Порода кур Супер Харко

Куры

Порода кур Супер Харко  относится к гибридным. Вывели ее специалисты венгерской компании Babolna TETRA Kft, взяв за основу аборигенных венгерских кур, мясную породу Тетра и породу Харко, поэтому внешне эти две породы очень схожи между собой. В результате скрещиваний и длительного отбора получилась птица универсального, мясояичного направления, обладающая массой достоинств, которые позволяют называть ее гордостью Венгрии.

Внешность и продуктивность

Куры Супер Харко крупнее представителей породы Харко, и вполне оправдывают слово «супер» в своем названии. Птицу можно выращивать для получения яиц, и на мясо, по размерам они очень близки к бройлерам. Это очень выгодно для домашних и фермерских хозяйств, поскольку после завершения периода яйценоскости всех кур отправляют на убой, и тогда на первый план выходят их мясные показатели.

Петушки и куры породы отличаются хорошим весом, к двум с половиной месяцам петушки набирают около 2 кг живого веса, а курочки около 1.7 кг. Возраст яйцекладки у кур начинается с 4-4,5 месяцев, к этому времени они набирают массу в 2,5 кг.

Вес яиц 60-62 г. Период активного несения яиц у курицы Супер Харко длится 52 недели, и за это время она успевает снести до 230 яиц с коричневой скорлупой. Причем кормов в это время птица потребляет не так уж много – 150-160 грамм в сутки.

После года яйценоскость курицы снижается еще сильнее, и дальнейшее содержание становится нецелесообразным, ее отправляют на убой. От птицы старше 2-2,5 лет яиц уже не ждут.

Яйцекладка прекращается на период линьки, длящийся от 1,5 до 2 месяцев, для успешного преодоления этого процесса и возобновления продуктивности, курам дают больше питательных кормов, богатых витаминами и минералами.

Курочки породы Супер Харко сохранили инстинкт высиживания, после появления цыплят они становятся заботливыми мамашами. Сохранность молодняка достигает 95%, цыплята быстро растут и набирают вес.

Что можно сказать о внешних данных породы? У птицы плотный и широкий корпус, голова и шея средней длины, гребешок прямой, у петухов он больше, чем у курочек. Оперение обильное, к телу прилегает плотно, окрас перьев – черный, на голове и шее – золотисто-коричневый. Как на фото:

Бывает у Супер Харко и вот такое оригинальное оперение:

Глаза по размерам гармонируют с головой, они оранжевые или красные. Клюв крепкий, средней длины, закругленный. Перья на хвосте не длинные, но многочисленные, поэтому хвост выглядит пышным и прямым. Для петухов характерны длинные косицы в хвосте. Крылья плотно прилегающие. Ноги сильные, оперенные до голеней.

Содержать их совсем не сложно

По отзывам птицеводов, содержать кур данной породы очень выгодно, они неприхотливые к температуре в помещении, и продолжают нестись даже при 0 градусов. Характер у них спокойный, особых проблем хозяевам не создают, с птицей других пород уживаются хорошо. Порода подходит для любого типа содержания – в курятнике, в клетке, на выгуле летом.

Но, куры, сидящие в клетках без движения, и питающиеся сухими промышленными кормами, несутся гораздо лучше, чем особи на вольном выгуле.

Универсальность породы Супер Харко проявляется во всем – и в направлениях продуктивности, и в условиях содержания. Однако при хорошем уходе, в теплом и светлом помещении яиц будет больше. Зимой температура в помещении должна быть в пределах +10-14 градусов.

Таких показателей можно достичь за счет несменямой глубокой подстилки, ставшей очень популярной в птицеводстве и животноводстве в последние несколько лет. Использование новой технологии позволяет обходиться зимой без дополнительного обогрева курятника.

Но без искусственного освещения не обойтись. Зимой темнеет рано, а световой день для несушек должен длиться не меньше 12 часов. Для наших целей подойдут лампы дневного света или лампы накаливания.

Птицеводы рекомендуют начинать день с 6 часов, и завершать его в 19-20 часов. С утра птицу кормят, в это время в ее организме активизируются все процессы, в том числе и процесс образования новых яиц.

При этом нужно помнить, что слишком долгий световой день заставит несушек нести еще больше яиц. Это станет непосильной нагрузкой, они начнут болеть, быстро исчерпают свои ресурсы и тогда их придется отправить на убой.

Главное, правильно кормить

Чтобы молодняк быстро набирал вес, кормят его зерновыми смесями, кашами с протертыми овощами, влажными мешанками – то есть, никаких особых кормов в их меню нет. Летом предпочтение отдают свежей зелени, зимой – сухим кормам, зерну, травяным гранулам, травяной муке, пророщенным зернам пшеницы.

Неприхотливость кур Супер Харко проявляется и здесь, на обычных и типичных кормах они быстрее других набирают товарный вес, и начинают нести яйца.

Во время активной яйцекладки птице дают больше белковых кормов, продукты, содержащие кальций, вносят витаминно-минеральные добавки. В зимний период норму кормов увеличивают на 15%.

Выращиваем цыплят

Для домашнего размножения, в стаде на 10 кур должно быть 2 петуха, такое соотношение позволяет обойтись без петушиных боев, и получить максимальное количество оплодотворенных яиц.

В домашнем хозяйстве высиживанием яиц занимаются сами несушки. Но для получения большого количества молодняка, яйца отправляют в инкубатор. Инкубационный период в среднем длится три недели, цыплята появляются на свет весом около 40 грамм.

Температура воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 37,4-37,5 градусов, при влажности воздуха в 55%. В последние несколько дней влажность повышают до 70%,слегка сбрызгивая яйца водой один раз в день.

Птенцы Супер Харко пушистые и черные, с редкими белыми пятнами. К сожалению, оперяются они не слишком быстро, это один из немногочисленных недостатков породы, поэтому цыплят приходится долго содержать в тепле, при температуре в пределах +30 градусов. Начиная со второй недели, температуру снижают на 2 градуса каждую неделю.

Если погода благоприятствует, днем их выносят на улицу, в небольшой и закрытый со всех сторон вольер. Металлическая решетка или сетка должны быть обязательно, чтобы их не похитили кошки, хищные птицы и прочие животные. В вольере поставьте навес от солнца, цыплята сами смогут выбрать для себя место в тени, или под солнцем.

Для вскармливания молодняка лучше всего запастись специальными готовыми смесями, предназначенными для бройлеров. Или обеспечить им полноценное питание, делая мешанки из рубленой зелени, вареных яиц, мелкой крупы. Кроме того, им необходимы кисломолочные продукты – обезжиренный творог и сыворотка.

Воду дают чистую, иногда вместо нее готовят слабый отвар ромашки, зеленый чай, раствор витаминов и глюкозы. Эти меры необходимы для укрепления иммунитета и профилактики кишечных заболеваний.

Неплохим средством против бактерий является марганец – слабо-розовый раствор убережет цыплят от болезней и падежа.

Ветобслуживание

Никакая, самая устойчивая к заболеваниям порода домашней птицы не обходится без прививок и прочих профилактических мер. Кур породы Супер Харко пролечивают от глистов, делают прививки от типичных вирусных заболеваний, обрабатывают препаратами против паразитов.

Необходимо и поддержание чистоты в курятнике. Его дезинфицируют два раза в году – весной, когда птица отправляется на выгул, и осенью, при подготовке к зиме. В случае необходимости, обработку стен, полов и прочих поверхностей в помещении проводят чаще.

Поилки и кормушки нужно часто мыть с применением моющих средств, особенно после влажных мешанок. Корма задают в таком количестве, чтобы они не оставались, и не портились. А если они есть, их проваривают, прежде чем дать птице в следующий раз.

Для отпугивания вредных насекомых, на стенах курятника вешают пучки пижмы, полыни, других неприятных для вредителей растений.

Оцените статью
Onfermer.ru
Добавить комментарий