Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец считается самой большой среди других пород. У животного отлично развито мясосальное направление. Встречаются случаи, когда масса особи была порядка 190 кг. При таком весе, треть его может быть только курдюк. Животные устойчивы к болезням и отлично адаптируются. Об остальных особенностях породы материал предоставлен ниже в статье.

Исторические факты

1Гиссарская порода овец появилась благодаря таджикам и узбекам. Именно они первые скрестили овцу с местными породами и получили такой вид. Название походит от склона, который есть на границе Таджикистана и Узбекистана, а называется он Гиссарский горный хребет.

На сегодняшний день порода не сильно распространена по странам СНГ. Поскольку их курдючное сало практически невозможно продать. Как правило, выводится животное малыми семействами.

Описание

1Назвать таких животных красивыми просто нельзя. У них неправильное строение тела и маленькая голова, при этом ноги тонкие, а шерсть грубая. Шерсть имеет зачастую черный окрас, может быть бурой или белой. Окрас напрямую зависит от местности, где обитает животное. Их шерсть в отличие от других пород не представляет ценности, кроме того, животным в ней неудобно. В летнее время года к овцам в шерсть могут залазить клещи или иные паразиты. В связи с этим овец необходимо минимум 2 раза в год стричь.

Кости самок и самцов довольно широкие, а туловище хоть и неправильной формы, но очень хорошо развито. Длинна животного невысокая, в холке достигается до 80 см, что касается баранов, то они на 5 см длиннее.

Если сравнивать с телом, то голова у породы маленькая. И у нее есть отличие от других видов, а именно горбатый нос и отсутствие рогов. Редко можно увидеть у породы рога, при этом они будут очень маленькими. На голове размещены длинные висячие уши, которые передаются по наследству.

Продуктивность

1Из-за больших размеров животных, есть существенные различия с обычными овцами. Оно заключается в большом курдючном мешке. Также гиссарская порода овец отличается по направлениям:

  1. Мясное;
  2. Сальное;
  3. Мясосальное.

Для каждого направления есть свои особенности, которые отличают животных друг от друга:

  1. Мясное направление имеет плохо развит курдюк. Его почти не видно у животных или он может даже отсутствовать. Если выводят такой вид, то предпочтительно в России.
  2. Сальное направление овец имеет большой курдюк, который явно заметен в задней части животного и похож на свисающий мешок. Такой тип овцы носит курдюк весом в 30% от общей массы тела.
  3. Мясосальное направление овец также имеет достаточно большой курдюк. Он расположен высоко и визуально поход на логичное продолжение спины.

В курдюке собирается вода и жир, подобно верблюдам. Если овца не имеет питательных веществ, то она может черпать запасы именно из курдюка. Как правило, расход начинается суровыми зимами и жарким летом.

Стоит отметить, что жировые отложения у овец собираются не только в курдюке. Под кожей его также достаточное количество, а также жиром обрастают внутренние органы.

В среднем масса гиссарская порода овец набирает массу порядка 80-90 кг. Самые крупные особи набирают и до 150 кг. Бараны, в зрелом возрасте веся около 140 кг. А если выводится только сальный тип животного, то следует ожидать массу в 190 кг.

Также не стоит забывать и о наличии молока, которое животные приносят. Таким образом, после окота можно детеныша кормить искусственным методом, в таком случае овца даст порядка 120 литров молока за 60 дней, а это примерно 2-2,5 литра в день.

Молодняк отлично растет и на искусственном вскармливании и их выгул можно начинать со вторых суток после рождения. Главное придерживаться определенных правил. В день у ягненка должно быть достаточное количество свежей травы и другое дополнительное питание. При нормальном рационе молодняк набирает около 600 грамм в день. Забивать молодняк можно в возрасте 3-4 месяца, также встречаются случаи еще раннего забоя. До 4 месяцев у животного получается самое вкусное мясо.

У молодняка изумительное мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Также следует знать, что его цена достаточно высока. Чистый вес мяса после убоя получается порядка 60% от общей массы тела.

Питание

1Вообще порода развивалась и росла в такой местности, где постоянное есть трава, а зимой под снегом овцы искали полезные и питательные корни. В связи с этим в питании гиссарская порода овец непривередлива и с большой охотой едят траву, овощи и прочие продукты природного происхождения. Очень важно чтобы при этом всегда была вода.

Для зимнего времени траву и сочные корма можно заменить сеном, корнеплодами и злаками. Но, как правило, в зимний период у породы аппетит утихает. Поэтому можно не переживать о расходе продуктов.

Содержание

Как и для многих животных, этим овцам следует давать достаточное количество пространства для выгула. При этом оно не должно быть влажным, лучше сухим. Летом выпас можно производить на склонах, недалеко от дома. Зимой животных лучше гнать на горную местность.

Овцы нормально переносят морозы, снег, дождь и другие климатические условия. Для них это не страшно.

Важно для животных профилактика от блох. Для этого обработку необходимо проводить сразу всей отаре. Также следует обработать и жилище животных.

Зачастую бараны и овцы на выпасе вместе. Поэтому можно ждать того что овца забеременеет и появится приплод. Такой процесс происходит на протяжении всего года и к этому стоит быть готовым. Суягность длится около 145 дней. Как правило, овца дает 1, реже 2 ягнят.

Плюсы и минусы

1Перед покупкой описываемой породы, следует узнать о достоинствах и недостатках.

К минусам породы можно отнести следующее:

  1. Грубый шерстяной покров, который, как правило, нельзя негде применить в дальнейшем.
  2. За одни окот в основном овца дает 1 детеныша.
  3. На сегодняшний день мало чистокровных пород, как правило, они смешаны с другими видами.
  4. Постоянно следует проводить профилактику и обработку от клещей и паразитов, а также стричь овец.

К достоинствам гиссарской овцы можно отнести:

  1. Довольно быстрый прирост и набор массы. Уже к 3-4 месяцам можно производить забой;
  2. Отлично переносит любой климат. Для осени и весны рекомендуется состригать шерсть, чтобы после дождя они быстро высыхали. Зимой наоборот следует ее отрастить, чтобы она грела тело.
  3. Не возникает проблем с питанием. Едят все, что попадет под ноги, также могут найти пищу на высохших полях или в пустынной местности.
  4. Могут находиться и выпасаться как в степах, так и на горных склонах.
  5. Благодаря их содержанию и рациону стоимость содержания намного ниже, чем для содержания других овец.

Несмотря на свой некрасивый вид, гиссарская порода очень востребована на своей родине и используется для улучшения сальных и мясных показателей других видов овец.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Гиссарская порода овец"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*