Мастит у свиней
Содержание статьи
Факторы, способствующие возникновению:
- Загрязнение подстилки и помещения где обитают свиньи;
- Подстилки из деревянных опилок;
- Поение свиней грязной водой;
- Старые и сырые полы;
- Температура и вентиляция воздуха не соответствующая санитарным нормам;
- Накапливание большого количества выделений;
В возникновении мастита, чаще всего имеет место инвазия патогенной микрофлоры. К факторам возникновения так же относятся:
- Патологии репродуктивной системы после родов;
- Травмы на сосках (ушибы, ранки, трещины);
- Действие раздражителя;
- Различные дефекты вымени;
- Эндокринные заболевания;
- Поражение патогенной микрофлорой;
Данному заболеванию характерно течение с поражением молочной железы в виде припухлости, гиперемии, острой болезненности (особенно при раздражении), местной гипертермии вплоть до 40 градусов.
Мастит может поражать одну или несколько молочных желез из-за бактериального заражения, или в виде вторичного заболевания, когда активированная молочная железа начинает вырабатывать молоко и провоцировать воспаления скрытых инфекций. В хозяйстве может возникать в единичных случаях либо в форме эпидемии (в данном случае возбудителем выступает специфическая инфекция). После инфицирования и до развития первых симптомов, обычно проходит около 12 часов. В период кормления поросят, мастит возникает из-за травмирования соска зубками, наличие даже микротравмы служит воротами для входа инфекции.
Возбудителей мастита разделяют на 3 основные группы:
- Бактерии Coliform;
- Стрептококки и стафилококки;
- Другие бактерии;
Самым частым и сложным маститом, считается тот, что вызван калиформами, а сила действия других бактерий зависит от их агрессивности и индивидуальным иммунитетом свиней. Мастит калиформ становится причиной острого некротического мастита, так как возбудитель способен выделять эндотоксин который влияет на общее состояние свиньи, и на продукцию молока. Вследствие такого расстройства начинают страдать и новорожденные поросята. Визуальные изменения этого вида заболевания, можно заметить по бледности участков кожи над выменем, возле ушей и хвостика.
Возбудители мастита располагаются в желудочно-кишечном тракте, и выходят вместе с биологическими выделениями свиноматки, из-за этого они присутствуют и в помещении, где обитает свинья в больших количествах. Во внешней среде могут жить и активно размножаться в несвежей, грязной воде, в выделениях животных и внутри мокрой подстилки. Такие особенности позволяют калиформам пробираться в организм жертвы из внешнего окружения.
Мастит вызван стрептококками и стафилококками проходит с более легким течением, чем вышеописанный. Одиночно возникает у некоторых особей и поражает всего несколько желез. На общее состояние животного не влияет. Только изредка стрептококковая инфекция вызывает острое воспаление одной железы, которая начинает опухать, нагрубать и терять цвет. При всем этом животное в полном порядке, но из больной железы уменьшается количество получаемого молока.
В группу других бактерий относят псевдомоны, которые приводят к тяжелым формам мастита и токсемии. Они устойчивы к действию антибиотиков. Но встречаются в исключительно редких случаях.
При этой форме болезни, пострадавшая молочная железа горячая на ощупь, гиперемирована, припухлая и очень болезненна. Может иметь две формы:
- Катаральная — вызывает водянистое молоко и примесями хлопьев.
- Гнойная – просачиваются капли желтоватого цвета, или густая серая масса (изредка со следами крови).
Часто на месте пораженной железы происходит развитие абсцесса. У свиней розвивается общее недомогание, потеря аппетита, сильная жажда, беспокойство, атония желудка.
Симптомы
Болезнь может иметь острую и хроническую формы, которые имеют разные симптомы:
Острый мастит:
- Плохой аппетит;
- Общее недомогание;
- Гиперемия слизистой оболочки глаз;
- Бледность кожи и вымени, особенно в районе пораженной железы;
- Гипертермия в районе 40-42 градусов;
Хронический мастит, развивается после острого:
Молочная железа покрывается абсцессами и опухолями, они не болезненны. Но когда лопаются, образовывают эрозивную поверхность, через которую происходит заражение других особей.
Диагностирование и лечение
Диагностировать мастит должен только ветеринар, на основе симптомов, и после лабораторного исследования проб молока. Для его получения нужно протереть сосок ваткой пропитанной медицинским спиртом, сделать свинье инъекцию 0.5 мл окситоцина для вызова лучшего выделения молока, и взять образец стерильным тампоном. После чего поместить его в контейнер для транспортировки.
Нужно как можно скорей доставить его в лабораторию, и в случаи выявления патологии приступить к немедленному лечению.
Лечение с помощью препаратов:
- 5 миллилитров окситоцина, для провоцирования выделения молока, что бы избежать его застоя;
- После определения вида возбудителя и его чувствительности, назначают определенный вид антибиотиков;
- В дополнение антибиотикотерапии, можно принимать кортикостероидные препараты;
Общие способы лечения:
- Заменить подстилку свиноматки (желательно не использовать деревянную, при пропитывании мочой она приобретает идеальные условия для размножения бактерий).
- Больным особям ограничивают дачу воды и сочных кормов;
- Налаживают на больные железы спиртовые компрессы (сначала холодные, немного позже горячие);
Весь курс лечения больных свиней, должен назначать ветеринар. В зависимости от формы и тяжести мастита.
Во время лечения антибиотиками и 3-5 дней после них, поросят запрещено кормить молоком свиноматки.
Профилактика
Профилактические мероприятия предотвращения мастита, должны быть направлены на улучшение условий обитания и рациона свиней. Качественный уход и наблюдение. Они должны состоять из:
- Не допущения травмирования особи;
- Регулярная уборка испражнений и смена подстилки;
- Свежие корма и чистая вода;
- Подготовка свиноматок к опоросу методом обработки сосков йодсодержащим дезинфицирующим раствором;
- Отправлять больных маститом свиней на убой;