Инфекционный атрофический ринит свиней

Данная патология относится к инфекционным заболеваниям с хроническим течением, и поражает в большинстве случаев свиней сосунов и отъемышей. Протекает в форме воспаления слизистой оболочки носа со сложными необратимыми изменениями. Первые описи данного заболевания датируются 1829 годом, и были зафиксированы в Германии. Сначала ее считали неинфекционной, до момента заявления Петерсена о ее заразности. На сегодняшний день она встречается не часто, но по всему миру.

1Для свиноводства эта болезнь представляет большую экономическую угрозу, смертность при ней составляет порядка 10%, но больше убытков приносят больные свиньи, которые значительно отстают в развитии, и не набирают достаточного веса.

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Но многие ученные считают, что к возникновению ринита причастны бактерии Pasteurella multicida var. suis и Bordotella bronchiseptica var. suis. Это грамотрицательные, неподвижные палочки, которые не способны образовывать споры и капсулы. Способны выделять большие количества токсинов. Во внешней среде могут сохраняться до 4 месяцев в замороженном состоянии, до 2 недель при теплых условиях. Чувствительны к действию дезинфицирующих средств (3 часа действия 1% формальдегида, 20% свежегашеной извести способны убить бактерий).

Эпизоотологические данные

1В природе, заболеть этим видом ринита могут только свиньи. Самые незащищенные поросята-сосуны, более устойчивы подсвинки и взрослые особи. Источником распространения инфекции выступает заболевшая свинья, которая выделяет возбудителей вместе с носовыми выделениями, при кашле и чихании. Не исключены и скрытые формы носительства, при которых животное заразно, но клинических признаков болезни не имеет. Немалую угрозу представляют молодые особи, которых завозят в хозяйство из неблагополучных по инфекционным заболеваниям ферм.

От больных свиней к здоровым, болезнь передается аэрогенным путем, попадая в верхние дыхательные пути. Факторы передачи – инфицированные выделениями пораженных особей кормушки, поилки, подстилка, навозные массы и т.д. Так же, в качестве переносчика могут выступать насекомые и некоторые виды домашних животных (они не болеют, но способны быть источником инфекции).

На возникновение заболевания в поголовье влияет не только возбудитель, но и санитарно-гигиенические правила содержания скота, в которые входят условия содержания и питания.


Практика показывает, что случаи атрофического ринита чаще всего регистрируют в неблагополучных хозяйствах, где свиней держат в сырых и тесных свинарниках, не имеют достаточного рациона и времени на прогулки. Свиноматки, которые живут в таких условиях, с большой вероятностью будут иметь пораженное потомство, если же фермер следит за состоянием своих животных, то риск минимален.

Разгар инфекции в пределах одной фермы происходит не быстро, сначала страдают пометы отдельных свиноматок. Если вовремя не начать борьбу с ринитом, он может поражать половину или более поросят.

Патогенез

1В основе развития болезни лежит состояние рациона беременной свиноматки, при его не соответствии с нормами, происходят дисфункции метаболических процессов поросят уже внутри утробы. Очень негативно влияет нехватка витамина А, и расстройства в фосфорно-кальциевом обмене беременной. При таких условия, поросята будут иметь дистрофические поражения в паренхиматозных органах, в ССС и ЦНС.

Дегенеративные процессы верхних шейных ганглий, ведут за собой атрофический катар слизистой носа (происходит разрушение слизистых желез, соединительной ткани и черепа). Кости головы начинают деформироваться, в связи с отсутствием питания (сеть сосудов носовых костей, заменяется фиброзной тканью). Сначала процесс происходит в раковинах носа, затем страдают кости и челюсти. Нормальная микрофлора носа, приобретает характер патогенной, и вызывает еще больше усложнений, таких как воспаления и дополнительные инфекции. Образовавшиеся патогенные микроорганизмы, попав от больных свиней к нормальным, уже становятся первичным возбудителем у этих животных.

Симптомы

Инкубационный период атрофического ринита составляет пределы 3 -30 дней. Болезнь протекает в хронической форме, в редких случаях подостро. У некоторых свиней может присутствовать скрытая форма и бессимптомное течение.

 

У молодых свиней, первые клинические признаки начинают появляться с 7-10 дней от рождения, либо немного позже. По ним это сразу заметно: они чихают, из носа выделяется немного серозного секрета (со временем приобретает слизисто-гнойный характер), трутся пятачком об различные предметы. Ко всему этому у поросят снижается интерес к еде. По мере развития болезни, слизистая носа отекает и закупоривает слезные протоки, что визуально проявляется слезотечением у поросят, и наличием темных пятен в уголках глаз.

Начальные стадии могут протекать с сопутствующими осложнениями в виде бронхитов или воспалений легких, при которых присутствует гипертермия около 41 градуса. В некоторых случаях подключается и кишечник, у больных свиней наблюдаются поносы (иногда способны приводить к истощению). Данные осложнения убивают большинство жертв, те кто переживают их превращаются в заморышей.

Формы ринита:

  1. Острый катаральный – длится в пределах 2-3 недель. Через это время часть больных приобретает субклиническую форму, остальные продолжают страдать и со временем только больше (верхняя челюсть медленнее развивается и становится короче нижней, в результате чего нижняя постепенно уходит вперед). В возрасте 2 месяцев у поросенка уже ярко выраженный неправильный прикус, к полугодовому возрасту, эта разница может достигать 2-3 сантиметров. Такие изменения мешают нормальному питанию и влияют на общее состояние животного. Патологический процесс может поражать один или два носовых хода. В первом случае наблюдается смещение верхней челюсти влево или вправо (криворылость). Когда процесс поразил две части, это вызывает (мопсовидность) поднятие носа к верху.
  2. Хроническое течение – протекает с выделением большого количества гнойных выделений из носовых ходов. Заболевшие свиньи тяжело дышат, часто кашляют и чихают (при этом вылетают комки гноя). У некоторых поросят могут возникать приступы удушья, но не из-за отека носовых ходов, а в связи с большим скоплением гноя.

Диагностика и лечение

3_01Диагноз ставится на основе эпизоотических данных и присутствующих клинических проявлений (ринит, деформация костей черепа). Для обнаружения ранних стадий необходимо тщательно осматривать новорожденных свиней на наличие чихания, насморка, проверять прикус резцов. Некоторые фермеры могут позволить себе проведение рентгенографического диагностирования черепа свинок.

Лечение имеет смысл только на начальной стадии, что даст возможность предотвратить деформирование костей черепа, и обеспечить нормальное развитие. Параллельно с лечением нужно обеспечить поголовье всеми необходимыми условиями.

Многие ветеринары практикуют антибактериальные препараты для лечения, путем орошения полости носа. Для этого готовят растворы пенициллина, биомицина, стрептомицина и ряда других препаратов. Для более лучшего эффекта внутримышечно назначают витамины Д2 и Д3. Такие приемы лечения избавляют животное от болезни от 3 до 20 дней, это зависит от сроков начатой терапии.

Профилактика

В основе профилактических мероприятий по предупреждению ринита, на ферме должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по условиям содержания скота.

Свинарники, которые были отнесены к неблагополучным по атрофическому риниту, применяют 2 способа оздоровления:

  1. Отправляют на убой все неблагополучное поголовье, проводят дезинфекцию территории и заменяют пострадавших особей на новых.
  2. Изолируют выращиваемый молодняк для дальнейшего воспроизводства стада.

Через один год, после последнего случая болезни, хозяйство вновь считается благополучным.

Экстренная профилактика состоит в обработке поросят антибактериальными препаратами длительного действия (дибиомицином и дететрациклином).

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий