Породы свиней в нашем крае
Содержание статьи
Крупная белая порода
Крупный белый вид считается основным, без которого отечественное свиноводство нельзя представить. Свиней разводят повсеместно, благодаря их быстрой адаптации, стойкому иммунитету и хорошей приспособляемости.
Породу считают высокопродуктивной, мясо — сальной, скороспелой и очень спокойной. У свиней большое и вытянутое туловище, короткие ноги и маленькая шея. Мясо этих хрюшек ценится своей питательностью, оно нежное и сочное. Их выгодно разводить, потому что свинка этой породы быстро растет, неприхотлива к кормам и нетребовательна к условиям содержания. Следует учитывать, что сильные морозы, как и сильную жару, они любят не очень, они могут терять аппетит, становиться беспокойными и плохо спариваться, поэтому свинкам в этот период нужно обеспечить особое внимание и заботу.
У свиней высокая плодовитость, здоровое и жизнеспособное потомство.
Кроме России, порода популярна в Украине, Беларуси, странах Азии и Северной Америки.
Порода Дюрок
Сальная порода свиней, родина которой – Америка, просуществовав недолго, была изменена и в результате селекционных работ получила хорошие показатели мясной продуктивности. Масть свиней – красная. Они выносливы и предпочитают пастбищный способ содержания. Благодаря своим мясным качествам, Дюрок и сейчас продолжают использоваться для селекционной работы.
Животные скороспелые, они быстро набирают вес, взрослые особи крупные, с большими окороками, широкой грудью и маленькими ножками.
Нельзя сказать, что свинки очень плодовиты. В опоросе матка дает 9 – 11 малышей. Материнский инстинкт у мамаш четко выражен. Они спокойны, заботятся о потомстве, кормят его достаточное время.
Свиней породы Дюрок выращивают не только в России, но и в разных регионах земного шара.
Украинская степная белая порода
Порода является результатом кропотливой работы по скрещиванию мужских особей белой породы и степных свинок. Утвержденная в 1934 году порода быстро завоевала признание и любовь отечественных свиноводов.
Хрюшки быстро набирают вес и достигают 320 – 230 килограмм, взрослые хряки и свинки соответственно. Свиноматки продуктивны – за один опорос они приносят до 12 жизнеспособных и здоровых малышей. Мясо этих свиней имеет нежный вкус, легкую текстуру и обладает приятным вкусом и запахом.
Кемеровская порода
Родиной свинок является Сибирь, поэтому хорошей приспособляемости к суровому климату удивляться не стоит. В наши дни порода широко распространена в свиноводческих комплексах Севера России, Дальнего Востока, Казахстана и других регионов. Свинок и хряков продолжают и в наши дни активно использовать для селекционных работ.
У представителей мясосальной породы крупное тело, широкая грудь и сильно выраженные окорока. Свиньи черной масти. Матки скороспелы и плодовиты, дают потомство до 12 голов.
Муромские свиньи
Муромских свиней принято считать типичными представителями мясо — сального направления. Их предками являются местные свиньи, представители крупной белой и литовской белой породы.
Масть белая. О них не скажешь, что свиньи нетребовательны к кормам. Те, кто собираются заняться их разведением, должны знать, что в их рационе обязательно должны быть концентраты, клеверное сено, картофель, обрат и другие продукты. Свиньи продуктивны только при полноценном кормлении и хороших условиях содержания, предпочитают пастбищное содержание.
У хрюшек и хряков крупная конституция, они быстро растут, поэтому их вес к полугоду равен 100 кг. Матки плодовиты, за один опорос дают до 12 здоровых малышей.
Уржумские свиньи
Предками свиней этой породы являются крупные белые и длинноухие свиньи Кировской области. Приспособленные к непростым условиям Прибалтийского климата, они отлично адаптируются к схожим погодным условиям.
У свиней крупные размеры, они быстро растут и весят – 230 и 300 кг свинки и хряки соответственно. Вес семимесячного поросенка до 100 кг. Опорос у хрюшек легкий, они плодовиты и приносят до 12 голов здорового молодняка.
Мясо свиней этой породы обладает отличными вкусовыми свойствами, оно нежное и мягкое, с легкой текстурой.
В заключение
Это лишь некоторые из пород, на которых специализируется отечественное свиноводство. Развиваясь быстрыми темпами, эта, немолодая отрасль животноводства России, планирует наращивать производство, и повышать качество мясной и сальной продукции.
Информация для новичков:
- Если вы новичок и опыт выращивания свиней у вас невелик, начните с разведения породы, которую давно разводят в вашем крае. Эти свинки наверняка хорошо адаптировались к местным условиям, а значит разводить их выгодно и несложно.
- Помните, что те или иные свойства породы в полной мере проявляются при хорошем уходе и содержании. Чтобы свиньи быстро набирали вес, им нужно обеспечить полноценное питание, они регулярно должны получать качественные корма, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Плохой, однообразный или несвежий корм может привести к проблемам с органами желудочно – кишечного тракта, или другие проблемы со здоровьем ваших питомцев. Свиньи не любят сырость и сквозняки. Чтобы они не застудились, нужно следить за температурой в сарае, за соблюдением санитарно-гигиенических норм содержания, а так же, регулярно проветривать помещение в холодное время года. Под ногами ваших питомцев, особенно свинок в период беременности, опороса и после него, должен быть толстый слой сухой подстилки.