Куры породы Мильфлер

Наряду с породами кур обычных размеров в мире существует несколько видов, чьи представительницы выделяются миниатюрным, словно игрушечным телосложением. Это – так называемые мелкие породы кур. Иногда их называют «карликовыми», однако ряд экспертов по птицеводству считает такое название не совсем корректным, поскольку по яйценоскости эти виды почти не уступают обычным. Некоторые из этих пород разводились ещё в древности при императорских дворцах и усадьбах знати главным образом для услады глаз и в качестве элемента роскоши благодаря тому, что выделялись на фоне обычных кур своим внешним видом. И вправду, они были очень красивы – достаточно посмотреть хотя бы на карликового кохинхина, любимца китайских императоров. Со временем функции этих курочек расширились, и они уже стали не только доставлять эстетическое наслаждение своим видом, но и подобно своим менее ярким собратьям снабжать своих сановных хозяев свежими миниатюрными яйцами, а иногда – что греха таить – и вкусным диетическим мясом. Впоследствии их преимущества и оригинальный вид были оценены различными слоями населения, и мелкие породы стали распространяться по всему миру наравне с крупными. Их популярность возросла настолько, что в промышленном куроводстве стали разводить даже уменьшенные копии обычных пород – например, таких, как вельзуммер или брама. В наше время породы мелких кур пользуются заслуженной популярностью как в домашних хозяйствах, так и в промышленных производствах. Каждая может похвастаться многочисленностью поклонников, и почётное место среди этих видов принадлежит миниатюрной породе мильфер.

  1. синие мильферы.
  2. оранжевые.
  3. оранжевые с чёрным.

Эта классификация, повторимся, весьма условна: порода мильфер вполне оправдывает своё название, и внутри этих групп есть много цветовых сочетаний, способных изумить даже самого искушённого и взыскательного эстета. Куры первой группы отличаются плотным оперением сизого цвета, отливающим золотистым на спине и на шее. Вторая группа характеризуется оранжевым или светло-карим цветом с симметричными пятнышками по обеим сторонам. Третья группа отличается от второй лишь расцветкой хвоста: у них он однотонно чёрный, только у курочек верхушка окаймлена в белый или серый тона. Помимо этих основных цветовых разновидностей, различают также ситцевую, фарфоровую, синюю крапчатую, чёрно-белую, белую и ещё множество других.

Примечательны мильфлеры и следующим:

  1. гордой осанкой.
  2. небольшой головой.
  3. оперенными ногами в форме штанишек.
  4. отлично развитым гребнем у петухов, кажущимся особенно крупным по сравнению со скромными размерами.
  5. ушными мочками, защищающими внутреннее ухо.
  6. особенностями оперения – оно не свисает дугой, как у обычных кур.
  7. яйценоскость составляет чуть более сотни яиц в год весом до 30 грамм.
  8. вес курочки до 700 грамм, петуха – не намного больше: до 800 гр. Мясо отличается отменным вкусом.

Что касается особенностей характера и  поведения кур породы мильфер, то нам не удалось найти ни одного плохого отзыва о ней. Все, кто их содержит, единогласно отмечают следующие качества: миролюбие, спокойствие, заботливость о своём и даже о чужом потомстве (куры мильфер прекрасно высиживают не только своих цыплят, но и чужих), активность, подвижность, выносливость, неприхотливость к условиям содержания, экономность… Список можно продолжать, однако при всей своей неприхотливости (удивительном качестве для вида, относящегося к декоративным) курочки требуют к себе определённого внимания и соблюдения несложных правил ухода.

  1. эта порода не любит низких температур и влажность, поэтому на полу в их курятнике должна быть смесь древесных опилок и торфа. Следует обязательно следить за её сухостью – опилки не должны прилипать к оперенью. Кроме того, не помешает и наличие свежей травяной подстилки – она помогает сохранить курам декоративность и, в частности, свои знаменитые «штанишки». Особое внимание следует обратить на отсутствие сквозняков.
  2. курятник может быть небольшим в длину и ширину, но он обязательно должен быть высоким и желательно с многоярусными насестами. Все представители вида мильфер – заядлые летуны и ценят высоту больше, чем пространство. По этой же причине в том случае, если вы выпускаете кур летом на выгул, ограждение должно быть таким, чтобы они не смогли его преодолеть. Кроме того, выгул также должен быть надёжно защищён от сквозняков.
  3. кормление не представляет особой сложности: летом куры едят свежую траву, зерносмеси и корнеплоды, зимой же доля комбикорма и смесей в их ежедневном рационе возрастает примерно до 65% (остальное – овощи). Не против полакомиться мильферки и мелкими насекомыми. Специалистами также рекомендуется в зимнее время года делать мешанки из творога и тёртого яйца с добавлением небольшой дозы суррогата для бройлеров. При составлении рациона должно соблюдаться лишь одно условие: пища, особенно трава и сочные корма (свекла, капуста, морковь), должна быть натуральной и необработанной. Её приготовление крайне просто: корм измельчают и раскладывают по кормушкам.
  4. при выращивании новорожденных цыплят в первые семь дней следует давать им мешанки из творога, яйца и суррогата – так, как взрослым курочкам зимой. Через неделю их можно понемногу переводить на полноценный взрослый корм.
  5. температура выращивания молодняка должна быть +28-31 градус.

Собственно, этим и исчерпывается список требований к содержанию данной породы. Если не надеяться на её неприхотливость, то можно сохранить в своём хозяйстве настоящее декоративное украшение, которое хоть и не относится к стандартным мясным или яичным породам, но зато способно приносить в мир настоящую красоту с приятными дополнениями в виде вкусных яиц.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий