Выделка шкуры козы в домашних условиях: пошаговое руководство

Козья шкура, в отличие от овечьей, более плотная и крепкая. Чтобы она была максимально прочной и надежной, забой коз лучше производить зимой. Такие шкуры упруги, поэтому используются для изготовления обуви, а так же, галантерейной, и другой продукции. Шкуру коз, полученную с февраля по май, лучше использовать в качестве подкладки, потому что она на много тоньше.

Перед теми, кто недавно занялся разведением коз, рано или поздно, возникнет закономерный вопрос: « Можно ли самому качественно выделать шкуру козы?». Конечно же, опытные козоводы дадут положительный ответ на этот вопрос. Они знают, что в домашних условиях выделка шкур не только возможна, но и популярна.

Этим ремеслом люди начали заниматься еще тогда, когда были приручены первые козы. Шли годы, секрет выделки шкур передавался из поколения в поколение, вносились дополнения и изменения. Незатейливая методика усовершенствовалась, поэтому современная технология выделки шкур в домашних условиях – процедура, которой пользуются многие.

Выделка шкуры козы начинается с соли

  • 1Сняв шкуру с животного, ее осторожно раскладывают на любой плоскости (большой стол, доски, пол), внутренней стороной кверху.
  • Счищают с нее оставшееся мясо и жир.
  • Оставляют ее в таком положении до полного остывания шкуры.
  • Убедившись в том, что она холодная, ее сразу посыпают нейотированной солью. Ее потребуется до 3 кг. Если это не сделать вовремя, шкура пропадет, появится гнилостный запах, а мех начнет высыпаться.
  • Высыхание шкур может длиться до двух недель. Нужно следить за тем, чтобы шкура лежала ровно, не допускать закручивания краев, изгибов и складок. Торопиться не следует, сухая шкура при сжимании должна издавать характерный звук – хрустеть.

Что понадобиться для выделки шкур

1Для выделки шкур нужно приготовить:

  • воду (литров 30),
  • отруби (около киолограмма),
  • нейодированная соль,
  • две пластиковых емкости, объемом более 100 литров,
  • длинные деревянные щипцы или палка,
  • аккумуляторная кислота,
  • возможно, пищевая сода,
  • пяльцы, чтобы шкуры натянуть, маленькие гвоздики для фиксации,
  • жесткая щетка.

Готовим раствор для выделки шкур

  1. 1Высушенные шкуры опускают в прозрачную холодную воду. Держат в ней, пока они не размякнут и смогут гнуться.
  2. Растворить в соленой воде процеженный настой отрубей и хорошо перемешать получившуюся смесь.
  3. Подождать, пока смесь станет теплой, добавить в нее аккумуляторную кислоту. Размешать.

Внимание! Эту процедуру следует выполнять особенно осторожно. Обязательно соблюдать меры безопасности, не забывать о защите глаз и кожных покровов!

В полученный раствор нужно опустить шкуры, и следить, чтобы они были под водой. Их рекомендуют держать в нем от 40 минут до часа. Палкой или специальными щипцами шкуры опускают и переворачивают.

Дальнейшая промывка шкур

1Вытащив шкуры, их помещают в емкость с чистой водой. Чтобы они стали чистыми, шкуры потряхивают большими щипцами или палкой, перекручивают, опускают на дно емкости.

Когда вода заметно помутнеет, ее меняют, процедуру повторяют.

Небольшая рекомендация:

  • Если вы планируете длительное соприкасание шкуры с телом, в воду можно добавить пищевую соду. Она обезопасит появление аллергической реакции, но может негативно сказаться на качественных характеристиках шкуры. Если предполагается, что шкура будет на полу, на стене, или будет использована для других целей (сувениры, и т.д.), то соду для промывки можно не использовать.

Просушка шкур

1Шкуру подвешивают и ждут, пока стечет вода. На сухую шкуру при помощи губки наносится копытное масло и распределяется равномерно по всей поверхности.

В укромном месте оборудуют уголок для их просушки. Шкура должна быть надежно зафиксирована гвоздиками, натянута, но не до предела. Это нужно делать осторожно, чтобы не допустить механических повреждений.

Ежедневно контролируйте степень высыхания шкуры. Если центральная часть высохла, шкуру снимают, укладывают на пол и осторожно протирают внутреннюю сторону жесткой щеткой до заметного посветления.

Затем шкуру вешают в тени и досушивают до идеального состояния двое – трое суток, а иногда и больше.

Шкуры коз, выделанные в домашних условиях, всегда были и остаются в цене. Хоть выделка шкур — дело кропотливое, но ваши труды не окажутся напрасными. Это может быть выгодным бизнесом или просто незатейливым домашним ремеслом, обеспечивающим домовладенье качественными и надежными и долговечными предметами обихода.

Самое главное – строго следовать рекомендациям специалистов или опытных козоводов, и придерживаться основных этапов работы. Только тогда выделать шкуру козы вы сможете качественно и правильно. Повторив эту процедуру несколько раз, вы поймете, что в ней нет ничего сложного!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Выделка шкуры козы в домашних условиях: пошаговое руководство"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*