Выведение индюшат в инкубаторе

Индюки всегда занимали особое место в домашнем хозяйстве и на сегодняшний день не утратили своей актуальности. Как правило, для того, чтобы выводить индюшат используют птицу-наседку, но иногда, все же, пользуются инкубатором. Разводить индюшат в домашних условиях, используя инкубатор, не сложно, главное понять основы и принципы этого процесса.

Как определится с породой?

1В мире насчитывается не так уж много пород индюков, среди них есть наиболее выгодные для разведения в инкубаторе.

К породам, пригодным для инкубатора, относят:

  • северокавказская бронзовая;
  • широкогрудая бронзовая;
  • московская.

Самой старшей селекционной породой традиционно считается северокавказская бронзовая. Индюшата такой породы уже через 4 месяца после рождения вырастают до 4 килограмм. В возрасте 10 месяцев индюка можно назвать взрослой особью, к этому времени они достигают 14 килограмм. Они приносят около 80 яиц на протяжении года. Не так давно появилась новая разновидность этой птицы белая северокавказская. Ее выращивание приносит фермерам 180 яиц в год.

Широкогрудые белые индюшки выводятся для мяса, однако и яйценоскость у нее довольно высокая – более 100 яиц в год. Выводилась эта порода специалистами из Великобритании. Московская порода индюков бывает белой и бронзовой. Уже в шесть месяцев некоторые птицы начинают нести яйца, хотя норма для них – 9 месяцев. Такие индюшки приносят около 100 яиц в год.

Как выбрать и подготовить яйца?

1Для того, чтобы правильно разводить индюшат в инкубаторе, необходимо уделить должное внимание отбору яиц. Яйца у индюков белые или коричневые, покрытые мелкими пятнышками. В инкубатор отбираются яйца правильной формы, выводятся экземпляры без посторонних наростов или насечек. Яйца с нетипичным цветом, недоразвитые или наоборот переросшие, круглые или вытянутые не стоит брать для инкубации.

Овоскопирование считается важной частой при отборе яиц. Эта процедура подразумевает просвечивание яйца. Грамотный вывод индюшат подразумевает выбор яиц с желтком, который расположен по центру, а воздушная прослойка со стороны тупого края. При вращении яйца желток должен плавно перемещаться. Для домашнего выведения можно использовать только такие яйца.

В домашних условиях, как и в производственных, необходимо хранить в сухом и теплом месте. Помещать их нужно острым краем к низу, однако если яйца хранятся более 4 дней, необходимо их перевернуть. После десятидневного хранения яйца уже не пригодны к инкубации. Влажность воздуха в помещении, где хранятся яйца, не должна быть более 80%, а температура поддерживается в пределах 12°.

Перед тем, как помещать яйца в инкубатор, их необходимо вычистить, подержать некоторое время при комнатной температуре и окунуть в марганцовку, глютекс или перекись водорода. После того, как яйца нагреются и просохнут, их можно помещать в инкубатор.

Как и сколько проходит инкубация?

1Инкубация обычно длится около 28 дней. В первую неделю температура в инкубаторе удерживается в районе 38°. Хороший вывод возможен, если правильно поворачивать яйца. Это важное условие, когда выращиваются индюшата в инкубаторе. Поворачивают их от 4 до 12 раз в день. В начале второй недели инкубации рекомендуется овоскопировать каждое яйцо. В возрасте 8 дней уже должны просматриваться контуры цыпленка и кровеносные сосуды. Яйца, где это не наблюдается, можно убирать из инкубатора. На второй неделе инкубации можно немного понизить температуру и влажность.

Начинающим фермерам не рекомендуется экспериментировать, это грозит гибелью всего выводка. В возрасте 14 дней у эмбриона происходит важный этап в развитие дыхательной системы. В возрасте 25 суток у них уже есть собственная температура тела, поэтому нельзя допускать перегрев. На завершающем этапе понадобится система вентиляции, которую необходимо запускать на четверть часа каждый день.

Условия жизни для птенцов:

Четвертая неделя инкубации характеризуется появлением наклева. Поэтому в начале этой неделе стоит провести контрольное овоскопирование. Если яйцо развито правильно, то содержимое будет плотным, только место с воздушной подушкой будет просвещаться. С момента появления наклева яйца больше не переворачиваются. Когда яйца выводятся на домашней ферме, этот момент часто упускают.

В период ожидания молодняка нужно хорошо согреть каждое яйцо. Индюшатам понадобится много воздуха, для чего необходима вентиляция. В домашних условиях птенцы выводятся на 27 день инкубации. Для того чтобы молодые особи появились вовремя и одновременно, воздух нужно прогреть до 37°. Когда все малыши вылупятся, скорлупу необходимо проворить и накормить ею птенцов.

Как выбрать инкубатор?

1Казалось бы, что нет ничего проще, чем выбрать инкубатор, чтобы выводить индюшат. Но не все так просто. Размеры его зависят от того, сколько птенцов планируется в выводке. Кому-то достаточно 20 голов птицы, другие рассматривают выращивание индюков как заработок, поэтому поголовье планируется внушительное.

Инкубатор – это приспособление, которое можно купить или изготовить самостоятельно. Но решив сэкономить и собрать его из подручных средств, стоит учесть регулировку температуры и влажности. В самодельном устройстве сложно идеально соблюсти все критерии, что может привести к гибели зародышей. Не нужно забывать также и о том, что индюшачий инкубатор отличается от куриного или гусиного. Маленькие индюшата в инкубаторе выращиваются по-другому.

Стоит учитывать, что курица и индюшка – две непохожих друг на друга птицы. Они отличаются по разведению, ценности и свойствам мяса и яиц. Конечно, процесс инкубации и сам инкубатор отличаются. Опытные фермеры, которые много лет разводят кур, полагают, что с легкостью справятся с индюками. Такое мнение часто ошибочно.

Подводя итоги, стоит сказать, что если 70-75% яиц превратились в птенцов, то инкубацию можно назвать успешной. Если процент ниже, значит, имели место грубые ошибки.

Инкубатор можно сделать своими руками, смотрите видео

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Выведение индюшат в инкубаторе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*