Морозостойкие породы кур

Суровые климатические условия ряда стран Северного полушария ставят перед учёными-селекционерами весьма сложную задачу по выведению неприхотливых и морозоустойчивых пород домашних животных, которые вдобавок отличались бы хорошей продуктивностью. Если же прибавить к этому регулярные сообщения о постепенном остывании Гольфстрима и опасения учёных по поводу глобальных изменений климата, то станет понятно, что проблема выведения морозостойких пород вовсе не является надуманной.

1Куры – одни из тех представителей домашнего и промышленного сельского хозяйства, работа над которыми ведётся в первую очередь. Такой выбор неудивителен: благодаря особенностям строения организма (в частности, наличию гребня, который первым падает жертвой похолодания) они слабо переносят низкие температуры, поэтому даже в наше время их разведение, предположим, в условиях Северного Урала, Сибири, Скандинавии или североамериканских широт представляется весьма проблематичным. Кроме того, даже в грядущем ледниковом периоде наши потомки вряд ли откажут себе в удовольствии съесть кусочек вкусного куриного мяса (желательно от курицы, выведенной в домашних условиях) или съесть (или выпить) свежеснесённое куриное яйцо. Но порой решение проблемы морозостойких кур лежит вовсе не в области выведения новых пород и гибридов, а в реставрации старых, давно забытых или утерянных, помнящих суровые зимы прошлых веков, и их усовершенствовании применительно к условиям настоящего времени. И надо сказать, что селекционеры уже могут похвастаться весьма серьёзными достижениями, о которых мы с радостью вам и поведаем.

Отечественные виды кур

Для российских птицеводов проблема разведения куриных пород, устойчивых к холодам – одна из самых насущных во все времена. На протяжении многих лет в этом направлении велись поиски и опыты, как в народной среде, так и в научных кругах, и порой они оказывались весьма успешными. В настоящее время среди обилия куриных видов, распространённых в государствах бывшего СССР, существуют породы, которые можно охарактеризовать как морозостойкие. К ним, в частности, относятся:

  1. павловская порода.
  2. полтавская глинистая.
  3. пушкинская.
  4. порода геркулес.
  5. загорская лососевая.

1О павловской породе кур впервые узнали в 1878 году, когда она была представлена на Московской Акклиматизационной выставке. В 1899 году оргкомитет Международной выставки птицеводства присвоил ей статус национальной российской породы, подтверждённый в 1905 году, и сформировал краткое описание характерных видовых признаков. Тогда же о ней сформировалось мнение как об эталоне красоты для прочих куриных пород. С этого момента началось триумфальное шествие павловской курицы по стране, особенно по её северным регионам, поскольку в числе породных особенностей оказалась поразительная морозоустойчивость.

Годы революционного лихолетья и Гражданской войны не прошли для неё даром: со временем выяснилось, что порода была практически уничтожена. Ходили слухи о том, что где-то якобы осталось несколько курочек, но всерьёз проверкой этих данных никто не занимался – у птицеводов появились другие проблемы, требовавшие безотлагательного решения. Вспомнили о ней лишь в 80-х годах ХХ века, когда ВНИИГРЖ (Ленинград, ныне Санкт-Петербург) начал работы по восстановлению этого вида, однако проблема осложнялась незнанием того, как именно выводилась павловская порода. Селекционеры были вынуждены в прямом смысле этого слова «блуждать в потёмках». Неизвестно, чем бы закончились эти попытки, если бы не ряд счастливых случайностей и совпадений, в результате которых исходная порода была восстановлена.

Её характеристики таковы:

  1. уникальное оперение, имеющее некоторое сходство с глухариным (из-за чего в своё время возник слух, что порода появилась в результате скрещения обычной курицы с глухарём). Внутри породы различают два цвета: чёрно-белый (он же серебристый) и чёрно-золотистый. В обоих случаях окрас неравномерен: в чёрное окрашен лишь кончик пера, всё остальное – или белое, или золотистое.
  2. ряд особенностей экстерьера, среди которых можно, в частности, отметить недоразвитый по сравнению с другими породами гребень.
  3. плотно прилегающее к ногам оперенье, с виду похожее на чулки.
  4. более компактная, чем у обыкновенной несушки, форма тела с плотно прижатыми крыльями и оттопыренным под углом в 45 градусов хвостом.
  5. средний вес курицы – 1,5 кг., петуха – 2,2-2,4 кг. Мясо имеет отличные вкусовые качества.
  6. яйценоскость – около 170 яиц в год.
  7. неприхотливость к содержанию и морозостойкость. Есть сведения, что в защищённых не отапливаемых курятниках куры-павловки способны легко переносить сорокаградусные морозы.

Однако павловская порода ещё только возвращается из небытия истории, поэтому неудивительно, что интерес к ней у птицеводов лишь начинает пробуждаться. Более известна полтавская глинистая порода кур, которая, будучи вытесненной другими яичными видами, тем не менее никуда не исчезла и спокойно живёт-поживает на своей родине в Украине. Относительно недавно ею заинтересовались и российские любители кур, так что вполне возможно, что когда-нибудь она появятся и на российской птицеферме…

История полтавской породы не менее впечатляюща, чем павловской, и в чём-то даже с ней схожа. Выведена она была на основе аборигенных кур Полтавской области (Украина) в 1953-1957 годах с использованием орпингтонов, виандотов, нью-гемпшир и некоторых других видов. Аборигенные куры Полтавской области были выбраны в качестве основы потому, что, как и павловки, они с конца XIX столетия являлись частыми гостями различных сельскохозяйственных выставок, где их неизменно отмечали в числе лучших, а в конце 20-х годов ХХ столетия продемонстрировали уникальную для того времени яйценоскость в 100 яиц с одной несушки. Однако промышленное развитие птицеводства и возникший в связи с этим интерес к другим породам привели к тому, что местные куры многих регионов начали вырождаться. Некоторых начали спасать, и в их числе оказалась полтавская порода. К 1957 году внутри неё были выведены три основных породистых цвета:

  1. чёрный.
  2. кукушечный («зозулистый»), похожий по своему окрасу на расцветку полосатых кур породы плимутрок с той разницей, что у полтавок при чередовании светлых и чёрных полос светлая полоса является первой и более широкой.
  3. глинистый. Отличается светло- и тёмно-жёлтым окрасом оперения, схожим на цвет глины.

На птицефабриках и частных подворьях разводят кур глинистой цветовой линии. Именно она в 2007 году получила официальную регистрацию как полтавская яично-мясная порода. Судьба представителей первых двух линий неизвестна. Одни специалисты утверждают, что они исчезли полностью и учёные ведут работы по их возрождению, другие – что линии лишь находятся на грани исчезновения. Косвенным фактом, подтверждающим второе, можно считать вопросы, задаваемые на интернет-сайтах в темах, посвящённых полтавской породе, из которых можно понять следующее: тем, кто занимается разведением кур и ищет полтавок, попадаются куры с окраской, похожей на упомянутые, но считающиеся исчезнувшими цветовые линии. Трудно сказать, действительно ли эти экземпляры – истинные представители героини нашего рассказа или же имеет место обман, но то, что подобная расцветка действительно свойственна породе и её пытаются сохранить – это неоспоримый факт.

Кроме неразберихи с цветовой гаммой оперения, которая, мы уверены, со временем благополучно разрешится, полтавская глинистая порода отличается следующими признаками:

  1. красный розовидный или листовидный гребень с пятью правильными зубчиками. Второй тип гребня встречается лишь у 10% кур, что тоже является предметом дискуссий среди тех, кто впервые сталкивается с полтавской породой.
  2. на передней части головы находятся щетинки.
  3. тело в форме овала с плотно прилегающими крыльями и выдающейся грудью.
  4. неоперенные ноги светло-жёлтого или жёлтого окраса с чуть выпирающими голенями.
  5. вес курицы 2,1 кг., петуха – около 3,2 кг. Выход мяса при забое – 52%, костей – 10,7%. По вкусовым качествам мясо этой породы ценится даже выше, чем мясо знаменитых леггорнов.
  6. яйценоскость в полтора-два раза выше, чем была когда-то у её предков, и составляет 160-217 яиц в год. Некоторые рекордсменки сносят до 290 яиц. Яичная скорлупа имеет коричневый цвет, поскольку полтавка – носитель т.н. гена золотистости. Вес одного яйца примерно 55-58 грамм.
  7. выживаемость молодняка 97%, взрослых кур – 90%.
  8. среди неоспоримых достоинств породы: хорошие адаптационные способности (перевозка или переселение никак не влияет на их вес или поведение), спокойный уживчивый неагрессивный нрав (полтавки могут ужиться с другими породами кур и с другими животными), отзывчивость на хороший уход и заботу, наличие иммунитета ко многим болезням, приспособленность к напольному и клеточному содержанию, морозоустойчивость. Есть сведения, что они способны нестись даже при температуре -12 градусов, что в некотором роде является уникальным явлением. Правда, цыплята полтавского вида боятся холода, но это – дело времени, к тому же легко исправимое.

То, что эта порода не столь распространена, как некоторые зарубежные, не назовёшь иначе как злой шуткой судьбы. Из одного перечня характеристик видно, что полтавская порода, которую, кстати, широко разводили в своё время на советских птицефермах, ничуть не уступает самым знаменитым мировым видам кур. Правда, у неё имеется один недостаток – склонность к ожирению, – который в принципе легко исправим: достаточно просто не перекармливать курицу и давать ей правильные сбалансированные корма.

1Пушкинская полосато-пёстрая порода относительно молода. Несмотря на то, что её выводили с 1976 года, официально она была зарегистрирована лишь в 2007 году. В её создании принимали участие пять куриных пород и гибридов, но лишь в третьем поколении были сформированы постоянные видовые признаки, к которым относятся:

  1. полосато-пёстрый окрас серо-коричневого цвета. Курочки более полосаты, петухи же имеют белый цвет с тёмно-коричневыми пятнами.
  2. плотное, хорошо закрывающее кожу оперение.
  3. тело, напоминающее по своему строению трапецию.
  4. хорошо развитый розовидный гребень. Замечено, что куры, имеющие такой гребень, более устойчивы к низким температурам.
  5. вес курицы 1,8 – 2 кг., петуха – минимум 2,5 кг.
  6. яйценоскость 220 яиц в год, иные рекордсменки могут снести 270-290 яиц. Вес каждого примерно 58 грамм.
  7. выживаемость молодняка до возраста 5 месяцев – 95%, взрослых птиц – 87%. Выводимость цыплят на уровне 80%. Очень высокая оплодотворяемость яиц – от 90 до 95%.
  8. скороспелость.
  9. спокойный и миролюбивый характер, благодаря которому они прекрасно могут ужиться с любой неагрессивной домашней птицей. Замечено, что в случае опасности или какой-либо угрозы курица пушкинской породы не мечется, а прижимается к земле и затаивается.
  10. способность идти на контакт с людьми, из-за чего этот вид часто считают ручным, а некоторые птицеводы даже относят к декоративным.
  11. морозоустойчивость. Благодаря своему плотному оперению эти куры спокойно могут жить в не отапливаемых курятниках, однако учёные из Института генетики и развития сельскохозяйственных животных (г. Пушкин, Ленинградская область, Россия), которые занимались выведением этой породы, предупреждают: температура в курятнике не должна быть ниже -5, иначе исчезнет яйценоскость и у кур подмерзнет гребень.

180Ещё один вид, созданный в результате поиска морозоустойчивых вариантов домашней птицы – порода кур геркулес. Выведена она в 2000 году в НИИ Борки (из-за чего иногда в среде птицеводов её называют «борковской породой») путём сложного межпородного скрещивания украинских и европейских пород яичной и мясной направленностей в течение 10 лет. Новый вид сразу обратил на себя внимание как заводчиков, так и владельцев личных подворий следующими характеристиками:

  1. чётко выраженная двойная продуктивность – яичная и мясная. Яйценоскость составляет 210-220 яиц в год, вес годовалой курицы – 3,2-3,4 кг., а петухов в этом же возрасте – 4,2-4,5 кг. Средний вес снесённого яйца колеблется от 60 до 70 грамм.
  2. крепкая массивная конституция тела, хорошо развитые мускулы, широкая грудь и объёмный живот. Геркулес немного напоминает бройлеров с той разницей, что у её представителей отсутствует свойственная последним рыхлость.
  3. высокая иммуноустойчивость, позволяющая легче переносить вирусные заболевания и исключает возможность простуды.
  4. способность выдерживать как высокие, так и низкие температуры и даже сквозняки благодаря наличию обильного перьевого и пухового оперения.
  5. крупный красный гребень с чётным числом зубцов.
  6. отсутствие чётко определённого видового окраса, что является неординарной особенностью для породистых кур и вызвано тем, что при создании геркулесов использовались различные породы. Чаще всего встречаются тёмная, светлая, коричневая и серо-голубая окраска оперения.

Говоря о породе геркулес, следует отметить, что при всей своей неприхотливости и устойчивости она нуждается в правильном кормлении, чтобы её продуктивность оставалась на должной высоте. Другая особенность касается выведения цыплят. Насколько взрослые особи устойчивы к морозу, настолько цыплята к нему восприимчивы (собственно, это замечание относится к любой породе кур), поэтому к их выращиванию нужно подходить с большой ответственностью, вниманием и заботой.

1Замыкает наш краткий обзор отечественных морозоустойчивых видов загорская лососевая порода кур. По многим своим качествам она сходна с павловской с той разницей, что намного моложе: её вывели в 1955 году в Загорском институте птицеводства (ныне – Сергиев Посад). История создания породы напоминает появление на свет пушкинского вида и геркулеса: для неё также были использованы несколько других пород, от которых загорская лососевая взяла самое лучшее. Что же именно она взяла и какие характеристики ей присущи, можно узнать из прилагаемой ниже «анкеты»:

  1. вес куриц 2,5-2,7 кг., петухов – от 3 до 3,6. Яйценоскость – 220-260 яиц в год, средняя масса яйца – 65 грамм.
  2. скороспелость: в пятимесячном возрасте куры начинают нестись.
  3. листовидный гребень средних размеров.
  4. вытянутое тело с плотно прилегаемыми к нему крыльями.
  5. неоперенные ноги средней длины.
  6. неприхотливость к своему содержанию и кормлению (куры этой породы практически всеядны и способны питаться даже объедками с кухонного стола), закалённость и морозоустойчивость. Есть сведения, что они прекрасно могут сидеть на снегу и хорошо себя при этом чувствовать.
  7. сильный иммунитет.
  8. видовой окрас демонстрирует чёткое половое разделение: у куриц – светло-коричневый окрас оперения, у петухов – близкий к чёрному.

Следует также отметить, что эту породу часто используют при создании бройлеров.

Из приведённых характеристик видно, что загорскую лососевую выводили специально для российской деревни, в которой никогда не было комфортных условий для проживания ни людям, ни животным. С этой точки зрения она является поистине исконно русской породой и полностью оправдывает все хвалебные отзывы о ней. Однако в одном вопросе у опытных куроводов есть существенное расхождение. Речь идёт о характере курицы. Часто можно встретить мнение, будто она обладает спокойным уживчивым нравом, но в то же время ряд владельцев, имевших дело с этой породой, отмечал её агрессивность по отношению к другим видам и даже к хозяевам. Насколько это правда, насколько это характерно для вида и с чем может быть связано такое поведение – сказать сложно. Мы далеки от мысли делать какие-либо выводы относительно данного факта и упоминаем о нём лишь для того, чтобы составить более полное представление о данном виде.

Зарубежные породы кур

Сельскохозяйственный опыт стран, имеющих сходные с Россией климатические условия, сформировал свои морозостойкие куриные породы, к числу которых относятся:

  1. исландский ландрас.
  2. красношапочная порода.
  3. аппенцеллер.
  4. лакенфельдер.
  5. билефельдер.
  6. фавероль.

1Зарубежная часть обзора не зря начинается с породы исландский ландрас. Исландия отличается довольно-таки суровым климатом: среднегодовая температура по острову составляет +4 градуса, при том что июль и август – самые тёплые месяцы, когда в юго-западной части острова температура достигает +20. Но примечательно даже не это: исландская погода отличается внезапной переменчивостью и порой может измениться даже в течение одного дня (что, кстати, нашло своё отражение в местном фольклоре). А, как известно, любая резкая перемена погоды отрицательно сказывается на курах в плане снижения, а то и полного прекращения яйценоскости в течение некоторого времени.

Однако даже здесь развивается сельское хозяйство, в котором занято 7,8% населения (около 23 тысяч человек). И у исландского сельского хозяйства есть весьма примечательные достижения, среди которых можно назвать создание породы кур исландский ландрас.

Её история теряется в глубине веков. Историки выдвигают версию, согласно которой порода сформировалась из выживших и приспособившихся к экстремальным природным условиям материковых кур, завезённых на остров викингами. Правда это или нет, сказать сложно, но большинство селекционеров единодушно считают данную породу одной из самых старых из ныне существующих европейских пород кур. Исландские фермеры до сих пор занимаются её разведением и не собираются отказываться от этого вида по целому ряду веских причин:

  1. наличие очень густого оперения, покрывающего почти всё тело (кроме передней части головы) и помогающего птицам выживать в условиях исландского климата.
  2. разнообразная цветовая породная палитра: от снежно-белого до чёрного.
  3. крупный, гордо торчащий гребень с шестью-семью чётко очерченными зубцами, имеющий грубую кожу, которая предохраняет его от обморожения.
  4. отличные материнские инстинкты.
  5. почти стопроцентная (95-97%) выживаемость молодняка – главным образом за счёт того, что он с первых же дней начинает оперяться.
  6. активность. Даже находясь на улице, всё время находятся в движении, машут крыльями, что позволяет им получать дополнительное тепло.
  7. средний вес курицы – 2,5 кг., петуха – 3 кг.
  8. яйценоскость – до двух сотен яиц в год массой 55-60 грамм, причём куры обладают двумя уникальными способностями: нестись даже при сильном холоде и откладывать яйца до самой старости.

Но как не бывает солнца без пятен, так и у этого исключительного вида есть один недостаток: он плохо адаптируется к жаркому южному климату. То самое густое оперение, которое является спасительным в Исландии, на европейском юге губительно.

1Не меньшего внимания заслуживает и английская красношапочная порода кур, которая одно время была очень популярна, но со временем оказалась вытеснена другими, более перспективными и промышленными видами. Впервые о ней узнали в начале XIX столетия, когда английские фермеры графства Дербишир скрестили между собой йоркширских фазанов и ланкаширских кур муни. В некотором смысле полученная порода спасла своих «родителей»: йоркширских фазанов в наши дни уже не существует, а разведением муни занимаются лишь фанаты-коллекционеры, которые стремятся сохранить хотя бы минимальную численность её поголовья.

Характеристики породы таковы:

  1. крупный розовидный гребень у петуха и такой же формы, но меньших размеров – у курицы, доставшийся по наследству от йоркширских фазанов. По своей форме он напоминает небольшую шапочку, отчего порода и получила такое название.
  2. небольшое лёгкое компактное тело, полностью покрытое длинным оперением.
  3. сильные массивные голени.
  4. средний вес курицы 2,5 кг., петуха – до 3 кг.
  5. яйценоскость – от полутора до двух сотен яиц в год массою 60 грамм и более. Подобно своим исландским родственникам, красношапочные куры также способны нестись в зимнее время года.
  6. высокая выносливость и устойчивость, позволяющая курам легко переносить суровые зимы и редко болеть респираторными заболеваниями.
  7. превосходное по своим вкусовым качествам мясо.

Однако при всех перечисленных достоинствах у этой породы есть два серьёзных недостатка, которые, возможно, и привели к тому, что сейчас она повторяет судьбу своих родителей. Первый – плохой материнский инстинкт (куры не высиживают своё потомство), второй – медленный набор веса, из-за чего её не рассматривают как мясную. Вкусное мясо является лишь приятным дополнением к яйценоскости. Численность поголовья красношапочных кур в мире невелика, поскольку их, как и муни, разводят главным образом генофонды и некоторые английские заводчики, поклонники традиционных пород.

1Коль уж мы в поисках морозостойких кур обратились к исторически сложившимся видам, грех не вспомнить о такой редчайшей породе как аппенцеллер («аппенцеллер хохлатый»). Появилась она, подобно прочим героиням нашего материала, как итог селекционных поисков швейцарских фермеров, стремившихся создать идеальную в их понимании породу, которая отличалась бы активностью, скороспелостью и морозоустойчивостью. Сложно сказать, удалось ли им достичь этого идеала или нет, но факт остаётся фактом: в то время как в Европе численность поголовья кур этой породы стремительно сокращается (хотя одно время на неё был спрос благодаря ограниченному ареалу выращивания), в России, напротив, некоторые хозяйства занялись её разведением. Насколько правы в своём выборе российские фермеры и заводчики-экспериментаторы, можно решить, ознакомившись с представленными ниже характеристиками:

  1. визитные карточки породы – V-образный гребень, небольшой хохолок, украшающий голову, и тело в форме цилиндра со спадающей спиной и веерообразным, как у павлина, хвостом.
  2. наличие пышного оперение почти на всех участках гармонично сложенного тела (кроме плюсн).
  3. породный окрас трёх видов – однотонно чёрный и чёрный с двумя оттенками: серебристым и золотистым.
  4. хорошо развитые материнские инстинкты.
  5. уживчивость с другими видами домашней птицы, так что аппенцеллеров можно спокойно поселять в общий птичник.
  6. отменные здоровье и приспосабливаемость, позволяющие им одинаково прекрасно чувствовать себя в горных районах и на равнине, в условиях суровой зимы и жаркого лета.
  7. средний вес курицы 1,5 кг., петуха – от 1,5 до 1,8 кг.
  8. переменчивая яйценоскость. В первый год куры способны откладывать до 180 яиц, затем – до 150. Яйца отличаются светлой скорлупой и имеют средний вес 55 грамм.

Несмотря на то, что в России существует интерес к этой породе, приобрести её достаточно сложно ввиду сокращающегося количества поголовья на её родине. Кроме некоторых профессиональных хозяйств, этот вид можно найти лишь в резервных генофондах.

1Ещё одна некогда популярная порода, которая ныне может исчезнуть с лица земли, если не начать её промышленное воспроизводство – это полулегендарные лакенфельдер. Доподлинно неизвестно, когда, как и при каких обстоятельствах эта порода была выведена, из чего можно сделать вывод, что она наверняка относится к числу старых европейских видов. В качестве предположения выдвигается версия, что она была создана путём скрещивания аборигенных кур, разводимых в окрестностях голландского города Лакервельте и бельгийского Зоттерге, но почему были выбраны именно эти куры, а не какие-либо другие – тайна, покрытая мраком истории. Достоверен лишь следующий факт: в своё время эту породу часто и много разводили в Голландии и в Бельгии. А почему? – возможно, ответ на это вопрос смогут дать приведённые ниже её характеристики.

  1. необычный чёрно-белый окрас, из-за которого за ней до сих пор гоняются знатоки и коллекционеры. Он необычен тем, в чёрное окрашены хвост, голова и шея. Также чёрными могут быть перья на пояснице. Всё остальное имеет белый окрас. Среди куриного царства, и без того поражающего взгляд причудливостью расцветок, это выглядит как минимум стильно.
  2. оперение не только красивое, но ещё и густое, позволяющее курам прекрасно переносить суровые зимы и справляться как с повышенной влажностью, так и с температурными колебаниями.
  3. крупный прямой гребень.
  4. покладистый уживчивый характер, наличием которого они напоминают своих коллег из Швейцарии.
  5. вес петухов несколько меньший, чем у курицы, что является необычным породным признаком. Масса курицы может достигать до 2 кг., петуха – 1,7.
  6. яйценоскость – 180 яиц в год, но она напрямую связана с условиями содержания и кормления. Средний вес яйца – 55 грамм.

Как уже отмечалось, эта порода относится к числу редчайших. Однако её возможно восстановить — правда, этим должны заниматься только опытные птицеводы. В непрофессиональных руках, пусть и преисполненных благих намерений, вид может исчезнуть окончательно, поскольку его разведение достаточно сложно и требует определённых навыков, опыта и умений.

1Возможно, поэтому заводчики предпочитают не рисковать и не связываются с такими редкими породами, а обращают своё внимание на те, которые набирают популярность и гарантированно способны принести им немалый доход – как, например, относительно новая порода билефельдер, официально утверждённая в Германии в 1980 году. Появилась она в городе Билефельд (земля Северный Рейн-Вестфалия) в результате межпородного скрещивания вельзуммеров, род-айлендов, амроксов и нью-гемпширов. Цель при этом преследовалась обычная: вывести идеальную породу кур, которая бы была здоровой, продуктивной и красивой. Получилось ли это у её создателя, немецкого селекционера Гербера Рота, каждый может решить сам для себя, познакомившись с её характеристиками:

  1. наличие необычного «оперения криль» – золотисто-чёрно-полосатого. Окраска курицы и петуха несколько отличается, так что уже при рождении по ней можно определить, кто родился. Это свойство ряда пород называется «аутосексностью».
  2. оперение плотное, относительно широкое у курицы, покрывает собой почти все части тела кроме ног.
  3. листовидный гребень, имеющий четыре больших зубца и по одному маленькому зубчику по краям.
  4. спокойный, покладистый и миролюбивый характер. Птица отличается величавостью, вальяжностью и неторопливостью.
  5. средний вес курицы 3,5 — 3,9 кг., петуха – от 4 до 4,5 кг.
  6. яйценоскость достигает 220-230 яиц в год. Нестись куры начинают с шести-семимесячного возраста. Яйца отличаются крупными размерами и весят до 70 грамм.
  7. отличное мясо белого цвета и прекрасных вкусовых качеств.
  8. крепкое здоровье, способность переносить морозы в -15 градусов и при этом совершенно не болеть.
  9. быстрый рост.

Как можно видеть, характеристики породы более чем впечатляющи, поэтому неудивительно, что в России, где её можно встретить в самых разных регионах, она пользуется популярностью.

1Замыкает зарубежную часть нашего обзорного материала французский результат межпородного скрещивания – курица породы фавероль. Поначалу её разводили небольшие хозяйства, получавшие постоянные заказы от ресторанов. Таким нехитрым способом поддерживался постоянный интерес к этой породе до тех пор, пока о ней не узнали более крупные заводчики, решившие начать промышленное выращивание данного вида. Благодаря этому порода получила широкое распространение и очень быстро перешагнула границы Франции, добравшись до далёкой России. Признаки этой породы следующие:

  1. главные видовые особенности фаверолей – пятипалые ноги и характерная «причёска»: часть перьев под ушами направлена горизонтально, а часть – вверх.
  2. простой прямостоячий гребень с равномерно расположенными зубцами.
  3. плотное телосложение с отчётливо выраженным животом.
  4. хвост короткий, по форме напоминающий собой крышу.
  5. необычный окрас густого оперения, из-за которого многие заводят эту породу как декоративную.
  6. привязанность к хозяину, доверчивость, почти ручное поведение, быстрая приспосабливаемость к режиму дня, миролюбивость, позволяющая фаверолям спокойно уживаться рядом с другой домашней птицей.
  7. способность легко переносить даже российские зимы. Владельцы фаверолей часто были свидетелями того, как эти птицы использовали снег в качестве ванн, купаясь в нём и очищая свои пёрышки от пыли и загрязнения.
  8. яйценоскость – 160 яиц в первый год и до 130 – в последующие. Масса яиц – 55 грамм, цвет скорлупы жёлтый или коричневый.
  9. вес курицы 3,3 кг., петуха – до 4 кг. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Однако и этот вид не свободен от недостатков. К их числу относятся склонность к ожирению и слабый материнский инстинкт, поэтому если владелец фаверолей захочет заниматься их племенным разведением, без помощи инкубатора ему не обойтись.

Заключение

Мы не рассказали ещё о некоторых породах кур, которые прекрасно чувствуют себя суровой зимой – например, о кучинской юбилейной, зундхаймере, маранах… Возможно, мы ещё вернёмся к ним когда-нибудь в других наших материалах – ведь о каждой из них можно рассказать немало интересного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Морозостойкие породы кур"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*