Выращивание цыплят бройлеров

1Сегодня очень много технологий разведения кур, которые постоянно развиваются. Все это делается для того, чтобы получить как можно больше дешевой, но качественной и полезной продукции. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы получить новые гибриды, которые будут иметь самые лучшие характеристики по сравнению с чистыми породами. Все очень хорошо просчитывается в соотношении затраченного корма на выращивание килограмма мяса. Самыми выгодными в этом соотношении уже долгое время являются цыплята бройлеры.

Само название породы бройлер произошло от английского слова («broil»), которое переводится как «жарить на огне». Практически все птицы этой породы идут на мясо и их специально выращивают для этого. Если все делать по стандарту – использовать специальный корм и все необходимые добавки, то в возрасте семи недель молодняк должен достичь веса 2,5 кг и быть готовым к убою.

Выращивание цыплят бройлеров является совсем не сложным процессом, если делать все правильно. Они выращиваются по одной из двух причин – мясо или яйца. Второй вариант актуальный тогда, когда есть цель дальнейшего разведения этой породы. Но чаще всего основной причиной, по которой покупают молодых цыплят бройлеров, является их мясная скороспелость.

Чистопородные бройлеры сегодня встречаются очень редко в современном птицеводстве и то только в домашних условиях или в маленьких хозяйствах. Но если нужно сравнить гибриды с чистой породой, можно просмотреть видео, которых полно на специализированных сайтах. В результате, каждый сможет определить для себя какой вид бройлеров подходит для его условий больше всего. Также решающей может стать таблица роста молодняка, которая дает очень много ценной информации. Но если говорить о продуктивности, то чистые породы в этом деле довольно сильно отстают.

При большом желании можно выращивать бройлеров в домашних условиях и всегда иметь под рукой вкусное домашнее мясо. Но купить цыплят таких пород не всегда просто, поскольку практически все они остаются на птицефермах. И только малая часть попадает к птицеводам-любителям.

Общие характеристики бройлеров:

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, петуха – 5,5 кг;
  • Невысокая яйценоскость;
  • Отлично развит инстинкт насиживания;
  • Быстро наращивают мышечную массу;
  • Короткие крылья и ноги;
  • Компактное туловище.

Уход за такими домашними птицами требует определенных знаний. Кормление должно проводиться по заранее продуманной схеме, это даст возможность набирать цыплятам одновременно и быстро вес. Ведь главной целью каждого современного птицевода, который занимается разведением кур мясных пород, является желание получить ка можно больше мясного продукта. И это лежит в основе отбора яиц инкубационных, цыплят и даже взрослых птиц.

Рацион и график кормления нужно поставить в самом начале разведения такой породы, поскольку от этого фактора многое зависит. Также необходимо запастись всем необходимым оборудованием и инвентарем для курятника. Чтобы птицы имели свободный доступ к воде и пище. Также с целью дальнейшего самостоятельного разведения бройлеров или кур других пород, нужно завести родительское стадо. Туда входит несколько кур и петухов, которых содержат с целью получения нового потомства. Плюс ко всему, должен быть правильный уход, кормление, условия содержания и так далее. На каждом этапе стоит быть готовыми к непредвиденным трудностям, которые всегда могут заканчиваться гибелью молодняка. Это та порода кур, которая проста в уходе, но сложная в сохранении. Поэтому нужно максимально взвесить все плюсы и минусы даже перед тем как заводить их в домашних условиях. Такие потери также могут принести сильные материальные убытки. Поэтому уход должен быть максимально правильным и соответствовать всем нормам и правилам. Помощью может стать видео, на которых уже опытные птицеводы делятся своими знаниями по поводу успешного выращивания цыплят бройлерных пород.

В домашних условиях или на даче выращивают чаще всего несколько десятков единиц бройлеров и поэтому не считают их материально ценным хозяйством. А когда речь идет о сотнях и тысячах бройлеров, тогда уже все намного серьезнее. И кормление тут – один из самых важных моментов в получении здорового молодняка. Зоогигиена решает многое, поэтому ею нельзя игнорировать никогда.

Особенности кормления цыплят бройлеров

Важно отметить тот факт, что у цыплят бройлеров на генетическом уровне заложен довольно интенсивный рост. Они всегда должны получать необходимый объем специального корма, чтобы в двухмесячном возрасте достичь живого веса не менее 1,5 кг. Поэтому нужно кормить интенсивно их с первых дней жизни, чтобы как можно раньше получить здорового и полноценного петуха или курицу.

Необходимо всегда следить за тем, чтобы каждый такой цыпленок получил достаточно корма. Если еще не все малыши умеют клевать, тогда их нужно накормить из пипетки смесью сливок с желтком. Один суточный цыпленок должен скушать три или четыре пипетки такого корма.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Выращивание цыплят бройлеров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*