Порода свиней Беркшир
Беркширская порода свиней была выведена в Англии и получила свое название от графства Беркшир, откуда и берет свое начало, а уж потом была завезена и получила распространение на нашей территории. Селекционеры провели огромную работу, используя геном беркширской породы. В результате, ними были выведены такие распространенные у нас виды, как:
Молодняк за шесть месяцев достигает веса в 100 кг, масса же взрослых особей 300-350 кг – хряки, и 220-240кг — свиноматки.
Беркширская порода свиней не требует особых условий содержания и питания. В пище она не переборчивая, приемлемы не только специализированные корма, вполне их достойной заменой будут домашние измельченные зерновые смеси, пищевые отходы, зелень. Для содержания подойдут самые обычные помещение, в теплое время – это могут быть изгороди, так как свиньи хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, их можно даже выпасать. Учитывая такие характеристики, порода востребована для разведения в домашних хозяйствах.
Из недостатков, фермеры отмечают среднюю плодовитость свиноматки. Приплод за один опорос в среднем, составляет всего 6-9 поросят, однако отдельные заводчики, путем строго отбора маток достигают количества до 11-12 голов.
Вышеназванная порода обладает хорошими способностями передавать свои лучшие качества по наследству. Ее не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленных масштабах скрещивают с другими (местными) породами. Такая смесь генов, позволяет получить свиней с улучшенными показателями. Скрещивание хряка беркшира и свиноматки другой породы, дает приплод, который, во-первых, характеризуется увеличенным количество потомства, во-вторых, улучшенным количественным и качественным показателями мяса и сала, в –третьих, уменьшенным потреблением корма.
В целом сегодня разведение беркширов в промышленных масштабах направленно исключительно для дальнейшего их скрещивания с другими свиньями, с целью улучшениях их показателей.
У нас редко такая порода встречается