Порода кур Хайсекс

Куры породы хайсек достаточно популярны в России и в других странах мира. Причем популярность они завоевали за достаточно короткое время, поскольку официально название хайсек было зарегистрировано сравнительно недавно — в 1970 году, в Голландии.

Вообще-то, хайсек не самостоятельная порода, а кросс или гибрид, полученный в результате скрещивания кур породы белый леггорн и нью-гемпшир, славящихся высокой продуктивностью.

История породы хайсек

1
На фото курица породы хайсек

Белый и светло-коричневый окрас куры хайсек унаследовали от своих сородичей, ставших для них генетической основой. Как известно, куры породы белый леггорн имеют чисто белое оперенье, а нью-гемпширы – светло-коричневое, или ореховое, с черным хвостом, эти же признаки унаследовали и представители нового кросса.

Голландские селекционеры из компании «Еврибрид» поставили перед собой задачу вывести породу, которая отличалась бы высокой яйценоскостью, и это им удалось.

В нашей стране этот подвид начали разводить в 1974 году, сначала в Крыму, а затем и в других областях и республиках Советского Союза. Благодаря высоким показателям хайсеков по яйценоскости, они стали достаточно популярными во всем мире, и уже в середине 80-х годов 20 века прочно обосновались на птицефабриках США, Канады, Бразилии, Аргентины, Чили, Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Австрии, Индии, Японии и Китая.

Описание кур хайсек

На фото белый хайсек
На фото белый хайсек

Куры хайсек в состоянии давать до 320 штук яиц в год, каждое яйцо весом около 65 грамм. Продуктивность несушек сохраняется в течение 2-3 лет. Половое созревание и способности откладывать яйца наступает в возрасте около 4-5 месяцев, выживаемость цыплят находится в пределах 95-99%.

Рассмотрим белый и коричневый подвиды кур хайсек отдельно с фото и описанием.

Куры белый хайсек относятся к яичному типу и характеризуются небольшим весом – 1,5-1,7 кг, активностью и подвижностью. Несушка белого хайсека начинает нестись в возрасте 140 суток, и в наиболее продуктивный первый год дает около 280 яиц массой 63-65 грамм. Яйца кур белого подвида породы хайсек отличаются высокой питательностью и низким содержанием холестерина, благодаря чему они пользуются неизменным спросом у потребителей.

Описание кросса: по внешним признакам белые куры хайсек почти не отличаются от белых леггорнов. Голова у них средних размеров, туловище приподнятое, клиновидное, суженное к хвосту. Грудь широкая, живот хорошо развит, ноги средней длины, шея длинная. Хвост широкий, гребень ярко-красный, листовидный, оперение плотное.

Вес взрослого петуха достигает 2 кг, а курочки 17,-18 кг.

Куры этой породы достаточно устойчивы к гельминтам, грибковым и инфекционным заболеваниям, таким как сальмонеллез, пуллороз, стафилококк, стрептококк.

Недостатком белого хайсека является то, что продуктивность их несушек снижается через 2-3 года, а мясо к этому времени становится жестким и невкусным – «резиновым». По отзывам хозяйственников, занимающихся разведением хайсеков, мясо у них бывает вкусным лишь в возрасте 1,5-2 года.

На фото куры хайсек коричневый
На фото куры хайсек коричневый

Куры подвида  хайсек коричневый относятся к яично-мясному направлению продуктивности. Они имеют желто-коричневый окрас перьев, и более крупное, чем у белого хайсека туловище.

Описание кросса: голова небольшая, туловище крепкое, плотное, зауженное к хвосту, грудь широкая, слегка выпуклая, живот средних размеров, хвост широкий у основания, ноги не большие, оперение светло-коричневое или темно-коричневое.

Живой вес взрослых петухов достигает 2,4-2,6 кг, несушек около 2 кг. За год несушка коричневого хайсека способна снести 300-305 яиц весом до 65 грамм, с темной и прочной скорлупой.

По отзывам фермеров, в отличие от белых хайсеков, коричневые обладают более спокойным, флегматичным характером, и большей жизнеспособностью – выживаемость их молодняка достигает 99%. Кроме того, они почти не снижают количество снесенных яиц при кратковременном сокращении объема кормов. По словам специалистов, породные показатели кур различных пород, в том числе, и хайсеков, зависят от особенностей и условий содержания, в разных условиях эти признаки будут проявляться по-разному.

Условия содержания

На фото молодняк белого хайсека в клетках
На фото молодняк белого хайсека в клетках

Курам-несушкам хайсек, так же, как и другой домашней птице, необходимо создать нормальные условия содержания. В курятнике должно быть достаточно много места и простора – его площадь нужно рассчитывать в пределах не менее одного квадратного метра на 4 особи.

Помещение должно быть теплым, чистым и сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Подстилку из сена или соломы следует менять по мере загрязнения. Антисептическую обработку курятника нужно проводить 1-2 раза в год, а при выявлении заболевания у птицы, еще чаще. Препараты для дезинфекции курятника продают в ветеринарной аптеке.

Зимой температура в курятнике не должна быть ниже 12 градусов. Если помещение хорошо утеплено, дополнительное отопление в помещении может и не понадобиться.

Насесты следует устанавливать не выше чем на 60 см от пола, причем все перекладины должны находиться на одном уровне, чтобы у несушек не было конкуренции и борьбы за более высокие места.

Гнездо для кладки яиц лучше сделать в углу помещения, в затемненном месте – для этих целей подойдет деревянный ящик или плетенная корзина, застеленные соломой. Кроме того, куры хайсек прекрасно подходят для клеточного содержания, которое имеет свои плюсы и минусы.

Зимой, когда световой день становится коротким, в помещении следует использовать дополнительное, электрическое освещение, это повысит яйценоскость кур. Свет в курятнике должен быть не менее 12-15 часов в сутки, причем утром его лучше включать в одно время, чтобы у птицы выработался рефлекс, и не было стресса.

Летом у курочек должна быть возможность погулять во дворе, сделайте им загородку с навесом от солнца, поставьте емкости с песком и золой, бросайте нерезаную траву и бурьян с огорода – они сами склюют то, что им понравится.

Рацион питания

На фото: кормушки для кур круглой формы не позволят рассыпать корма и смешивать их с землей и пометом
На фото: кормушки для кур круглой формы не позволят рассыпать корма и смешивать их с землей и пометом

Комбикорма для кур можно готовить самостоятельно, или покупать уже готовыми. Готовые корма выгоднее тем, что на их приготовление не нужно тратить время, но нередко качество смеси в упаковке вызывает сомнение. Питаясь готовым, заводским комбикормом, куры могут остаться без необходимых им витаминов и минералов. К тому же, и стоят такие корма дороже, чем те, что сделаны самостоятельно.

В домашних условиях делать смеси для несушек следует в такой пропорции: кукуруза и пшеница по 40%, бобовые – 20%. Кроме того, в миксы нужно добавлять витаминно-минеральные добавки — рыбную и костную муку, свежую зелень, шрот, жмых, свежие овощи. Вода в поилках должна быть слегка подкрашена марганцовкой – бледно-розовый раствор убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Выращивание молодняка

В домашних условиях вывести качественных цыплят кросса хайсек очень сложно, поэтому молодняк лучше покупать на птицефабриках или инкубаторах. Пол цыплят хайсек можно определить уже в суточном возрасте – петушки более светлые, чем курочки.

Как правило, цыплят выводят весной или в начале лета – в это время уже достаточно тепло, и очень много зелени, что существенно облегчает задачу выращивания и вскармливания цыплят. Во время активного роста их лучше кормить комбикормом с высоким содержанием витаминов и минералов. Здесь в ход идут и зелень, яйца, кисломолочные продукты, костная и рыбная мука.

Если на улице еще довольно прохладно и сыро, клетки с цыплятами нужно дополнительно обогревать специальными электролампами. Температура в помещении должна быть выше, чем у взрослых кур, в пределах 20-24 градусов Цельсия.

Петушков можно отделить от курочек в возрасте 2-3 месяцев – их не обязательно кормить так же интенсивно, как несушек, ни к чему зря переводить корм. И вообще, долго держать их не стоит, потому что у этого кросса с возрастом мясо становится жестким и невкусным.

По мнению фермеров, птицу этой породы легко содержать и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий