Клостридиоз у свиней
Содержание статьи
Многие владельцы различных свиноводческих предприятий, зачастую сталкиваются с разнообразными заболеваниями у своих питомцев. Это важно знать, так как своевременная диагностика и лечение помогут снизить убытки на производстве. В нынешней статье мы попытаемся разобраться с такой тяжелой проблемой, как инфекционная энтеротоксемия (ИЭ) у свиней, в частности свиной клостридиоз.
ИЭС – это разновидность заболеваний, бактериальной и грибковой природы, которые отличаются остротой течения, поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, что сопровождается диареей, интоксикацией, повышенной температурой и общим обезвоживанием организма.
Разновидности ИЭ свиней:
- истинная токсикоинфекция:
- дизентерия у поросят анаэробной природы;
- эшерихиоз (колибактериоз);
- отёчная болезнь молодняка;
- клостридиоз;
- сальмонеллез свиней.
- бактериальные токсикозы – заболевания, возникающие при употреблении животными пищи, содержащей не сами бактерии, а их токсины:
- интоксикация ботулотоксином;
- интоксикация стафилококковым и стрептококковым токсинами.
- грибковые токсикоинфекции:
- аспергеллез;
- фузариотоксикоз;
- пенициллотоксикоз и другие.
Как и любое заболевание, клостридиоз приносит экономический ущерб свиноводству.
Звенья экономических потерь:
- снижение продуктивности производства (уменьшение прироста массы животных, плодовитости свиней);
- растраты на привлечение ветеринаров, покупку лекарств;
- траты на профилактику заболеваний.
Клостридиоз
Свиной клостридиоз (анаэробная энтеротоксемия) – это остропротекающая анаеробная инфекция желудочно-кишечного тракта свиней, характеризующаяся поносом, воспалением желудочно-кишечного тракта, явлениями сильной интоксикации организма животного и высоким процентом смертности.
Характеристика возбудителя заболевания:
- клостридиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами бактериальной природы;
- Cl. Perfringens – бактерия, возбудитель заболевания;
- первостепенное значение в развитии энтеротоксемии у свиней имеет клостридия типа С, остальные типы (А, В, D) приводят к заболеванию в исключительных случаях;
- клостридия – бактерия крупного размера, растущая только в безвоздушном пространстве (анаеробном), при неблагоприятных условиях образует споры, устойчивые к воздействию различных факторов среды;
- клостридии являются частыми обитателями организма животного, или человека, в небольших количествах, но при этом они не вызывают никаких заболеваний;
- споры возбудителя могут длительное время сохраняться в почве и подстиле, клостридии хорошо устойчивы к факторам окружающей среды. Кипячение убивает споровые формы в течение 15-20 минут, хорошо переносят действие дезинфектантов.
Общие особенности заболевания:
- клостридиоз имеет склонность поражать чаще поросят в первые несколько дней жизни, с возрастом опасность заразиться значительно снижается;
- предрасполагающие факторы к заражению – снижение иммунитета поросенка, недостаточное либо низкокачественное питание, нарушение санитарно-гигиенического порядка на производстве;
- источники заболевания – заболевшие поросята, свиноматки-переносчицы;
- путь заражения – алиментарный (пищевой);
- факторы передачи – зараженные корма, кормушки, поилки, соски свиноматки;
- главный предрасполагающий фактор – это нарушение технологии свиноводства – скученное содержание животных, особенно скученность супоросных свиноматок;
- сезонность – клостридиоз имеет тенденцию к возникновению в более холодное время года, пик припадает на зиму или начало весны.
Механизм развития заболевания:
- поскольку клостридии – частые обитатели кишечника животных, то для развития энтеротоксемии необходимо сочетание различных благоприятных факторов;
- условия возникновения заболевания – нарушение соотношения нормальной и анаеробной микрофлоры в кишечнике, чему способствует нарушенное пищеварение. Доказано, что не полностью переварившийся белок в кишечнике помогает в размножении клостридиальной флоры. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз – состояние с нарушением микрофлоры;
- в развитии токсемии играют не сами микроорганизмы, а токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности;
- токсины – повреждают слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму животного;
- главной точкой приложения действия токсинов является печень, которая повреждаясь, перестает выполнять барьерную роль, что впоследствии приводит к развитию тяжелого отравления организма.
Как клинически протекает клостридиоз?
- Инкубационный период у заболевания небольшой, возможно появление начальных клинических проявлений как впервые часы после рождения, так и через несколько суток;
- заболевание может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах;
- молниеносная форма заболевания – это форма, при которой клиническая картина, как правило, полностью отсутствует, новорожденный поросенок погибает практически сразу, диагноз устанавливается посмертно;
- острая форма заболевания – характеризуется возникновением диареи, часто без каких-либо предвестников. Испражнения у животных имеют зловонный запах, очень быстро становятся жидкими, темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, пенятся. Через 5-10 часов животное становится вялым, угнетенным, отказывается от еды и воды. Спустя несколько дней, отмечается сильная интоксикация у животного, повышается температура тела до 41-42оС, но далее она может снижаться. Большой процент больных животных гибнет спустя несколько дней;
- подострое течение заболевания – характеризуется более медленным развитием клиники. На производстве такая форма заболевания возникает спустя месяц от начала вспышки клостридиоза. Клинически проявляется угнетением, апатией, сниженным аппетитом. Через 6-10 часов возникает пенистый, зловонный понос. Температура может повышаться или оставаться в пределах нормальных значений. Животное гибнет к концу второй недели заболевания или же выздоравливает;
- хроническое течение – редкий вариант развития клиники, единственное проявление – пенистая, зловонная диарея, которую трудно отличить от других видов диарей.
Диагностика заболевания
А) посмертная диагностика.
- визуально туши умерших свиней вздуты, за счет внутреннего газообразования, подвержены быстрому разложению;
- визуальные изменения в желудочно-кишечном тракте: гастрит с кровоизлияниями в слизистую желудка, все отделы кишечника в различной степени воспалены, слизистая с кровоизлияниями, в просвете кишечника много кровянистого выпота, кишечник раздут газами;
- некоторые отделы кишечника изъязвлены, стенка с некрозами;
- печень увеличена, отмечается застой крови, некроз долек;
Б) бактериологическое исследование испражнений и содержимого кишечника;
В) окончательный диагноз устанавливается при обнаружении токсина микроорганизма. Материал для идентификации токсина – содержимое тонкого отдела кишечника.
На какие заболевания похож клостридиоз? Клиническая картина клостридиоза очень схожа с другими диареями инфекционного и неинфекционного характера.
Заболевания похожие на клостридиальную энтеротоксемию:
- колибактериоз;
- сальмонеллез;
- шигеллез (дизентерия);
- энтероколиты вирусной природы;
- отравления кормами.
Профилактика
Все профилактические мероприятия энтеротоксемии можно разделить на две основные группы – специфические и неспецифические.
Специфическая профилактика:
- иммунизация животных – двукратное применение вакцины на 65 и 90 дни супоросности, содержащей анатоксин (обезвреженный токсин) клостридий типа С.
Неспецифическая профилактика:
- создание благоприятных условий для животных;
- применение кормов наивысшего качества;
- проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий (своевременная вычистка испражнений, замена подстила, дезинфекция помещений);
- отселение животных с подозрительными симптомами;
- раздельное содержание поросят различных возрастов;
- обмывание загрязненных животных, особенно тщательно обрабатывая ноги и соски у свиноматок.
Средства для обмывания свиней убивающие клостридий:
- 0,5-1% раствор лизола;
- 0,5% формальдегид;
- раствор фурацилина в 400 кратном разведении;
- раствор марганцовки в 1000 кратном разведении;
Лечение заболевания
Лечение заболевания проходит с трудом, часто не принося желаемого результата из-за необратимых повреждений внутренних органов.
Возможно такое лечение:
- применение специфической сыворотки через несколько часов после рождения животного;
- энтеросорбенты;
- применение антибиотиков спорно (тетрациклин, левомицетин).
Выводы:
- клостридиоз – серьезное заболевание, приводящее к большим финансовым потерям любого свиноводства;
- клиническое течение заболевания разнообразное из-за чего иногда тяжело установить правильный диагноз;
- своевременная диагностика заболевания помогает предотвратить распространения недуга на производстве;
- главное направление в искоренении недуга – профилактика, лечение выступает на второй план;
- иммунизация животных – важный этап на пути элиминации заболевания.