Тагильская молочная порода коров

1

фото 1

Данный вид скота начали выводить на землях Урала, а именно в Нижнем Тагиле. Эксперименты продолжались на протяжении почти всей половины девятнадцатого века. Порода формировалась на основе скрещивания местного уральского скота, который являлся самым примитивным и обычным, с быками холмогорской и голландской пород. Последующая работа заключалась в продолжении  процессов скрещиваний «в себе». Для того чтобы улучшить качества и основные черты рогатого скота селекционерам приходилось периодически завозить быков, в частности, голландской породы.

Если бы не подходящие условия, которые на тот момент являлись весьма важным аргументом для дальнейшего разведения животных, то скорее всего, Тагильской породы не существовало. Выращиванию скота способствовали богатые луга, кормовые условия, наличие вблизи рек, а также пастбища на лесных угодьях. Эти факторы давали возможность животным хорошо питаться, а фермерам заготавливать высококачественное сено.

Описание породы

1

фото 2

Что касается внешнего вида животных, то здесь нет однозначного описания, так как скот является неоднородным по своему экстерьеру. Это могут быть коровы очень схожи с голландскими, причем какая-то часть будет отличаться по внешнему виду особыми признаками местного скота (фото 1).

Также нередко встречаются животные с промежуточными сходствами с теми породами, из чьих истоков они произошли. В основном, чтобы отличить Тагильских коров от других, обращают внимание в первую очередь на свислость зада – он должен быть узким, а также на постановку ног. Рост у коров средний, не превышает ста двадцати восьми сантиметров в холке, грудь неширокая. Вес взрослого животного достигает семисот шестидесяти килограммов. Развитие мускулатуры у скота умеренное. Вымя хорошо развито и соски поставлены правильно. Что касается масти животных, то здесь существует множество вариаций: от черно-пестрой до красной (фото 2). Кожа у данного вида скота эластичная и достаточно плотная.

Продуктивность

  • 1Вес коров: до пятисот килограммов (шестьсот килограммов максимум);
  • вес быков: до девятисот килограммов (тысячу двести килограммов максимум);
  • выход убойный в среднем: пятьдесят процентов;
  • жирность молока: до четырех целых и двух десятых процента;
  • молочная продуктивность невысокая: в среднем четыре с половиной тысячи килограмм за весь лактационный период;
  • мясо хорошего качества.

Здесь стоит упомянуть о колебаниях удоев коров, которые являются немаловажным фактором продуктивности, которая равна трем тысячам ста килограммов с содержанием жира в четыре процента. Заметные колебания удоев в первую очередь зависят от самих условий племенной работы, а именно от кормления животных. Если условия оптимальные для выращивания, то в таком случае за год можно получить до пяти тысяч килограмм молока. Стоит упомянуть также о буренках рекордсменках, удои которых достигают значительных цифр. Например, корова Марта дала девять тысяч килограмм молока. Немаловажным является и то, что годовые коровьи удои почти всегда сочетаются со стабильным высоким содержанием жирности в молоке.

На сегодняшний день продолжается племенная работа усовершенствования породы, которая главным образом направлена на то, чтобы увеличить показатели молочности, а также улучшить скороспелость животных и устранить по мере необходимости визуальные недостатки породы.

К достоинствам тагильской породы стоит отнести их приспосабливаемость к разному климату, в том числе и пастбищному содержанию, а также то, что коровы способны воспроизводить молоко в течение всей жизни.

Недостатки породы: слаборазвитая мускулатура, невысокая молочная продуктивность, узкий таз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Тагильская молочная порода коров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*