Дикий хорек

В последнее время, в домашних условиях, очень часто встречается такой зверек, как хорек. Он за относительно маленький срок заработал всеобщую любовь. Спросите, чем именно? А, например, своим необычным внешним видом и забавным характером. Но, все мы знаем, что хорек – это животное, живущее на свободе, прирученное людьми. Интересно, а сильно ли отличается дикий зверь от домашнего? Об этом сегодня и поговорим.

Описание

2___8s5m2ya8algal2vjt159Хорьки или же, как их еще называют, фрески, — одни с наиболее небезопасных представителей рода куньих. Они коротконогие, можно сказать, приземистые, и когти у этих зверьков очень длинные, их туловище имеет вытянутую и гибкую форму. Вес зверька составляет где-то 400-800 г. Длина туловища бывает от 36 см до полуметра, хвост у них пушистый, примерно 15 см. Данным животным свойственны три вида окраса:

  • перламутровый (цвет меха светло-кремовый, может быть с пепельным или серебристым оттенком);
  • золотистый (желтоватый ближе к оранжевому);
  • пастельный (светло-кремовый),

На мордочке у них есть контрастный рисунок, похож на маску. Существуют также, и другие виды окраса: альбиносовый (мех белый, иногда со светло-кремовыми вкраплениями), черный (иногда с золотистым оттенком), соболиный (тепло-коричневый цвет), черный-соболиный (с темно-коричневым или темно-пепельным остевым покровом), шампань (с коричневым или светло-коричневым оттенком), шоколад (более похож на молочный).

Данным зверям свойственна некоторая особенность. А именно, зимой мех у них пушистый и длинный, а летом он стает короткий, грубый и редкий.

Среда обитания

2___8s5m2ya8algal2vjt159Встретить этих интересных зверьков можно в опушках не очень больших массивов, в лесах, около водоемов – озер, рек, болот. Хорьки проживают в юго-восточных регионах Российской Федерации, а также, в Австралии, Америке, Африке, Европе.

Это животное может посещать и соседние с лесом селения, а зимой и совсем способно поселиться в людских постройках (к примеру: скирде сена, сарае, погребе, конюшне, хранилище дров, чердаке). Этот зверек любитель наведываться к курочкам, гусочкам не только для того, чтоб поохотиться, а еще он очень любит развлечения, при этом убивая всех птиц, так как хорек — азартное животное и пока в курятнике есть живые куры, он не остановиться.

Данные звери не очень частые визитеры, но людям не в радость такие гости и, соответственно, человеку приходится придумывать способы борьбы от не прошеных гостей. Но, несмотря на это есть и польза от хорьков. Они истребляют мышей.

Хорьки – зверьки, ведущие ночной облик существования, активный период их жизни начинается сразу после заходя солнца, и заканчивается перед рассветом. Днем же данные особи, в основном, находятся, в спячке, в норах, которые они выкапывают сами под старыми пнями деревьев, или, в кустарниках, где их сложно заметить. Очень часто хорьки захватывают чью-то нору – лисью, заячью либо же другу пригодную для спальни.

Размножение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Хорек — это животное отшельник. Только лишь в определенное время года они собираются для продолжения рода, который начинается со средины зимы и длится до августа.

Половая зрелость наступает где-то в 10-12 месяцев. Суягность у самок продолжается 40 суток, и уже после данного периода времени, может родиться от 4 до 12 хорят, весом, никак не более 10 грамм. Малыши рождаются беспомощными и слепыми, но растут и развиваются очень быстро.

Самочки беременеют три раза в год. Хорьчиха воспитывает детей одна. До 7-8 недель они вскармливаются материнским молоком, а после, постепенно, мать переводит их на мясное кормление. По истечению трех месяцев хорята выходят вместе со своей мамой на охоту, абсолютно всем выводком, подсобляя и обучаясь у нее. К осени малыши вырастают до взрослых объемов, имеют все шансы весить от 0,5 вплоть до 2,5 кг. К зиме они накапливают жирок, и весят намного больше, нежели в летний сезон, длинной они стают немного более полметра. С этого момента они принимаются жить самостоятельно.

Питание

2___8s5m2ya8algal2vjt159Хорьки в дикой природе практически не питаются растениями. Основная пища данных животных — это небольшие грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, полевки, зайчики, земельные белочки, кроты. Хорьки очень обожают отведать рептилий, квакушек, яички различных пернатых, также они лакомятся ящурами, земноводными, птенцами и разными птичками которые делают свои гнезда близко к земле, — говоря одним словосочетанием, многих кого словят.

Хорьку весьма доставляет удовольствие полакомиться мясом ежиков, он атакует их, невзирая на преострые иголки, которые служат колючему зверьку защитой.

Это животное — настоящий зверолов, может беззвучно, тайком подкрадываться. При любом подходящем случае способен словить водную крысу – ондатру, косого, тетерева, рябчика и др.

У хорька имеется отличительная черта — совершать резервные запасы в зиму. В том числе, и если зверек наевшийся, он все равно ловит добычу, складывая промысел в весьма скрытом участке. При ловле своих жертв, хорек убивает их укусом в шейку.

Промышляют данные звери в одиночку, как и проживают.

Природных противников у хорьков большое количество: волки, шакалы, лисицы, крупные ехидны и плотоядные пернатые. И, несмотря на свой хищный характер, дикий хорек, боится некоторых животных.

Защищаются хорьки заднепроходными железами, которые в присутствии угрозы формируют мощный смрадный аромат. Они весьма хорошо могут отвечать противнику, и в определенный период времени целиком окунаться в воду, так же они очень хорошо и стремительно могут взойти на любую древесину.

Ловля хорьков

Хорьки имеют опаснейшего и беспощадного врага – это человек, непосредственно преследующий и истребляющий зверьков, и их природную сферу, пищу (животных, которых кушают хорьки).

Как поймать хорька? Это маленький хищник, очень ловкий, гибкий и проворный. Ловить его довольно сложно, да и увидеть этого зверька тоже не просто. Расставленные капканы они обычно обходят, для этого нужно их заинтересовать, разбросав птичьи перья или же в качестве приманки положить мертвую курицу, взяв добычу в зубы, хищник обычно пятится и может угодить в одну из ловушек.

Подводя итоги, можно сказать, что хорек – очень милое животное, хотя и довольно-таки опасное. В последнее время, они находятся на грани истребления, и нам необходимо помочь увеличить их количество. Или, же хотя бы, меньше охотится на них.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Дикий хорек"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*