Неприхотливые породы кур

Начинающему птицеводу всегда непросто выбрать для разведения породу кур. По самым скромным оценкам, в мире существует около двух сотен пород (а некоторые источники даже называют цифру в 700), и с каждым годом их число увеличивается: выводятся новые породные линии, гибриды и кроссы, старые виды улучшаются по своим характеристикам… В этом изобилии нетрудно растеряться: одни виды привлекают своим экстерьером, другие – продуктивностью, третьи – удачным совмещением различных качеств. Порой выбор осложняется ещё и тем, что ряд привлекательных во всех отношениях пород находится на грани исчезновения и потому очень дорогостоящи в приобретении. Неудивительно, что на интернет-форумах часто можно увидеть вопросы типа «Подскажите, какую породу кур лучше всего выбрать для разведения?»

1Основные критерии, которым должна соответствовать выбранная порода, таковы:

  1. хорошая яйценоскость.
  2. вкусное мясо.
  3. экономность в содержании.
  4. неприхотливость.

И если с первыми тремя качествами всё понятно, то с пониманием четвёртого возникают трудности. Почти о каждом виде можно прочитать в его характеристиках, что он «неприхотлив к условиям содержания и кормления», но зачастую мало кто понимает, что означает слово «неприхотливый» и одинаково ли неприхотливы породы, разводимые, предположим, в Центральной России и в Украине.

Что такое неприхотливость?

1Согласно словарю, неприхотливость – это умение любого живого организма приспособиться к различным условиям существования. В словаре синонимов можно найти следующие слова, близкородственные данному понятию: «невзыскательность», «непритязательность», «умеренность», но все они характеризуют человеческое качество. В применении же к животным – и, в частности, к породам кур – нам представляется, что это слово включает в себя несколько характеристик, которые иногда перекликаются с отдельно выделяемыми качествами – такими, как жизнеспособность, адаптация… С этой точки зрения понятие «неприхотливая порода» следует рассматривать в комплексе и оценивать неприхотливость того или иного вида не только исходя из требований конкретной местности, но и из общих качеств, присущих тому или иному виду.

Неприхотливость в разрезе

1Если посмотреть на краткие характеристики всех категорий кур, можно заметить интересную особенность: понятие «неприхотливый» часто встречается в применении к тем породам, которые насчитывают не одну сотню лет. Этому есть своё объяснение: условия существования человечества были намного более суровыми, нежели сейчас, и в те времена фраза «выживает сильнейший» была не просто весомо звучащей формулой, а нормой жизни. Это касалось и человека, и разводимых им домашних животных. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере породы кур кастеллана (или мавританская), выведенной в Испании, по предположениям учёных, ещё до изгнания мавров с территории этой страны (то есть, до конца XV века). Несмотря на то, что вид кастеллана относится к яичной направленности, по уверениям специалистов, трудно найти породу, отличающуюся более крепким здоровьем, которое она приобрела благодаря жестокому естественному отбору, происходившему в результате вымирания более слабых особей. К сожалению, на сегодняшний день кастеллана распространена лишь на территории своей родины в очень ограниченном количестве и находится под угрозой исчезновения.

Другим красноречивым примером может служить история американской породы доминик. Её вывели ещё первые поселенцы, осваивавшие суровые североамериканские территории в XVI-XVII веках. Есть свидетельства, что долгое время представители этой породы обитали в тесных, наспех сколоченных деревянных птичниках, благодаря чему, как и в случае с породой кастеллана, слабые куры умирали, а сильные выживали и передавали приобретённые навыки выживания и приспособленности своему потомству. В настоящее время, как и кастеллана, порода доминик локализована на территории США, насчитывает чуть более одной тысячи особ и хоть не подвержена угрозе вымирания, но относится к категории редких пород кур, которую невозможно приобрести за пределами страны. Однако ей, в отличие от её испанских коллег, в некотором смысле повезло: на основе вида доминик в 70-х годах XIX столетия американские фермеры сумели вывести породу плимутрок, которая вобрала в себя лучшие черты родительского вида и очень распространена сейчас как мясо-яичный вид, который несложно приобрести для дальнейшего разведения.

Подобных примеров можно найти немало. Практически все существующие сегодня редкие виды кур выжили благодаря тому, что смогли приспособиться к условиям своего существования. Если оценивать эту категорию по признаку неприхотливости, то к уже описанным породам можно добавить следующие:

  1. аппенцеллер (выращена в горных районах Швейцарии, отличается крепким здоровьем и способна переносить самые разные климатические условия, относится к мясо-яичной направленности и обладает годовой яйценоскостью в 180 яиц).
  2. бреда (датско-голландский вид, способный проживать и в клетке, и в полувольных условиях; обладает крепким здоровьем и яйценоскостью в 160 яиц в год. Мясо отличается отменным вкусом).
  3. зундхаймер (немецкий вид; как и бреда, способен проживать в самых разных условиях, прекрасно адаптируется к любому климату, имеет яйценоскость в 220 яиц в год).
  4. английская красношапочная порода (обладает таким здоровьем и выносливостью, что её владельцам даже не нужно тратиться на утепление птичника. Яйценоскость – от полутора до двух сотен яиц в год).
  5. брекель (бельгийская порода, имеющая крепкое здоровье и редко простуживающаяся. Молодняк быстро оперяется, что делает его более выносливым по сравнению с птенцами многих других пород. Яйценоскость – 180-220 яиц в год).

Относительно неприхотливыми можно назвать польскую породу кур зеленоножек и египетскую файуоми. Зеленоножки способны питаться самостоятельно найденным кормом, так что для их пропитания совершенно не нужны промышленные комбикорма, и обладают крепким здоровьем и иммунитетом к простудным заболеваниям, но совершенно не приспособлены жить в тесных клетках или вольерах. Что же касается файуоми, то такие её признаки неприхотливости, как абсолютная всеядность и способность прокормиться в любых условиях, перекрываются не менее значимым недостатком: необходимостью разведения только в большом вольере. Тесные клетки им, как и зеленоножкам, не подходят совершенно.

Особняком в этом списке стоит порода исландский ландрас. Для России, которой присущи арктический, субарктический и умеренный климатические пояса, это – чуть ли не идеальная порода, способная выдерживать самые суровые зимы благодаря своему оперению и способностью нести яйца даже зимой. Однако, например, в среднеазиатских странах и южных российских регионах она не приживётся – опять-таки, благодаря своему исключительному оперению.

«Проверка» на неприхотливость

1Среди отечественных видов, славящихся своей неприхотливостью, можно выделить следующие:

  1. павловская порода, способная выдерживать сорокаградусные морозы в неотапливаемых птичниках. Яйценоскость – около 170 яиц в год.
  2. полтавская глинистая, заслужившая среди фермеров славу «неубиваемой» и способная откладывать яйца при температуре -12. Годовая яйценоскость – от 160 до 217 яиц.
  3. пушкинская полосато-пёстрая. Как и павловская, способна жить в неотапливаемых курятниках. Средняя яйценоскость – 220 яиц в год.
  4. загорская лососевая. По свидетельству заводчиков, она способна питаться чуть ли не объедками со стола и демонстрировать при этом прекрасную яйценоскость: 220-260 яиц в год. Кроме этого, порода отличается закалённостью и сильным иммунитетом.
  5. кучинская юбилейная. Эти куры приспособлены даже к напольному содержанию, не говоря уже о клеточном, прекрасно переносят суровые зимы, легко адаптируются к новым условиям обитания и быстро привыкают к новым владельцам. Неприхотливы в кормлении и даже не требуют поддержания строгого рациона. Молодняк характеризуется высоким процентом выживаемости. Годовая яйценоскость – около 180 яиц в год.
  6. голошейная порода кур. Прекрасно приспосабливается как к тёплому климату, так и к холодным зимам, способна к прогулкам по снегу при температуре до -15, неприхотлива к кормлению. Яйценоскость – до 180- яиц в год. Может проживать в птичнике с нулевой температурой, однако чем ниже она опускается, тем больше эта курица поедает корма, чтобы восполнить энергию, необходимую для самообогрева.
  7. котляревская. Если не считать требовательность к просторному вольеру и выгулу, эта порода подходит под определение «неприхотливой», поскольку обладает высокой степенью выживаемости молодняка (до 100%-ной), неприхотливостью в кормлении, возможностью нестись зимой и способностью не прерывать, а лишь снижать яйценоскость во время линьки. Её годовая яйценоскость – 160-240 яиц.
  8. русская белая. Имеет повышенную устойчивость к низким температурам и яйценоскость более двух сотен яиц в год.
  9. украинская ушанка. Одна из самых старинных пород, известная в России и в Украине с XVII века. Легко приспосабливается к любым условиям, в том числе и климатическим, малочувствительна к низкой температуре, неприхотлива в кормлении, морозоустойчива, обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. В качестве выгула ей подойдёт даже небольшой дворик. Яйценоскость – около 160 яиц в год.

Из завезённых и широко распространившихся пород можно отметить породу леггорн с её уникальной яйценоскостью в три сотни яиц и способностью жить в любых условиях и ряд кроссов, целями выведения которых стояли сохранение и улучшение ряда характеристик, свойственных курам прошлых времён.

Заключение

Как можно видеть из этого краткого обзора, за звание «самая неприхотливая порода кур» может побороться немало пород и гибридов, начиная от древней файуоми и заканчивая относительно недавно выведенной пушкинской. А ведь мы ещё не рассказали о такой наиновейшей породе, которая, как говорят специалисты, «не совсем порода», как царскосельская, которая уже показывает неплохие показатели по адаптации и яйценоскости… Отдать среди всех этих видов предпочтение какому-то одному крайне сложно, поэтому самый правильный ответ на вопрос, какую породу кур можно считать самой неприхотливой, будет следующим:  Земля – планета большая, и неприхотливость одной породы в одном её уголке ещё не означает, что она будет столь же неприхотлива и в другом. Конечно, селекционеры разных стран многие годы стремятся вывести какую-то универсальную идеальную породу, которая бы удовлетворяла абсолютно всем требованиям птицевода, но пока им удалось лишь улучшить характеристики некоторых видов да создать ряд пород мясо-яичной направленности, которая часто характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении. Однако у отрасли птицеводства определённо есть перспективы развития в различных направлениях – как в выведении новых видов, так и в улучшении старых. Пока же судить о том, насколько неприхотлива ли та или иная порода кур, можно лишь по степени её распространенности в вашей местности. За исключением некоторых незаслуженно забытых редких видов, которые сохранились лишь в генофонде, это – безошибочный показатель неприхотливости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Неприхотливые породы кур"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*