Ядовитые травы для кроликов
Домашнее выращивание кроликов требует определенных знаний. Ведь помимо содержания, животным нужно организовать сбалансированный рацион. Пища, которую употребляют кролики должна быть питательной и полезной. Значительную часть ежедневного рациона занимают растительные корма. Это зеленые травы и засушенные.
- ядовитые, в принципе, а значить их использовать нельзя;
- представляют опасность в определенный период своего роста;
- становятся токсичными;
- утрачивают ядовитые свойства после высыхания.
И так, какие же растения представляют опасность для кроликов? Конечно же речь пойдет о дикорастущей растительности, которая в большом количестве встречается на лугах, обочинах дорог, оврагах и других не окультуренных человеком территориях.
К наиболее ядовитым представителям растительности относятся лютики. Они представлены многолетниками и однолетниками. Встречаются повсеместно. Узнать их можно по ярко цветущим желтым цветам и длинным рассеченным листьям.
Лютики в свежем виде являются ядовитыми для всех без исключения животных. В них содержится действующее вещество –протоанемонин, которое и вызывает интоксикацию организма. В следствии чего у животных начинается рвота, боли в животе, вздутие, обильное слюноотделение.
Но при высушивании растений, яд из них улетучивается и их в составе сена можно давать взрослым кролям. Однако следует соблюдать меру и начинать с малого количества, при положительном результате постепенно увеличивать количество засушенной травы.
Также к ядовитым травам, которые опасны для кроликов, относятся и прострелы.
Ядовитое вещество в них – это протоанемонин и сапонины.
Так же, как и лютики, в сухом виде становятся вполне пригодны для употребления в пищу.
Среди прострелов самыми опасными являются:
- Сон-трава;
- Прострел желтеющий;
- Луговой прострел.
Есть в семействе лютиковых и такие многолетние травы, как борцы или акониты. Это растения на высоких двадцатисантиметровых стеблях с широкими листьями и крупными цветами. Их можно встретить повсеместно.
Растение содержит алкалоиды и ядовитое вещество –аконитин. Трава Борец ядовита не только для кроликов, но и других животных. Наиболее опасно растение во время цветения, когда в нем накапливается наибольшая концентрация ядов. Борец или аконит нельзя использовать в качестве корма ни в каком виде, поскольку не высушивание, ни силосование, не избавляет его от ядовитых веществ.
В природе существует много разновидностей данного растения, но все они относятся к ядовитым травам и противопоказаны для кормления животных.
Следующая трава, представляющая опасность – это чемерица. Это многолетник, принадлежащий к семейству лилейных. Есть несколько его видов, к ядовитым относится:
- Чемерица Лобеля;
- Чемерицы белая.
Узнать эти травы можно по высокому толстому стеблю, высота которого достигает метра и более, на котором много больших листьев. Зато цветы мелкие и невзрачные.
Чемерица содержит ядовитые алкалоиды. Опасность представляют все растение. Наибольшая концентрация токсинов наблюдается у молодой травы. При высушивании концентрация яда немного уменьшается, но он не исчезает полностью, поэтому растение остается по-прежнему опасным для животных и может привести к летальному исходу.
Отметим также, что на ядовитость растения влияет природные условия. Например, чемерица, произрастающая на Алтае, совсем не токсична и ее активно используют в качестве растительной пищи.
Опасность для кроликов представляет и Зимовник луговой. Он также является многолетней травой из семейства лилейных. Он ядовит и в свежем виде и высушенный. Поэтому нужно следить, чтобы его части не попали в сено и не были скормлены животным.
В Зимовнике содержится колхицин, ядовитое вещество, которое поражает сосудистую систему, и кролик после тяжелых мучений умирает в течении суток, в крайнем случае двух.
Наперстянка также противопоказана для кролей. Это растение, на высоком стебле, до четырех метров с длинными продолговатыми листьями ланцетной формы. Цветет крупными красно-фиолетовыми или желтыми цветами. Привлекает красивым внешним видом. Часто используют в декоративных целях, известны и его лечебные свойства. Однако несмотря на это, оно относится к ядовитой группе. В состав травы входят ядовитые вещества – гликозиды. Они опасны для сердца и сосудов. Имеют накопительное действие, поэтому при попадании в организм малого количества травы, не вызывает отравления, но через некоторое время, когда концентрация яда достигнет определенного уровня, у животного начинается нарушение сердечного ритма, рвота, понос, судороги и кролик гибнет.
Чистотел, он встречается не только в дикой природе, у многих он растет на подворье. У него ядовиты все части и в свежем, и в высушенном виде.
Нельзя кормить кролей и таким растением как цикута или вех. Это многолетняя трава, представляет собой высокое, до одного метра растение, стебли которого очень разветвлены. Произрастает в сырых местах.
Цикута содержит ядовитое вещество – цикутотоксин. Попадая в организм животного яд вызывает нарушение дыхательной системы, возникает спазм и, кролик гибнет.
Противопоказан для кролей и болиголов. Это довольно-таки распространенное растение, которое известно практически каждому. Узнать его легко по большому, до двухметровому ветвистому стеблю, с листьями насыщенно зеленного цвета цветом и зонтикообразными цветочками светлого цвета. Болиголов отвратительно пахнет.
При заготовке яд у травы не улетучивается, поэтому в качестве растительного корма он не используется.
Живокость посевная также опасна для кролей. Это растение около сорока сантиметров в высоту. Часто встречается на полях с зерновыми посевами, поэтому при заготовке кормов, может попадать в зерно. Что таит в себе скрытую опасность, поскольку яд имеет максимальную концентрацию именно в семенах. Но это не отменяет токсичность и других частей растения. Попадая в организм живокость вызывает параличи, судороги, приводит к смерти.
Такой распространенный многолетник, как горчица дикая, таит в себе не меньшую опасность. В нем находится аллиловое масло, которое и вызывает отравление у животных.
На болотах, влажных лугах или у рек растет белокрыльник болотный, который, не смотря на внешнюю привлекательность противопоказан для применения в качестве корма для животных. В нем содержится соланиноподобное вещество, которое у кролей вызывает отравление. Запрещено употребление белокрыльника в свежем виде. При высушивании травы, токсины улетучиваются.
Часто в посевах яровых зерновых культур можно встретить такой сорняк, как куколь посевной. Он также относится к ядовитым растениям, поскольку в нем есть вещество –гитагин, вызывает отравление организма. Этот яд, в большой концентрации находится в семенах сорняка, которые смешиваются с зерном и попадая в пищу животным вызывают отравление.
Это только малая часть тех растений, которые противопоказаны для кролей. Поэтому, если вы не знакомы с какой-то травой, то лучше исключить ее попадание в рацион животных. В данном случае следует отдать предпочтение проверенным кормам.