Дойные козы

Вы решили заняться разведением коз, и не знаете, какую козочку приобрести для начала? Прежде всего, нужно для себя определить – для чего вам нужно животное: для получения молока, мяса, шкуры, пуха или шерсти? И только потом, из огромного разнообразия, выбрать представителя того или иного вида.

Опытные козоводы рекомендуют для начала приобрести животное породы, хорошо адаптировавшейся к погодным и природным условиям вашей местности. Пусть даже его продуктивность будет не такая, как у представителей известных пород. Не нужно забывать, что последние, попав в непривычную среду обитания, должны сначала пройти процесс акклиматизации, на который уйдет немалое время, да и кто знает, сможете ли вы, новичок обеспечить животному правильный уход и соответственное кормление, поэтому показатели продуктивности могут вас и разочаровать.

Какие породы коз бывают?

1На сегодняшний день существует много типов классификации животных. Вот самые распространенные породы коз по продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные или пуховые;
  • смешанные породы.

Если вы определились с выбором и твердо решили завести животное, которое будет обеспечивать вас молоком, то нужно знать, какие породы относятся к молочному типу.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

Краткое описание коз молочной породы

Козы зааненской породы – лучшие дойные козы

1Козочки родом из Швейцарских Альп. На их высокую продуктивность повлияли многие факторы: многолетняя селекция, целью которой являлось повышение удойности; мягкий климат; великолепные альпийские луга, и т.д.

Эти козы – лидеры по удоям молока в мире. Их доят до года, за это время животное дает 600-1000 кг молока, жирностью 4.5%. В Австрии был зафиксирован рекордный в мире удой, он составил 3507 кг. Наибольший удой от коз после третьего – четвертого окота.

При правильном уходе, если не держать коз и кастрированных козлов вместе, молоко не будет иметь отталкивающего запаха.

У одних из самых крупных в мире коз правильная конституция, крепкие конечности. Живой вес – до 60–110 кг у взрослых маток и козлов соответственно.

Мясные показатели этой породы ниже. Кожа отличается высоким качеством. Она мягкая и эластичная, прочная и крепкая, поэтому используется для производства качественных изделий.

Другие отличительные черты зааненских коз:

  • Коз можно случать в возрасте одного года. Коза в окоте дает 2-4 здоровых козленка весом до 4.5 кг.
  • Высокая скороспелость: осеменение возможно в полугодовалом возрасте. Животные быстро растут, набирают в весе, их мышечная масса удовлетворительная.
  • Выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Животные не капризны, отличаются смирным, покладистым характером;
  • Короткий период адаптации. При переезде в другое место животные быстро акклиматизируются к погодным и природным условиям;
  • Наиболее распространены козы белой масти, но могут быть и желтоватые, вымя и голова которых будут покрыты черными пятнышками.
  • Пухового подшерстка или нет, или он слабо выражен. Поэтому стричь их не рекомендуется.

Одна из лучших дойных пород с каждым годом становится все популярнее в разных уголках земного шара, в том числе и в России. Попав в нашу страну еще в дореволюционные годы, козы быстро прижились и завоевали признание опытных козоводов.

Использование современных технологий в уходе и доении значительно повышают продуктивность породы. Высокая удойность передается по отцовской линии, т.е., если обычную козочку покроет зааненский козел, ее лактация будет такой, как у заанненской породы в 80% случаев.

Козы имеют удивительно добрый характер. У них покладистый нрав, они дружелюбны, поэтому с удовольствием играют с детьми. Это характерно для всех коз зааненской породы без исключений! Цена козленка – от 2000 рублей.

Козы Тоггенбургской породы

1Порода коз была выведена в 18 веке на тоггенбургских фермах, расположенных на западе Швейцарии. После многих лет отбора самых качественных дойных коз и скрещивания их с иностранными, появились породы, уникальные по своему виду и показателям молока: Тоггенбургская британская, Тоггенбургская благородная, и другие. Только в начале 20 века несколько особей попали в Россию.

Отличительные особенности коз:

  • по сравнению с дойными сородичами козы маленькие. Весят они: козы – до 50 кг, а козлы – до 60 кг;
  • морда прямая, безрогая, уши мощные, не крупные, прямостоящие;
  • порода всех оттенков коричневой масти, но иногда на ногах, морде, хвосте и ушах белые полоски;
  • длинные, упругие ноги, вымя мощное, пропорциональное.

Адаптировавшись к суровому климату у себя на родине, животные чувствуют себя в нем комфортно, от холода их защищает длинная шерсть. Для них низкие температуры воздуха более приемлемы, чем летний зной. Их шерсть приятная на ощупь, плотно закрывающая все тело до половины ног.

Показатели молочной продуктивности высокие:

  1. Средняя жирность молока составляет 3.5%, содержание в нем белка – около 3%.
  2. За период лактации животное дает до 1000 — 1200 литров молока;
  3. Длительный период лактации – 260 – 300 дней, надои не падают даже в зимний период.

У коз есть много достоинств:

  • Молоко имеет уникальные свойства, поэтому широко используется для изготовления дорогих, качественных сыров;
  • Животные устойчивы к холодному климату;
  • Быстрая и легкая акклиматизация позволяет транспортировать животных в другие природные зоны для проживания или селекционной работы.

Козы нубийской породы

1Это самые древние представители мясо — молочной породы коз на земле. Свое название они получили благодаря своей родине – пустыне Нубии, расположенной на севере Судана. Французские и английские селекционеры немало потрудились над созданием этих животных, поэтому, их иногда называют англо-нубийскими козами.

Козы этой породы появились в Англии в результате спаривания домашних козочек с азиатскими и африканскими козлами. Они отличаются оригинальным видом и хорошими показателями. Главной отличительной чертой их внешности считаются мощные, свисающие уши. У них длинные ноги, поэтому их рост может превышать 90 см. Тонкое вытянутое тело и шея. Форма вымени правильная, пропорциональная. Независимо от пола у животных могут быть рога. В таком случае они не упускают возможность ими пободаться. Тело и молоко не имеет специфического неприятного запаха.

Широкая цветовая палитра является одной из уникальных особенностей коз этой породы. Они могут быть разной масти, с пятнами и однотонные, любая окраска выглядит эффектно и оригинально.

Их отличает непосредственный характер, но животные капризны и упрямы, могут вести себя непредсказуемо, поэтому играть с ними маленьким детям не рекомендуется.

Основные показатели продуктивности:

  • Порода считается крупной. Вес взрослой козы – до 80 кг, а козла – до 130 кг ;
  • Молоко обладает восхитительными качествами. Оно вкусное и очень полезное. Его жирность – от 5 до 8.5%, а содержание белка – 3.7%.
  • Благодаря уникальному составу, молоко полезно в обычном виде, кроме этого из него изготавливают высококачественную молочную продукцию: сыры, творог, йогурт, сметану, и т.д.
  • В день козы дают 3-4 литра молока. Лактация усиливается после каждого окота.
  • В год коза котится дважды, принося за каждым окотом 2 – 3 козленка.
  • У коз вкусное, нежное и полезное мясо. Откармливать животных просто – достаточно обеспечить их необходимым кормом. Животные набирают вес достаточно быстро.

На что нужно обратить внимание новичкам:

  1. Удивительно, но слабый корм и неудовлетворительные условия содержания не сказываются на молоке. Зато это влияет на воспроизводство. Только обеспечив беременной козочке высококачественные корма, содержащие весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов можно ожидать от нее здоровое потомство. Внимание к кормам должно быть повышенным, так как от слабого корма страдают и мужские и женские особи.
  2. Так, как их предки – выходцы из жаркой Африки, животные боятся холодных зим.
  3. Козы – быстрые, юркие и своенравные животные, поэтому их, как маленьких детей, лучше воспитывать с рождения, тогда они будут кроткими и послушными.
  4. У коз есть недостаток – они большие неженки. Этого не следует бояться, так как, по мнению французских козоводов, представители второго поколения более выносливы и быстро адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям.
  5. Цена козленка – от 50 000 рублей.

Подробнее узнать об этих удивительных животных можно, посмотрев видео

Русская белая порода коз

1Предками этой породы являются лучшие племенные козы центральных и северо-западных областей России и представители европейских высокомолочных пород. Показатели продуктивности у коз удовлетворительные. За период лактации, длящейся около 8 месяцев, животные дают до 500 литров молока, жирностью до 5%.

Коза непривередлива в кормах и хорошо чувствует себя в любых, даже самых неблагопрятных климатических условиях. Поэтому животных разводят повсеместно, особенно многочисленные стада коз встречаются в центральных и северо-западных районах России.

У коз крепкое, но невысокое туловище, короткие, устойчивые ноги, пропорциональное, круглое вымя. Расходящиеся в стороны рога и маленькие, но упругие уши. Окраска шерсти – белая, а сама шерсть может быть длинной или короткой. В окоте дают 1-2 козлят. Вес взрослой козы – до 50 кг, животные набирают его быстро, уже в 7 месяцев козы весят около 30 кг. Козы имеют высококачественную кожу.

Селекционные работы с этими козами продолжаются и сейчас. Не останавливаясь на достигнутом, ученые работают над повышением качества и количества молока, продуктивности, устойчивости к болезням, и другими характеристиками.

Цена козленка – от 10 000 рублей.

Козы альпийской породы

1Порода появилась в результате скрещивания коз, привезенных со склонов Альп в США в 1922 году и племенных зааненских и тоггенбургских козлов.

Козы альпийской породы – горные животные. Обладают высокой продуктивностью. Их мясо и молоко славится своими вкусовыми характеристиками.

Из-за своей выносливости и быстрой адаптации их выращивают в разных уголках земного шара. Цена альпийского козленка – от 60 000 рублей.

Посмотрев видео, вы познакомитесь с этой породой поближе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 3,83 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Дойные козы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*