Обзор северокавказской породы свиней

Содержание статьи

Данная порода создана довольно сложным методом скрещивания свиней кубанских с некоторым другими породами, такими как крупная белая, беркширская и белая короткая. Такой выбор мотивирован тем, что эти животные имеют много качеств, которые являются довольно ценными и полезными. Речь идет о устойчивости к заболеваниям, еще они имеют высокую плодовитость, им не страшны перепады температуры – они способны выдерживать низкие температурные режимы зимой и высокие летом.

1Местом, где проводили эту сложную процедуру, является Ростовская область. Официально утвердили и представили сельскохозяйственному обществу северокавказскую породу свиней в 1955 году.

Сегодня процесс улучшений мясных качеств и репродуктивной функции продолжается. В этом помогла порода пьетрен, благодаря которой достигнуто некоторых результатов. Создано два подвиды – донской и ростовский, которые набирают 100 килограмм на несколько недель раньше (16-20 дней)

Как отличить северокавказских свиней

1Во-первых, это довольно крепкая и мощная конституция тела и его гармоничное строение. Они имеют широкую (в меру) голову, немного укороченную, с маленьким профильным изгибом, немного стоячие или полустоячие ушки, широкую и достаточно глубокую грудную клетку, твердые ноги. Поясница, вместе со спиной, является прямой. Окорока имеют округлые формы. Мягкая, не тонкая щетина равномерно покрывает все тело. В зимний период вырастает дополнительная мягкая шерсть, которая защищает от сильных морозов. Расцветка черно-пестрая.

Во-вторых, взрослая матка имеет вес около 225 килограмм, а хряк – до 350. Длина туловища, соответственно – 160 и 178 сантиметров.

Производительность

1Северокавказские свиньи имеют мясо-сальное направление. Из-за большого количества сала, мясо жирное, сочное и очень нежное. А если не устраивает его избыток, фермеры советуют разводить донских или ростовских свиней – подвиды этой породы. Их мясо не такое жирное, так как процент сала очень мал.

Животные имеют большое количество преимуществ. А именно:

  1. Первый плюс – устойчивость к температурным перепадам. Хоть и вывели эту породу в регионе со, сравнительно, теплым климатом, ее представители отлично приспосабливаются к суровым условиям. И, что не мало важно, это не сказывается на скорости их роста. Новорожденные поросята, несмотря на холод, имеют высокую выживаемость. Все это благодаря зимнему подшерстку.
  2. Собственники этих животных считают их разведение очень выгодным. Они объясняют это их приспособленностью к выпасу и содержанию в полуоткрытом помещении, независимо от сезона. Так можно еще и на корме немного сэкономить.
  3. Самки многоплодные – 11-12 поросят. Материнские качества очень развиты, что избавляет от многих проблем, связанных с уходом малышей.
  4. Обладают высоким иммунитетом, устойчивым к многим болезням. Потомство появляется крепким и здоровым.
  5. Очень скороспелая порода. Маленькие поросята с первых дней жизни стабильно, достаточно быстро набирают вес и уже в полгода достигают ста килограмм.
  6. Хорошо приспособлены к скачкам температуры.

Северокавказская порода свиней имеет не так уж и много недостатков – тонкий костяк и жирное мясо.

Распространяется она в Ростовской области (так как была выведена именно здесь) и Волгоградской. Фермеры Ставропольского, а также Краснодарского краев с удовольствием употребляют продукты этих свиней.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий