Эдильбаевская порода овец

Разведение овец в СНГ как отрасль животноводства, играющая определённую роль в государственной экономике, является традиционным прежде всего для Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Молдовы. Занимаются им также в некоторых южных и приволжских областях Российской Федерации и на юге Украины. В каждом региона состояние этой отрасли оценивается по-разному: в России она переживает второе рождение, в Украине, напротив, по разным причинам находится в упадке (крупные отары овец сосредоточены лишь в трёх областях, не считая АР Крым, а из всего производимого мяса по состоянию на 2010 год лишь около 1% приходилось на баранину). В среднеазиатских государствах в силу их климатических и территориальных особенностей овцеводство является важной частью сельского хозяйства. Даже в Казахстане – стране с наиболее развитой экономикой, 84% территории которой приходится на степи со скудной растительностью, пустыни и полупустыни – древнее занятие кочевников нашло свою значимую нишу. Казахское овцеводство представлено рядом замечательных пород мясо-шерстного направления, среди которых выделяется настоящая гордость, получившая признание и распространение далеко за пределами государства – эдильбаевская порода овец.

История и краткое описание породы

1Официальная история эдильбаевской породы началась в XIX веке, когда кочевники-казахи стали скрещивать своих аборигенных овец с баранами крупной грубошерстной астраханской породы. Можно лишь предполагать, какие обстоятельства привели их к такой мысли. Возможно, возникла необходимость в улучшении уже имеющихся качеств, присущих казахским курдючным овцам, поскольку истоки такой народно-стихийной работы над их селекцией берут начало чуть ли не в глубине веков. Местный климат, суровые природные зоны и особенности кочевого быта заставляли адаптироваться к такому образу жизни не только людей, но и животных. Естественный дарвиновский отбор был более чем строгим: слабые овцы погибали, сильные закалялись и приобретали способность не только питаться на скудных степных пастбищах, в пустынях и полупустынях, но и совершать вместе со своими владельцами переходы на дальние расстояния. Именно эти овцы и становились племенными животными, чьи качества, проверенные временем и обстоятельствами, в полной мере передавались  и закреплялись в их потомстве. От казахских овец будущим эдильбаевкам досталась способность накапливать большие жировые отложения, а от астраханских баранов – качество шерсти. Так на свет появилась новая порода, признанная специалистами одной из лучших в мясо-сальном направлении овцеводства.

Внешне эдильбаевские овцы настолько похожи на казахских аборигенных, что эту породу часто называют «улучшенной курдючной» – по отложениям жира в области хвоста в виде подушки, называемой курдюком. И у баранов, и у овец он всегда хорошо развит, причём по степени его развития можно определить возраст животного (чем оно старше, тем более обширным является курдюк). Помимо этого, эдильбаевок можно узнать по следующим признакам:

  1. отсутствие рогов.
  2. крепкое правильное телосложение, присущее как баранам, так и овцам.
  3. округлость форм.
  4. внушительные размеры. Вес барана обычно колеблется от 100 до 120 кг., рост – до 85 см, длина туловища – 80-83 см. Нередки случаи, когда эдильбаевский баранчик , пасясь на хорошем обильном пастбище, набирал массу в 150-160 килограмм. Параметры овцы немного меньше: вес – 60-70 кг., рост – 74-75 см., длина – 78-80 см. Максимально возможный вес овцы – 90-100 кг. Самки растут быстрее, чем самцы.
  5. широкая, хорошо развитая грудь. И у барана, и у овцы её обхват может составлять от 97 до 106 см.
  6. крепкие ноги, благодаря которым животные устойчивы на льду и на снежной корке.
  7. три породных окраса: чёрный, рыжий, бурый. Допустимо чёрно-белое сочетание. Примечательно, что продуктивность овец эдильбаевской породы напрямую связна с окрасом их шерсти. Наилучшими по всем показателям – весу, молочности и выходу шерсти – считаются чёрные овцы, худшими – рыжие. Объяснения этому не могут найти до сих пор.

Главная характеристика эдильбаевок – выносливость. Многолетний отбор наилучших животных и закрепление нужных признаков привели в итоге к тому, что они:

  1. морозостойки и отличаются безразличием к резким температурным колебаниям и переменам погоды.
  2. крайне неприхотливы и способны наращивать вес и откладывать жир даже на грубых и непитательных кормах благодаря особенностям своего строения и пищеварения.
  3. способны находиться в непрерывном движении, не выказывая усталости, что значительно облегчает их выпас даже на крупных пастбищах.
  4. скороспелы. Уже в 8 месяцев овцу-эдильбаевку можно случать с бараном.
  5. способны находиться на выпасе круглый год, даже зимой при небольшом снежном покрове.

Все преимущества породы

1Разводят эдильбаевскую породу ради мяса, молока, курдючного жира и шерсти. О значении каждого из перечисленных продуктов стоит упомянуть отдельно, поскольку все вместе они и определяют тот вклад в экономику и быт, без которого невозможно представить казахское овцеводство.

Начнём с шерсти – наследия астраханской аборигенной породы. Некоторые эксперты считают её чересчур грубой, и возможно, это так и есть: палящее летнее солнце казахских степей, сменяемое жуткими зимними морозами (прелести резко континентального климата, усугубленного влияниями пустынь), не дают возможности овцам-эдильбаевкам формировать мягкую шерсть подобно той, какой могут похвастаться те же тексели. Однако, на 52-54% состоящая из пуха, она является отличным сырьём для производства знаменитых казахских ковров и тёплых изделий грубого производства. Длина шерстяных волос у взрослых особей может достигать до 15 см., причём растут они так быстро, что стригут животных, как правило, два раза в год. Мёртвые волосы у эдильбаевок встречаются крайне редко. Каждая овца способна дать в среднем 2,6 кг. шерсти, а баран – до 3,5 (иногда – до 5) кг., и по этим показателям они опережают многих отечественных овец.

Следующий пункт – молоко. Эдильбаевки считаются высокомолочной породой, причём их молочность выше всяких похвал. За одну лактацию, длящуюся обычно четыре месяца, овцематка способна дать 150-155 (а порой и до 180) литров молока со средней жирностью 5,8-6% и уровнем сахара 4,6%, из которого делают курту и примчику (виды овечьих сыров), масло и полезный кисломолочный напиток айран. Последний продукт, кстати, производят как сами животноводы, так и некоторые заводы в промышленных масштабах не только в Казахстане, но и на Северном Кавказе и даже в России. В быту же айран, помимо употребления в качестве прохладительного напитка, часто является основой для приготовления холодных супов, различных соусов, приправой к горячим мясным блюдам и шашлыку.

Что же касается мяса, то его убойный выход равен 50-55% и отличается небольшой массой костей. В цифрах это выражается таким образом: с туши четырёхмесячного ягнёнка весом около 40 килограмм можно получить 20-24 килограмма мягкой, нежной и сочной баранины и 4 килограмма курдючного жира, а с откормленного полуторагодовалого барана – 40-45 кг. Наиболее ценным считается мясо ягнят, ещё питающихся молоком или только-только отнятых от матери. Именно его  диетологи выделяют среди баранины от остальных овечьих пород и рекомендуют употреблять при различных диетах. Но и мясо взрослого, откормленного барана при всей своей калорийности отличается низким процентом жирности благодаря тому, что почти весь жир откладывается в курдюк. Кстати, главным признаком того, что «клиент созрел» и готов к употреблению, является не только его упитанность, но и свободный ход курдюка.

Наконец, следует сказать несколько похвальных слов и в адрес неоднократно упомянутого нами курдючного жира, называемого «думи» или «думба». Именно он, накапливаясь в области хвоста во время благоприятных по кормовым условиям периодов года, помогает эдильбаевкам пережить зимнюю бескормицу и неблагоприятные климатические условия (при том, что доля жира в соотношении к остальным частям тела составляет примерно 1/8-1/10 часть). Иногда можно встретить предубеждённое отношение к этому продукту, основанное на мнении, что курдючный жир плохо пахнет. Это справедливо лишь отчасти: неприятный запах приобретает лишь залежавшийся несвежий курдюк (как, собственно, и любой другой продукт), свежий же не только не пахнет, но ещё и очень полезен.

Средний выход курдючного жира при забое с одного барана составляет от 12 до 14 кг., и каждый килограмм ценится поистине на вес золота (даже в России цена 1 кг. курдюка доходит до 350 рублей). О лечебных свойствах этого продукта было известно ещё жителям Древнего Египта, Вавилона, Греции и Рима, а рецепты с его применением можно найти уже в трудах Галена и Авиценны. Сами мусульмане называли этот жир средством от всех болезней, данным людям самим Аллахом. Им вылечивали головную боль, простуды, плохо заживающие раны; при применении курдюка за неделю можно было вылечить туберкулёз, он же отлично регулировал уровень сахара в крови. Даже в наши дни известны случаи, когда с помощью курдюка улучшали зрение и излечивали простатит, импотенцию и начальные стадии рака. Курдючный жир с успехом применяют не только в народной кавказской и среднеазиатской медицине, но и в косметологии. Жительницы среднеазиатских и кавказских аулов, славящиеся своей изысканной красотой, до сих пор используют для ухода за своей кожей сделанные из курдюка мыло и косметические средства, благодаря чему она сохраняет гладкость, бархатистость и воспетую всеми арабскими поэтами «луноликость» в любом возрасте. Все эти свойства жир приобретает благодаря тому, что в нём содержится высокое содержание йода, витаминов группы В, Е и ряда незаменимых для организма элементов. Благодаря этому же химическому составу курдюк часто используют как важный элемент восточной и кавказской кухни: в виде приправы его используют практически во всех блюдах, как начинку – в приготовлении пирогов, самсу и манты, иногда даже просто жарят и едят в виде отдельного блюда или закуски. Маленькие кусочки курдюка дают сосать в горных аулах младенцам вместо соски. Замечено, что это очень благотворно влияет на иммунитет: малыши вырастают здоровыми, крепкими и практически не простужаются.

Неудивительно, что эдильбаевскую породу овец оценили далеко за пределами Средней Азии и не только разводят в ряде российских областей и кавказских государствах, но и часто используют для улучшения других пород овец, особенно зарубежных.

Особенности разведения породы

1Прочитав всё вышенаписанное, можно подумать, что эдильбаевская овца настолько «неубиваема», как говорят в народе, что её можно держать чуть ли не в чёрном теле и получить при этом прекрасное мясо, великолепный жир и потрясающее молоко. Не стоит так думать: каким бы неприхотливым ни было любое животное, для его успешного разведения и содержания всегда необходимо соблюдать некоторые важные правила. Справедливо это и для эдильбаевсвкой породы: хоть и считается, что разводить её намного легче, чем мериносов или ту же романовскую породу, однако эта простота кажущаяся.

Главные условия правильного содержания эдильбаевок касаются сарая. Требования к нему таковы:

  1. отсутствие сквозняков и сырости (этого боятся даже самые неприхотливые и выносливые породы овец, и эдильбаевская – не исключение).
  2. тёплые сухие полы, особенно зимой (обеспечиваются обильной подстилкой, которую следует часто менять).
  3. температура не ниже +8-10 зимой и чуть прохладнее, чем уличная температура, летом.
  4. наличие достаточного места для каждого животного, поскольку скученное содержание может привести к атрофии некоторых мышц и снижению иммунитета. Практика разведения эдильбаевских овец выработала следующие «нормы жилплощади», при которой овцы чувствуют себя вполне комфортно: ягнёнку отводится 1 кв.м. сарая, ярке (непокрытой овце) – 1,5 кв.м., взрослому барану – 2-2,5 кв.м., а овцематке с приплодом – 2,2 – 2,7 кв.м. На закономерный вопрос «а как это было в старину?» мы ответим так: у кочевых скотоводов были передвижные варианты кошар, которые они возили за собой.

Рядом с сараем обязательно нужно соорудить загон достаточных размеров, чтобы обеспечить овец прогулками при закрытом содержании. Он должен быть оборудован кормушкой пятиугольного или прямоугольного вида и поилкой.

Рацион кормления овец также имеет свои особенности. Конечно, эдильбаевки могут питаться даже полынью и сухостоем и способны прожить добрую половину зимы на одной соломе благодаря своему жиру, но злоупотреблять этими качествами, данными им от природы и от безымянных казахских умельцев-селекционеров, вовсе не следует. В той или иной степени качество корма отражается не только на упитанности животных, но и на вкусовых качествах мяса и курдюка, поэтому кормить овец, особенно беременных, нужно качественно. Рацион эдельбаевской породы разделяют на четыре сезона:

  1. весенний (охватывает собой апрель и май). Ежесуточно он включает в себя разнотравье, от 400 до 700 гр. концентрата, полкилограмма сена или соломы, немного соли.
  2. летний. Состоит из: свежей травы, 200-250 гр. концентрата в день и солей – как минеральных, так и обычной. В засушливое лето нехватку свежей травы нужно компенсировать сеном, можно добавлять им в еду также зерно, отруби, корнеплоды, жмых.
  3. осенний. В него входят: вся оставшаяся на пастбищах трава, хорошее сено или яровая солома, 1 кг. картофеля или гороха в сутки, минеральные соли.
  4. зимний (с декабря по март). Включает в себя качественные сено или силос, 300-400 гр. комбикорма, каменную соль и немного минеральных солей и 3 кг. любого из перечисленных продуктов – картофеля, гороха, яблок, моркови и свеклы (их также можно комбинировать друг с другом в пределах нормы). При сильных морозах (-20 и ниже) многие овцеводы добавляют в меню овцам зерно. Также можно подкармливать их отрубями и жмыхом.

Расчёт необходимого количества сена зависит от ряда факторов: количества голов в отаре, сезона, беременности овцы и наличия/отсутствия в рационе других кормов. Ориентироваться следует на следующий факт: при невозможности пасти овец на свежих травах среднедневная норма потребления сена эдильбаевской овцой составляет 1,5-2 килограмма. На вопрос же о том, какое именно разнотравье необходимо для успешного развития породы, можно ответить так: не едят овцы только очень твёрдое лесное сено и растения с твёрдыми стеблями. Всё остальное является для них вполне съедобным.

Обязательным компонентом во всех видах рациона должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Необходимыми условиями нормального содержания эдильбаевских овец являются также:

  1. наличие просторного выпаса. Подойдут любые виды пастбищ, кроме заболоченных и сырых, поскольку пища с большим содержанием воды может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником и печенью, а сырая почва способна нанести вред овечьим копытам. По этой причине в дождливую погоду эдильбаевок лучше держать в закрытом помещении.
  2. соблюдение гигиены, выражающейся в периодическом купании овец. Если в вашей местности нет естественных водоёмов, следует оборудовать специальные ямы-бассейны с крутым спуском и пологим подъёмом. Желательно, чтобы в воде присутствовал дезинфицирующий раствор. Цель купания – предотвратить сбивание шерсти в комки и появление у неприхотливых и выносливых эдильбаевок чесотки. Процедуру следует проводить минимум два раза в год: первый раз – после весенней стрижки, второй – спустя 2-3 недели, перед формированием отары. Если возникла необходимость перегонять овец на дальние расстояния, купание можно повторять и чаще.
  3. уход за копытами, заключающийся в их подрезке и чистке четыре раза в год. Это – предупредительная мера против хромоты и тяжёлого, крайне болезненного для животных и медленно излечивающегося заболевания под названием «копытная гниль».

Общее время, проводимое овцами на пастбище, должно составлять не менее двухсот дней в году, а при долгой зиме – не менее ста.

Беременность и уход за молодняком

Как мы уже говорили, случать овцу с бараном начинают уже в 8 месяцев, но подготовка к ней должна начаться за несколько недель: в рацион барану добавляют витамины и минералы, чтобы он смог набраться сил. Само спаривание представляет собой долгий процесс, поскольку каждая самка покрывается несколько раз. Если случка происходит днём, ночь следует обязательно отвести на отдых, чтобы баран окреп и набрался сил, если же случают ночью, то дают отдыхать барану днём. Количество случек в день обычно ограничивают тремя, хотя баран способен покрывать овцу 6-7 раз. В исключительных случаях возможно искусственное осеменение, однако сперма барана должна храниться не более чем полтора суток.

Много споров вызывает вопрос, в какое время года лучше всего случать животных. Считается, что эдильбаевская овца способна котиться два раза в год, однако многие заводчики подвергают обоснованной критике такую практику. Наиболее выносливы ягнята, рождённые в январе-феврале, однако, по наблюдениям специалистов, зимние роды нередко сопровождаются случаями смертности. Летние роды в этом плане более благополучны и заканчиваются почти стопроцентной выживаемостью новорожденных, но барашки часто не успевают набрать товарный вес, а ярок для полноценного развития необходимо выкармливать до следующей весны. Самые слабые ягнята – осенние, которым сразу суждено попасть на зимний рацион и стойловое содержание. Исходя из этих фактов, каждый фермер выбирает такое время для случки овец, которое более всего отвечает его планам.

Продолжительность беременности овцы составляет 21 неделю, и всё это время она прекрасно вынашивает плод. Приближение окота можно понять по изменившемуся поведению. Овцематка становится беспокойной, и это служит сигналом для того, чтобы приготовиться к родам. Подготовка состоит в следующем:

  1. нужно выстричь шерсть между задних ног и возле родового отверстия.
  2. вычистить стойло.
  3. настелить свежую подстилку.

Сами роды занимают около 40 минут и проходят без каких-либо осложнений, однако присутствие человека при них обязательно. Ягнёнок может появиться на свет в слишком плотном околоплодном пузыре, который нужно своевременно разорвать, чтобы он не задохнулся. Возможно также, что плод при родах будет идти неправильно. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Главная обязанность овцевода – при появлении ягнёнка на свет очистить его нос и глаза от слизи, подложить матери, чтобы она облизала его до конца, и затем каждый час поить её водой объёмом 1-1,5 литра. Делать это нужно до тех пор, пока ягнёнок не напьётся молока и не выйдет послед, который следует своевременно убрать. На этом все хлопоты с беременностью и родами заканчиваются.

С беременностью связано, пожалуй, единственное качество овец-эдильбаевок, которое можно счесть минусом (и то условно): невысокая плодовитость. За год они способны приносить одного, реже двух ягнят. Генетически обусловленная статистика по породе гласит: на 100 овцематок приходится 120 ягнят. Однако вес новорожденных не уступает многим другим породам: овечки при рождении весят около 5,2 кг., а барашки – все 6. Растут они быстро, на хорошем пастбище набирая до 200 грамм в сутки, и легко и быстро приспосабливаются к кочеванию вместе со своими родителями. В возрасте 4 месяца их обычно отнимают от матери и либо отправляют на убой, либо откармливают дальше, до 7-8 месяцев: в этом возрасте возможен второй забой молодняка на мясо. Возможен также племенной отбор. Иногда рождённых барашков меняют на овец той же породы или продают.

Заключение

О том, как высоко ценят эдильбаевскую породу овец, можно судить хотя бы по таким цифрам: цена хорошего самца-производителя в России достигает 18 тыс. рублей и выше, а ягнёнка – от 7 тыс. Судя по объёмам отар, которые можно встретить в некоторых российских местностях, а также в Башкирии и Татарстане, ни один овцевод ещё не пожалел о потраченных средствах.

Тем же, кто задумывается о возможности разведения этих овец, советуют начинать с небольшой отары, в которой было бы два барана и две-четыре овцы, а при появлении потомства регулировать численность баранов так, чтобы их было максимум три особи. Также опытные овцеводы советуют не забывать о том, что наилучшими овцами являются черношерстные, поэтому своё стадо нужно делать либо однородным, либо смешанным: чёрные овцы+чёрно-белые+бурые.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Эдильбаевская порода овец"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*