить резкую и необоснованную смену кормов. Если уж вам придётся это делать, то лучше такой переход растянуть на десять дней.

«Клиент созрел…»

Когда подготовительный этап завершится, настанет время для проведения самой вакцинации. Мы уже говорили, что совершенно не возбраняется проводить её самостоятельно, но в то же время привели несколько аргументов в пользу того, что делать это нужно всё-таки в условиях ветеринарной клиники или лечебницы. Если таковой поблизости у вас нет, то не мешает вызвать ветврача на дом, предварительно с ним договорившись и обсудив все вопросы.

Есть три схемы вакцинаций хорьков. Первая схема – две прививки до одного года, затем – ежегодная вакцинация – является самой популярной в России, поэтому с неё мы и начнём.

Сначала делают прививку против чумки, обычно применяя эурикан или нобивак (однако следует не забывать, что препарат может быть заменён на усмотрение врача). Эти препараты имеют несколько разновидностей, предназначенных для определённых болезней – например, Эурикан DHPPI+L, Нобивак DHPPI+L, Эурикан DHPPI+LR, Нобивак DHPPI+LR, Нобивак L и Нобивак R, – поэтому если вы решитесь вакцинировать самостоятельно, то нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром по поводу их применения и сочетания друг с другом (некоторые вакцины могут служить растворителями). Если нет специальных оговорок, при которых следует давать половинную дозу вакцины (оговорки касаются граничного веса или возраста прививаемого животного), то используют всегда целую дозу вакцины, которая вводится подкожно или внутримышечно инсулиновым шприцом. Ветврачи уверяют, что сама процедура доставляет минимум дискомфорта и неприятных ощущений. Прививают зверька в 9 – 11 недель, и сразу же на него заводится паспорт, куда заносятся данные о его владельце и отметки обо всех перенесённых зверьком прививках. Затем, в возрасте 13 – 15 недель, проводится ревакцинация чумки и одновременно вакцинация против бешенства. Повторное прививание нужно для того, чтобы начал действовать препарат – все специалисты  в один голос говорят, что иммунитет начнёт вырабатываться только спустя полторы-две недели после повторной прививки (в перерыве между вакцинациями необходим карантин). Третья прививка против чумки и бешенства осуществляется в первый раз – когда хорьку исполняется один год, затем – на протяжении всей его жизни.

Вторая схема предполагает три прививки в возрасте до одного года и последующее ежегодное прививание. Согласно ней, прививание против чумы делают хорьку очень рано – в 6-8 недель. После него в 8-10 недель проводят ревакцинацию чумы и вакцинацию лептоспироза; в 11-13 недель повторяют вакцинацию против чумы, проводят ревакцинацию лептоспироза и одновременно делают прививку против бешенства; по достижению одного года и старше зверька прививают раз в год против чумы и бешенства. Такую схему используют в Латвии и иногда в России.

Третья схема, при которой хорька колют, начиная с возраста 4-6 недель (если мать не привили), и делают три-четыре прививки до года, после чего переходят на ежегодную вакцинацию, используется американскими ветврачами. Придерживаясь этой схемы, врачи также проводят общее обследование зверька, включающее анализ испражнений. В России на такое количество прививок нет нужных препаратов, поэтому эту схему не применяют.

Перед каждой прививкой нужно проводить дегельминтизацию по описанной ранее схеме.

После проведения вакцинации не нужно сразу покидать ветлечебницу – хорёк должен находиться под наблюдением 15-20 минут (иные врачи советуют до получаса), чтобы в случае осложнений ветеринар мог быстро среагировать. Осложнениями, при которых врачебная помощь понадобится обязательно, являются:

  1. аллергические реакции (анафилактический шок, отёк Квинки), проявляющиеся в течение часа после процедуры.
  2. ложное (или истинное) переболевание (если животное слабое или латентно больное).
  3. диарея, хромота, иногда потеря сознания.

Одни могут быть вызваны самой вакциной, другие же – реагированием хорячьего организма. Если ваш хорёк страдает аллергической реакцией на что-либо, необходимо предупредить об этом врача, чтобы он за час-два до основной прививки ввёл антигистаминный (противоаллергический) препарат. Чаще всего для этих целей применяют супрастин или тавегил. Особенно это актуально для зверьков, имеющих светлую окраску, как более склонных к различного рода аллергиям. Однако наличие реакции, подобной описанным, вовсе не означает, что она будет повторяться регулярно, и, скорее всего, на ревакцинацию хорёк будет реагировать вполне нормально и спокойно.

Во всё время этого комплекса процедур (особенно после ревакцинации) необходимо две-три недели придерживаться строгого карантина:

  1. воздерживаться от уличных прогулок с прививаемым животным.
  2. не мыть и не купать его.
  3. не допускать переохлаждения.
  4. не давать ему антибиотики и иммунодепрессанты.
  5. контролировать состояние его здоровья, особенно в первые три дня после прививки, и при малейших подозрительных изменениях немедленно сообщать ветеринару.

К допустимым осложнениям, вызванным вакцинацией, относятся небольшая болезненность, отёк, умеренная лихорадочная реакция, некоторая вялость, отказ от пищи, иногда – однократная рвота. Эти последствия особенно характерны для первых суток, затем хорёк приходит в норму.

Некоторые врачи делают оговорку: если не производится прививка против бешенства, то после ревакцинации уже через неделю можно выходить с хорьком на кратковременную прогулку, но при этом его нельзя спускать с рук. Иные «горячие головы», правда, разрешают выходить на улицу с животным уже чуть ли не на четвёртый день, но, как нам кажется, в этом деле лучше немного перестраховаться.

Кстати, несколько слов нужно сказать об этой, последней в общем ряду обязательной прививке. Если в первый раз вакцинацию проводили не комплексной вакциной, то её делают хорьку обычно в полгода (а не в год, как положено по схеме). Можно прививать и хорька младше возрастом (но не моложе трёх месяцев), однако к этому нужно прибегать лишь в случаях, связанных с дальними переездами, выездом за границу, участием в выставках, возможным контактом с дикими грызунами. Ослабленным и небольшим по размеру хорькам такую прививку нужно делать в возрасте 10 месяцев. Подготовка к такой прививке ничем не отличается от подготовки к остальным прививкам. Нельзя прививать хорька сразу после болезни: возможны серьёзные осложнения. И, наконец, следует знать, что она способна создать иммунитет сроком на три года.

Кроме этого, хорькам также делают прививки от:

  1. энтерита.
  2. гепатита.
  3. аденовируса.
  4. стригущего лишая.
  5. псевдомоноза (заразного воспаления лёгких).
  6. туляремии (заячьей лихорадки).
  7. бутулизма.
  8. туберкулёза.

Но вовсе необязательно делать абсолютно все вакцины, поэтому стоит проконсультироваться со своим ветеринаром, какие именно дополнительные прививки нужно сделать именно вашему животному.

Немного о сыворотке

1В ряде случаев – например, если в доме есть другие животные или при покупке хорька, о котором вы ничего не знаете, – перед вакцинацией стоит применить гипериммунную сыворотку, содержащую уже готовые антитела. Как и в случае с вакцинами, сывороток, специально разработанных для хорьков, нет, поэтому чаще всего применяют собачью «Гискан-5» или кошачью «Витафел-С». Оба препарата получены из очищенной крови собак и кошек, специально обработанной антигенами чумы, парво-, корона- и аденовирусных инфекций («Гискан-5») и антигенами калицивируса, хламидий, инфекционного ринотрахеита и паровируса («Витафел-С»). Применять препараты нужно однократно, вводя минимальную дозу из указанных в инструкции (поскольку препараты рассчитаны на крупных животных).

Цель введения сывороток – подстраховаться на случаи:

  1. если неизвестно, болен или здоров приобретённый зверёк.
  2. если он здоров, но есть риск заражения.
  3. если он заболел, но вы не знаете, чем именно.
  4. если он ослаблен после чего-либо и вы пока не можете его вакцинировать.

Эти сыворотки можно применять и для т.н. «неспецифической защиты» – повышения иммунитетов к тем болезням, против которых они не предназначены. Однако и в этом случае нужно соблюсти некоторые меры предосторожности, чтобы у зверька не развилась аллергия – то есть, за пять-десять минут до применения сыворотки дать зверьку внутрь или ввести инъекцией один из антигистаминных препаратов – уже известный супрастин, димедрол, дексаметазон или что-нибудь из этого ряда. Лучше всего это проводить под контролем ветврача или дверить эту процедуру ему.

Заключение

В заключение хочется сказать пару слов вот о чём.

Есть разные мнения насчёт того, нужно или нет проводить вакцинацию и уж тем более ревакцинацию. Противников прививок достаточно много, в том числе и в кругу ветеринарных врачей, и их аргументы могут показаться весьма весомыми. Однако нельзя забывать, что, во-первых, хорёк, заразившись чумой плотоядных, переносит её также тяжело, как если бы он заболел бешенством. Во-вторых, процент смертности среди заболевших чумой и бешенством равен почти 100%. В-третьих, бешенство опасно для человека. И пусть риск заболеть им у хорька не столь велик, как риск заболеть чумкой, но он всё равно существует, а, следовательно, речь идёт и о вашем здоровье, и о здоровье ваших близких. Конечно, каждый хорьковладелец сам решает для себя, нужно ли ему вакцинировать своего питомца или нет.

Но, принимая такое решение, не забывайте о том, что вы заводили в своём доме такого весёлого и игривого зверька не для того, чтобы потом наблюдать, как он мучается, болеет и в конце концов умирает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Вакцинация хорьков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*