Содержание кур-несушек в домашних условиях

Выращивание кур несушек для производства яиц является прибыльным бизнесом, но при условии грамотного ухода и полноценного питания поголовья.

Еще одним немаловажным фактором обеспечивающим рентабельность птицеводства, является выбор породы кур.

Общие моменты

Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: сколько денег понадобится для открытия собственной птицефабрики? Скажем сразу: для содержания кур в домашних условиях не требуется особых знаний и серьезных инвестиций. Бизнес можно начинать с небольших объемов, постепенно приобретая собственный опыт и наращивая поголовье птицы. И все-таки выполнять простые правила по разведению и содержанию кур необходимо, иначе о прибыльном бизнесе нужно будет забыть.

180Сколько времени понадобится на то, чтобы окупить затраты? По оценкам специалистов, разводить кур с рентабельностью бизнеса в 100% можно, но при условии правильной организации дела, хорошем уходе и хорошо налаженном рынке сбыта яиц. При соблюдении этих условий, затраты на бизнес могут окупиться в течение года.

Для начала необходимо построить комфортный, теплый курятник, закупить необходимое оборудование и корма, минерально-витаминные добавки, приобрести породистых цыплят.  По мере развития дела можно будет приобрести оборудование для приготовления кормов, благодаря чему питание птицы будет обходиться дешевле.

Не забывайте и о такой статье расходов, как коммунальные платежи, цифры в которых существенно возрастут, а так же расходы на зарплату наемным работникам, которые будут  осуществлять уход за  несушками. Эти факторы так же будут влиять на рентабельность домашней фермы.

Даже если по объемам птицеводства вы не сможете «догнать и перегнать» крупные фермы, в рекламе своей продукции стоит делать упор на ее экологическую чистоту. Ведь яйца, полученные в домашних условиях, всегда отличаются лучшими вкусовыми качествами и цветом желтка. Спрос на них растет постоянно, постепенно вы сможете занять свое место на рынке и просить за свою продукцию столько, сколько вам будет выгодно.

По мере становления бизнеса можно будет купить оборудование для переработки продукции птицеводства. Сухие яичные продукты дольше хранятся без холодильника, их легче транспортировать и использовать. Если яйцо сохраняет свою свежесть в течение 25 дней, то пастеризованный яичный порошок хранится около года.

Возможно, в ближайшее время вам понадобится такое оборудование для разбивания и переработки яиц, как показано на видео.

Переработанные яйца можно сбывать предприятиям, производящим майонез, паштеты, соусы, горчицу, мясные блюда, кондитерские изделия и прочие продукты питания. Кроме того, яичный порошок можно расфасовать в пакетики и продавать для приготовления омлетов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже блюда из свежих яиц. Переработка продуктов птицеводства повысит рентабельность фермы.

Для повышения рентабельности фермы перерабатывать и продавать можно не только яйца, но и мясо, и пух, яичную скорлупу и куриный помет. Конечно, чтобы организовать безотходное производство, понадобится новое оборудование, а это дополнительные инвестиции. Поэтому первое время можно наладить сбыт мяса и пуха местным перерабатывающим предприятиям, а куриный помет продавать дачникам в качестве удобрения.

Курятник и условия в нем

1Для обеспечения рентабельности бизнеса, при строительстве птичника следует обращать внимание на следующие факторы:

Помещение должно быть сделано из расчета не менее 1 кв. метра на 5 курочек. В теплое время года птицы живут на улице, поэтому у них должно быть просторное место для выгула – в условиях дачи или загородного дома создать такой дворик совсем не сложно. На птичьем дворе на 1 курочку отводится 2-3 квадратных метра площади, так вы сможете обеспечить несушкам надлежащий уход.  Если на участке нет естественной тени от деревьев, сделайте навес для защиты от солнца и дождя, размер навеса так же должен зависеть от того, сколько кур под ним будет помещаться.

Первое время всё поголовье будет одного возраста, курочкам потребуются одинаковые нормы и рацион питания, одинаковые условия, и меры профилактики заболеваний. Но по мере расширения производства, для цыплят придется создавать отдельные помещения, они живут отдельно от взрослых кур. Эта необходимость связана с тем, что у них разный рацион питания и разная устойчивость к заболеваниям – молодняк более подвержен инфекциям.

Вентиляция – вытяжка должна быть обязательно, но сквозняков следует избегать. Поэтому и форточки и вытяжная вентиляция должны закрываться.

Для яиц нужно устроить гнезда из деревянных ящиков или плетеных корзин, которые нужно будет застелить древесной стружкой или соломой. Одно гнездо должно быть рассчитано на 5-6 несушек.

Кормушки и поилки должны быть и в курятнике, и на площадке для выгула. Оборудование для птицеводства можно приобрести в специализированных магазинах. Если есть возможность, эти приспособления можно сделать своими руками, это обойдется дешевле. Смотрим видео.

Дезинфекция проводится для снижения или полного уничтожения болезнетворных микробов. Дезинфицирующее средство покупают в ветаптеке, в некоторых случаях используют кальцинированную соду. Существует два типа дезинфекции – влажная, при которой дезинфицирующее средство наносят путем распыления из опрыскивателей или аппаратов с компрессором; и аэрозольная, при которой средство распыляется с применением генераторов холодного тумана. Аэрозольная дезинфекция является более эффективной и качественной.  Чтобы узнать, как работает генератор холодного тумана, посмотрите видео.

Установите в курятнике и на птичьем дворе емкости со смесью песка, золы и глины, куры любят копошиться в песке, таким образом, они избавляются от кровососущих насекомых – клопов и клещей, которые живут в их пухе.

Как известно, куры сидят на насестах, сделанных из древесины. Рейки для насеста должны находиться на расстоянии в 40-60 см, на высоте 1 метр от пола, напротив окна. Насест делайте с расчетом 20 см на одну курицу.

1Окна в курятнике не должны быть слишком большими. Летом птица больше времени будет находиться во дворе, а зимой все равно потребуется дополнительное освещение. Небольшие окна позволят сохранить в помещении больше тепла. Продолжительность светового дня в помещении, где живут куры несушки, должна составлять 12-13 часов.

Пол в курятнике не бетонируют, он должен быть деревянным, земляным или глиняным. Пол обязательно засыпают соломой или опилками, которые меняют по мере загрязнения.

Оптимальный температурный режим для хорошей продуктивности поголовья – 23-25 градусов Цельсия. Зимой температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов Цельсия.

Питание несушек

Естественно, что рентабельность птицеводства напрямую зависит от того, чем питаются куры. Сбалансированное, полноценное питание с витаминами и минералами особенно важно в зимнее время. Как правило, основу рациона кур несушек составляет комбикорм, который можно приготовить самостоятельно.

В составе комбикорма должны быть такие компоненты:

  • Белки – в костной или рыбной муке, отходах молочной промышленности, животных кормах
  • витамины А, В, D которые имеются в бобовых растениях, моркови, овсе, крапиве, тыкве, одуванчиках, рыбьем жире
  • жиры – содержатся в овсе, кукурузе и просе
  • корма растительные – корнеплоды, жмых сои или подсолнечника
  • кальций – кормовой мел, ракушки, мелкий гравий
  • углеводы – сахар, крахмал, клетчатка.

Комбикорм делают из пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, гороха, макухи, пшеничных отрубей,  мела, дрожжей, мясокостной муки, муки рыбной.

Кормят кур несушек 3-4 раза в сутки. Первый прием производят рано утром, а последний перед наступлением темноты, когда куры отправляются на насест. Это и сухие корма, и влажная мешанка.

Для повышения рентабельности птицеводства, специалисты советуют проводить дрожжевание кормов, их готовят  по такому рецепту: 30 грамм свежих дрожжей нужно растворить в 1,5 литрах теплой воды и смешать с 1 кг мучного корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплом месте, предварительно укутав. Через 6-9 часов подкормку добавляют в обычный корм в соотношении 20 грамм на 1 курочку в сутки. Сколько кормов приходится на 1 несушку? Зимой на 1 курицу должно приходиться 130-150 грамм корма, а летом – 115-125 грамм.

Породы яйценоских кур

Для успешного птицеводства и производства яиц в домашних условиях, так же, как и на ферме, лучше разводить кур специальной породы. Так, курочки пород Хайсекс белый и Ломан Браун начинают нестись уже в возрасте 4,5-5 месяцев, куры мясояичных пород – через 7 месяцев.

Хорошую рентабельность птицеводческой ферме обеспечат куры пород Белый Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род Айленд, Русская Белая, Полтавская глинистая.

В среднем, курица должна нести 1 яйцо в день, если она не «укладывается» в эти нормы, значит в ее рационе недостаточно питательных веществ. Однако не следует забывать, что и жирные куры тоже плохо несутся, они будут снижать рентабельность птицефермы, к тому же слишком жирное мясо сложнее продать. Кроме того, на плодородность кур оказывают влияние и биоритмы, поэтому одни особи несутся каждый день, а другие два раза в неделю, или через день.

Петух в стаде нужен лишь в том случае, если ферма производит яйца для выведения цыплят. Наличие в хозяйстве петуха на яйценоскость кур не влияет.

Наиболее продуктивными куры всех пород являются в первый год жизни. Затем их яйценоскость снижается, и с каждым годом эта тенденция нарастает. Поэтому поголовье домашних кур обновляют раз в три года, на фермах этот процесс происходит каждый год.

Разведение несушек в клетках

Содержание и уход за курочками в клетках имеет свои преимущества – экономия места, аккуратность в помещении, потому что помет стекает в поддоны, а не на пол. В клетках удобно собирать яйца – они сами скатываются по желобу, кормушки находятся снаружи клетки, и куры не разгребают корма, кроме того, они постоянно обеспечены чистой водой из поилок. К тому же, контакты между птицами в клетках очень ограничены, что снижает риск эпидемий.

Сколько особей может находиться в одной клетке? Как правило, в одной клетке их должно быть 5-6, на одну курицу приходится не менее 0,5 кв. метра площади, иначе снизится качество жизни курочек, и яйценоскость.

Птицам, которые живут в клетках, требуется более качественное и полноценное питание и тщательный уход, потому что в закрытом пространстве они не могут добывать корм с земли. Кроме того, для птиц в клетках необходимо поддерживать стабильный микроклимат, в любое время года, а это нелегко в домашних условиях. Поэтому метод клеточного птицеводства в домашних условиях применяется редко, в основном его используют птицеводческие фермы. Клетки для кур можно сделать своими руками из дерева или металла, смотрим видео.

Сколько лет живут куры – несушки?

Рентабельность фермы зависит и от того, сколько лет живут куры несушки. Биологический ресурс домашней птицы составляет 10-15 лет, однако фактически продолжительность ее жизни определяется тем, насколько комфортными являются условия ее содержания.  Мясные породы кур живут на ферме до того срока, пока не наберут нужного веса, с возрастом их мясо становится более жестким и невкусным, поэтому птицеводы не затягивают с убоем птицы. Куры несушки некоторых пород сохраняют плодовитость до 3-4 лет, выбраковывать их в продуктивный период нет смысла, так же, как нет смысла содержать малоэффективных кур.

При соблюдении всех норм и правил, принятых в птицеводстве, рентабельность и окупаемость бизнеса будет обеспечена, но для этого нужно приложить максимум усилий.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий