Гистомоноз индеек

Глядя на такую крупную и с виду сильную домашнюю птицу, как индюк, трудно поверить в то, что в плане здоровья он является «колоссом на глиняных ногах». Однако это действительно так: индюки – одни из самых подверженных различным заболеваниям домашних птиц. Однако часть таких болезней вызвана недобросовестным подходом к их содержанию и разведению, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил разведения индюков в приусадебном хозяйстве являются достаточным залогом для того, чтобы эта птица не только казалась здоровой, но и была таковой на самом деле.

Общая характеристика гистомоноза

2___8s5m2ya8algal2vjt159Одна из таких болезней, которые ещё называют «болезнями плохого содержания» – гистомоноз, относящийся к инвазионным заболеваниям и имеющий несколько названий: тифиогепатит, энтерогепатит, «чёрная голова». Возбудителями являются нематоды Heterakis gallinarum, в теле и в яйцах которых находятся главные виновники – простейшие гистомонады Histomonas meleagridis, имеющие поистине микроскопические размеры: в жгутиковой форме – 12х15х21 мкм., в амёбовидной – 8-30 мкм. Причины попадания гистомонад в организм индюков различны:

  1. некачественный корм.
  2. содержание индюков в плохо или совсем не продезинфицированном птичнике, где до них проживали другие домашние птицы – куры, гуси и т.д. Эта причина важна потому, что, например, куры являются потенциальными переносчиками гистомонад и даже сами могут заболеть гистомонозом – правда, в более лёгкой форме, нежели индюки.
  3. плохо обработанные кормушки и поилки.
  4. транспорт, в котором перевозили индюков.
  5. содержание в одном помещении птиц разных возрастов.
  6. скученность большого количества индюков на небольшой площади.

В жгутиковой форме гистмонады попадают в птичий организм с кормом и водой и поначалу селятся в кишечнике, иногда – в желудке и печени. Там они и начинают развиваться, поражая всё большую площадь тканей и производя разрушительное действие. Когда гистомонада достигает амёбовидной формы, начинается заражение.

Переносчиками болезни являются:

  1. переболевшие ранее взрослые индюки, выделяющие гистомонад с помётом.
  2. общий с другой домашней птицей инвентарь.
  3. мухи, блохи и другие насекомые.
  4. дождевые черви, которых птицы могут отыскать и съесть во время выгулов.

На роли последних следует остановиться несколько подробнее. Дело в том, что для гистомонад, в силу своих размеров имеющих хрупкую природу, жизненно важной является потребность существовать в каком-либо живом организме. Находясь за его пределами, они погибают в течение нескольких минут, а в яйцах нематоды они способны оставаться заразными в течение года и даже более. Дождевые черви, как и нематоды, являются для них источником защиты в естественных условиях и служат средством концентрации яиц из почвы выгулов. Поскольку в силу своей природы более всех других птиц подвержены гистомонадам индюки, неудивительно, что при их заражении болезнь приобретает характер бедствия, приводящего к печальным последствиям и значительным убыткам в хозяйстве.

Гистомоноз имеет две формы – острую и хроническую, – и в зависимости от него инкубационный период составляет от одной недели до одного месяца. В группе риска находятся индюки всех возрастных категорий, но особенно опасен он для индюшат в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, поскольку у них гистомоноз имеет свойство проявляться в острой форме. Хроническая форма присуща индюшатам в возрасте старше 3-х месяцев и взрослым индюкам и может продолжаться у них в течение всей жизни, проявляясь периодически в виде прогрессирующего истощения без видимых причин, анемичности, поносов. Однако, являясь носителями, взрослые особи легко могут заразить молодняк. В одной только Украине за 3 года (с 2003 по 2006 гг.) было зафиксировано 18 случаев гистомоноза у индюков в возрасте от одного года до полутора лет. Примечательно, что чаще всего им заболевают самцы в период спаривания – то есть, поздней весной или в начале лета. Поскольку известно, что в это время они почти не питаются, можно предположить, что потеря ими массы тела и ухудшение в связи с этим иммунитета приводит к созданию благоприятной атмосферы для попадания в их организм гистомонад и их последующего развития. Поэтому тем, кто разводит индюков у себя на подворье (особенно проживающим в южных регионах), следует пристально следить за здоровьем своих питомцев в этот период.

Первые симптомы заболевания таковы:

  1. частичная или полная потеря аппетита, на смену которому приходит необычная жажда.
  2. угнетённое, вялое состояние, сменяющееся дрожью, сонливость. Молодняк громко пищит, жмётся друг к другу, стремится к теплу.
  3. помёт светло-жёлтого или жёлтого цвета, частый понос.
  4. качающая походка с опущенными крыльями, спрятанная под крыло или просто опущенная голова с закрытыми глазами.
  5. взъерошенное оперение.
  6. посинение кожи головы («чёрная голова»).

При развитии гистомоноза к этим признакам добавляются:

  1. снижение температуры тела – от 1,5 до 4 градусов.
  2. застой кровообращения.
  3. загрязнённость помётом области клоаки.
  4. неопрятный внешний вид. Оперение теряет свой лоск и становится матовым.
  5. помёт приобретает пенистость и неестественные цветовые оттенки – коричневатый, зеленоватый, жёлто-зеленоватый. Часто имеет серый цвет.
  6. истощение, наступающее примерно через 12 дней после начала болезни.

Практически во всех случаях заражения гистомоноз приобретает характер эпидемии, при которой одна индюшка способна заразить всё стадо. Инфекция распространяется настолько быстро, что иногда, как говорится, не успеваешь «моргнуть глазом», как уже все индюки ходят с взъерошенными перьями, прячут голову под крыло и испражняются подозрительным помётом. Уровень заболеваемости может достигать 90%, а смертность – до 40%, а то и выше. В 20-21% случаев гибели индюков причиной был именно гистомоноз.

При вскрытии павшей птицы можно наблюдать такую нелицеприятную картину:

  1. увеличенные кишки в форме колбасок с утолщёнными стенками и бугристой поверхностью.
  2. увеличенная печень с некротическими бело-жёлтыми очагами размером от просяного зерна до лесного ореха и даже более.
  3. содержимое слепой кишки имеет вид творожистой плёнки, плотно прилегающей к стенке, и часто смешано с кровью. При сдирании этой плёнки под ней обнаруживаются язвы. Часто на внутренней поверхности слепой кишки формируется корка из плотной казеонной массы.
  4. жидкость кофейного цвета, которой заполнен узкий кишечный просвет.
  5. при поражении селезёнки можно наблюдать её увеличение в полтора-два раза.
  6. иногда наблюдается признак перитонита, сопровождающего течение гистомоноза – срастание толстых кишок с тонкими и брюшиной.

Однако сложность определения правильного диагноза в том, чтобы при его постановке исключить ряд болезней, поражающих печень и слепую кишку и похожих по внешним признакам и картине вскрытия умершей птицы – кокцидиоз, трихомоноз, пуллороз, лейкоз, туберкулёз, колигрануломатоз, сальмонеллез, аспергиллез. Поэтому окончательный диагноз ставят в лаборатории на основе вскрытия, изучения содержимого кишок и срезов печени, изменений в организме и эпизоотданных по местности.

Лечение

Лечение гистомоноза немного похоже на лотерею. С одной стороны, заражённый молодняк почти всегда погибает. С другой стороны, существует немало эффективных препаратов для борьбы с гистомонозом, которые призваны если не излечить птицу, то хотя бы предотвратить её распространение среди поголовья. Болезнь длится 1-2 недели, и за это время можно как вылечить заболевших индюков, так и погубить. Главное, как и во всех других случаях – вовремя начать лечение и для начала обратиться к ветеринару, чтобы он правильно поставил диагноз. Учитывая повсеместную распространённость гистомоноза, это представляется крайне необходимой мерой.

Когда диагноз поставлен, можно начинать лечение. Для начала следует изолировать заболевшую птицу от остального стада – не стоит забывать о характере эпидемии, который принимает гистомоноз. Наиболее слабых истощённых птиц забивают – лечение им уже не поможет, – тушки потрошат, а внутренности сжигают. При соответствующей обработке мясо употребляют в пищу и реализовывают без всяких ограничений. Остальных птиц можно лечить.

К наиболее эффективным препаратам при лечении относятся:

  1. метронидазол согласно инструкции (но обычно не более чем 0,05% от объёма корма) в течение 9 дней.
  2. фуразолидон в дозировке 200-400 гр. на 1 тонну корма.
  3. осарсол – 0,15 гр. на 1 кг. корма.
  4. трихопол – 500 гр. на 1 т. корма.
  5. диметридазол – от 100 гр. до 1 кг. на ту же норму.
  6. энгептин – от полукилограмма до одного килограмма.
  7. эмтрил – 125 гр.
  8. эмгал – 1 кг (или 1 грамм на 1 особь).
  9. нифур-сол – 100 гр.
  10. Г-2 – 100 гр.
  11. ипронидазол – 62,5 гр.
  12. нитазол – 1% от объёма корма в течение 5 дней.
  13. гистолгон – 0,2% от объёма корма.

Курс лечения, если не предусмотрена оговорка, ограничивается 8-10 сутками. Поскольку при гистомонозе заражаются даже глисты, проживающие в организме индюка, параллельно с лечением проводится дегельминтизация, при которой во влажные мешанки добавляют пиперазин-сульфат (0,5 гр. на 1 кг. веса в течение двух дней), нитазол, гистамон (200 гр. на 1 тонну корма) и фенотиазин (1 гр. на 1 кг. веса в течение 2-3 дней). На время болезни в корм индюкам нужно добавлять укрепляющие корма – сыворотку, простоквашу, обрат, зелёный лук. Хорошей мерой станет также наличие в рационе люцерны и крапивы.

Существует ещё один способ лечения, открытый недавно украинскими учёными: ампролиум в дозировке 0,3 гр. на 1 кг. корма в сочетании с бровалевамизолом в дозе 20 мл. на 1 кг. корма в виде влажной мешанки по схеме 3:3:3. Важно именно сочетание этих препаратов: эффективность лечения одним ампролиумом составляет 83,4%, в то время как сочетание препаратов, согласно результатам недавних экспериментов, приводит к практически стопроцентному выздоровлению, так что при вскрытии забитого индюка зачастую даже не обнаруживается гистомонад. При контрольном же забое и вскрытии индюка, излеченного одним ампролиумом, в большинстве случаев в его организме находили гистомонад и обнаруживали поражения печени – то есть, птица оставалась носителем даже после излечения.

Одновременно с лечением необходимо проводить профилактическо-дезинфекционные мероприятия:

  1. продезинфицировать птичник, инвентарь и даже выгул, где обычно прохаживаются индюки.
  2. собрать и сжечь помёт. Запрещается использовать его для удобрений.
  3. перед помещением индюшат в вольер или выпуском его на выгул необходимо максимально глубоко перекопать землю и засыпать её известью или пролить трёхпроцентной карболкой или горячим кальцинированным содовым раствором.

Специалисты говорят, что эффект от лечения может проявиться уже на первые сутки после начала.

Заключение, или Профилактика гистомоноза

Поскольку гистомоноз, как мы уже говорили, – это зачастую следствие небрежности в содержании индюшиного поголовья, его профилактика ограничивается соблюдением общепринятых норм и требований к содержанию и разведению домашней птицы. То есть, для того, чтобы ваше хозяйство не посетило это заболевание, необходимо всего лишь:

  1. держать в разных помещениях индюков разных возрастных групп.
  2. не допускать их неоправданной скученности на ограниченном пространстве. У индюков должно быть достаточно много места для нормальной жизни.
  3. поддерживать нужную для каждой категории птиц температуру и влажность.
  4. следить, чтобы корм для индюков был полноценен и включал бы в себя не только белковые, но и зелёные, богатые витаминами, микроэлементами и минералами корма, а также нужные добавки.
  5. регулярно (обычно осенью) проводить профилактику гельминтов, особенно в тех регионах, где наблюдается неблагоприятная картина по гистомонозу. В рамках дегельминтизации можно давать индюкам вместе с кормом фенотиазин, пиперазин, гистолгон и другие противоглистные препараты, а также антибиотики – биомицин, террамицин, олеандомицин – и некоторые протистициды.
  6. оборудовать выгул для индюков в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем. На таких пространствах устойчивость нематодов и их яиц снижается.
  7. содержать в отдельных помещениях кур и индюков.

В США и некоторых других странах для профилактики гистомоноза часто применяют нитрофуран, нитарсон и некоторые препараты из нитроимидазолов (ипронидазол и ронидазол). Они считаются эффективными и при лечении гистомоноза, однако назначать их, как и остальные, должен лишь ветеринар.

Интересный факт: содержание индюков в закрытых помещениях снижает риск заболеваемости гистомонозом. В этом случае молодняк рекомендуется выращивать на сетчатых или решётчатых полах. Однако это вовсе не означает, что завтра же всё индюшиное поголовье должно сидеть в клетках и взирать на мир через их прутья. Клеточное содержание имеет много недостатков, а если ваши индюки относятся к крупным породам, то оно скорее даже неблагоприятно для них. Поэтому правильным подходом к решению этой проблемы станет соблюдение всех правил содержания индюков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Гистомоноз индеек"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*