Травоядные свиньи

Каждый, кто хоть раз держал в своём домашнем хозяйстве свиней, знает, что травой хрюшку не удивить. Сено или свежая трава является незаменимой составляющей свиного рациона в любое время года, поскольку именно благодаря ему формируется мясо. Зерновые же культуры способствуют лишь образованию и наращиванию жировой прослойки.

Однако всё дело заключается в соотношении зерновых и травяных кормов в меню вашей хрюшки и в предрасположенности той или иной породы к определённому типу мяса. Издавна мясо обычной свиньи считалось одним из самых жирных и калорийных вне зависимости от того, чем её кормят. И даже если вы, захоти снизить жирность, решитесь на безумный эксперимент и начнёте кормить её исключительно травой, вы добьётесь лишь того, что:

  1. ваша хрюшка похудеет.
  2. наращенное ею мясо будет жёстким.
  3. она не выживет.

А между тем существуют специальные породы свиней¸ основу питания которых составляет именно трава. Их мясо относится к категории мраморного, обладает высочайшими вкусовыми качествами, является диетическим и по своей стоимости раза в три может превышать мясо обычной породистой хрюшки. Это – травоядные породы свиней, которые лишь недавно стали обращать на себя внимание европейцев. Причиной такого интереса  можно назвать сакраментальное «не было бы счастья, да несчастье помогло»: он совпал с волнами эпидемий, поражавшими европейских свиней, с ростом цен на зерновые культуры и, наконец, с заботой европейцев о своём здоровье. Результатом последнего фактора стали поиски продуктов, которые сейчас принято называть «экологически чистыми» – то есть, таких, которые приносят максимальную пользу организму и являются при этом аналогом слегка подпорченным репутационно традиционным продуктам – в частности, свинине. Так европейцы заинтересовались экзотическим крокодильим мясом; так они открыли для себя и травоядных свиней.

Следует сразу оговориться. Когда говорят о травоядных хрюшках, вовсе не имеют в виду, что их нельзя кормить перемолотым зерном и зерновыми или пищевыми отходами – конечно же, можно. Просто их объём для травоядных пород будет значительно ниже, чем для обычных пород свиней.

Итак…

Кто же питается травой?

1Чаще всего при словах «травоядные породы свиней» вспоминается вьетнамская вислобрюхая свинья. Действительно, в последние годы она чрезвычайно широко распространилась в сельском хозяйстве разных стран благодаря спокойному нраву и неприхотливости и нетребовательности к содержанию. Однако, помимо неё, есть ещё несколько видов, относящихся к травоядным, среди которых можно назвать венгерскую мангалицу, мангал и гвинейскую породу.


Как ни странно, наиболее высокоценимой среди них является вовсе не распространённая вьетнамская, а мангал. Многие свиноводы вообще считают её лучшей и в некотором роде элитной, поэтому, несмотря на свою распространённость (она находится на втором месте после вьетнамской свиньи), её поголовье очень ограничено. При этом поросёнок породы мангал является одним из самых дорогих. На первый взгляд такое положение вещей кажется удивительным, однако на самом деле секрет такой популярности весьма прост.

Эта порода родилась на свет в результате скрещивания дикого западноевропейского кабана и карпатской (венгерской) мангалицы (её название и легло в основу имени для «новорожденной») для того, чтобы получить новый вид мясной направленности, который бы давал на выходе мясо прекрасного качества и отличался дешевизной содержания. Результат оказался впечатляющим. Вобрав в себя лучшие характеристики обоих родителей, свинья вида мангал имеет стабильную генетическую структуру, в которую природой (и заодно селекционерами) заложена скорость наращивания мышечной ткани. Кроме того, имея ряд схожих признаков с некоторыми традиционными для свиноводства породами, мангал отличается от них неприхотливостью к внешним условиям содержания и удивительной, почти хамелеоньей приспосабливаемостью. Так, если хрюшке-мангал приходится зимовать в неотапливаемом сарае, она обрастает длинной густой шерстью, прямой вдоль тела и стоящей торчком на спине – «подарком», доставшимся ей в наследство от своего отца, дикого кабана. При зимовке в свинарнике её шерсть будет самой обычной, как у матери-мангалицы. Некоторые хозяева на основании этого утверждают, что свинья породы мангал благодаря этой шубе может зимовать чуть ли не в стоге сена. Однако следует сказать, что совсем уж бесследно такие условия содержания всё-таки не пройдут: если средний вес породы составляет около 300 кг., то у хрюшки, выросшей в таких (или похожих) суровых условиях, он может быть значительно меньше. Неоспоримым достоинством вида  является его сильный иммунитет к болезням. Некоторые ветврачи даже считают, что этих свиней вообще не стоит прививать.

Особенностью породы является и то, что её можно выращивать не только на мясо. Часто её используют для дрессировки охотничьих собак или спортивно-охотничьих целей.

В плане еды свиньи-мангалы не брезгуют ничем и потребляют как растительные, так и животные корма, пищевые отходы и продукты их переработки. Зимой их рацион обычно состоит из сечки из кукурузных стеблей, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, костей, отрубей и субпродуктов низкой категории. Часто в эти корма добавляют даже кукурузную и пшеничную брагу как отходы спиртозаводов. Летом сечку и сено заменяют на разнотравье, ряску,падалицу с фруктовых деревьев, часто добавляя к ним свежие побеги деревьев. Настоящим лакомством для этих хрюшек являются кора и корни дуба. Как можно видеть из этого перечня, свинья породы мангал абсолютно всеядна, и наверняка это ценное качество досталось ей опять-таки от своего родителя – дикого кабана.

При откорме на мясо в возрасте одного-двух месяцев кабанов этой породы кастрируют – тем самым они быстрее набирают в весе, выходя к полугодичному возрасту на свою норму, а мясо избавляется от специфического запаха. Примерно в это же время – 5-7 месяцев – наступает половая зрелость. Теоретически в этом возрасте свинью уже можно случать, однако специалисты рекомендуют ориентироваться в данном случае не на возраст, а на вес. Считается, что наиболее готова к спариванию, беременности и родам та свинка, масса которой составляет не меньше 100 кг. Беременность длится около четырёх месяцев, и за один опорос свинья может привести от 12 до 16 поросят с характерными полосками на спинках более тёмного или более светлого, чем обычный окрас породы, цвета.

Обычно у опоросившихся свиноматок, имеющих нормальный вес (вот почему советуют не спешить со спариванием) хорошая молочность, так что случаи, когда из выводка кто-нибудь погибал, крайне редки. Но даже при больших объёмах молока поросят желательно подкармливать, начиная с третьего-четвёртого дня, поджаренным ячменным зерном и жидкой болтушкой с добавлением в неё немного мела, костной муки и красной глины. Поросята, как и их родители, хорошо растут, и уже к моменту отлучения от свиноматки (происходит это обычно в возрасте одного месяца) они хорошо грызут взрослую пищу в виде кабачков, свеклы, яблок, тыквы и едят траву и сено. У самой же свиньи почти сразу же после отъёма малышей словно открывается «второе дыханье», и уже через пять дней она снова готова к спариванию. Использовать или нет эту её готовность – дело исключительно ваше.

Летом свинья прекрасно пасётся на выгуле, обеспечивая себя подножным кормом. Правда, для того, чтобы она спокойно могла пастись и нагуливать бока, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. огородить выгул забором, чтобы исключить контакты свиньи с собаками и с бродячими и хищными животными.
  2. оснастить его навесом или любым укрытием, способным уберечь свинюшку от жары или непогоды.
  3. проследить за тем, чтобы на огороженном для выпаса участке не росло никаких ядовитых растений (например, зверобоя продырявленного, лютика, белены).

После всего вышесказанного неудивительно, что этот вид очень трудно приобрести даже за немалые деньги. Разводят её преимущественно в Украине, в России она пока ещё является достаточно экзотической, но знающие люди уверяют, что это –дело времени: слишком уж много достоинств у свиньи породы мангал для того, чтобы она прошла незамеченной для российского свиноводства. Пока же, в виду малочисленности и сложностей приобретения, специалисты советуют «остерегаться подделок» тем, кто захочет заняться её разведением – слишком часто за породистую хрюшку выдают обычный гибрид или малышей совсем других видов. К сожалению, обман можно распознать лишь со временем.

Столь высокий статус породы мангал объясняется ещё и тем, что в её создании «принимала участие» свинья породы венгерская мангалица, относящаяся к сальной направленности и ценимая из-за исключительно высокого качества своего сала. Эту породу вывели в далёком 1833 году в Венгрии путём селекции дикой и домашней аборигенной свиньи, которую издавна выращивали в венгерских деревнях. Поскольку скрещивали их в хозяйстве, принадлежавшем двору эрцгерцога Австрийского и палатина (наместника) Венгерского королевства Иосифа (Йозефа) Антона Иоганна Габсбурга-Лотарингского (1776 – 1847), можно сделать вывод, что отбор качеств вновь созданного вида вёлся крайне тщательно и жёстко. Сначала новую породу выращивали при монастырях, а откорм, основу которого составляли травы, производился на вольном кочевом выпасе в монастырских и церковных лесах. Тогда же был открыт и способ, благодаря которому вкусовые качества породы проявились во всей своей красе – вяление.

Мясо салями, сало и бекон венгерской мангалицы пришлись по вкусу и аристократии, и простонародью, и, как результат, порода быстро распространилась по территории Венгрии, а в 80-х годах XIX века перешагнула пределы империи Габсбургов и стала одной из самых распространённых в Европе. Её принялись разводить в частных хозяйствах, что привело к значительному росту поголовья. Даже бурные события ХХ века не повлияло на численность свиней: так, к 1943 году в одной только Венгрии насчитывалось более30 тысяч голов.

«Золотой век» венгерской мангалицы (или «курчавых свиней», как называют их в венгерских деревнях) закончился после Второй мировой войны, когда жители полуразрушенной Европы не могли позволить себе вкусное и качественное мясо, вынужденно предпочтя ему более доступные американские аналоги и полуфабрикаты. К этому времени внутри породы существовали четыре типа, отличавшиеся между собой цветом: белая, красная, чёрная и окраса «ласточка» (смешанная). Из-за падения спроса началось резкое сокращение численности свиней, и к концу ХХ столетия во многих регионах – в частности, на Закарпатье, в местах расселения этнических венгров – их просто вырезали. От окончательного уничтожения породу спасло лишь то, что в Венгрии был принят специальный закон, согласно которому она бралась под охрану как национальное достояние. Но даже на сегодняшний день 80% имеющегося поголовья относится к белому типу породы, остальные три типа находятся на грани исчезновения.

Как и в прошлые века, венгерская мангалица отличается нетребовательностью в еде и может потреблять не только корм  тучных пастбищ, но даже такие дешевые и грубые для пищеварительной системы, как жом, отруби, барду (отходы спиртопроизводства), а также всё то, что едят её дикие сородичи – от жёлудей до улиток, лягушек, сорняков и рыбы. Свиньи этой породы обладают крепкой конституцией, средними размерами туловища, удивительно выносливы и закалены на генном уровне благодаря тому, что долгое время существовали в полудиких условиях. Кроме этого, они удивительно памятливы: например, в Венгрии до сих пор их выгоняют на пастбище со всего села, и они запоминают дорогу ничуть не хуже, чем корова. Зимой у них появляется длинная толстая закручивающаяся шерсть, что позволяет им переносить зиму даже в суровых горных условиях, укрывшись от непогоды в обычном хлеву.

Тем, кто хочет заниматься разведением этой уникальной породы, специалисты советуют прежде всего обзавестись участком достаточных размеров для свободного выгула и выпаса, с хорошим травостоем и небольшим водоёмом поблизости, чтобы свиньи могли принимать летом грязевые ванны, спасаясь от перегрева. Наличие такого участка является чуть ли не главным условием успешного разведения в домашнем хозяйстве венгерской мангалицы – именно благодаря ему и формируется тот неповторимый вкус мяса и сала, за который так высоко ценится эта хрюшка в мире.

Однако при всём том, что и мангалица, и мангал высоко ценятся среди свиноводов за их неповторимые качества, многие сельские жители и фермеры постсоветского пространства предпочитают заниматься более распространёнными вьетнамскими свиньями. Но здесь есть своя сложность – терминологическая.

Две или одна?

1Считается, что существуют две независимые друг от друга породы: вьетнамская и корейская. В действительности же это – происки продавцов и маркетологов. Всё дело в том, что в своё время на территорию СНГ были завезены свиньи одновременно из Кореи и Вьетнама, отличавшиеся друг от друга лишь размерами. Это и привело к утверждению, будто существует две травоядные породы из одного региона, очень похожие между собой. На самом же деле это – две породные линии одного вида, называющегося «азиатская вислобрюхая травоядная свинья», имеющего общего предка – азиатского кабана – и выращивавшегося в разных условиях. Неизвестно, по какой причине за ней закрепилось название «вьетнамская травоядная свинья» – возможно, из-за того, что большинство хрюшек было всё-таки завезено из Вьетнама. В принципе, в этой терминологической путанице ничего страшного нет – в самом деле, какая разница, как называют свинью, если в остальном она выше всяких похвал? И это действительно не было бы страшно, если бы не одно «но»: пользуясь этой путаницей, за чистопородную свинью всё чаще пытаются выдать гибрид азиатской свиньи и некоторых европейских пород – в частности, ландраса. И здесь надо быть начеку: подделку можно обнаружить, лишь когда хрюшке исполнится полгода и вы вместо молодой пышущей здоровьем азиатки (или вьетнамки) получите преждевременно состарившуюся свинью-гибрид со слабым иммунитетом. Тут уже будет не до шуток и не до смеха.

К сожалению, мы не сможем рассказать, как оградить себя от обмана. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации – приобретать «азиаток» лишь у проверенных продавцов и в хозяйствах, имеющих серьёзную репутацию.

В остальном же азиатская (или вьетнамская) травоядная свинья – прекрасный образец мясной направленности, заслуженно ценящийся за свои многочисленные достоинства. Не являясь элитной, как свинья мангал, она тем не менее не уступает ей по качеству мяса и неприхотливости в содержании. Около 80% её рациона составляет сено и разнотравье, что с учётом дороговизны зерна является неоспоримым преимуществом по сравнению с традиционными породами. Однако не надо думать, будто вьетнамская свинья совсем не нуждается в дополнительных кормах. Если она будет питаться исключительно травой, то не достигнет своего веса в 100 кг. и её потомство будет слабеньким. Так что хоть небольшим количеством корнеплодов, зерна и отрубей, но эту хрюшку баловать всё же стоит. Особенно специалисты советуют добавлять ей в корм тыкву.

Остальные же плюсы достаточно просто перечислить:

  1. спокойный нрав.
  2.  высокая плодовитость.
  3. чистоплотность.
  4. минимум сала – его толщина составляет всего лишь 1 см.
  5. низкий уровень холестерина в мясе – почти в 7 раз ниже, чем в обычной европейской свинине.
  6. очень сильный природный иммунитет против болезней, из-за чего ей не страшны периодически возникающие эпидемии.
  7. отличная генетическая память. В отличие от свиней породы мангал, вьетнамская травоядная свинка прекрасно «разбирается» в растениях, так что никогда не съест что-нибудь ядовитое или для себя неполезное. Единственное, в чём она нуждается – это в профилактике против гельминтов.
  8. ранняя половозрелость: свиньи достигают её в 4 месяца, кабаны – в 6. Однако, как и в случае с мангалами, специалисты не советуют спешить случать вьетнамских свинок и ориентироваться на вес – вьетнамская хрюшка должна быть достаточно выносливой для того, чтобы родить и выкормить своё многочисленное потомство (11-13 поросят). Наиболее оптимальный вес, при котором допустимо спаривание – 30-32 кг.
  9. быстрая окупаемость кормов.

Неудивительно теперь, почему с каждым голом вьетнамско-азиатскую породу свиней разводит всё большее и большее число людей. Правда, опытные свиноводы рекомендуют для начала всё же взвесить свои возможности и не заниматься её приобретением, не имея достаточной площади для её полноценного содержания – в частности, выгула.

Немного экзотики

1Кроме этих пород, в мире распространено ещё несколько видов, считающихся домашними животными и объединённых общим названием «мини-пиги». Одна из таких – гвинейская (или американская гвинейская), распространённая на Американском континенте.

Её история теряется в тех временах, когда в США процветало рабовладение. Существует предположение, будто предков современных гвинейских свиней привозили на кораблях с Канарских островов и из Западной Гвинеи (отсюда и название) вместе с африканцами, обращёнными в рабство, и поселяли на фермах в Вирджинии. Записи о подобном можно встретить уже в начале XIX столетия. Правда, тогда эти предки имели совсем иной внешний вид: они были большими, рыжими, щетинистыми и обладали длинным хвостом. Однако в Америке их подвергали народной селекции с английскими свиньями и местной аппалачской породой. Результатом стало то, что можно наблюдать сейчас: появление свиньи с крепкой конституцией, стоячими ушами и угольно-чёрным однотонным окрасом, благодаря которому её ещё называют «чёрная гвинейская свинья». Существует три типа этой породы, незначительно различающиеся между собой. Два из них разводят в Северной Америке, один – в Южной.

Эту свинью держат исключительно на небольших фермах. Несмотря на её способность питаться исключительно подножным кормом, в масштабах производства гвинейку не разводят по двум причинам: из-за размеров (её вес не превышает 130 кг. при любом откорме) и из-за наличия толстой прослойки жира. Однако они пользуются популярностью из-за очень редкой особенности, не свойственной свиньям. Дело в том, что гвинейские хрюшки уничтожают змей. Именно это и сделало породу настолько популярной в США, что в 2005 году даже была создана Всеамериканская ассоциация владельцев гвинейских свиней.

Заключение

К сожалению, травоядных пород свиней в мире очень мало, и ещё меньшее их количество распространено. Однако они всё чаще попадают в поле зрения свиноводов, а значит, можно надеяться на то, что травоядная  свинья займёт в конце концов достойное место в ряду выращиваемых уже многие годы традиционных свиных пород – пусть и благодаря не видовому разнообразию, а численности и многочисленным достоинствам.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий