Чем питаются олени?

Олени – гордые красивые животные, передвигающиеся с истинно королевским величием. Их красота и грация издавна обратили на себя внимание человека. Не случайно изображение оленя можно встретить в гербах многих городов и дворянских и королевских семейств. Тем не менее такое почитание благородного животного не избавляло оленя от посягательств на его жизнь со стороны тех же самых королевских особ, носивших его изображение в своём гербе.

1Кроме охоты, человек неоднократно пытался приручить и одомашнить различные виды оленевых, однако одомашниванию поддался лишь один вид – северный олень. Учёные предполагают, что сделать это удалось путём изоляции группы оленей от остальных сородичей и стадного приручения. Происходило это, по их мнению, следующим образом: когда пути кочевания первобытных охотников совпадали с маршрутами оленевых табунов (а происходило это часто), вместо индивидуального воспитания они применяли простейшие приёмы приручения – скучивание оленей, уничтожение вожаков, бессознательный отбор,– и в итоге животные привыкали видеть в человеке своего вожака. Среди учёных нет единого мнения, когда это произошло. Одни считают, что одомашнили северного оленя в конце ледникового периода сразу после собаки, другие – что это произошло лишь в первое-второе столетия нашей эры. Но, сколько бы времени ни ушло на это у человека, результат впечатляющий до сих пор северный олень — незаменимое средство передвижения в условиях Крайнего Севера. Существуют специальные оленеводческие хозяйства, разводящие этих животных для нужд немногочисленного населения северных краёв. Однако по-прежнему огромные табуны диких оленей, насчитывающие тысячи, а при перекочёвке – и десятки тысяч голов, пасутся на огромных территориях российской, скандинавской и канадской арктической тундры и лесотундры.

Питание дикого северного оленя

1На способ питания оленя влияет два фактора, приобретающие особое значение в условиях северной зимы: зависимость от сезонов и миграция. Лето в Арктике короткое, продолжительностью три-четыре месяца, всё остальное время года там царит зима. Такие условия обитания заставляют диких оленей постоянно кочевать по местности, выискивая для себя пищу. В общей сложности объектом питания для них является около четырёхсот видов растений. Наибольшая доля из них припадает на кустистый лишайник ягель (58 видов), иногда называемый «оленьим мхом». Из-за того, что сокжои (так коренные жители называют диких оленей) часто переходят с места на место, они не выедают полностью лишайники, так что когда им приходится возвращаться на то же самое место, они успевают отрасти. В итоге северный олень имеет как минимум один вид бесконечной пищи в течение всего года. Однако ягель богат лишь углеводами и водой и чрезвычайно беден белками и минеральными солями, поэтому олень, кроме него, питается и другими видами еды – например, птичьими яйцами, птенцами, леммингами, морскими водорослями, выброшенной на берег ламинарией, порою даже – взрослой птицей. Очень важным составляющим рациона является соль, поэтому временами олени даже пьют морскую воду и грызут рога – как собственные сброшенные, так и друг у друга. Недостаток кормов зимой частично восполняется наличием у оленя толстого (до 3 – 5 см) слоя подкожного жира, накопленного за короткий промежуток лета. Он выполняет одновременно согревающую и поддерживающую функции, не давая животному впасть в спячку или истощить свои силы.

Конституция северного оленя хорошо приспособлена для жизни в экстремальных условиях Арктики с перепадами солнечной радиации и температурными колебаниями от -64 градусов зимой в отдельных районах до +38 летом. Например, его передние копыта имеют углубления в виде ложки или совка. Это помогает ему в поисках корма откапывать снег, достигающий слоя в 70-80 см. в тундре и до 1,5 метров в лесах. Такую же помощь оказывают ему и густые волоски: покрывая собою нос и оберегая его от переохлаждения, они позволяют животному безбоязненно рыться мордой в снегу, прорывая в нём при необходимости ямки до полутора метров глубиной. Помимо этого, организм оленя реагирует на изменение климатических условий соответствующим изменением обмена веществ и процессов терморегуляции, роста и развития (например, молодняк зимой не растёт и не развивается). Но даже с учётом такой приспособленности скудное однообразие зимнего пропитания даёт о себе знать: при среднем весе взрослой особи до ста килограмм самцы за зиму теряют до 30% живого веса, самки – до 15%. Большую роль в этом изменении, помимо рациона, играют также физические усилия, которые приходится прикладывать животному для того, чтобы разбросать снег и добыть себе пищу – достаточно сказать, что на это у него уходит до трёх четвертей всего суточного времени.

В рацион питания оленей входят также ряд видов растений – карликовых ив и берёз, осоковых, злаковых, бобовых, гречишных, сложноцветных, хвощей, – грибы, ягоды, листья, древесные лишайники и ряд видов скудного северного разнотравья. Однако на такое разнообразное изобилие животное может перейти лишь весной, когда сходит снег.

Летом за сутки один олень съедает от 17 до 22 кг. зелёного корма (для сравнения: зимой – всего лишь от 8 до 14 кг), в котором содержится достаточное количество всех необходимых питательных веществ для того, чтобы насытиться и сделать их запас для долгой зимы. Стебли и листья кустарников занимают в этот период от 13 до 75% их рациона, злаков и осок – от 2 до 17%. Ягель по-прежнему является составной частью корма, правда, не в столь значительном количестве, как зимой, составляя всего лишь 16% от общей доли. О тщательной подготовке животных к зиме говорит такой факт: добрую половину всего времени они едят, вторую половину отдыхают.

Осенью же у них снова начинается переход – на сей раз на ягельные корма. Сначала, ранней осенью, доля ягеля достигает 52% от всего оленьего рациона, а с октября и до первого снега – до 71%. Также в это время в питание оленя входят зелёные растения, постепенно уменьшающиеся в объёме, грибы, мхи и хвоя, составляющие чуть больше одной десятой части всего потребляемого. Доля протеина в таком корме составляет не больше 140 гр.

Свою роль в формировании годичного питания играет и способность оленей к сезонной миграции на дальние – до 500 км. и более – расстояния. Причём характер миграции у оленей, живущих на разных территориях, отличается друг от друга. Например, сибирские олени, проводящие зиму в лесу, на лето перекочёвывают в тундру, где для них, как ни странно, намного больше пищи и меньше комаров и оводов. Олени, живущие в Лапландии (северная область Скандинавии), при любых обстоятельствах стараются избегать лесов. Карибу (североамериканский и канадский олень) в апреле покидают лес и стремятся на побережье, где и пасутся до октября, когда приходит время возвращаться. Наконец, часть северных оленей российского Крайнего Севера в летнее время, спасаясь от комаров и гнуса, идёт к верховьям рек и на речные водоразделы, где сильные ветры отгоняют мошкару, а часть по этой же причине перебирается к Северному Ледовитому океану. Осенью они идут на зимовку в лесотундру, а на время краткой весны – в тундру. Миграция животных всегда проходит одними и теми же маршрутами. Их скорость передвижения не очень велика – всего лишь до 20 км. в час, – но благодаря своей выносливости они могут передвигаться часами. Также олени – прекрасные пловцы, поэтому встречающиеся им на пути реки и проливы переплывают без особого труда.

Питание домашнего северного оленя

1Домашний северный олень питается тем же самым, что и сокжой, но между ними есть и некоторые отличия, влияющие если не на характер питания, то на «подходы» к нему – не столь заметные, но в условиях северного обитания очень значимые:

  1. у домашнего оленя отсутствует инстинкт миграции.
  2. они имеют более спокойный темперамент и более закреплённый, если сравнивать с диким оленем, инстинкт стадности, быстро адаптируются к внешним раздражителям, которые часты в человеческом жилье.
  3. в вопросе питания домашние олени, пожалуй, самые неприхотливые животные из всех, когда-либо одомашненных: они не требуют ни стойлового, ни загонного содержания, круглый год живя под открытым небом на полувольном выпасе и добывая себе пищу таким же способом, как и его дикие сородичи. Главное, в чём он нуждается от человека – это в подкормке натриевой солью и в защите от хищников. Не имея привычки мигрировать, а лишь переходить с места на место, домашние олени намного тщательнее выедают свои пастбища, употребляя в пищу даже отмирающие части растений и временами полностью уничтожая растительный покров тундры. При этом пастбищных кормов им вполне хватает, так как северные народы не держат больших стад.

Коль уж мы коснулись отличий в питании между двумя видами северных оленей, немного расскажем и об остальных различиях между ними:

  1. домашние более разномастные по сравнению с дикими. Их окрас может быть бурого, белого, серого и даже пятнистого цвета вне зависимости от природного сезона. Белые, а особенно снежно-белые олени наиболее ценятся среди представителей северных народов. У сокжоев же летний окрас однотонный кофейно- или серо-бурый, и лишь бока шеи и подвес светлые, а зимний более разнообразный и колеблется от тёмных (у лесных оленей) до почти белых (у тундровых) и иногда – пёстрых, в котором перемешаны светлые и тёмные участки.
  2. домашние олени уступают сокжоям в размерах, не так стройны и изящны и обладают более широкими, короткими и округлыми подошвами копыт, с помощью которых также, как и их дикие сородичи, добывают пищу из-под снега.
  3. живёт домашний олень от 25 до 28 лет, дикий – намного меньше.
  4. обычно размножение у одомашненных животных происходит на две-три недели раньше, чем у диких. В результате к началу зимы домашние оленята на треть тяжелее диких собратьев.
  5. домашние олени совершенно не боятся человека и при опасности не разбегаются. Дикие же очень осторожны и пугливы.

Заключение

1Наконец, будет совершенно не лишним остановиться на значении северного оленя для коренных обитателей Севера.

Оба вида играют настолько важную роль в жизни и быте северных народов, что только им – и то в ограниченном количестве – разрешён отстрел дикого оленя. В наши дни лишь юкагиры, проживающие в Якутии, на Чукотке, и в бассейне Колымы, и нганасаны, жители полуострова Таймыр, являются охотниками на сокжоя, остальные народы перешли к пастбищному оленеводству.

Домашний олень для коренного северного жителя незаменим. Даже в наше время в ряде регионов он является единственным видом транспорта, на котором ездят верхом или используют в нартовых упряжках по три-четыре особи. Он очень вынослив и может пройти под грузом до сотни километров. Кроме этого, для многих народов оленина наряду с рыбой является основной пищей. Из шкуры оленя шьют одежду, её используют и как материал для постройки жилищ. Очень высоко, на уровне пантов пятнистого оленя, ценятся также панты северного оленя. Из него добывают вещество ранторин, употребляемое в фармакологии при производстве лекарства рантарин, обладающего тонизирующим средством для центральной нервной системы и оказывающего адаптогенное действие. В быту аборигенов Севера находится место даже костям и молоку оленя. Оленеводство и сопряжённые с ним отрасли – единственные сферы хозяйства, обеспечивающие занятость двадцати двух малых народов и народностей Российской Федерации.

О значении домашнего оленя красноречиво говорят следующие цифры и факты. В советское время общий объём производства оленины составлял 45 – 50 тыс. тонн. До сих пор в северных районах Камчатки, Магаданской и Тюменской областей оленье мясо – основная, если не единственная сельскохозяйственная продукция. В тундре на одного домашнего оленя приходится около 136 га., в тайге – около 700 га. пастбищной земли, в то время как на одного сокжоя приходится в несколько раз меньше. Тенденция не стремится к уменьшению, что красноречиво свидетельствует об одном: как далеко бы ни шагнул человеческий прогресс, в ряде уголков мира по-прежнему живут и выживают за счёт веками устоявшегося образа жизни.

Большинство учёных считает, что в мире существует от 12 до 15 видов северных оленей, семь из которых водится на территории России. Четыре из них признаны аборигенными, выведенными селекционным путём различными северными народностями, которые опирались больше на опыт предков, нежели на твёрдые научные знания. Породы отличаются друг от друга особенностями экстерьера, конституции, адаптации к конкретным природным условиям и направлением своего развития. Два из этих вида – новоземельский и лесной северный (он же – финский северный) занесены в Красную книгу России. Ещё два вида – арктический северный олень и карибу Доусона (карибу островов Королевы Шарлотты) полностью вымерли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Чем питаются олени?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*