Английская порода упряжных лошадей
Англия очень богата разными почетными животными и одни из них это упряженные лошади. Английская упряженная порода лошадей называется Хакне, впервые ее начали разводить в Норфолке. Все кони этой категории очень элегантны и пользуются необычайным спросом во множестве стран мира. Используется как каретная, кроме того часто можно встретить на выставках.
Изначально высота этого разряда была равна 144 см в холке, немного со временем их уменьшили на 2 см. Животные имеют высокий шаг, этот можно сказать талант частично врожденный, а частично приобретенный. Так как хакне специально обучают высокому шагу при помощи множества тренировок. Это смотрится со стороны очень красиво. Масть породы чаще вороной и рыжий. Внешне кобылы данного разряда очень нарядные, имеют широкую грудь, небольшую в плане длинны спину, небольшие размеры относятся и к шее и голове, при этом всем вид лошади очень красивый. В ходе лошади выглядят элегантно и грациозно, за счет необычного изгиба суставов.
Данная категория используется в США, а также в Англии для прогулок. Кроме прогулок, животных частенько используют для участия в соревнованиях по скачкам в экипажах. Также это животное из-за внешних данных используются, как шоу-лошади.
Верховая порода
Кроме Хакне еще существует английский подвид упряженных лошадей – верховая порода. Англия всегда славилась своими лошадями, чистокровными племенами. Такой и есть верховая порода коней. Вывели ее в конце XVII в. путем скрещиваний местных и привозных лошадок. Каждое десятилетие в Англии были разные и достаточно выносливые подвиды лошадей. Английские племена, кроме того что очень выносливы, еще и смелые и сильные. Немалый интерес у англичан к животным вызван тем, что они любят и любили скачки и охоту на лис.
Чистокровный верховый род был выведен при правлении Карла II. Он очень любил скачки и именно при его правлении скачки стали регулярным действием в Англии. Все проводимые соревнования были на дистанцию до 6 миль. В скачках разрешалось брать участие только тем животным, которым исполнилось 6 лет и более, а жокеи должны были весить вместе с обмундированием и седлом строго 76 кг. Для таких дистанций требовались животные с высокой выносливостью, ведь призовые места разыгрывались в два гита. Призовым фондом скачек были кубки выполнены из серебра и очень ценны. В то время Европа была заполнена лошадьми тяжелыми, которые были предназначены для перевозки крупных грузов. Но Англия нуждалась в скоростных скакунах, которыми снабжалась кавалерия. Такие показатели могла дать только та кобыла, у которой тело было легкое и мускулистое. Данным характеристикам отвечала арабская порода. После этого в Англию было завезено 180 жеребцов арабской породы, но только 3 жеребца были основателями в скрещивании пород и выведении чистокровной верховой лошади.
Множество тренировок на ипподромах вырабатывали в верховых подвидах скорость, выносливость и энергичность. Кроме того успех породы не только в тренировках, но и в благоприятном климате, где они обитали. На островах Британии они могли круглый год пастись.
С наступлением 1751 года англичане выпускают календарь посвященный скачкам. В нем они регистрировали результаты испытаний, и это позволяло выбирать самых шустрых животных данной породы. В 1793 году верховая лошадь стает известная во всем мире и породу завозят во множество стран. Благодаря такой истории, верховая порода смогла оказать огромное влияние на коневодство во всем мире. Породу скрещивали с другими лошадями и в итоге вывели российских верховых и множество других упряжных пород. Чистокровная верховая лошадь считается эталоном всех племен, потому как в ней скомпонированы все ценные качества. На сегодняшний день породу размножают во всех мировых странах.
Внешне верховая лошадь имеет среднюю по величине голову, прямой профиль и длинную шею, глубокую грудь с ровной спиной и высокой холкой, Телосложение сухожилистое, мускулистое, длинные ребра и сухие ноги. Животное данной породы имеет, как правило, рыжую или караковую масть, с горячим темпераментом. На данный момент лошадь используют для улучшения других пород, а также для выведения «полукровок».