Мясные породы поросят

Содержание статьи

Мясные породы свиней были выведены специально для получения вкусного ароматного бекона. Ее представители входят в отдельную группу животных, т.к. имеют похожее телосложение, особенности развития, продуктивность, которая чаще всего передается по наследству. В статье поговорим о том, какими особенностями обладают поросята мясного направления, какие породы существуют, и определим главные их достоинства. Также мы опишем важные отличия данных животных от сородичей и укажем их примерную цену. Итак.

Главные особенности

1Мясные породы имеют ряд отличительных характеристик, позволяющих отнести их к одной категории свиней. А это:

  • Длинное и немного удлиненное туловище;
  • Сильные невысокие ноги;
  • Широкий крестец;
  • Длинная и достаточно легкая голова;
  • Большой запас жировой ткани;
  • Хорошая плодовитость.

Обычно у таких поросят передняя часть выглядит более увесистой и мясистой, чем задняя. Чаще всего молодняк мясной породы очень быстро и хорошо растет. И уже к шестому месяцу жизни поросята могут достигать веса в 80-90 кг. Это хороший показатель скороспелости, который привлекает многих крупных фермеров и простых свиноводов.

Цена мясных пород свиней не высокая, поэтому их часто держат в домашних условиях на небольших приусадебных и дачных участках. Это очень непривередливые в вопросах еды животные, они прекрасно растут и не требуют к себе особого ухода. Многие свиноводы, чтобы сэкономить средства, кормят поросят первые 3 месяца покупными комбинированными кормами. А после этого периода переводят их на обычные мешанки, с добавлением сезонных овощей, зерновых культур, травы, отходов со стола.

Нужно знать, что максимальный вес свиньи мясной породы может достигать 270 кг. Но это еще не значит, что вам непременно нужно докормить животное до таких размеров. Практика показывает, что при таком значительном весе животное начинает трудно перемещаться, может потерять аппетит, либо вообще упасть на ноги и больше не вставать. Поэтому старайтесь придерживаться правила золотой середины и в этом вопросе.

Мясные породы

Опытные свиноводы выделяют несколько основных мясных пород свиней, которые прекрасно адаптированы к климату РФ и не прихотливы в вопросах кормления, содержания и ухода. К таким животным относят следующие виды:

  • Крупная белая;
  • Уржумская;
  • Миргородская мясная;
  • Ландрас;
  • Скороспелая;
  • Эстонская;
  • Донская и другие.

Постараемся коротко описать лучшие мясные породы, которые можно смело выращивать в нашей стране. Итак.

Крупная белая.

Эта порода является самой распространенной на территории нашей страны. Она отличается светлой мастью, длинным телосложением, мясистостью окорока, короткими и сильными ногами. Это очень плодовитые животные. За один опорос самка может привести около 12 поросят. Вес здорового трехлетнего самца может достигать рекордных 360 кг. Молодое поколение очень быстро и активно развивается. При правильном уходе и питании, такие свиньи практически не болеют. Животные добры и не прихотливы в вопросах кормления. Однако они могут плохо переносить сильные морозные зимы и жару.

1

Ландрас.

Представителей данной породы вывели в Дании в прошлом веке.  Это вислобрюхая свинья, с тонкой кожей, белой щетиной. Многие опытные свиноводы считают ландрасов самой хорошей мясной породой среди сородичей. Вес здорового хряка может доходить 300 кг, а свиноматки обычно весят до 200 кг. Животные имеют отменную плодовитость. За один помет самка может привести до 12 поросят.

Порода является базовой при выведении новых видов свиней. Главным недостатком ландрасов является более высокая цена, в сравнении с привычной для нас крупной белой свиньей, и необходимости соблюдать условия содержания и рациона кормления.

1

Эстонская.

Эта порода относится к беконному направлению. Она также неприхотлива к содержанию и кормлению. Поросята эстонской породы активно растут, ничем не болеют и практически 100% выживают, а самки приводят до 10 штук за опорос. Практика показывает, что около 60% туши составляет мясо. Важным недостатком породы считается плохая адаптированность к холодному климату и обвислый зад.

1

Уржумская.

Представителей данной породы вывели на территории России, в фермерских хозяйствах Кировской области. Свинья этого вида отличается длинным мощным телосложением, аркообразной спиной и небольшой головой. Животные достаточно плодовиты, приводят до 10 поросят за помет. Молодняк хорошо растет. Здоровый хряк может весить до 300 кг, самка – 200 кг. Сегодня порода чаще всего встречается в Кировской области РФ.

1

Миргородская мясная.

Порода выводится на территории Украины. Миргородская мясная – это  достаточно крупное животное, оно имеет удлиненное телосложение, небольшую голову, широкую спину. Мясо свиньи очень ароматное и сочное. Самка за один опорос приводит около 12 поросят, которые в большинстве выживают, т.к. мама очень внимательна к детенышам. Свинья миргородской породы очень любопытна и добра к хозяевам, она неприхотлива к погодным условиям и прекрасно ест, она не требует особого ухода. Именно поэтому ее очень часто выращивают не только в больших фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях.

818a4a_d98383edff3a411eb1a6c99491599d73

Скороспелая.

Для выведения этой породы потребовались годы селекционных работ. Результат превзошел все ожидания: на свет появилась абсолютно новый вид свиньи, с отличной мясной производительностью, быстрым набором веса и плодородностью. Представители этой породы свиней очень хорошо едят, молодняк прекрасно растет. Они не перебирают пищей и очень дружелюбны. Срок скороспелости составляет 175 дней. В среднем хряк вырастает до 330 кг, а самка – до 220 кг.

3_01

Донская.

Порода селекционировалась для содержания на территории Северного Кавказа. Животные отличаются исключительно черной мастью, хорошей плодовитостью и отменными вкусовыми качествами мяса. Все хряка составляет в среднем до 320 кг, самка весит до 210 кг.

Мы коротко описали лучших представителей мясных пород свиней, а теперь подробнее остановимся на их стоимости.

3_01

Цена

Стоимость свиней мясного направления может быть различной. Во многом она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. Многие виды, которые выращиваются в соседних странах, стоят дороже местных. Однако в среднем, поросенок весом в 14-15 кг, белой мясной породы будет стоить от 15 до 30 долларов, в зависимости от региона и места приобретения. Свиньи полтавских пород, эстонская и ландрас будет стоять несколько дороже. А вот цена мяса полностью зависит от его вкусовых качеств и места приобретения.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий