Алатауская мясо-молочная порода коров

Среди множества видов коров мясомолочного направления, особого внимания заслуживает алатауская порода.

Поговорим о ее особенностях, истории возникновения, продуктивности и регионе разведения. Начнем с небольшой справки.

История возникновения

1Официально годом возникновения алатауской породы коров как самостоятельной единицы принято считать 1950. Именно тогда в фермерствах Киргизстана и Казахстана появляется абсолютно новый вид крупного рогатого скота. Произвести его на свет получилось не сразу. Для этого ушли целые годы на  скрещивания местных коров с лебединской, костромской и швицкой породами.  Первые пробы получить совершенно новый тип мясомолочной породы был произведен в далеком 1904 году. В довоенное время на территорию современного Киргизстана и Казахстана специально для этой цели были завезены коровы швидской породы, которые активно участвовали в процессе выведения.

Завершительным этапом стало соединения лучших скрещенных особей с породистым скотом. Так, после почти 50 лет упорного труда мир животноводства увидел новую породу мясомолочного направления, которая до сих пор пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах и частных поместьях.

Описание

1Алатауская порода коров отличается относительно небольшим весом, который у здоровых мужских особей достигает 850 – 1000 кг, а у женских – 550-600 кг. Визуально это очень крепкие и мускулистые животные, немного приземистые, имеют гармоничный силуэт. Такие коровы имеют прекрасно выраженные мясные качества. Кроме того, голову животное имеет пропорциональную телу и достаточно большую, немного вытянутую вперед. А ноги — не высокие, но с хорошо развитой мускулатурой. Окрас, как правило, бурый. В целом, это животные с крупной конституцией и плотным костыком. Грудь животное имеет впалую и достаточно глубокую, ребра широко расставлены. Женские особи отличаются небольшим выменем с невыраженными венами.

Характеристика продуктивности

1Алатауская порода считается одной из самых продуктивных из всех существующих. Животные славятся отменным здоровьем, хорошей репродуктивной функцией и выносливостью к самому переменчивому климату. К тому же, коровы отличаются долголетием, что очень выгодно для фермеров, которые держат скот для молочных целей.

В среднем, здоровая корова может привести на свет 10-14 телят. Это тоже неплохой показатель с точки зрения разведения поголовья или мясного убоя. За жизнь каждая самка в среднем дает 7000-9000 кг молока, которое имеет жирность около 5%.

Еще одним важным отличием породы является высокая убойная масса. Так, при небольшом живом весе животного она может составлять до 65%. Это один из лучших показателей для мясных пород скота.

Молодые быки и телочки отличаются особой активностью и могут за день набрать до 1 кг веса.

География распространения

1Чаще всего алатаускую породу коров можно встретить в таких областях Казахстана и Киргизстана:

  • Фрунзенская;
  • Иссык-Кульская;
  • Тянь-Шанская;
  • Алма-Атинская;
  • Талды-Курганская.

Однако, в последнее время все чаще данную породу можно увидеть в фермерских хозяйствах Центральной части России, Поволжье, на Кубани. Специалисты прогнозируют расширение географической зоны пребывания животных, которое объясняется выносливостью и хорошей адаптацией алатауских коров к переменчивому и холодному климату.

Достоинства

Алатауская порода коров имеет массу преимуществ, выгодно отличающих ее от остальных видов крупного рогатого скота. Вот главные из них:

  • Хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • Высокая адаптация к различному климату;
  • Хорошие вкусовые качества мяса, молока;
  • Неприхотливость в кормлении;
  • Спокойный нрав.

Эти достоинства сделали алатаускую породу коров одной из ведущих на территории СНГ. Поэтому таких животных выгодно выращивать не только на больших фермах, но и в домашних условиях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Алатауская мясо-молочная порода коров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*