Цесарка

Цесарка — птица из отряда куринообразных, их ближайшие родственники – куры, фазаны, куропатки, тетерева. Родиной птицы является Африка, ее дикие виды и в настоящее время проживают на острове Мадагаскар и в Западной Африке. В Европе цесарки впервые появились еще в античные времена, однако тогда они не смогли прижиться на ее территории из-за климата.

Позже, в 14-15 веках цесарок завезли из Гвинеи португальские мореплаватели, и не дали им пропасть, а начали разводить повсеместно. В Россию птицы попали в 18 веке, где сначала их выращивали в декоративных целях в царских садах и парках. Поэтому и назвали ее царской птицей – цесаркой. На данный момент, Минсельхоз зарегистрировал несколько пород цесарок отечественной селекции – кремовую, волжскую белую, загорскую белогрудую, серо-крапчатую, сибирскую белую.

Описание и особенности птицы

На фото цесарка с кладкой яиц.

На фото цесарка с кладкой яиц.

Несмотря на различия в окрасе, одомашненные цесарки имеют много общего – голова и шея голые; на темени – роговидный нарост. Клюв крючкообразный, средней величины, под ним мясистые отростки – бородка. Крылья короткие закругленные. Туловище у царской птицы крупное, спина круглой формы, плавно переходящая к недлинному, опущенному вниз хвосту. Окрас пестрый – темно-серый, на перьях круглые белые пятна с черными ободками.

Живой вес взрослой птицы достигает 1,5-1,6 кг у самцов, а самки немного крупнее – 1,6-1,7 кг. Вес птенцов  в возрасте 70 дней составляет 0,8-0,85 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 3,2-3,4 кг.

Самочки начинают нестись в возрасте 8-8,5 месяцев, сезон яйценоскости длится около полугода, в зависимости от климата и погодных условий. В среднем за сезон одна самка дает 80-90 яиц, весом 45-46 грамм. Цвет скорлупы – кремово-крапчатый. Выход инкубационных яиц составляет 86%, вывод цыплят из них – 52-55%. В инкубатор можно отбирать яйца правильной формы, с прочной скорлупой, вес которых не ниже 40 грамм. Выживаемость птенцов и взрослой птицы довольно высокая – 95-99%.

Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.

На фото – цесарка с выводком птенцов.

На фото – цесарка с выводком птенцов.

Мясо птицы по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов, и сухих веществ – все это говорит в пользу цесарок, хотя продуктивного возраста они достигают на 2-3 месяца позже, чем куры, и кормов потребляют тоже больше.

Особенно ценится грудинка цесарки – в ней содержится 95,3% аминокислот, тогда как в грудинке бройлеров их 81,8%. В грудинке цесарят больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, фенилаланина, глицина, серина, аспаргина, тирозина, глютаминовой кислоты. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.

Цесарка одомашнена сравнительно недавно, поэтому в ее повадках слишком много от дикой птицы, которая пока не привыкла к человеку окончательно – они предпочитают нестись в укромных местах, и в загоне могут сами устроить себе гнездо для кладки яиц. При этом они прекрасно держатся в стае, предупреждая друг друга об опасности, и пытаются взлететь, если почувствуют угрозу для жизни. Чтобы цесарки не совершили побег, в открытый вольер их можно выпускать лишь с подрезанными перьями на крыльях.

По отзывам фермеров, птица не доставляет особых хлопот хозяевам и подходит для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Она прекрасно пасется, питается семенами растений, насекомыми и травой, помогая, таким образом, бороться и с сорняками, и с вредителями растений – колорадскими жуками, слизнями, улитками, тлей. Цесарки почти не болеют, разводить их можно в закрытых помещениях, в клетках, и на выгулах.

В дикой природе цесарки размножаются во время сухого сезона, поэтому цыплята  одомашненной птицы так же плохо переносят холод и сырость. Но повзрослев, становятся неприхотливыми к изменениям погоды и условиям содержания.

Отбор яиц и выведение птенцов

1Для выведения цыплят отбирают яйца 40-45 грамм, с прочной скорлупой без трещинок и повреждений. Яйца должны иметь правильную форму, темно- или светло-коричневый цвет, и возраст не более 1 недели.

До отправления в инкубатор яйца хранят тупым концом вверх на картонных поддонах при температуре не выше +10 градусов. Греют яйца в инкубаторе любого типа в течение 28 дней. Через 26 дней после закладки их проверяют, удаляя неоплодотворенные и с погибшими зародышами.

Как правило, цесарки сохранили отличный материнский инстинкт и сами высиживают яйца, однако их так же можно подложить индейке или курице-наседке.

Вылупившихся птенцов рассаживают по коробкам в расчете 15-20 штук на 1 квадратный метр площади. Дно коробки должно быть застелено бумагой, которую нужно будет менять по мере загрязнения. Первые несколько дней молодняк обогревают лампами и накрывают марлей или тонкой тканью, так, чтобы не перекрывать доступ свежему воздуху.

Первые три дня температура под лампой должна быть +35 градусов, затем до 10 дней +31 градус, до 20 дней — +27 градусов, и до 30 дней +21 градус. Месячные птенцы хорошо обходятся без обогрева. Цесарята не переносят сырость, а кормят их так же, как цыплят.

Породы цесарок

На фото серо-крапчатая цесарка.

На фото серо-крапчатая цесарка.

Цесарка – не самая популярная птица на домашнем подворье. Она не является объектом пристального внимания ученых-селекционеров, поэтому и пород цесарок гораздо меньше, чем у другой домашней птицы.

Имеющиеся же породы отличаются внешним видом, цветом оперения, продуктивностью, способностью к воспроизведению, неприхотливостью, и другими качествами. Именно на них и следует обратить внимание тем, кто намерен разводить цесарок для получения мяса и яиц. Расскажем  о них подробнее с фото и описанием.

Серо-крапчатая, или серебристо-серая цесарка отличается длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой. У нее крупная, вытянутая голова без оперения, темно-серого или голубоватого цвета. Шея голая, тонкая, длинная. Сережки круглые, алые. Спина округлая, покатая к хвосту. Оперение серо-голубого оттенка. Лапы темно серые, крепкие. Хорошо развитые крылья, позволяющие птице взлетать на высоту более двух метров.

Живой вес серо-крапчатой цесарки достигает 1,5-1,7 кг у самцов, и 1,6-1,8 кг у самок. Вес птенцов в возрасте 60 дней – 700-800 грамм.

Самки начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, давая до 100 яиц за год. Вес яиц – 45-50 грамм, выводимость молодняка не высокая – 50%, но высокой является сохранность птенцов – до 100%.

В дикой природе численность серо-крапчатой цесарки постоянно сокращается. Но одомашненная птица служит хорошей генетической основой для выведения новых видов и пород.

На фото белая волжская цесарка.

На фото белая волжская цесарка.

Волжские цесарки.  Отличительной особенностью волжской цесарки является белая окраска, розовые клюв и лапы, бело-розовая тушка. У волжских цесарок голова и шейка бело голубого цвета, сережки алые. У самцов крупная голова с крепким роговым наростом, красные сережки, большая выпуклая восковица у клюва, блестящие выпуклые глаза. У самок сережки плоские. Туловище удлиненное, грудные мышцы хорошо развиты.

Порода возникла в результате многолетней селекции, проводимой сотрудниками Всесоюзного НИИ птицеводства, кафедры зоологии Марийского Госуниверситета и Волжской птицефабрики республики Марий Эл, и была официально зарегистрирована в 1986 году. Поэтому она считается первой российской породой цесарок, с четкой генеалогией.

Птица отлично приспособлена для разведения в клетках, в контролируемом микроклимате, при длительном световом  режиме, искусственном осеменении.

У нее хорошие показатели, имеющие хозяйственное значение – живой вес птицы в возрасте 12 недель составляет 1,22-1,27 кг. Вес 20-недельных цесарок достигает 1,6-1,7 кг. сохранность молодняка составляет 93-94%. Вес взрослой птицы составляет 2-2,2 кг у самок, и 1,8-1,9 кг у самцов.

За сезон яйценоскости, который у волжской белой цесарки длится 8 месяцев, одна самка дает около 150 яиц. Вес яиц – 45 грамм.

На фото загорская белогрудая цесарка.

На фото загорская белогрудая цесарка.

Загорские белогрудые цесарки – данная порода была выведена в результате скрещивания кур с серо-крапчатыми цесарками. Благодаря кропотливой работе ученых, была получена порода, отличающаяся высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. У белогрудой цесарки отличное мясо, по вкусу не уступающее куриному, и питательные, полезные яйца. Благодаря этим качествам разведение загорской белогрудой цесарки является рентабельным бизнесом.

От крапчато серых сородичей, цесарки данной породы отличаются белым оперением на груди и животе. В остальном они похожи на представителей других пород.

Вес взрослой птицы составляет 1,7-1,9 кг у самок и 1,6-1.8 кг у самцов. За сезон самка дает 120-140 яиц, весом 40-50 грамм.

На фото сибирская белая цесарка.

На фото сибирская белая цесарка.

Сибирские белые цесарки – продукт российских селекционеров. Порода была получена в результате скрещивания серых крапчатых цесарок с другими породами птиц. Сибирская белая наиболее популярной является в Омской области.

Описание породы: белый окрас с черным «колье» вокруг шеи. Клюв и ноги темно-розовые, перья небольшие, с блестящими пятнами, тушка бело-розовая. Порода характеризуется удлиненным туловищем, выпуклой грудью, красными сережками, голой шеей. Под горлом голосовой мешочек фиолетовых оттенков.

Яйценоскость у белой сибирской цесарки выше, чем у ее серо крапчатых прародителей приблизительно на 25%. Птица отличается более спокойным, домашним нравом, хорошо пасется на выгуле.

Кроме того, сибирская белая цесарка более вынослива, хорошо переносит низкие температуры, и при этом не уступают другим породам качеством яиц и мяса.

В среднем вес живой птицы достигает 1,9-2 кг у самок и 1,6-1,8 кг у самцов. За сезон самка дает 100-110 яиц весом до 50 грамм.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Цесарка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*