Описание породы коров Хайленд

Содержание статьи

Хайленды выделяются длинной, грубой и густой шерстью, которая покрывает их тела и головы. Кроме того, на голове у коров такая же длинная и густая челка, призванная защищать животное от насекомых и холодных ветров. Взгляд из-под челки у этих коров – вполне человеческий, глядя на их фото кажется, что они думают и понимают все, как люди.

Окрас шерсти разнообразный – черный, серый, белый, все оттенки коричневого. Может быть однотонным или пятнистым.

Вместе с челкой голова выглядит довольно крупной, внушительность ей придают длинные, далеко находящиеся друг от друга рога, которые расположены горизонтально, как у буйволов или яков.

Тело хайленда внушительных размеров, прямоугольное, ноги короткие, крепкие, покрытые шерстью. Мускулатура отлично развита, не зря порода считается мясной. Хорошая подборка фотографий породы представлена на видео:

Коровы необычной породы прекрасно чувствуют себя в нетипичных условиях – суровый климат не мешает им нормально развиваться. Короткие ноги легко поднимают их на склоны гор и спускают в низины – эти путешествия животные проделывают в поисках корма. А пастись они могут круглый год, теплая шерсть защищает их от ветров и морозов.

Статьи по теме
Корова породы зебу
Порода хайленд считается миниатюрной, однако это не мешает животным набирать живой вес около 500 кг. Быки вообще могут весить 750 кг. Такие показатели нравятся производителям сельхозпродукции и владельцам мелких домашних хозяйств. Однако коров с длинной шерстью разводят не только ради мяса. Их оригинальная внешность привлекает посетителей зоопарков, которых они удивляют своей красотой.

Первый отел у коровы хайленд может произойти в возрасте 3-3,5 года. Телята появляются на свет жизнестойкими, крепкими и здоровыми, весом до 25 кг. Молока у мамаш хватает только для питания малышей. Надои – не самое сильное место этих коров, за сутки от них можно получить не более 3-4 литров молока.

Генетически животные предрасположены к долголетию, репродуктивные способности сохраняются до 20 лет. Однако до такого почтенного возраста животных держать нецелесообразно, со временем мясо у них становится жестким и теряет вкусовые свойства.

Товарный вес молодняк набирает к 2-2,5 годам, в это время их и забивают. Мясо к этому времени становится полноценным, питательным, накапливает множество полезных веществ, и при этом остается нежным и мягким.

История хайлендов

Шотландия, где были выведены халенды, не зря в английском языке называется Scotland. Это страна с хорошо развитым скотоводством, которое процветает здесь, несмотря на суровые природные условия. В немалой степени этому способствует тот факт, что скотоводы предпочитают выращивать животных аборигенных пород, у которых веками вырабатывалась устойчивость  к холодам и способность набирать вес даже на скудных кормах.

Так и порода хайленд была выведена постепенно, на основе местных кельтских коров, мирно пасшихся на склонах лугах страны. Не удивительно, что она унаследовала от прародителей и устойчивость к суровым климатическим условиям, и неприхотливость в содержании, и необычный внешний вид.

Со временем хайленды заинтересовали иностранных аграриев, с начала прошлого столетия их начали экспортировать в другие страны мира, особенно в Северную Америку и Австралию. Там они неплохо акклиматизировались. В России порода пока редкость, хотя, возможно, со временем и здесь ее можно будет увидеть на лугах северных областей, Урала и Сибири. В теплых регионах хайлендов лучше не разводить – такой климат коровам с длинной шерстью не подходит.

Особенности содержания

Производители сельскохозяйственной продукции привыкли считать, что для выращивания животных и птицы мясных пород необходимо использовать интенсивное откармливание, подразумевающее использование большого количества специальных кормов.

Но в данном случае все наоборот, коровы этой породы вовсе не требуют много корма. Лучше всего содержать их на вольном выпасе настолько долго, насколько это позволяет погода. Для хайлендов лучшие корма – подножные, на них они набирают вес, получая все необходимые питательные элементы. Даже зимой оставлять коров без прогулки не стоит – в это время они могут поедать ветки кустарника и низкорослых деревьев.

Строить теплый коровник тоже не обязательно, он может понадобиться только в качестве «роддома» и временного содержания коров с телятами. Лучшим вариантом для животных будет площадка с навесом от дождя и снега. Питание зимой должно состоять из заготовленного с лета веточного корма, сена, силоса, комбикормов, травяной муки. На территории загона нужно установить кормушки и поилки, как в заповедниках и охотничьих хозяйствах.  При этом норма кормов – как у овец.

Поскольку коровы находятся на свободном выпасе, содержать их лучше большими табунами, в которых должно быть хотя бы 15-20 особей. Так им будет проще противостоять хищникам, и приспособиться на новом месте.

Отел у хайлендов происходит в конце февраля или начале марта. Как у всех диких животных, процесс этот быстрый, и не требующий вмешательства человека. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом, их выживаемость достигает 100%. Вскармливанием и воспитанием молодняка занимаются сами коровы, которым помогает природа, обеспечивая свежей весенней зеленью. Если же травы и листьев пока нет, телят и их матерей подкармливают дополнительно.

Иммунитет у породы действительно крепкий, ветеринарное обслуживание им нужно лишь в случае ранений, которые быки могут получить в драке между собой. Хотя в целом порода довольно мирная, со спокойным нравом, агрессию животные проявляют только в случае опасности для жизни.

Качество мяса

Поскольку речь идет о мясной породе, будет правильным сказать о мясе несколько слов. Эта продукция у хайлендов отличается высоким качеством и превосходным вкусом. Мясо питательное, содержит много витаминов и минералов, и совсем  не жирное, поскольку от холодов животных защищает густая шерсть, да и условия жизни не способствуют накоплению подкожных жиров. Холестерина в нем тоже мало, а значит, оно полезно людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий