Породы уток

Утки – один из самых распространённых видов домашней птицы на частном подворье благодаря своему быстрому росту, неприхотливости к еде и содержанию и способности нестись даже в умеренно холодную погоду. Небольшая в сравнении с другими птицами яйценоскость, как и затраты на корм, компенсируется большим количеством мяса, которое можно получить от неё при забое.

Все известные утиные породы можно разделить на три вида: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного направления

1По ряду причин более всего пользуются спросом мясные породы уток, к которым относятся:

  1. пекинская утка.
  2. серая украинская.
  3. чёрная белогрудая.
  4. белая московская.
  5. руанская.
  6. башкирская цветная.
  7. шведская голубая.
  8. мускусная (она же – индоутка).
  9. мулард.
  10. эйльсбюри.
  11. фаворит голубой.
  12. хохлатая.

Как и в случае со многими другими домашними животными, некоторые виды появились в ходе скрещиваний пород друг с другом.

Настоящий фаворит в среде утководов – пекинская утка, «увидевшая свет» в окрестностях Пекина (Китай) в XVII столетии. Сначала она распространилась по всей территории Поднебесной империи, а затем попала в Старый и Новый Свет, где завоевала популярность благодаря своей холодостойкости, быстрому «созреванию» и всеядности.  Её разводят практически во всех уголках мира, однако с незначительными отличиями от главной линии. Отличительными чертами породы являются белый с кремовым цвет перьев и массивное телосложение.

Фото пекинской утки

Фото пекинской утки

Пекинская утка сочетает в себе мясистость (взрослая особь весит три килограмма) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за годичный цикл), обладает вкусным жирным мясом. Молодняк растёт быстро и уже через два месяца кормёжки он достигает двух килограмм. Однако для того, чтобы пекинская утка хорошо росла и прекрасно себя чувствовала в вашем хозяйстве, к ней и её «запросам» следует отнестись внимательней, чем к представительницам других линий.

По окрасу перьев серая украинская утка подразделяется на три подвида: серый, глинистый и белый. Её название происходит от серого с вариативными оттенками окраса тела самцов, на фоне которой выделяются серо-бурые, с синими окаймлёнными пятнами крылья. Как и у её «дальневосточной коллеги», у серой украинской – крепкое телосложение, весит она три килограмма, а яичная продуктивность составляет до ста двадцати яиц.

Фото серой украинской утки

Фото серой украинской утки

Чёрная белогрудая утка сочетает в себе два цвета: белый – на нижней части груди – и чёрный – на перьях головы, туловище, лапах и вверху. Как и остальные её мясные сородичи, взрослая особь достигает веса трёх килограмм, а то и несколько больше, и сносит до ста сорока яиц за цикл. Мясо утки отличается вкусом и большой жирностью. Более наглядное представление о ней вы можете получить, полюбовавшись на её фото.

на фото чёрная белогрудая утка

на фото чёрная белогрудая утка

Белая московская порода – один из примеров удачной помеси породы хаки кемпбелл и пекинской утки. Соответственно, от своих родителей эти уточки позаимствовали самые лучшие черты. Примечательно, что представительница этой породы чуть ли не единственная из всех способна нести яйца много лет, не снижая свою яйценоскость. Вес уточки достигает трёх с половиной килограмм, мясо её нежное, без лишнего жира. Эту утку легко узнать по соответствующей расцветке перьев и удлинённым голове и шее..

Фото белой московской породы

Фото белой московской породы

Руанская порода – это французское сочетание массивности и элегантности. С весом до пяти килограмм её тело – одно из самых длинных. Её расцветка похожа на окраску диких собратьев, но с рядом отличий: цвет оперенья  – каштановый, а тела – коричневый с оттенками от светлого до тёмного. У самца на шее – незамкнутая полоска. Очень важна её ширина: узкая более ценна, широкая – сигнал, что у потомства этого самца будет более светлое, непородистое оперение. Ещё одна особенность породной руанской утки – ярко окрашенное пятно на крыле (т.н. «зеркальце») с узкой белой сплошной каймой по его границе. Однако всё чаще можно встретить отступление от породного стандарта: прерывистую кайму зеркальца сзади и более широкую – спереди. Если степень породистости руанской утки не является для вас проблемой, то в этом ничего страшного нет. Если же вы озабочены именно племенным развитием, то стоит поискать для приобретения более чистый экземпляр или же потратить больше времени на поиски породистого самца. А для того, чтобы не перепутать руанскую утку с её не менее популярными сородичами, мы предлагаем вам её фото.

1

Башкирская цветная порода – итог скрещивания и размножения экземпляров пекинской породы, имевших различные отклонения от основной линии. Эксперименты проводились на Благоварском племенном заводе (Башкирия) и дали неплохой результат: высокую продуктивность новой породы, неприхотливость и хорошее, нежирное мясо. Утки имеют два вида расцветки перьев – хаки и чёрный. Фото, которое вы можете видеть ниже, продемонстрирует вам результаты экспериментов башкирских птицеводов во всей красе.

1

Шведская голубая утка получила особую популярность в Германии благодаря своей приспособленности к холодным временам года и неприхотливости в еде. Её легко узнать по удлинённой голове и жёлто-зелёному клюву с чёрным окончанием. Окрас уточек серебристо-серый, вес одной особи может ненамного превышать стандартный для мясного вида.

Фото утки шведской голубой породы.

Фото утки шведской голубой породы.

Индоутку (она же мускусная утка) впервые приручили на южноамериканском континенте. Внутри неё по окраске оперения различают пять подвидов – чёрно-белый, сине-белый, чёрный, белый и синий. Для индоутки характерны массивное тело, красного цвета голова и такого же колера мясистые подклювные образования, из-за чего она немного напоминает индюка. Что же касается характеристик индоутки, то они следующие: самец достигает до пяти килограмм, утка – в два раза легче; яичная продуктивность – до сотни штук в год. Индоутки теплолюбивы, не столь скороспелы, как их сородичи по другим видам, медленно растут и начинают нести яйца в восемь – девять месяцев. Однако за год они способны два раза отложить и высидеть яйца (второй раз это происходит после линьки). Популярность мускусных уток в приусадебных хозяйствах растёт с каждым годом благодаря ряду особенностей. Так, утки предпочитают цельный корм кормовым смесям, могут находить себе пищу в зарослях растений-сорняков, особое пристрастие испытывая к амброзии (что для сельского жителя является крайне весомым аргументом). В пищу им может служить и мякина, и трава, и сено. Индоуткам необязателен водоём – для поддержания чистоплотности им вполне достаточно таза или корыта. Бесспорными достоинствами птицы являются вкуснейшее высококачественное мясо и её беззвучность. Однако следует сказать и о такой их особенности, как драчливость, особенно при кормёжке. Рассмотреть заокеанскую красавицу можно на следующем фото.

1

Порода мулард – французский гибрид, полученный в результате селекционной работы над мускусными утками, руанской, пекинской белой, утками орпингтон и белой алье. Селекция проводилась с целью исправления недостатков, свойственных этим видам. Муларды – исключительно мясная порода, быстрорастущая, но неспособная к яйцекладке. Основной её цвет – белый, однако на частных подворьях можно встретить и красную разновидность мулардов. Мясо утки нежирное, обладает изысканным нежным вкусом, а её печень – один из ингредиентов для приготовления фуагра. Муларды доступны для разведения и на птицефабриках, и в частных хозяйствах.

Фото утки мулард.

Фото утки мулард.

Порода эйльсбюри имеет белый окрас оперения, весит четыре килограмма и способна снести всего лишь около сотни яиц в год. Однако она скороспела, в два месяца достигая массы двух – двух с половиной килограмм. В некоторых британских фермах селезней данной породы используют для селекции с подвидами пекинских уток для селекции и выведения новых кроссов. Недостаток этого вида –  чрезмерная изнеженность.

Фото утки эйльсбюри.

Фото утки эйльсбюри.

Порода голубой фаворит знаменита нежирным мясом, быстрым созреванием и впечатляющей яичной продуктивностью (до ста сорока яиц в год). Расцветка перьев – смесь серого и голубого, вес достигает четырёх килограмм, а молодняк к двум месяцам набирает массу до трёх килограмм. Стоит отметить, что голубой фаворит становится всё более популярным среди тех, кто занимается сельским хозяйством.

Фото утки породы голубой фаворит.

Фото утки породы голубой фаворит.

Хохлатая утка, известная с XVII века, является «детищем» аборигенных уток европейского континента. Отличительным признаком, «подарившим» ей название, является хохолок на голове. Для чистоты породы важно, чтобы хохолок был у обоих родителей, иначе их потомство может его утерять. Считается, что чем хохолок больше, тем утка мельче.

Хохлатые утки – настоящее украшение утиного царства, но вместе с тем это по преимуществу декоративная порода. Вес взрослой утки достигает в среднем чуть больше двух килограмм, а яйценоскость обычно не превышает шестидесяти яиц в год.

Фото хохлатой утки.

Фото хохлатой утки.

Мясо-яичное направление

Основными породами этого направления являются:

  1. зеркальная.
  2. каюга.
  3. орпингтон.
  4. саксонская.
  5. хаки-кемпбелл.

Зеркальная утка может похвастаться красивым тёмным блеском крыльев на фоне светло-коричневого оперения. Её конституция ничем не отличается от телосложения представительниц других видов, масса доходит до трёх килограмм, селезень несколько тяжелее. Утка может снести до ста тридцати яиц в год. Более подробно её можно рассмотреть на фото.

1

Порода каюга «родом» из района озера Каюга (США). Её главный признак – чёрная с зелёным блеском расцветка перьев, такого же цвета клюв и лапы и тёмно-карие глаза. Весит она чуть больше трёх килограмм, а яйценоскость достигает до полутора сотен яиц в год. Эти утки любят выгул, на котором с удовольствием лакомятся червями. Стоит сказать, что они хорошо высиживают яйца и вообще прекрасные матери.

 

Фото утки каюга.

Фото утки каюга.

«Автор» породы орпингтон – англичанин В. Кук, скрестивший эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. В результате эксперимента на свет появилась птица с удлинённым  и крупным телосложением, красновато-жёлтым оперением, средним весом в три килограмма и  яичной продуктивностью до ста шестидесяти штук в год. Благодаря своим характеристикам орпингтон – фаворит в ряде европейских стран, и вы можете сами оценить выбор европейцев, полюбовавшись на представленное чуть ниже фото.

1

Уже по названию следующей породы – саксонская – можно понять, откуда она родом. Как и у уток орпингтон, у неё тоже есть «автор» – немецкий птицевод Альберт Франц, который для создания нового вида скрестил руанскую утку, пекинскую утку немецкого разведения и синюю померанскую утку. Результат усилий налицо. Саксонская утка по красоте стоит рядом с лучшими представителями многообразного утиного царства и обладает плотной комплекцией, чуть наклонённым корпусом правильной формы и разноцветной окраской перьев. Окрас селезня – это настоящая цветовая палитра из синего цвета и его оттенков, красного с рыжиной и светло-серого. Утки на его фоне выглядят несколько скромнее, сочетая всего лишь зелёный и жёлтый цвета. Весовые и вкусовые характеристики данной породы не уступают остальным видам, а яйценоскость даже превышает некоторые и составляет до двухсот яиц в год.

1

Ещё одна мясо-яичная гибридная порода – хаки-кемпбелл, появившаяся на свет более ста лет назад путём неоднократной гибридизации: сначала – палево-белых индийских бегунов с руанскими утками, затем – полученного гибрида с мулардами и, наконец, получившейся помеси повторно с индийскими бегунами – для закрепления особой расцветки. В результате утка хаки-кемпбелл отличается от остальных пород уникальным сочетанием коричневого и бронзового на груди и шее, тёмным клювом и чёрной головой. Она жизнелюбива и подвижна, обладает дружелюбным по отношению к человеку нравом, массой не уступает прочим видам, зато по яйценоскости опережает всех: хаки-кемпбелл может снести больше, чем триста крупных яиц в год. Вкус мяса оставляет далеко позади даже знаменитую пекинскую утку.

Фото утки хаки-кемпбелл.

Фото утки хаки-кемпбелл.

Третье направление уток – яичное — не получило большого распространения в мире, поскольку утка как исключительно яйценосная птица проигрывает тем же гусям. Единственная популярная порода этого вида – «индийский бегун», получившая своё название благодаря высокой подвижности и особенности походки – быстрому бегу. Ещё одна её особенность – бутылкообразное туловище с прямой постановкой и оперением разных расцветок. Мясо этой уточки высоко ценится среди гурманов. Нестись она может круглый год, если только вы создадите для неё оптимальные условия, т.к. эта порода плохо переносит холод. Вес утки сравнительно невелик – до двух килограмм. В ряде хозяйств индийских бегунов рассматривают как хорошую альтернативу курам – из-за похожести яиц по весу и вкусу. Следует отметить, что эти утки – прекрасные родители.

Фото породы уток индийский бегун.

Фото породы уток индийский бегун.

Отдельно следует сказать о бройлерных кроссах

Бройлерные утки – это породы, полученные искусственным путём и выращиваемые исключительно для мяса. Их родоначальниками стали два вида: белая пекинская  и мускусная. Первым результатом их скрещивания стали уже упоминавшиеся муларды. Среди остальных пород выделяются следующие:

  1. черри-велли.
  2. медео.
  3. благоварская.
  4. чёрнобелая грудка.
  5. венгерская пёстрая, прародительницами которой стали черри-велли и муларды.

Все бройлерные породы имеют общие особенности: быстрый рост, отличное вкусное мясо, практически не имеющее жира, неприхотливость и нетребовательность к кормам. Однако следует помнить, что более трёх месяцев бройлерные породы разводить нет смысла: уже к этому времени они набирают положенную массу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Породы уток"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*