Как содержать свиней в домашних условиях

Не редко можно встретить, что в домашних условиях выращивают свиней.

Это хороший способ обеспечить семью мясом, и развивать собственный бизнес. Но все ли знают, как правильно содержать свиней?

Об этом и пойдет речь в статье.

Почему свиньи

Почему свиньиПричин, чтоб выращивать свиней в домашнем хозяйстве достаточно много:

  • В мясе содержится комплекс витаминов, необходимый для организма человека.
  • Свинина легко усваивается.
  • Затраты на содержание намного меньше, чем другой скот.
  • С одной особи можно получить до 87% мяса.
  • Свинья приводит большое потомство, супоросность – 115 суток, за год – 2 приплода.
  • Поросята быстро развиваются.
  • Не требуются большие вложения (покупка свиньи, обычный сарай, корм).
  • Можно развивать прибыльный бизнес (продажа мясных продуктов, поросят).

Чтоб вырастить крепких и здоровых свиней, следует ознакомиться с правилами их содержания.

Как выбрать свинью

Как выбрать свиньюВажную роль играет выбор породы. Бывают:

  • Мясосальные. С хорошей прослойкой сала.
  • Беконные. Мясо вкусное, сало тонкое.
  • Вьетнамские. Питаются в основном травой, и прекрасно набирают вес.

В домашних условиях чаще всего содержаться полукровки, чистые породы встречаются редко.

Выращивают в основном до 5 особей. В таком случае и дома мяса будет достаточно, и распродать можно. Таким образом окупаются расходы на содержание.

Содержание

Содержание свинейВ летний период содержать хрюшек в домашних условиях можно в сарае из досок. На зиму потребуется добротный свинарник. Выстраивая помещение, его следует делать:

  • Утепленным.
  • Просторным.
  • Освещенным.
  • Сухим.
  • Хорошо вентилируемым.

При необходимости помещение обкладывают соломой, в качестве дополнительного утепления. Если вентиляции недостаточно, свинарник проветривают, когда свиньи находятся на выпасе.

Без площадки для выгула не обойтись. Благодаря свежему воздуху животные мене подвержены заболеваниям, качество мяса в будущем намного лучше. Кормление на выгуле способствует хождению свиньями в туалет на улице. Этот факт значительно упрощает уборку в свинарнике.

Внутри свинарник разделяют на секции. В них содержаться свиньи группами:

  • Хряки.
  • Беременные свинки, кормящие.
  • Маленькие поросята.

Последних можно держать по 30 особей в одном станке. Хряков – по 10 особе. Для свиноматок в холодный период дополнительно обустраивают «домик».

В каждом загоне устанавливают кормушку и поилку. На полу выстилают солому. Уборку проводят по мере необходимости, добавляя немного подстилки.

Разводить свиней можно несколькими способами, все зависит от климатических условий:

  • Свободновыгульный. При таком содержании, площадку разбивают на секции. В каждой из них находится одна особь, попадающая туда через отдельный лаз.
  • Станково-выгульный. Животные попадают на территорию через лазы. Гуляют только теплый солнечный день.
  • Безвыгульный. Такое содержание предусматривается в суровых климатических условиях, выгул не осуществляется.

В выгульном дворике следует соорудить навес, чтоб животные могли под ним спрятаться во время дождя, или от солнца. Будьте внимательны, свинья может сделать подкоп и отправится на самостоятельную прогулку.

Уход за свиньями

Уход за свиньямиПосле покупки поросят, их изолируют в отдельном загоне. Есть рис, что у малыша может быть вирусное заболевание, которое распространится на других жителей подворья. Определенное время они содержатся на карантине.

Основные правила, которые следует соблюдать:

  • Температурный режим в свинарнике:
  • Для поросят – 18-22°С.
  • Для взрослых особей – 12-16°С.
  • Влажность воздуха – 70%, не превышать отметку – 85%.
  • Отсутствие в свинарнике холода, сырости и сквозняков. Особенно это губительно для молодняка.
  • Отсутствие выгула приведет к задержке в развитии и росте.
  • Чистота воды для питья.
  • Кормушки моются после каждой трапезы. Раз в неделю их дезинфицируют.
  • Ежемесячная дезинфекция в хлеву.
  • Своевременное кормление, соблюдение режима:
  • Малышей до 3 месяцев – 5 раз в сутки.
  • После 3 месяцев – 4 раза в сутки.
  • Взрослых особей – 3 раза в сутки.

Перед тем, как давать корм свиньям, овощи следует измельчить. Дают их в сыром виде. Картошку отварить. Корм насыпают в кормушки немного смоченный, так животные быстрее пойдут в рост. На болтушках такого эффекта не будет.

Важные моменты в свиноводстве

Важные моменты в свиноводствеПеред покупкой поросят следует хорошо подготовиться, приобрести инвентарь, соорудить место для проживания, позаботиться о корме.

В качестве свинарника можно использовать любой сарай, свиньи не прихотливы в содержании. Если позволяет площадь, можно возвести новеньких свинарник.

Важное правило для свинарника – теплота. Желательно, чтоб окна выходили на солнечную сторону. Пол заливают бетоном, сверху укладывают дерево. Так тепло будет сохраняться в зимний период.

При строительстве, пол делают немного с наклоном, чтоб навоз стекал в одно место. В будущем упроститься уборка. Если вы хотите обзавестись большим хозяйством, то рекомендуется купить автоматизированные системы для уборки.

Примечание! Есть определенные породы, которые отличаются мохнатостью, им никакой мороз не страшен. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, в туалет ходят в одно и то же место.

Подсказка! В случае самостоятельной уборки навоза рекомендуется обзавестись крепкой и надежной тачкой. Для этого лучше воспользоваться железным вариантом. Дешевые тачки с рынка очень быстро сломаются. Самодельная конструкция может не иметь эффектного вида, зато будет надежной и удобной.

Кормушки также изготавливают из железа. Укреплять их на месте не стоит, свиньи могут нагадить внутрь, вам сложно будет это убирать, да и мыть такие кормушки не удобно.

Для кормления свиней приобретают специальный корм. Но – это не всегда качественно, и дороговато. Лучше приготовить корм самостоятельно. Важно, правильно выбрать ингредиенты, чтоб свиньи хорошо росли, были крепкими и здоровыми, быстро набирали массу. Для таких целей целесообразно обзавестись зернодробилкой.

Кормление свиней в домашних условиях

Кормление свиней в домашних условияхКормление свиней делят на 3 типа:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное.

Сухая кормежка базируется на премиксах и чистой воде. Его достоинства:

  • Свиньи стремительно набирают массу.
  • Не болеют.
  • Навоз не имеет специфического запаха.
  • Корм, что остался, не портится.

Жидкий корм готовят самостоятельно, добавляют молочные продукты, отходы с кухни.

Влажное кормление подразумевает добавку овощей: вареной картошки, зелени, отходов пищи. Такому корму свойственно быстро портится. Поэтому следует регулярно вымывать кормушки.

Рецепт комбикорма, приготовленного в домашних условиях:

  • Ячмень – 25 килограмм
  • Кукуруза – 10 килограмм
  • Отруби пшеничные – 18 килограмм.
  • Мел – 1 килограмм.
  • Мука из мяса и костей – 1 килограмм.

Все ингредиенты тщательно измельчаются. При желании составляющие перемешиваются сразу, или порционно. Такое кормление даст хорошее развитие свинкам, быстрый рост, прекрасное соотношение мяса и сала. Мел и мука несут ответственность за здоровые кости и суставы животного.

Для поросят, которых отлучили от мамы, также подойдет такой рацион. Первое время продукты запариваются, разбавляются молоком.

В теплый период рекомендуется добавлять в ком сочную зелень. В такой подкормке содержится большое количество витаминов, свиньи будут стремительно набирать вес. Для некоторых пород можно устроить выгул на зеленой лужайке. В зимний период рекомендуется давать животным сено, так они будут обеспечены витаминами круглый год. Не понадобятся покупные добавки и антибиотики. Также сено используют в качестве подстилки.

Кормление свинейСвиньи – неприхотливые животные, им подойдут обыкновенные помои из кухни. Могут охотится за другими жителями подворья, курами, утками. Поэтому животных содержат отдельно.

На заметку! Если вы даете свиньям помои, остатки с кухни, НЕЛЬЗЯ, чтоб туда попадали моющие средства. Это губительно скажется на здоровье животного.

Внимательно отнеситесь к злаковым культурам. Каждые из них нуждаются в определенной обработке. Сухие и сырые – пользы не несут.

Первое, что нужно сделать – перемолоть зерно, чем мельче, тем полезнее.

Овес и кукурузу измельчают перед подачей. Хранить и молотом виде не стоит, они приобретают горечь и окисляются.

Бобовые культуры (чечевица, горох) подаются в проваренном виде. Сырые плохо усваиваются животным.

Чтоб зерно приносило больше пользы, его проращивают на солнечных лучах. Поливают 2 недели. Когда ростки подрастут, зерно можно давать свинкам. Пророщенное зерно очень полезно, в частности свиноматкам.

Поросятам, что кормятся материнским молоком, зерновые культуры предварительно поджаривают.

При достижении веса до 50 килограмм, свинье меняют рацион, на убой. Чаще всего, он мясной. Большой прирост веса дают сухие корма.

Вредный корм в домашних условиях

Вредный корм в домашних условияхВыращивая потомство следует следить за качеством корма. Если вы обнаружили плесень, грибок, иные поражения – корм к употреблению не пригоден.

Внимательно относитесь к выбору свежей зелени, есть травы, которые содержат яд:

  • Молочай.
  • Петрушка собачья.
  • Цикута.
  • Укроп конский.
  • Едкий лютик и т. д.

Такая порода, как вьетнамские, самостоятельно могут отличить ядовитую траву, и не станут ее есть.

Жмых из хлопчатника или клещевины не подается животным в свежем виде. Можно только после термической обработки. В чистом виде ему присущи ядовитые свойства.

Картошку свиньям дают не пророщенную. Ростки обязательно вырезаются. Использовать воду, где варилась картошка, также нельзя.

Свекла, будучи длительный период в горячей воде, может отравить поголовье.

Корм, который негативно влияет на качество свиного продукта – овес, жмых, соя. Их небольшое количество допускается, пока молодняк не набрал 60 кг.  За несколько месяцев до убоя такой корм исключается полностью.

Вакцинация свиней

Вакцинация свинейОт здоровья свиньи зависит 90% успеха ее содержания. Чтоб избежать множества заболеваний – животным проводят вакцинацию.

В холодный период одних витаминов недостаточно. Особенно в феврале. В этот период начинается авитаминоз, развиваются заболевания. У животных проявляется слабость, они могут упасть на ноги, отказаться от корма. В тяжелых случаях вовсе не встают. Во избежание этого, свинкам делают уколы с содержанием витаминов и железа. Лекарства выписываются как в лечебных целях, так и профилактических.

Период, дозу и длительность назначает ветеринар.

Один раз на 3 месяца, хрюшкам делают инъекции против паразитов.

Обеспечив правильный уход свиньям, вы гарантированно получите здоровое, крепкое и увесистое поголовье.

Животное размещают в теплый и чистый свинарник, обеспечивают витаминизированным и сбалансированным кормом. Количество воды и еды зависит от:

  • Возрастной категории.
  • Вида корма.
  • Климатических условий и т. д.

Заниматься разведением свиней выгодно. Мясо животного хорошо усваивается. Многие диетологи считают сало в свежем виде диетическим продуктом. Затраты намного меньше, чем на рогатый скот. Вы будете обеспечены продуктами свиноводства, да и бизнес можно выстроить прибыльный.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Как содержать свиней в домашних условиях"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*