Лошади орловской породы

Орловская рысистая – пожалуй, самая знаменитая порода русской лошади. История породы этих лошадей весьма интересная, а выведена она еще 200 лет назад. В большей степени данная порода предназначалась не для ипподрома, а больше как для езды верхом и вместо транспорта.

К примеру, в XVIII веке на Руси разводили исключительно больших, массивных лошадей, так называемая европейская порода, но такие породы были медленные и не особо выносливы. Тем временем граф Орлов – исключительный военачальник, решил заниматься разведением коней. Что подвигло к этому до сих пор остается загадкой. Возможно, это была безграничная любовь к лошадям, возможно какая либо выгода или просто очень большой капитал, который нужно было куда-то девать. С другой стороны бытует мнение, что он хотел просто вывести сильных, выносливых, безупречных и лошадей. Граф Алексей Орлов совместно с вскоре объявленной императрицей России в 1762 году хотели проделать государственный переворот. Тогда на дело они ехали в карете, упряженной парадными красивыми неаполитанскими лошадями. Но, их настигла ненастья, всего за несколько километров до заставы, кони почувствовали сильную усталость и начали переходить на спокойный шаг, опосля и совсем остановились. Такая ситуация была огорчающей, так как на заставе карету ждали другие заговорщики, которые должны были стать соучастниками наших героев. Дело близилось к провалу, поскольку любая минута задержек была очень драгоценна, но кони были настолько уставшие, что не могли сдвинуться с места ни на шаг. Не теряя времени, Орлов нашел коней в близь лежащих деревнях и с Екатериной кое-как добрались все же до заставы. Орлов до конца своих дней вспоминал этот случай, как его жизнь была на волоске, а все от чего она зависела, это от коней, которые, как оказалось, были хилые и не резвые.

Фото 2. Старое фото орловского рысака

После окончания войны между Турцией и Россией, был завезен жеребец, для того, чтобы вывести породу орловских рысаков. Очень важную роль он сыграл в выведении, это была арабская лошадь Сметанка, окрас он имел светло-серый.

Кстати по этому поводу есть несколько мнений, как Орлов заполучил жеребца Сметанку. Одно из таких мнений говорит: после примирения турецкий султан лично предложил Орлову купить тех лошадей, которые ему понравятся, благодаря его отношению к пленным. Второе мнение сводится к противоположному, что султан предложил продать жеребца взамен на примирение. Так как Орлов грозил вести войну еще около трех лет. Какое мнение не было бы у историков, все сводится к главному. Граф все же заполучил необходимую лошадь за немалую сумму в 50000 рублей. Чтобы было нагляднее, конюх в то время зарабатывал 3 рубля за год. Путь Сметанки был долгим, вели лошадь из Турции в Россию два года.

Помимо данной породы лошадей, Орлов еще завозил в Россию разновидности коней арабской породы из Аравии, Египта. Тогда потребность в собственных лошадях была острой и России нужны были собственные породы лошадей. Об этом знали многие, но только граф смог воплотить все в реальность. Конечно, и другие конюхи пробовали разводить новые породы, но все это было безуспешно. Сметанка была случена с датской буланой кобылой, в итоге у них получилось всего 4 маленьких жеребца.

Фото 3. Общение с орловским рысаком

С наступлением 1772 г. всех коней графа было переведено в другую усадьбу, которую подарила Екатерина. Там на степях разводили орловского рысака, а также пробовали развивать и совершенствовать породу. Граф работал над выводком новых жеребцов. Это дело он любил и занимался ним, пока не настигла его смерть. Его работа в области разведение жеребцов заняла 33 года. Вместе с ним работал и помогал ему Шишкин Василий. Он продолжил начатое дело, после смерти Орлова и довел его до логического конца. Именно благодаря ему распространилась данная порода и стала заводской.

После удачного выведения породы на конный завод приехал Александр I. Когда нога императора перешла за порог конюшни, все лошади (500 голов), встали дыбом и заржали, как бы поприветствовали его своим визитом. Шишкин заранее знал, что император их посетит и поэтому приготовил такой прием. Александр был ошеломлен и доволен таким гостеприимством и таким умением рысаков и в знак уважения подарил Шишкину перстень из бриллиантов.

Немного позже орловская рысистая лошадь начала выводится на других конюшнях, и уже в конце XIX в. практически вся страна начала разводить породу. Как во времена Александра І, так и в наше время, орловский рысак был и остается самой красивой, крепкой, выносливой и мощной лошадью.

С наступлением советского периода, породы орловских рысаков стало намного меньше. Хотя тренинги и прочие испытания на орловской породе стали более систематизированы и обдуманными. Начали хорошо развиваться рысачьи бега, где были забеги по 1600 метров и 3200 метров. Орловские породы очень хорошо демонстрировали себя и ставили все новые и новые рекорды. Но в период с 1940 по 1980 года порода начинает уступать по резвости место американским рысакам. После чего лидирующие места занимают русские рысаки. Такие условия столкнули орловскую породу с первых мест и возглавили их новые, «улучшенные» русские рысаки. Но рысак по кличке «Кипр» перебил все рекорды. За ним числится 14 рекордов разного ранга, некоторые не побиты и по сей день.

Фото 4. Орловские рысистые забеги

К 1985 годам чистые породы орловских рысаков была равна примерно 55 тыс. голов. Однако уже спустя 5 лет пошел быстрый спад поголовья, все из-за ухудшения и не стабильной экономической ситуации России. Уже в 1997 году порода сократилась до столь маленькой отметки, что была равно 800 головам. В то время чтобы развивать нормально породу нужно не менее 1 тыс. лошадей данной породы. Множество конюшней стали банкротами. Лошади попросту либо умирали, либо были вывезены на бойню. Частники не хотели вкладывать денег в орловскую породу, так как в спорте они не приносили тех результатов как рысаки американской и французской пород. Спасли породу любители, которые собрались из разных регионов, а также Французская рысистая ассоциация.

Внешние показатели и характеристики орловских рысаков

На сегодняшний день породу орловских рысаков относят к крупным лошадям. Крупные лошади с мощной и красивой фигурой. Рост в холке достигает 170см. Голова у данной породы лошадей сухая, относительно небольшая, имеет расширение в области лба. Глаза орловой породы очень выразительные и блестящие, шея имеет изгиб как у лебедя и достаточно высокая.

Спина лошади длинная, вся укрытая мускулами, косяк прочный. Все орловские рысаки имеют характерное отличие от других коней – сухое тело. Расцветка, как правило, серая или светло-серая. Рысаки очень спокойные, а характер весьма энергичный.

Фото 6. Выразительный и глубокий взгляд.

Из орловских рысаков можно выделить три типа породы:

  1. Массивные
  2. Сухие
  3. Промежуточные

Все эти три типа имеют отличия, как внешние, так и используют их для разных сфер деятельности. К примеру, сухие рысаки с длинными ногами используют для спорта и соревнований, в то время как массивные служат в виде транспортного средства.

Фото 8. Сухие рысаки

Все краски мастей можно увидеть на фото и видео, которые присутствуют в статье.

В наше время эта порода лошадей, так как и 200 лет назад остается самой популярной. Хотя сегодня в рысистых бегах используют не так часто. В рысистых бегах их сменяют другие породы, которые в несколько раз быстрее и резвее, а именно относят породы американских рысаков и французских. Но для транспортировки чего-либо, орловский рысак, все же не уступает место ни кому. На сегодняшний день орловскую породу можно созерцать в русских тройках, под седлом и в упряжках. Чисельнность данной породы в России далеко не в лучшем состоянии. По статистическим и исследовательским данным насчитано и зареестрированно приблизительно 700 кобыл и около 70 жеребцов. Эти данные касательные только чистокровной породы.

Фото 10. Чемпион по забегах с заслуженной медалью на шее

Орловская рысистая    лошадь известна всему миру не понаслышке. К примеру, родоначальник французского рысака выступает жеребец по кличке Бедуин. А вот «Крепыш» это легендарная лошадь. Кроме такой клички его еще прозвали «конь столетия», именно эта лошадь принесла всей породе мировую славу. В то время только Крепыш мог бороться с американскими рысаками по скорости бега. Не менее известен и «Пион». Этот жеребец, когда-то был по своим характеристикам и показателям подобно «Крепышу». И так же вошел в историю коневодства. Его линия, на сегодняшний день ведущая в орловской породе. Кроме спорта «Пион» стал отличным производителем. Его внук по кличке «Ковбой» в 1991 году поставил абсолютный рекорд, преодолев дистанцию в 1 милю.

Интересный факт по породе орловских рысаков, хотя они достаточно резвые, но считаются самыми тихими в ходу. Качество их хода отменное и ни одна лошадь любой породы не сравнится с орловцем. Они вроде бы не скачут, а плывут. Поговаривают, что если поставить на круп кружку наполненную водой, то во время бега она не прольется. Верить или нет решать Вам.

В России, а именно в Москве, построен музей, специально отведен для орловской породы. Здесь можно узнать все о данной породе, его историю и то, что они собой представляют. О музее можно посмотреть на видео.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии
  1. Мирон

    Кто знает как присолены орловские лошади к жизни в Казахстане. Хотим приобрести но вот не знаем как они будут вести в наших степях?

  2. Женя Кирюхин

    Здравствуйте. Смотрел на Авито цена 150 000 тыс рублей, даже не знаю как по мне многовато, что подскажите?

    • Лариса

      Цена адекватная, можно найти старую но она будет дешевле. По всей видимости это молодая кобыла за такую цену.

Добавить комментарий