Яйца бабочки шелкопряда

Различные изделия из шелка уже давно стали привычным предметом обихода в жизни человека. А ценой замечательных нарядов стала прозаичность и неприглядный вид тех существ, которые создают тончайшие нити шелка — тутовых шелкопрядов. Взглянув на фото этого взрослого существа, можно увидеть бледно-бежевую бабочку, которая и летать-то не умеет. В компенсацию этому недостатку, тутовый шелкопряд обладает многими полезными свойствами, пользуясь которыми, человек извлекает из них много пользы для своей жизни.

 

История одомашнивания

1Родиной этих насекомых считаются Гималаи. Доподлинно неизвестно, когда же человеком были изучены свойства шелкопрядов и задействованы в собственном хозяйстве. Некоторые фото, сделаны при археологических раскопках свидетельствуют, что тутового шелкопряда пытались разводить еще пять тысяч лет назад. Правда, насколько успешно, никто не знает.

Первые исторические упоминания об этих текстильных тружениках датируется седьмым веком до нашей эры. В этих манускриптах описываются некоторые детали производства шелка. Спустя несколько столетий, тутовый шелкопряд приобретает популярность в Азии, где в Китае становиться неким народным достоянием и проводятся строгие проверки на предмет вывоза гусениц за пределы Поднебесной.

И все-таки, одним хитрым путешественникам удалось провести коконы в своих тростях, чем они разрушили китайскую монополию на шелк. Спрос от этого, конечно не упал, просто у китайских торговцев поубавилось инструментов манипуляций.

Яйца шелкопряда и их инкубация

На сегодняшний день, тутовый шелкопряд—полностью одомашненное создание, его популяции в дикой природе нигде не наблюдается. Поскольку добыча шелка была всегда очень выгодным делом, сегодня она поставлена на массовое производство.

Яйца бабочки шелкопряда из которых выводятся гусеницы, помещают в инкубатор на восемь-десять дней. Совокупность яиц тутового шелкопряда, которые в научных кругах называют гренами, должны содержаться при достаточной влажности и температурных показателях в пределах двадцати трех- двадцати пяти градусов тепла, на весь период инкубации.1

Гусеницы, линька

1После инкубационного срока на свет появляются маленькие гусенички, размером до трех миллиметров. Такие личинки помещаются в специальные лотки, приготовленные специально для данного типа личинок, и содержатся в хорошо проветриваемом, теплом и в меру светлом помещении.

И начинается кропотливый уход шелководов за своими питомцами. Шелкопряды не зря названы тутовыми, поскольку они питаются листьями тутового дерева, которое в, несомненно, их честь называют еще шелковицей. У молодых личинок очень хороший аппетит, поэтому количество еды с каждым днем нужно увеличивать чуть-ли не в два раза. Так они безостановочно точат листья на протяжении пяти суток.

А далее останавливаются. Не стоит этого боятся, важно знать, что пришло время первой линьки. Старая кожа очень туго натянута. Один резкий рывок—и она лопается по всей длине тела, а под ней находится новая, с некоторым запасом эластичности для еще большего растяжения.

За весь период, который тутовый шелкопряд проводит в виде личинка, а это чуть больше месяца, он линяет четыре раза. За этот период гусеница, окрашенная в светло-желтый цвет, вырастает до восьми сантиметров в длину, а толщина составляет немного большим одного сантиметра.

К этому сроку у шелкопряда полностью сформирована шелкоотделительная железа, самая ценная часть для шелководов, которая достигает размера, равного двум пятым от длины личинки. Теперь ваш шелкопряд будет с каждым днем терять аппетит и перестает питаться такими любимыми листьями тутового дерева. И неудивительно, ведь шелкоотделительная железа переполнена жидкостью, которая теперь выделяется даже при движении. Пора залезать в кокон.

Обитание в коконе

1Когда взрослая гусеница находит подходящую опору, в основном веточку, она забирается на нее и делает основу каркаса для своего будущего места пребывания. Сплетя такую прочную основу, она переползает в её центральную часть. Теперь начинается самая сложная и трудоемкая часть работы—изготовить полноценный кокон. Гусеница вертит головой с быстрой скоростью, тем самым опутывая себя тонкими шелковыми нитями и, таким образом, формирует кокон в течении четырех дней. Сам кокон, овальной или округлой формы, достигает размеров до шести сантиметров. Закончив работу, обессиленная гусеница засыпает и ожидает своего перевоплощения в куколку.

Интересная особенность: некоторые тутовые шелкопряды не плетут коконов, а формируют что-то на подобии настила, куда потом заползают. Другие же, формируют коконы по несколько особей, что становится предметом необычных фото этих необычных шелкопрядов. Но это исключение из правил, а не некоторая особенность тутовых шелкопрядов.

Бабочка, кладка яиц

1По прошествии трех недель куколка шелкопряда вырастает в полноценную бабочку, хоть она и не умеет летать. Из собсвенносплетенного кокона бабочка выбирается методом размачивания краев своего жилища слюной, которая по своему химическому составу является щелочью.

Из-за этой особенной слюны рот бабочки тоже размягчается, и она не в состоянии питаться. Возможно это является основной причиной столь непродолжительного последующего срока жизни, который составляет период около двух недель.

За это время нужно повстречать особей противоположного пола, чтобы оплодотворить яйцеклетки. Уже через несколько часов возможна кладка яиц тутового шелкопряда, длительность которой составляет пять суток.

Яйца в количестве 300-800 штук откладываются в грену, которая порой имеет причудливые формы, некоторые из которых запечатлены на известных фото. Это зависит от срока выведения гусеницы, которое может быть осуществлено как в этом году, так и в следующем.

Разведение

Причиной разведения тутового шелкопряда является не сохранение его популяции, а получение шелка сырца для коммерческого использование.

Поэтому многие предприниматели начинают заниматься этим выгодным делом. Поскольку достаточное количество шелководов есть и в наших регионах, то можно поспрашивать их об особенностях выращивания шелкопрядов, а заодно и прикупить яиц. Нужно лишь обращаться к надежным поставщикам этой продукции. Даже небольшие домашние хозяйства могут приносить неплохую прибыль своим владельцам.

Сегодня в глянцевых журналах можно увидеть фото моделей, облаченных в шелковые одежды. Глядя на это, задумываешься, насколько удивительными могут быть дары природы, если прикладывать к их добыче достаточное количество усилий и терпения, которые в финале приносят многократные плоды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Яйца бабочки шелкопряда"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*