Украинская степная белая свинья
Содержание статьи
В итоге, когда все же у Иванова получилось вывести нужную породу, он издал методику по результатам своей проделанной работы, которая впоследствии способствует и до сих пор успешному разведению и породообразованию новых видов.
Ключевые моменты методики по Иванову следующие:
Чтобы получить достаточное количество поголовья свиней той породы, которая вам требуется, необходимо тщательно следить за тем, чтобы для скрещивания были отобраны лучшие матки местного происхождения (из помеси первородных поколений) и лучшие хряки другой культурной породы. При этом следует учесть обязательную браковку в строгом порядке исключительно всех тех животных, данные которых не могут отвечать заданной цели;
Далее, необходимо закрепить наследственность генов. Для этого лучших животных местного происхождения (из второго поколения) начинают разводить в себе. На этом этапе применяют спаривание, которое называется родственным. Здесь также не нужно забывать об отслаивании всех тех, кто не подпадает под заданные параметры, которые требуются для достижения цели – строгая браковка.
Следующий этап состоит из нескольких пунктов:
- усовершенствование хряков и маток в уже существующей породе;
- создание групп неродственного происхождения;
- подбор лучших животных для того чтобы желаемые их качества могли хорошо закрепиться.
Далее, необходимо пробовать разводить молодняк в той местности где он был выведен, то есть, на типичных пастбищах с полноценным рационом пищи.
Описываемую породу в нынешнее время вы можете встретить чаще на юге Украины. Реже животные встречаются в отдаленных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области на территории Российской Федерации. Также украинская большая свинья хорошо прижилась и в таких странах, как Армения, Молдова и даже на землях Туркменистана.
Сегодня все чаще свиней данной породы используют для проведения дальнейшей работы по скрещиваниям в промышленности. Конечно, огромное внимание селекционерами, которые участвуют в процессе, уделяется именно молодняку, а, точнее, тем условиям, в которых он выращивается. Здесь очень важно правильно подобрать рацион кормления, да и, в общем, рацион дня, с учетом времени на выгул и моцион. Корректно подобранные условия окажут положительное влияние на дальнейшую продуктивность и что немаловажно, на мясные качества.
Описание породы
Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).
Продуктивность
Данная порода относится к группе мясо-сальной направленности. Ее можно считать универсальной в плане продуктивности.
По показателям производительности эти животные далеко не ушли от крупной белой породы. Молочность почти всегда превышает пятьдесят килограмм. К восьми месяцам поросята достигают веса уже под сто килограммов.
Некоторые хряки могут достигать четырехсот килограммов (хряк Боец, возраст – двадцать девять месяцев). А вес свиноматки Культуры составил двести шестьдесят килограммов, притом, что в ее опоросе насчитали целых двенадцать поросят.
Животные прекрасно переносят степной климат, легко могут усваивать различные корма (в том числе и с небольшим содержанием питательных веществ). Если говорить об условиях их содержания, то эти животные являются не особо прихотливыми к каким-то сложным удобствам.
Достоинства породы
К позитивным моментам в пользу данной породы можно отнести хорошую стойкость животных к тому, чтобы переносить жаркий климат в условиях достаточно продолжительной засухи. Стоит также отметить их крепкую конституцию тела.
В нынешнее время этих животных широко используют в промышленности, в том числе и для скрещивания в товарных хозяйствах. Например, украинский академик выводил с помощью описываемых свиней другую породу (украинскую степную рябую).
В дальнейшем в ходе работы с данной породой планируется улучшение качеств мяса, а также экстерьерных признаков свиней, постоянное совершенствование их скороспелости.