Порода уток широконоска

Утка широконоска называется так из-за своего широкого клюва. Это можно увидеть на любой фотографии. Любят пернатые проживать в умеренном климате. Как правило, они сосредоточены в Евразии. На этих пернатых часто ведется охота, как в круг любителей, так и в промысловой.

Внешние особенности

1Данные утки имеют небольшие размеры. Длина птицы достигает 50 см, при этом размах их крыла составляет 80 см. Масса широконоски обычно не превышает 1 кг, но минимальный вес составляет 0,5 кг.

У птиц довольно маленькая голова, а также небольшая, короткая шея. Если взглянуть на птицу со стороны, то можно перепутать пернатое с кряквой. Единственное отличие заключается в большом и некрасивом клюве, который сложно не заметить. У основания он сильно расширяется.

У птиц разной породы существуют заметные отличия друг с другом. Самцы обладают заметным и ярким цветом. Их шейная часть и голова имеют черный цвет, кроме того, она обладает характерным отливом блестящего оттенка. На боках селезня есть заметные яркие полосы белого цвета.

Маховое крыло птицы имеет насыщенный цвет бурого оттенка. Перо второстепенного крыла показывает зеркало. В передней части зеркало имеет белую полосу. Грудная часть также белого цвета. Живот и бока имеют каштановое оперение с небольшой рыжеватостью. Зачастую у самцов черный клюв, но есть и характерная радуга, что имеет желтый или апельсиновый цвет. Лапы пернатых красные, аналогичные лапы и у самок.

Что касается экстерьерных особенностей самок, то у них преобладает пестро-бурая расцветка. Клюв имеет оливковый цвет, а радуга на ней зачастую желтая.

Также стоит отметить, что голос птиц имеет глухие звуки, они часто чмокают, при этом селезень более общительней, чем самка. В целом пернаты не очень громкие и в основном создают звуки, когда обеспокоены чем-то или недовольны.

Место жительства

1Для того чтобы сделать гнезда и проживать в них они предпочитаю Францию и южную часть Испании. Также пернатые распространены на островах Британии, в основном на Гебридских. Еще они живут в других странах и частях мира. Предпочитают жить рядом с водоемами. Также птицы любят жить в России, но в определенных ее частях. Это перелетная птица, поэтому для нее нет границ и препятствий по расстоянию. Зимуют пернатые в основном на островах Британии, но туда добираются те птицы, что живут в Европе.

Если применяется место для зимовки – Африка, то пернатые приземляются на островах Канаров, Сенегалы, а также Уганды. Порой утки летят в Австралию, но это в крайних случаях.

Широконоска очень любит большие водоемы. При этом они должны быть с большим количеством растительности. Широконоски питаются разными небольшими живыми организмами, типа насекомые, личинки и рачки. С наступлением теплого периода пернаты, отправляются в другие края, где теплее, а водоемы они меняют на лиманы, а также на морские берега.

Что касается еды, то птицы также могут поедать небольшую рыбу и мальков. Стоит отметить, что при трапезе пернатые собираются вместе, создавая большие группы.

Размножение

Половая зрелость у птиц наступает в период одного года, но размножаться они начинают только в 2 года. Как правило, периодом для размножения уток является начало апреля и длится он до июня. К гнездовому месту утки зачастую прибывают попарно. Но те селезни, которые остаются без спутницы могут начать преследование за самками, которые уже состоят в паре.

После того как птенец появляется на свет, он покидает свой дом и живет самостоятельно, но под материнским присмотром. Когда у птиц начинается брачный период, они в основном плавают вместе с клювом, который погружается в воду.

Гнездо птицы чем-то похоже на небольшую яму с углублением, днище гнезда птицы устилают сухими травами и своим пухом. Сами их домики, как правило, находятся рядом с водами. Пернатые достаточно спокойно могут обитать рядом с иными птицами. Если вдруг птица чувствует опасность, то начинает издавать звуки, которые сигнализируют об этом. Другие пернатые могут успеть спастись в случае чего.

Инкубационный период у широконосок составляет 25 суток, после чего появляются на свет малыши. За одну кладку может быть до 13 яиц. Кроме того, самки сами высиживают свои яйца и отлично с этой работой справляются. В свою очередь самец не такой верный, он оставляет самку и уходит на линьку совместно с иными селезнями. После вылупления птенцов и через пару часов, молодняк может сам ходить за своей мамой. Летать птенцы могут уже на 45 день.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Порода уток широконоска"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*