Как и зачем проводят дезинфекцию курятника

Неоднократно в наших статьях говорилось о том, что одним из важных составляющих успешного содержания куриного поголовья является дезинфекция курятника. Её использование – один из этапов лечения кур от различных болезней, а профилактическое применение является залогом снижения риска их появления. Особую роль она приобретает в том случае, если курятник плохо вентилируем или же в нём вообще отсутствует вентиляция. Однако проводить её следует очень тщательно, вооружившись не только нужными препаратами, но и знаниями, поскольку недобросовестное или даже халатное отношение к ней наверняка принесёт больше вреда, нежели пользы.

Общие сведения о дезинфекции

1Дезинфекция – это ряд мероприятий, направленных на очищение курятника от болезнетворной атмосферы и на предотвращение появления у кур различных паразитов (клещей, блох, клопов). Как бы вы ни старались поддерживать чистоту в птичнике обычными способами (уборкой, соблюдением правил содержания), в курятнике всегда будут находиться помёт, остатки корма или перьев, разбросанные по углам части загрязнённой подстилки. Постепенно накапливаясь, всё это создаёт идеальную среду для развития микробов и бактерий, и даже самая тщательная уборка не в силах удалить абсолютно всю грязь из птичника. Поэтому иногда необходимо прибегать и к решительным профилактическим мерам.

Существует два способа проведения дезинфекции: влажный и аэрозольный. Между собой они различаются применением оборудования. При влажной дезинфекции раствор выбранного средства наносят на все поверхности распылением из опрыскивателей или специальных аппаратов с компрессором наподобие моечных машинок. Аэрозольный способ предполагает использование генераторов холодного тумана, производящих очень мелкую каплю, которая определённое время висит в воздухе и хорошо контактирует с обрабатываемыми поверхностями.

Дезинфекции подлежит абсолютно всё, что находится в курятнике или имеет отношение к курам:

  1. полы.
  2. стены.
  3. потолок.
  4. инвентарь (поилки, кормушки, гнёзда).
  5. в идеале – также выгул и одежду для работы на птичнике. Однако это требование в основном соблюдается на крупных птицефабриках. В домашних условиях это осуществляется не всегда.

Дезинфекция и (или?) санация

1Согласно санитарно-гигиеническим нормам, дезинфекция курятника должна проводиться каждые два месяца. Однако далеко не секрет, что на практике многие владельцы частных подворий не очень ответственно относятся к этой требованию, поэтому специалисты рекомендуют проводить профилактическое обеззараживание хотя бы один раз в год. В условиях небольшого хозяйства, малого куриного поголовья и его нечастой смены такая периодичность обработки вполне приемлема для того, чтобы обезопасить курочек от инфекционных эпидемий или хотя бы снизить риск их возникновения.

Ещё один нюанс, связанный с дезинфекцией небольшого хозяйства, звучит в виде вопроса: можно ли дезинфицировать курятник в присутствии птицы? И если в случае с производственной дезинфекцией всё предельно ясно (не зря на производствах существует производственный цикл «пусто-занято», при котором на время профработ вся живность переводится из одного птичника в другой), то с индивидуальными хозяйствами небольших размеров всё не так просто. Редко где можно встретить два, а то и три помещения, куда могли бы переехать куры на время обработки своего жилища.

Из такого положения есть два выхода. Первый – планирование санобработки на тёплое время года, когда куры могут вволю побегать по двору. В пользу этого говорит и тот факт, что, как известно, микроорганизмы активизируются с наступлением тепла, поэтому такая процедура весной или летом даже более уместна, чем зимой. В зимний период дезинфекция, во-первых, не столь эффективна, а во-вторых, для её осуществления необходимо перевести кур в другое помещение, что не всегда возможно.

Второй выход – санация (уменьшение концентрации микроорганизмов в птичнике). Обычно она применяется при обработке воздуха в курятнике, но в качестве несколько упрощённой и облегчённой процедуры её можно использовать и при дезинфицировании курятника вместе с птицей, используя небольшие дозы щадящих дезпрепаратов. В основном владельцы индивидуальных хозяйств так и поступают, однако следует иметь в виду, что санация – это не совсем дезинфекция и не в состоянии полностью избавить курятник от паразитов, поэтому её нужно проводить чаще, примерно один раз в один-два месяца трёхдневными курсами.

Наконец, может возникнуть ситуация, когда у вас в хозяйстве наметился небольшой перерыв в выращивании кур и птичник внезапно опустел (например, старые куры благополучно пошли под нож, а новые ещё только готовятся вылупиться из инкубатора). Грех не воспользоваться этим перерывом и не провести санобработку птичника. И даже если вы перед этим уже её проводили, лишней такая обработка не будет в любом случае.

Исходя из планируемого мероприятия, следует выбирать и средства для его проведения. Конечно, на аннотациях к почти всем современным дезпрепаратам можно встретить упоминание об их безвредности для курочек, но в данном случае лучше перестраховаться.

Технология санобработки в домашних условиях

1Дезинфекция на частном подворье и на производстве отличаются между собой не только масштабами, но и способами проведения. Весь процесс условно можно разделить на три этапа:

  1. очистка.
  2. мойка.
  3. собственно дезинфекция.

Очистка курятника сродни генеральной уборке и предполагает удаление перьев, помёта, грязной подстилки и остатков корма не только с пола и кормушки, но и из гнёзд и с насестов, и обмёт потолка и стен от бытовой паутины и пыли. При чистке применяют жёсткую щётку, чтобы очищение было более эффективным, иначе в последующей обработке мало смысла. Желательно проводить очищение птичника в маске и перчатках, чтобы бактерии и частицы пыли не попали в организм.

Когда из курятника уберётся весь твёрдый мусор, начинается второй этап – мойка, при котором весь курятник и его оборудование тщательно моются. Для неё следует использовать лишь специальные моющие средства. Многие бытовые средства для этой цели слишком токсичны или же недостаточно эффективны, поскольку этап мойки – это не только окончательная подготовка курятника к дезинфекции, но и его предварительное обеззараживание. Из бытовых средств допустим лишь раствор яблочного уксуса в пропорции 3:2, которым советуют мыть стены. Перед его использованием стены следует обмыть обычной тёплой водой, дать ей стечь и ещё раз всё промыть.

Третий этап – сама дезинфекция, которую проводят в закрывающей кожу одежде, резиновых перчатках, очках и защитной маске (или респираторе). Для неё выбирают те вещества, что обладают обеззараживающими свойствами. При выборе надо учитывать, что многие из ранее применявшихся препаратов уже доказали свою слабую эффективность или токсичность, поэтому их использовать категорически не рекомендуется. Например:

  1. не следует применять хлорсодержащие препараты, поскольку их остатки даже после проветривания вызывают раздражение дыхательных путей.
  2. формалин, ранее широко использовавшийся в промышленных и частных хозяйствах, давно запрещён в Европе как канцерогенный препарат, и, видимо, будет правильным, если и в отечественной практике санобработки вы последуете европейской тенденции.
  3. яблочный уксус хорош для предварительной мойки, однако слабоват как основной дезинфектант, поэтому от его применения лучше воздержаться.
  4. хлорная известь может быть применима в виде вспомогательного средства (например, при очистке воздуха, который она хорошо сушит), но уж никак не основного.

Из т.н. «народных средств» для дезинфекции курятника лучше всего применять следующие:

  1. смесь соляной кислоты и марганцовкой в соотношении 5:1. Её готовят в банке с широким горлом, затем держат полчаса в курятнике, после этого полдня проветривают и лишь потом запускают обратно кур.
  2. смесь отработки с 3-5%-ной эмульсией креолина в пропорции 1:1. Ею хорошо обрабатывать насесты и ноги кур.
  3. смесь кристаллического йода и алюминиевой пудры в керамической посуде, куда добавляют 1,5 мл. воды. На 20 куб. м. курятника расходуется 10 гр. йода и 1 гр. натёртой надфилем пудры. Суть – в получении хлорида алюминия в виде бурого пара. Эту консистенцию, которой можно обрабатывать курятник в присутствии птицы, выдерживают в течение получаса, после чего кур выпускают и помещение проветривают. К вечеру их можно запускать в курятник.

Из готовых профессиональных дезсредств нового поколения специалисты рекомендуют применять такие:

  1. 0,5%-ный «глютекс».
  2. «монклавит».
  3. «бактерицид».
  4. 0,5%-ный «вироцид».
  5. 1-3%-ный «экоцид С», который большинству птицеводов знаком под прежним названием «виркон».
  6. 0,1%-ный «бромосепт».
  7. 1%-ый «делеголь».
  8. 1%-ный «дезолайн Ф».

Любой профессионал наверняка посоветует вам использовать при санобработке именно готовые дезсредства, поскольку:

  1. многие из них – как, например, вироцид – универсальны и обладают комплексным действием. То есть, с их помощью можно провести не только противомикробную, но и противовирусную и противогрибковую обработки, что в конечном итоге является существенным способом экономии.
  2. они имеют специальные сертификаты, которые не только подтверждают их годность и безопасность, но и информируют о степени влияния на птицу и возможных побочных эффектах от их применения. То есть, некоторые препараты вполне возможно использовать в присутствии кур.
  3. при их применении нельзя ошибиться в дозировке. Достаточно лишь внимательно прочитать инструкцию по применению и следовать её требованиям.
  4. наконец, остатки некоторых препаратов не нужно удалять с поверхностей, так как они не токсичны и подвержены биоразложению.

Однако стоят подобные средства достаточно дорого.

Применять все эти препараты следует строго по инструкции, опрыскивая всё помещение сверху вниз и особенно тщательно обрабатывая места стыков различных конструкций. Можно совместить санобработку с дезинфекцией от накожных насекомых-паразитов с применением инсектицидов: диазинона (0,5-1%), севина (1%), стомазана (0, 025-0, 05%) и подобных им инсектоакарицидов. Правда, такую обработку следует проводить в отсутствии птицы, и после неё помещение следует обязательно проветрить в течение 3-4 часов и удалить остатки препаратов с кормушек, поилок и прочего оборудования горячей водой. Некоторые птицеводы применяют неостомазан, которым можно обрабатывать и курятник, и кур. Допустимо также использование паяльной лампы или газовой горелки – ею хорошо обрабатывать металлический инвентарь. Бетонные и каменные поверхности и стены лучше всего побелить свежегашеной известью, куда для предотвращения грибка можно добавить медный купорос. Иногда советуют проводить дезинфекцию после заделки в курятнике всех щелей, дыр и трещин и их дополнительной обработки акарицидами на масляной основе.

Одновременно с дезинфекцией курятника можно провести генеральную уборку выгула – покосить траву, вывезти или сжечь мусор и помёт, где, как известно, очень долго могут находиться возбудители различных опасных болезней. При необходимости влажные места можно засыпать гашеной известью-пушонкой.

Некоторые специалисты отмечают, что очень хороший эффект даёт совмещение двух типов обработки – влажной и аэрозольной. Однако они же и оговариваются, что генератор холодного тумана – это очень дорогая вещь, используемая на птицефабриках, и он наверняка будет не по карману владельцам индивидуальных подворий.

Наконец, народные умельцы открыли новые возможности применения ампульного бутокса. Обычно его используют при противоблошной обработке кошек и собак, но выяснилось, что он прекрасно борется также и с куриными блохами и клопами. Разводить его и применять следует по инструкции, а пол следует посыпать гашеной известью. Как отмечают те, кто пробовал этот способ, препарат хорош тем, что не имеет запаха.

Очистка воздуха

1Если нет возможности провести качественную полноценную дезобработку курятника, можно ограничиться профилактической очисткой воздуха. Мы уже упоминали о том, что многие владельцы так и делают, подменяя ею саму дезинфекцию. Санацию осуществляют следующими препаратами:

  1. уже упоминавшимся нами однохлористым кристаллическим йодом, который смешивают с алюминиевой проволокой в соотношении 1:20. На 1 м.куб. расходуется 10-15 мл. йода.
  2. хлорскипидаром из расчёта 20 гр. хлорной извести и 0,2 мл. скипидара на 1 куб.м. помещения. Технология приготовления и применения схожа с приготовлением йодо-алюминиевой смеси.
  3. «монклавитом» (3 мл. на 1 куб. м. птичника).
  4. «экоцидом». Используется двумя способами: как орошение 0,5%-ным раствором или холодным туманом (30 мл. указанного раствора на 1 м. куб. птичника).
  5. «диксамом» – препаратом на основе йода. Норма применения – 1 таблетка на 200 куб. метров.
  6. «детрайном С».

Часто для такой санации используют йодные шашки или серные дымовые. На последних стоит остановиться несколько подробнее, поскольку их рекламу нередко можно встретить в различных источниках.

Серная дымовая шашка разработана для обработки подвала и погреба, поскольку чрезвычайно эффективна против грибка и плесени. Многие заводчики кур приобретают её как универсальный дезинфицирующий препарат, способный одним махом избавить курятник не только от клещей и насекомых, но и от крыс, и порой на интернет-форумах можно встретить положительные отзывы о её применении. Однако эта шашка обладает рядом существенных минусов:

  1. она совершенно бесполезна в случаях инфекционных болезней.
  2. для её применения нужно почти герметичное помещение, чтобы добиться нужной концентрации серного газа.
  3. её пары чрезвычайно ядовиты. При горении серной дымовой шашки могут пострадать даже те животные, что находятся в удалении от курятника.
  4. после её применения курятник придётся проветривать около недели, а то и больше.

То есть, применять серную шашку при птице категорически запрещено. Похожим же образом действует и серная свечка «ФАС».

Дезинфекция на промпредприятиях

Наверняка вам будет интересно узнать, как же происходит дезобработка в производственных условиях, где она является неотъемлемой частью технологического процесса. Её проводят следующим образом:

  1. весь птичник подготавливается к обработке. Птица переводится в другое помещение, из системы поения сливается вода, выключается вентиляция, отключается электричество и убирается весь несъеденный курами корм, а также корм из бункера и кормосмесителя.
  2. помещение, выгребные ямы, канавы для удаления помёта тщательно очищаются.
  3. обметаются пол и воздуховоды.
  4. проводится дезинсекция шашками «Сити» из расчёта 1 штука на 60 куб. метров и обработка 0,0125%-ным циперилом (100-200 мл. на 1 м. куб.).
  5. все поверхности и всё оборудование моют горячей водой при помощи аппаратов высокого давления. Применяют также пенообразователи.
  6. систему поения заправляют двухпроцентным раствором «Супер рыси» в среднем на шесть часов, затем сливают её и промывают изнутри под давлением.
  7. очищаются и вымываются вентиляторы, теплообменники, кормосмесители, все подсобные помещения и инвентарь. Если при визуальном осмотре нет следов грязи и чётко видна естественная структура помещения и его окраска, поверхность считается чистой.
  8. обжигается оборудование газовой горелкой.
  9. проводится обеззараживание помещения при температуре не ниже +20 и влажности 60-80%. Если после предыдущей обработки в птичнике остались лужи, их обязательно сгоняют. При дезинфекции всего помещения используют двухпроцентный раствор каустической соды (500 мл. на 1 кв. метр) и другие похожие препараты, а при обработке клеток – двухпроцентный раствор гипохлорита натрия (20 кг. на 1 тонну воды). Через три-шесть часов проводится лабораторный анализ качества обработки, причём специалисты берут не менее двух десятков проб в различных местах. При неудовлетворительных результатах обработку повторяют.
  10. просушивается всё обработанное помещение.
  11. белятся все бетонные поверхности свежегашеной известью.
  12. проводится окончательная аэрозольная обработка, после чего птичник закрывают на двое суток.
  13. осуществляют лабораторный контроль. При получении плохих результатов повторяют обработку аэрозолями.
  14. затем птичник прогревают непосредственно перед возвращением птицы в течение 36-48 часов до температуры +28-30.

Но, к сожалению, при столь тщательной обработке производственных помещений на птицефабриках предпочитают использовать недорогие дезсредства – такие, как двухпроцентный едкий натр, формалин, пятипроцентная кальцинированная сода, эмульсии ксилонафта и креолина. Да, они по-прежнему рекомендуются многими технологами к применению, но нужно понимать, что эти препараты достаточно токсичны и способны вызвать ожоги. В условиях индивидуального хозяйства, где нет возможности надолго перевести кур в другое помещение, подобные средства лучше не применять.

Заключение

Дезинфекция курятника – настолько ответственная процедура, что некоторые птицеводы даже советуют не заниматься ею самостоятельно и приглашать для этой цели специалистов-дезинфекторов. Этот вариант хорош тем, что вам не придётся выбирать нужные препараты, заниматься грязной работой в виде тщательной уборки и переживать, правильно ли вы всё сделаете при обработке. Однако услуги любых профессионалов в своей области недешевы, и дезинфекторы – не исключение. Для опытных владельцев кур подобный вопрос, наверно, даже не является проблемой: за годы ведения хозяйства они наверняка не только сами научились правильно дезинфицировать птичник, но и знают многие тонкости обращения с различными препаратами. Возможно, начинающим фермерам и индивидуальным заводчикам также стоит обучиться этому искусству, чтобы ни от кого не зависеть.

Конечно, нельзя сказать, что дезинфекция курятника – это только то, что описано в этой статье. В различной степени вы эту дезинфекцию будете проводить чуть ли не каждый день, убирая навоз или меняя подстилку. Даже вытирая ноги при входе в курятник (что, кстати, на полном серьёзе рекомендуют делать все птицеводы), вы уже проводите примитивное профмероприятие, поскольку некоторые вредители вполне могут попасть в курятник на спецодежде и обуви. Нехитрой, но действенной мерой является также побелка стен известью – она способна предотвратить появление в птичнике клещей и блох. Правда, после дезинфекции её следует обновить. Очень хорошо для поддержания порядка и ежедневной профилактики в птичнике использовать следующее:

  1. съёмные насесты.
  2. пластиковые поддоны под насестами, с помощью которых можно собирать помёт.
  3. временную изоляцию приобретённых кур и цыплят и их обработка от паразитов.
  4. посыпание поверх соломенной подстилки слоя песка. Если ваш дом оборудован дровяной печью, то отличным средством дезинфекции станет древесная и угольная зола, в которой с удовольствием будут купаться и кура, и её цыплёнок.
  5. протирание стен и насестов от пыли обычной тряпкой.

Однако это всё можно назвать одним словом – «санминимум». Настоящая же обработка вам ещё только предстоит. Единственное, что можно сказать по этому поводу: существует предостаточно средств для качественной обработки курятника, и мы в этой статье привели лишь некоторые, наиболее популярные. Главное – правильно выбрать средство и следовать инструкции по его применению. В итоге, скорее всего, окажется, что дезинфекция – не такое уж и сложное мероприятие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Как и зачем проводят дезинфекцию курятника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*