Описание Пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур представляет мясо-яичное направление продуктивности, поэтому разведение ее на птицефабрике и в домашнем хозяйстве можно считать выгодным занятием.  Не секрет, что у яичных кур мясо после окончания периода яйценоскости, становится сухим и жестким. Да и весит несушка совсем не много, поэтому лучше переключиться на кур мясо-яичной направленности.

Рассмотрим подробнее эту породу с описанием, фото и видео.

История появления пушкинской породы кур

1

На фото пушкинская порода кур

Работу по выведению породы вели с 1976 по 2007 годы в Научно-исследовательском институте генетики и развития сельскохозяйственных животных, расположенном в городе Пушкин Ленинградской области. По названию города и получила свое название новая порода кур. Генетической основой послужили куры яичной продуктивности белый леггорн, и черно-пестрый австралорп, а так же кросс бройлер-6  мясной продуктивности.

Скрещивание кур этих трех пород и позволило создать пушкинскую породу с высокими показателями по яйценоскости и мясу. Конечно, по весу пушкинская порода не дотягивает до бройлеров, однако качество мяса у нее превышает показатели кур яичных пород.

В настоящее время существует два подвида кур пушкинской породы – выведенных в Ленинградской области, и в Сергиевом Посаде Московской области. Куры, выведенные в Ленобласти, лучше несутся, зато порода, полученная в Подмосковье более стабильна, потому что в их выведении участвовало меньше пород.

Описание внешнего вида

На фото полосато-пестрые пушкинские куры

На фото полосато-пестрые пушкинские куры

Порода отличается пестрым черно-белым окрасом. Причем в оперении курочек больше черного цвета, а у петухов – белого, иногда петухи бывают чисто белыми. Кроме того, внутри породы  встречаются особи полосатого окраса, в опытных хозяйствах полосатых кур стараются выделить в отдельную линию, а в домашних и фермерских птичниках они растут вместе с пестрыми особями.

Туловище широкое, трапециевидное, голова слегка удлиненная, шея длинная, у петухов хорошо просматривается перьевая грива. Глаза ярко оранжевые, с возрастом становятся немного блеклыми. Клюв недлинный, загнутый. Ушные мочки алые или белые. Крылья длинные, немного приспущенные, ноги высокие, широко поставленные, хвосты подняты.

Гребень ярко-алый, небольшой. При выведении селекционеры учитывали пожелания жителей северных регионов России, которые сетуют на то, что гребешки у домашней птицы быстро замерзают при сильных морозах, и постарались привить пушкинской породе вместо обычного, высокого, листовидного гребня гребень розовидный – небольшой, курчавый и как бы прижатый к голове. В результате пушкинских кур можно разводить даже на севере.

Особенности породы пушкинских кур

К особенностям пушкинской породы относят вкусное мясо, высокую яйценоскость, высокое качество яиц, устойчивость к низким температурам.

Кроме того, по отзывам фермеров, пушкинские куры обладают спокойным, ровным нравом, который они унаследовали от генетических прародителей. Кроме того, в случае опасности они не бегают по курятнику или загону, а приседают, стараясь сделаться незаметными, поэтому их легко ловить для забоя.

Чаще всего, куры, выращенные на промышленных предприятиях , очень боятся людей, потому что там один работник на 250 тысяч кур, и когда человек входит в вольер, они разбегаются кто куда, пушкинские же, наоборот, достаточно ручные и не пугливые.

На яйценоскость промышленных кур влияют даже посторонние громкие звуки – у них может начаться истерика или даже незапланированная линька, и они могут совсем перестать нестись. А пушкинские куры спокойно относятся к шумам и звукам, не снижая продуктивности.

В отличии от кур других пород, на стадо из 20 курочек достаточно одного петуха, если петухов будет больше, они начнут соперничать и драться, поэтому каждую семью лучше содержать в отдельном помещении, или отправлять лишних петухов на мясо.

На видео куры пушкинской породы.

Еще одной особенностью породы является то, что пушкинские куры совершенно не летают, и плохо бегают, поэтому их можно разводить в открытых загонах.

Показатели продуктивности

Живой вес взрослого петуха достигает 3 кг, а взрослой курицы – 2-2,3 кг. Однако мясо у них довольно вкусное, и даже самые опытные гурманы дают о нем хорошие отзывы. На видео взвешивание замороженных тушек пушкинских кур.

 

Курочка пушкинской породы начинает нестись в возрасте 4 месяцев, и за год дает 220-230 яиц, однако есть особи-рекордсмены, дающие по 290 яиц за год. Вес яиц – 65-70 грамм, скорлупа белого цвета. Активнее всего куры несут яйца в первый год жизни, затем продуктивность снижается, и стадо нужно обновлять.

На видео взвешивание яиц кур пушкинской породы и курицы ушанки.

Выживаемость цыплят достигает 90%, выживаемость взрослых кур – 85%, в основном, погибают они от болезней.

Корма и содержание

На фото цыплята пушкинских кур.

На фото цыплята пушкинских кур.

Для кур пушкинской породы не требуется никаких особых условий содержания и питания, здесь используются те же приемы, что и для выращивания других кур яично-мясной направленности. Вообще птица этой породы отличается неприхотливостью и к кормам, и к условиям в курятнике а на свободном выгуле сами находят для себя пропитание. Кроме того, пушкинские куры легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, и подходят для содержания во всех регионах России, и в странах СНГ.

Основной проблемой разведения породы специалисты называют покупку качественных цыплят. Молодняк, полученный в домашнем хозяйстве, может быть не чистопородным, поэтому лучше покупать их у проверенных поставщиков. Хотя, специалисты утверждают, что даже не чистопородные пушкинские куры сохраняют все отличные качества породы, а по некоторым из них даже превосходят чистопородных.

В заключение можно сказать, что куры пушкинской породы по всем показателям идеально подходят для домашних и фермерских хозяйств, расположенных в любых регионах страны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Описание Пушкинской породы кур"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*