Африканская чума у свиней

Как известно, Африка – это родина не только человечества, но и различных экзотических болезней, которые, подобно природным катаклизмам, с пугающей регулярностью обрушиваются на многострадальные государства всего мира. В начале XXI века такой болезнью стала африканская чума свиней (общепринятое сокращение – АЧС). Поначалу от неё страдали преимущественно европейские государства, но в 2007 году о ней стало известно и на постсоветском пространстве: сначала – в Грузии, Армении и в некоторых странах Северного Кавказа, затем – в пограничных с ними российских южных федеральных округах. В следующем году АЧС проявила себя в Оренбургской области, в 2010 – локально в Ленинградской области, в 2012 – 2013 годах с нею близко «познакомились» фермеры остальной европейской части России и некоторых областей Украины, в это же время ареал распространения африканской чумы свиней стал понемногу расширяться на восток. С тех пор не проходит и года без того, чтобы в том или ином уголке постсоветского пространства не обнаруживались очаги этой болезни.

Поистине драконовские меры, предпринимаемые властями в случае выявления в каком-либо регионе АЧС, невольно заставляют предполагать наличие у этой болезни страшных последствий. В некотором роде так оно и есть: например, одна из версий, объясняющих слаборазвитость свиноводства в странах Африки, гласит, что местные жители предпочитают не разводить свиней как раз из страха перед африканской чумой. Правда это или нет, никто, конечно же, наверняка не скажет, но разрушительность этой болезни для сельского хозяйства и экономики любого государства отмечают и эксперты, и неэксперты. Что же касается безопасности для человека… Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже.

Краткая история появления АЧС

Впервые об этой болезни человечество узнало ещё в 1903 году, однако не отнеслось к ней с должным вниманием. Дело в том, что первая вспышка АЧС пришлась на время интродукции (намеренного переселения и адаптации) европейских свиней культурных пород в непривычную для них обстановку африканских колоний, расположенных к югу от экватора. В первой половине ХХ столетия болезнь поражала исключительно диких свиней, циркулировала в их среде, выглядела как природное экзотическое заболевание и протекала как персистентная вирусная толерантная инфекция. Проще говоря, дикая африканская свинья могла прожить до самой смерти как носитель АЧС, при этом ни одного дня ею не болея. Однако когда вирус АЧС попадал в среду домашних свиней, он приобретал острый характер и во многих случаях приводил к стопроцентной смертности среди всего поголовья. С виду это всё походило всего лишь на неудачную попытку адаптации европейских свиней к африканскому климату, однако когда болезнь «перебралась» через Гибралтар в Португалию (1957 год) и в Испанию (1960 год), а также распространилась в странах Центральной и Южной Америки (70-е годы ХХ века), она резко изменила своё обличье. Ей стали присущи двукратный внезапный занос вируса, изменение формы протекания (из острой она стала хронической), бессистемное носительство и непредсказуемое распространение.

Отдельные визиты АЧС регистрировались и в СССР. В 1977 году эта болезнь была занесена в Одесскую область и в Молдавию, затем её зафиксировали в Киевской области и – на удивление – в городе Тавда Свердловской области. Правда, тогда с эпизоотситуацией справились быстро, так что долгое время об АЧС никто ничего не слышал. Но спустя тридцать лет болезнь всё же вернулась и, по всей видимости, надолго…

Краткое описание АЧС

Об африканской чуме свиней известно немногое. Вызывается она ДНК-содержащим вирусом, которому свойственно следующее:

  1. Вариабельность свойств, благодаря которым он заражает организм – то есть, возможность их значительного отклонения от исходного типа.
  2. Высокая устойчивость к различным факторам окружающей среды, а также к высушиванию и гниению.
  3. Способность к длительному существованию в свинопродуктах, не прошедших термообработку (отходы, идущие на корм животным, или солёные или сырокопчёные продукты).
  4. Наличие нескольких генотипов и сероиммунотипов.
  5. Возможность существования в среде любой кислотности – от 2 до 13.

Существует также предположение о цитопатическом действии вируса (возможности дегенеративных изменений в клетках при его размножении), однако пока оно не является подтверждённым.

Вирус АЧС встречается практически во всех органах заболевших свиней, в их крови и лимфе, а также способен к долгой сохранности:

  1. В трупах животных – до 10 недель.
  2. В экскрементах – до 23 недель (или почти полгода).
  3. В моче – до 2 месяцев.
  4. В почве в зависимости от времени года: от 112 (лето-осень) до 200 (осень – зима) суток.

Температурная зависимость вируса такова:

  1. При +5 он сохраняется до семи лет.
  2. От +18 до +20 – до полутора лет.
  3. При +37 – до одного месяца.
  4. При +60 – +70 – до десяти минут. Разрушается в течение получаса.

Источником возбуждения инфекции являются больные и павшие животные, их органы, кровь, ткани и выделения, а также свиньи-вирусоносители. К последней группе относятся:

  1. Свиньи, переболевшие АЧС.
  2. Речные и гигантские лесные свиньи (правда, пока не выявлены их роль в распространении болезни и степень заражения).
  3. Восприимчивые к вирусу дикие африканские свиньи, не проявляющие признаков заболевания.

Переносчиками вируса являются птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, а также зоофильные мухи, вши и некоторые виды клещей, имевшие контакт с больными либо павшими животными или с вирусоносителями. Вирус способен распространяться через:

  1. Корм – в частности, через необезвреженные отходы, использующиеся в рационе свиней, – вода, предметы ухода.
  2. Пастбища.
  3. Транспорт-перевозчик свиней, загрязнённый их выделениями.

Воздействию вируса подвержены свиньи любого возраста.

Признаки болезни

Специалисты выделяют три типа протекания АЧС: хроническое (встречается реже всего), острое и молниеносное. В хроническом своём обличье вирус в организме может существовать от 2 до 10 месяцев, ничем себя не проявляя, но при этом заражённые свиньи выделяют его в течение одного месяца. В острой форме АЧС протекает в течение 7-10 суток и имеет следующие характерные признаки:

  1. Повышение температуры тела заболевшего животного до +40,5 – +42, лихорадка.
  2. Общее угнетённое состояние, преимущественно лежачее времяпрепровождение, вялое передвижение и быстрая усталость.
  3. Одышка, кашель, рвота, сильная жажда.
  4. Парезы и параличи задних ног.
  5. Серозные или слизисто-гнойные выделения из глаз и носа.
  6. Запор (иногда, наоборот, возможна диарея с кровью).
  7. Шаткая походка, постоянно опущенная голова, раскрученный хвост.
  8. Ярко выраженный цианоз или гиперемия кожи – появление красно-фиолетовых пятен, бледнеющих при надавливании, на внутренней поверхности бёдер, животе, шее и у основания ушей, иногда – в области промежности и на хвосте.
  9. Возможность появления пустул, превращающихся в струпья и язвы.
  10. Лейкопения (резкое снижение уровня лейкоцитов в крови).
  11. Клонические судороги (быстрое ритмичное и непроизвольное подёргивание мышц, при котором часто меняется состояние расслабления и сокращения).

Если недуг поражает беременных свиней, они абортируются. Смертность при остром протекании АЧС обычно составляет от 50 до 100% всего поголовья. При молниеносной форме, протекающей в течение 2-3 суток, свинья погибает без внешне выраженных признаков болезни. При вскрытии обнаруживаются:

  1. Некрозы тканей и эндотелия сосудов, вызванные действием вируса.
  2. Тромбозы.
  3. Проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки и в кожу.
  5. Увеличенные лимфоузлы, выглядящие как гематомы.
  6. Увеличенные внутренние органы.
  7. Отёк в лёгких.
  8. Жидкость-экссудат желтоватого цвета в грудной и брюшных полостях.

При диагностике АЧС самое главное – не перепутать её с классической чумой свиней, поскольку в некоторых своих формах эти болезни похожи. Наиболее точными признаками, позволяющими отличить одно от другого, являются:

  1. Высокая (до 100%) смертность поголовья при высоковирулентной форме АЧС.
  2. Лихорадка.
  3. Увеличенная селезёнка тёмно-красного или почти чёрного цветов.
  4. Увеличенные лимфоузлы.
  5. Геморрагический диатез.

Что делать?

К сожалению, АЧС пока неизлечима, а предлагаемые учёными препараты проходят тестирование в России как в одной из самых страдающих от последствий АЧС стран и в Испании как в европейском «центре» АЧС. Меры, которые предпринимаются при обнаружении очага АЧС в какой-либо местности, такие же, как и при обнаружении наиболее опасных заболеваний у других животных – например, болезни Марека или болезни Ньюкасла у кур:

  1. Забой больного поголовья бескровным методом и сжигание трупов.
  2. Ликвидация здоровых свиней в месте поражения и в радиусе 20-25 км. с последующей переработкой свинины на консервы.
  3. Наложение карантина на хозяйство, поражённое АЧС, с возможностью его снятия через сорок дней после последнего случая гибели и с возможностью возобновления ведения хозяйства через такое же время после отмены карантина. В некоторых случаях по требованию ветслужбы карантин может быть продлён до одного года (так, например, было в 2009 году в Ставропольском крае). При определённых условиях возможно также объявление в регионе чрезвычайной ситуации. Вместе с тем допускается содержание в освободившихся после уничтожения свиного поголовья помещениях животных других видов и птиц.
  4. Уничтожение навоза, остатков корма и предметов ухода за свиньями.
  5. Обработка помещений и территорий ферм и частных подворий горячим трёхпроцентным раствором едкого натра и двухпроцентным раствором формальдегида. Некоторые специалисты даже советуют сжигать деревянные полы, на которых находились заболевшие животные.
  6. Возможные запрет на продажу свинины и свинопродуктов и требование отстрела диких кабанов. Правда, необходимость этих мер не является обязательной и остаётся на усмотрение местных властей. В некоторых случаях, наоборот, возможен запрет на охоту, в том числе и на дикого кабана, до определённого времени.
  7. Возможный запрет на ввоз животных и продуктов животноводства в другие регионы и государства.

Профилактика АЧС в виде вакцинации и подобных мер ещё находится в стадии разработки и, по всей видимости, работа над ней будет длиться ещё немало лет. Пока же ветеринары рекомендуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  1. Покупать только таких свиней, что имеют соответствующие ветеринарные документы, и только в специализированных хозяйствах.
  2. Не вывозить свиней за пределы местности, в котором вы живёте, без документов ветслужбы.
  3. Не включать в их рацион непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных, особенно если они попали к вам с боен.
  4. Разводить свиней безвыгульным способом, соблюдая ветеринарные правила их содержания.
  5. Проводить регулярную (примерно один раз в десять дней) дезинфекцию хозяйственных помещений и обработку домашних животных от клещей, вшей и блох.
  6. Забой свиней производить только на специализированных пунктах, имеющих соответствующую аттестацию.
  7. Не загрязнять окружающую среду отходами животноводства.
  8. Следить за своевременной вакцинацией свиного поголовья хотя бы от таких болезней, как классическая чума свиней и рожа.

Заключение

Во всём вышесказанном есть одно, пусть и слабое, но утешение: АЧС неопасна для человека. По крайней мере, за всю историю существования и распространения этой болезни не было зафиксировано ни одного случая заболевания ею человеком. Однако, во-первых, люди могут быть переносчиками АЧС (собственно говоря, как и многих других болезней), а во-вторых, в масштабах страны эта болезнь наносит огромные убытки свиноводству и, учитывая устойчивость вируса к окружающей среде, делает опасным и даже невозможным дальнейшее разведение свиней в каком-либо государстве. Например, в одной только России с 2007 по 2017 год из-за АЧС было уничтожено около 800 тыс. свиней (некоторые источники упоминают о цифре, приближающейся к одному миллиону голов), а убытки в свиноводстве (т.н. «косвенный ущерб») составили от 50 до 70 млрд. рос. рублей. На Киевщине (Украина) только лишь в июле-августе 2015 года после обнаруженного случая АЧС было уничтожено около 60 тыс. свиней. В 1978 году при вспышке этого заболевания на Мальте убытки от уничтожения свиного поголовья были оценены в 29,5 млн. долларов, а в Доминиканской республике в 1978 – 1979 годах схожая ситуация привела к убыткам в размерах около 60 млн. долларов. Кроме того, на государство, в котором выявлена АЧС, накладываются существенные ограничения в сфере международной торговли, что ведёт к дополнительным ударам по его экономике.

Кроме человека, вирус африканской чумы неопасен и для некоторых домашних животных – кошек, собак и лошадей, – однако в России были случаи, когда из-за излишней ретивости уничтожались даже они (февраль 2011 года, Нижегородская область). И наверняка для многих людей существование такой угрозы для своих любимцев является намного более красноречивым доказательством опасности данной болезни, чем любые макроэкономические показатели и горе тех частных заводчиков, чьё подсобное хозяйство испытало на себе все «прелести» безопасной для человека АЧС.

На международном уровне эта болезнь включена в т.н. список А – перечень заболеваний, имеющих способность к опасному и быстрому распространению в любые государства, сопровождающихся серьёзными последствиями для экономике и здравоохранении и влияющих на международную торговлю животными и продуктами животноводства. Против такой формулировки возразить особо нечего.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Африканская чума у свиней"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*