Свиньи породы Дюрок

Порода принадлежит к мясному направлению свиней, она популярна во всех странах, где занимаются свиноводством, и славится высоким качеством мяса. Люди нуждались, нуждаются, и всегда будут нуждаться в продуктах питания. Именно поэтому мясная продукция нуждается в больших вложениях, как материальных, так и физических.

1Свиноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая может быстро вернуть все Ваши вложения. В общем, в мире около 100 разных пород свиней. Свиноводство делиться на 4-ре основных группы:

  1. Универсальные – свиньи мясо-сального направления. Они составляют самую многочисленную группу. Уникальность состоит в высокой рождаемости и скороспелости.
  2. Мясного и беконного направления. Они дают нежирную свинину, без большого количества сала.
  3. Сального направления. Свиньи отлично откармливаются. В тушах большой процент составляет сало, а не мясо.
  4. Декоративные. Большого значения в хозяйстве не имеют, разводятся лишь как любимые домашние питомцы. К них относятся минипиги и микропиги.

Несмотря на такое деление пород, востребованы они все. Порода Дюрок относится ко второй группе.

История происхождения

Фото №1. Дюрок на природе.

Фото №1. Дюрок на природе.

Свиньи дюрок довольно большие особи красной масти, массивного сильного телосложения, с отлично выраженным экстерьером. Самые первые представители, которые стали основой для создания породы были завезены в Америку многими путешественниками или эмигрантами. К стопроцентным первым предкам относят гвинейских особей из  Африки. Эти массивные  большие свиньи с густой красной щетиной, они были соединены со свиньями из Португалии и Испании. Несколько позднее в США попали беркширы. Их характеризовала красная, либо же оранжевая масть. Они также принимали участие в разведение породы дюрок. После многочисленных опытом, ошибок, разнообразных скрещиваний на свет появились свиньи с нужными на то время физическими качествами. Именно с ними и продолжили дальнейшие работы, а именно, селекционеры улучшали и закрепляли их генетические свойства. Селекция велась одновременно в нескольких штатах страны: Нью-Йорке и Джерси. В первом, полученных представителей назвали породой дюрок, а во втором – джерси. По началу, они разводились отдельно друг от друга и физически отличались. Джерси были большими, не скороспелыми, с грубым костяком. Им был присущ несильно виднеющийся гребень вдоль хребта. Голова среднего размера, большие уши, которые нависают на глаза. Дюрок были намного меньше. Зато они отличались скороспелостью, нетолстым костяком, отличными мясными качествами, но на откорм уходило много материальных средств.

Важно! Не забывайте, что оплата корма – это один из важнейших показателей в экономике не только в свиноводстве, но и в животноводстве в целом. От него зависит прибыль данного вида дела, да и кроме оплаты корма, есть еще целый список, который определяет выгодность выращивания свиней.

Через время особей скрестили друг с другом. И на свет появилась порода, которую мы знаем сейчас – усовершенствованная порода дюрок. По размерам свиньи стали немного меньше Джерси, но сохранилась скороспелость и легкий костяк. 1883 год – год официальной регистрации породы. На сегодняшний день дюрок представляет собой больших выносливых свиней, которые отлично приспособлены к содержанию на пастбищах.

Описание породы

 Фото №2. Стандартный размер свиньи.

Фото №2. Стандартный размер свиньи.

Широкое пропорциональное туловище, стандартной для свиней длины (максимум 175-180 см), с отлично выраженным окороком. Конструкция отличается своей крепкостью. Спина в форме арки. Длинные сильные конечности. Голова небольшого размера с немного изогнутым профилем с нависающими на глаза ушами. Масть особей лишь красная, однако, со всеми своими оттенками: от золотого до темно-бардового. В начале своего существования порода была лишь сального направления, однако длительные усилия селекционеров не прошли даром, и порода стала мясного и беконного направления. Данных изменений требовал спрос на продукты питания. Способность особей находиться долгое время на открытом воздухе сильно упростило их условия содержания. Главный недостаток породы – вероятность заболеть «атрофическим ринитом», который автоматически определяет ареал особей – невлажный теплый, который сможет обеспечить животным хорошее здоровье и нормальную плодовитость. К огромному сожалению, от данного заболевания ничего свиньям не помогает. Именно поэтому селекционеры советуют фермерам разводить породу в той местности, которая меньше всего подвержена этому заболеванию.

Плюсы дюрок:

  • высокая скороспелость;
  • отличная приспособленность к пастбищному выгулу;
  • терпимость и выносливость;
  • высокое качество мяса;
  • уравновешенный характер.

Кормление животных летом не составит больших усилий. А если учитывать и высокий темп роста, то уже к зиме можно получить полностью сформированную взрослую большую свинью.

Минусы:

  • небольшая плодовитость (в среднем 8 поросят);
  • некрепкое здоровье, особенно особи подвержены риниту (насморку);
  • неверный постав конечностей;
  • зависимость от белковой пищи, правильный подбор питания.

Данные минусы не делают дюрок менее востребованной других пород свиней. Если соблюдать все стандартные правила содержания, то представители будут расти очень быстро. Особенно они ценны за качество мяса, которое всегда на наивысшем уровне.

Видео: свиньи породы дюрок. «Живой дом» серия 40.

Скрещивание дюрок с другими породами

Они прекрасно показали себя в скрещивании. Неплохие результаты у гибридов дюрок и крупной белой, а также дюрок и породы ландрас. Скрещивание пород дает отличных гибридов, которые отличаются большими размерами, высокой продуктивностью и способностью окупать материальные затраты на корм, принося своим хозяевам большую прибыль. Отличная мясная продуктивность, способность более чем на 90% передавать свои генетические качества позволяют селекционерам использовать их для выведения новых или улучшения старых пород свиней.

Видео: Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи породы дюрок.

Распространение особей

1Дюрок – стабильная порода, которая занимает одно из главенствующих мест в мире по популярности и востребованности. Занимает 2-е место по численности. Больше всего особей в странах Европы, а также в Америке и Китае. Ближний Восток не может ими похвастаться, причина этого — мусульманская вера, которая не позволяет людям употреблять в пищу мясо свинины.

Дюрок – порода мясного направления без отрицательных отзывов. Их мясо нежное, с прослойками жира. Такое мясо называют мраморным, оно особо популярно среди потребителей.

Основное место в питании занимают продукты с большим содержанием белка. Они позволяют обеспечить особям правильное телосложение, высокие качества мяса, ускоряют рост животных. Если белковой пищи будет мало, то особи вырастут слабыми, маленькими и недоразвитыми. Молодняк правильно развивается благодаря долгому пребыванию на природе, получая там необходимые молодому организму витамины и минералы. Такой природный корм формирует мясо высокого качества. Также в рацион входят: горох, отварной картофель, силос, жмых и зерновые культуры, но последними злоупотреблять не стоит, так как мясо будет с большим процентом сала. Количество кормления зависит от времени года: зимой – 3 раза, летом – 2. Если четко придерживаться данного распорядка, то можно получить однородную тушу мяса. За один день сформированная свинья съедает около двух с половиной ведра корма. В это же количество входят овощи, отходы со стола, разнообразная молочка.

Содержание молодняка

Фото №3. Поросята породы дюрок.

Фото №3. Поросята породы дюрок.

Для стопроцентного оплодотворения самки селекционеры советуют скрещивать ее с хряком на вторые сутки после начала половой охоты. Самые первые признаки охоты, такие же, как и у других пород: отказ от пищи, чрезмерная активность и нервозность, покраснение половых органов. В общем, охота длится 48 часов, в течение которых животное не есть и не пьет. Обязательные условия содержания малышей – это теплое и невлажное помещение. Температура не должна быть меньше 25 градусов. Свинарник обязательно с утеплением, наличием подстилки из опилок на полу. Зимой можно использовать дополнительные средства обогрева. Если взять во внимание не большое количество малышей (до 9), то материнского молока им вполне достаточно.

Молоко свиньи не содержит достаточное количество полезных веществ, а также, чтобы оно лучше усваивалось в организме малышей, в него добавляют различные подкормки. Свиньи-матери очень заботливы и нежны к своим поросятам. Если соблюдать все правила ухода, содержания и питания, то около 93% малышей выживают. Это отличный показатель.

Продуктивность

 Фото №4. Свинья дюрок.

Фото №4. Свинья дюрок.

Конечно же, главное в породе это ее продуктивность, то есть, какое количество мяса или сала свинья может дать. Продуктивность породы дюрок такая:

  • высокая скороспелость – около 100 кг свинья может весить уже в возрасте полгода;
  • в сутки особь набирает 900 грамм, иногда и больше;
  • нормальная плодовитость, конечно, не самая высокая, но и не низкая;
  • выживаемость поросят около 93%;
  • отличный материнский инстинкт;
  • однородные туши с отличным мясом;
  • масса хряка до 360 кг, масса свиньи до 330 кг;
  • убойный выход не менее 85%.

Дюрок трудно содержать на территории России, так как нетеплая влажная погода запросто может вызвать развитие насморка, такого свойственного животным. Но при соблюдении всех условий содержания, наличия обязательного белкового рациона, результат будет отличным.

Стоимость представителя данной породы

Цена немного кусается – за 2-х месячного поросенка для откорма необходимо отдать примерно 20 долларов. А малыш для разведения будет стоить не меньше 220 долларов. Отзывы фермеров говорят о том, что не стоит жалеть денег на такое животное, в будущем они у Вас окупятся в несколько раз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

1 Comment on "Свиньи породы Дюрок"

  1. Самое вкусное мясо в мире в этой породы свиней.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*