Самые лучшие яйценоские породы кур

Разведение яйценоских пород кур для производства яиц – достаточно выгодный бизнес со стабильным доходом, поскольку потребление яиц год от года растет. Яйца производят и реализуют для удовлетворения потребительского спроса, на переработку и изготовление полуфабрикатов, а так же для инкубаторов.

На фото куриные яйца.
На фото куриные яйца.

Естественно, что лучшим выбором для предприятия, нацеленного на производство яиц, будут куры специальной, яйценоской породы, или, как говорят специалисты: куры яичного направления продуктивности. Пород кур этого направления довольно много во всем мире, в том числе и в России, но все они имеют общие черты и во внешнем виде и в физиологических особенностях. Это:

  • Небольшой вес – 1,5-2,2 кг, легкий костяк, однако у гибридных мясо-яичных пород на высоте и яйценоскость, и мясные показатели
  • Длинные с большим размахом крылья
  • Большой гребень
  • Активность и подвижность
  • Хороший метаболизм, из-за чего птице постоянно нужны корма
  • Скороспелость и готовность нести яйца уже в возрасте 4-5 месяцев
  • Отсутствие инстинкта высиживания цыплят, поэтому для их разведения используют инкубаторы.

Никакого особого ухода и особых условий содержания для яйценоских кур не требуется, в то же время, им постоянно нужны витаминные и минеральные добавки, чтобы скорлупа яиц была твердой и прочной.

Рассмотрим подробнее породы яйценоских кур с описанием, фотографиями и видеороликами.

Леггорн

Леггорню.

Леггорн – пожалуй, это самая продуктивная порода кур яичного направления, можно сказать, что белый леггорн – это классика яичного птицеводства. На генетическом материале данной породы было создано немало гибридных пород с выдающимися показателями по яйценоскости, распространенных во всем мире.

Описание породы: небольшие размеры – живой вес взрослого петуха составляет 2,5-2,7 кг, а курицы – 1,7-1,9 кг. Туловище пропорциональное, грудь выпуклая, спина широкая, удлиненная и суженная к хвосту. Голова небольшая с красивым, ярко-красным гребешком.

Возраст кур леггорн можно определить по цвету глаз и ног: у молодняка глаза оранжевые, а у взрослых кур бледно-желтые. Цвет ног у молодой птицы ярко-желтый, а у пожилых особей – синевато-белый и бледный.

Леггорны начинают нестись, достигнув пятимесячного возраста, особенно продуктивными они являются в первый год жизни. В период наибольшей плодовитости одна курочка-несушка может снести более 300 яиц. Причем яйца довольно крупные, весом в 60 грамм, цвет скорлупы – белый.

На видео самые лучшие в мире несушки леггорны.

Пушкинская полосато-пестрая

На фото куры пушкинской породы.
На фото куры пушкинской породы.

Пушкинская полосато-пестрая порода несушек – сравнительно новая порода кур, выведенная в России, и официально зарегистрированная в 2007 году. Специалисты экспериментального хозяйства НИИ генетики скрещивали кур породы черно-пестрый австралорп с петухами породы белый леггорн, с белыми московскими, и цветными курами породы «Бройлер-6».

Описание породы: трапециевидное, широкое тело, длинная вертикальная шея с четко обозначенным гребнем. На гребне четко просматривается шип, идущий от затылка к лобной части. Спина ровная, суженная к хвосту, хвост вертикальный, крылья длинные. Голова удлиненной формы небольшого размера. Клюв цвета слоновой кости слегка загнут, имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, выпуклые; ноги чаще всего серого цвета, длинные с широко поставленными пальцами. Окрас бывает черно-белым и полосато-пестрым с белым пухом.

Благодаря генам бролейров, пушкинские куры крупнее других яйценоских пород кур, что делает их особенно привлекательным для разведения – после завершения периода яйценоскости, их можно пустить на мясо. Вес взрослого петуха достигает 3 кг, а курочки – 2 кг.  Кладку яиц пушкинская курочка начинает в возрасте 5-6 месяцев, и за год может снести от 220 до 290 яиц с белой или светло-кремовой скорлупой, весом до 60 грамм.

Пушкинские куры отличаются спокойным нравом и неприхотливостью к условиям содержания. По отзывам фермеров, куры этой породы не убегают в случае опасности, а приседают, пригибаются к земле, поэтому их легко ловить при забое.

Тетра

1Куры тетра – универсальная, мясо-яичная порода, которая была выведена 70-е годы 20 столетия венгерской компанией Babolna TETRA. В результате скрещивания особей лучших мясных и яичных пород кур, была получена курочка тетра с отличными показателями и по мясу, и по яйценоскости.

Описание кур этой породы ничем не отличается от описания птицы других аналогичных пород. Туловище прямоугольной формы, хорошо развито, голова небольшая с твердым клювом светло-желтого цвета. Шея длинная, хвост средних размеров, с вертикальными перьями. Ноги средней длины бело-желтого цвета.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу, оперенье шелковистое. Окрас рыжий, или коричневый у курочек и белый – у петухов.

Живой вес петухов – 2,5-3 кг, курочек – около 2,5 кг. куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, и способны за год снести 310 яиц. Как и все яйценоские куры, особенно продуктивной тетра является в первый год деятельности, затем яйценоскость снижается. Яйца у тетры крупные, весом до 65 граммов, со скорлупой коричневого цвета.

Как и всякая универсальная порода, тетра славится и вкусным, диетическим мясом, причем товарный вес птица набирает достаточно быстро – за 4-5 месяцев.

Доминант

1Порода кур доминант — гибридная порода, выведенная в Чехии. Порода отличается лучшими показателями по неприхотливости к качеству кормов, условиям содержания, стойкости к заболеваниям, и красивому внешнему виду.

Но самыми лучшими качествами кур доминант, конечно, являются их хорошая продуктивность и полезное, вкусное мясо.

Существует несколько подвидов породы, которые различаются по окрасу и форме тела. Однако все они характеризуются массивным, крупным телом и небольшой головой. Из-за плотно прилегающих крыльев, пышного оперенья и коротких ног, вид у кур доминант приземистый и плотный. Окрас оперенья светлый, черно-белый, пестрый, темный.

Живой вес взрослого петушка достигает 2,5-3 кг, курочки – около 2 кг. Куры начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев, и в первый год продуктивности дают 305-310 яиц. Яйца у кур этой породы самые крупные – около 70 грамм, скорлупа прочная, белого, бурого или кремового цвета в зависимости от подвида несушки.

На видео представители породы доминант.

Ломан браун

1
На фото представители породы ломан браун

Куры породы ломан браун – одна из самых продуктивных в мире мясо-яичных пород.  Ломан браун отлично подходят для выращивания в местности с холодным климатом. Они хорошо переносят сильные морозы, и продолжают нестись даже зимой. Ломан браун вывели в Германии, это гибридная порода промышленного назначения.

Описание породы:  это куры яичной-мясного направления продуктивности, поэтому они достаточно крупные и массивные по размерам. Ломан браун отличается широким телом, округлой, слегка прогнутой спиной, большим хвостом, мощным клювом и у кур, и у петухов.  Типичный окрас ломана брауна – коричневый или белый.

Живой вес взрослого петуха 2,5 -3 кг, курочки – 2-2,5 кг. Куры начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, за год одна несушка дает около 320 яиц весом около 63-54 грамм, со светло-коричневой скорлупой.

Минорка

На фото черные куры минорки.
На фото черные куры минорки.

Минорка – куры яичной направленности, родом с острова Минорка в Испании. В Россию минорки попали в 1885 году.

Описание породы:  длинная спина с наклоном к хвосту, широкая и глубокая грудь, высокие ноги. Голова изящной формы, средних размеров, черного цвета, кожа вокруг глаз – красная. Шея изогнутая, длинная, клюв черный. Минорки отличаются большими ушными мочками белого цвета и широкими длинными сережками алого цвета. Гребень крупный, прямостоящий у петухов, и свисающий у курочек. Оперенье черное с зеленым оттенком, или белое.

Живой вес взрослого петушка составляет 3-3,5 кг, взрослой курочки 2-2,% кг. Куры начинают давать яйца в возрасте 5 месяцев, за год могут снести около 200 яиц. Яйца довольно крупные – до 80 грамм, со скорлупой белого цвета. У минорки отсутствует инстинкт высиживания, поэтому яйца нужно подкладывать другим несушкам, или греть в инкубаторе.

Минорка выгодна тем, что продолжает нести яйца даже зимой, однако ее необходимо обеспечить полноценным питанием с витаминами и кальцием.

Куры гамбургской породы

1Куры гамбургской породы были выведены в Германии еще в 17 веке, путем скрещивания местных особей с курами, привезенными из других стран.

Описание породы:  туловище стройное, вытянутое, средних размеров.  Шея длинная, грудь поднята высоко, что придает птице горделивый вид. Ноги средней длины. Гребень розового цвета, ушные мочки белые, как у минорки.

В выведении кур гамбургской породы участвовало много пород кур, поэтому их окрас может быть различным – белым, черным, палевым, куропатчатым, серебристо-полосатым, золотисто-полосатым, пятнистым, голубым.

Живой вес взрослых особей 1,5-2 кг у кур, и 2-2,5 кг у петухов. За год одна несушка в состоянии снести до 400 яиц массой 45-50 грамм, со скорлупой белого цвета.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий